LINUX.ORG.RU

MuseScore Studio 4.5

 ,


1

1

Выпущена новая версия свободного нотного редактора MuseScore Studio, написанного на C++ с использованием Qt/QML и распространяемого на условиях GPLv3+.

Основные изменения:

  • Быстрый ввод динамики: выделяем ноту, затем пометку во всплывающей панели, затем подхватываем контрол на холсте и тащим вилку вправо или влево.
  • Новая панель ввода перкуссии с двумя вариантами отображения нот: пэды с названием и ноты. Есть интеграция с перкуссионными библиотеками сэмплов MuseSounds.
  • Новые возможности для беженцев с Finale: новый режим ввода по длительности, копирование/вставка такта с нажатым Ctrl и другое.
  • Новые возможности в наборе: большие тактовые размеры, лиги laissez vibrer, маскировка тактовых линий при расположении текста поверх, автоматическое расположение частичных лиг, предупредительные (courtesy) ключи, ключевые знаки и тактовые размеры в повторах и переходах.
  • Новое руководство по программе: https://handbook.musescore.org/.

>>> Видео к релизу

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Очепятка — «распрпостраняемого»

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

К нотам в академической музыке никаких вопросов нет. Там где референс - партитура, иначе никак.
А там где референс - оригинальная запись?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

но и сделал документальный фильм об истории нотаций

Я, в некотором смысле, виноват. Кинул ему ссылку на долбоклюя откуда-то из геймдева что ли, который предложил всем перейти на пианоролл (там где-то в начале видео цитата была), Мартин триггернулся – и вот результат :)

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

А там где референс - оригинальная запись?

Есть люди, которые легко с записи сразу на ноты перекладывают или на инструмент. Причём такие ребята могут даже не иметь особо образования. Всегда завидовал таким людям.

Музыкальный слух удивительная вещь, у всех людей очень разный по качеству и структуре.

Если ты такой, то ничего и не надо.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В некоторых случаях, нот недостаточно. Когда вся песня, условно, это чередование двух нот, а вся прелесть в умелом верчении ручек на синтезаторе/усилителе/ловле фидбеков.
И да, когда изобрели ноты возможности записать и потом послушать мультитрек не было, а сейчас есть. Когда есть отдельные дорожки всех инструментов группы из них можно получить больше информации, чем из книжки с нотами и гораздо быстрее. А в книжку смотреть - для уточнения и как напоминалку.
Поэтому - не нотами едиными.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я давно смотрел, но общая мысль такая, что пара интересных проектов есть, но в обозримом будущем нового единого стандарта, который описывает всё (включая какой-нибудь 53 TET) не будет.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Для электронной музыки, для всяких крутилок тоже есть нотация. И что-то попадалось даже в Мусе, но, конечно, далеко не всё.

Но всё равно. Твою музыку смело можно записывать нотами. И это правильнее.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кстати, а что там с цветовыми обозначениями? По моему для орга́нов было, в зависимости от регистра. Как сейчас всё обозначается, в современной органной нотации? Ты же весь на органах, вроде бы.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Хм. Я про то, что самое подходящее - это ноты с табами, про тип. А ценность - самое ценное это то, что тебе это интересно. И твоим родным и близким, возможно. А во вселенском масштабе, да, у папина-азиата спроси, мы даже не больцманы.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Можно сделать отдельные партии, с ними будет работать. Но хотелось бы не отказываться от компактности. Если экспортнуть дорожку, то там будут звучать все голоса, которые есть на ней. В 3-й версии была кнопка «замьютить голос», в 4-й почему-то всё запрятано в дебри.

Logopeft ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня на одной линейке сопрано и альт. В программе есть специальная сущность «голос», которая каждую ноту соотносит с определённым голосом. В чём логика не давать мне эскпортнуть отдельно голоса? Учитывая, что в 3 версии была возможность отключать голоса одной кнопкой.

Logopeft ★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Есть такие вещи, которые, вроде и можно нотами, но проще запись послушать. Относительно гитары - вот вибрато триолями в этой ноте играть или квадратиком? Ну есть для этого нотация, а часто ее используют? И, с другой стороны, если все-все писать, на бумаге живого места не будет от пометок.
Али вот слушал третьего дня Time. Там в интре Гилмор чуть раньше клика играет, а Уотерс ровно или чуть позже. Это как нотами записать, 1/256 пририсовать перед тактом, или текстом поверх партии?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Logopeft

Но хотелось бы не отказываться от компактности.

К сожалению, компьютер не всё умеет. Мне часто приходится всякие украшения (grace) мьютить, добавлять сверху staff (ossia) и на нём выписывать регулярными нотами как это должно звучать. Есть и более редкие случаи костылей, да, про компактность приходится забыть.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Но ваще сам Гилмор скорее всего на это сказал бы «А, ну да, лажанул немного». Он довольно иронично к себе относится. Так что я бы не заморачивался.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ты же весь на органах, вроде бы.

Никак нет. Может и было в прошлом, в лилипонде, вот тебе и запомнилось, но я уже забыл 😁

а что там с цветовыми обозначениями?

Я совсем не в теме.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Logopeft

В чём логика не давать мне эскпортнуть отдельно голоса?

Ты точно всё там прошерстил?

На всякий случай подкину идею со скрытыми стафами, бывает полезно в разных сложных ситуациях. Например, ты можешь набирать голоса на отдельных, чтобы легко с ними обращаться, потом для красоты скопировать на один, а остальные скрыть и замьютить. Пример так себе, но демонстрирует возможность.

Интереснее пожалуй в обратную сторону. Например, тебе надо играть вот так, а нарисовать вот эдак, — опять же скрытый стафф.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Текстом можно такие нюансы. Я просто хотел указать, что визуальное восприятие очень полезно при освоении материала. Ясно, что можно сыграть по записи. Но вот поиграй с гансами, на пол тона всё перестраивать. А в нотах совершенно не обязательно указывать Ре бемоль, ля бемоль, фа бемоль... Это тот же ре минор для тебя в твоём строе. И пишем просто и осваивать и даже играть «под минусовку» можно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

мы даже не больцманы

Вчера или позавчера вышел ролик у ALI (я подписан) про симуляцию, так он там и по больцмановскому прошёлся, меня это начало преследовать!

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Поэтому у меня три гитары
И вообще, склоняюсь к строю bD-bA-bD-bG-bB-bE
Услышал, что играют в bAm и поехал играться

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А так-то и я о том же: у нас тут будущее, широкополосный интернет и ссд на два терабайта. К pdf-ке с нотами можно приложить ссылки на видео и папку с мультитреком. В нотах - база, а кому надо нюансы исполнения, тот посмотрит и послушает (если ухи есть)

ist76 ★★★★★
()

О, они где-то в 4.4.х починили менюшки в вэйланде, только сейчас заметил. Молодцы.

kott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.