LINUX.ORG.RU

Шрифт PragmataPro™ станет открытым. Или нет?

, ,

1

2

Дизайнер шрифтов из Италии Фабрицио Скиави проводит акцию по сбору средств в поддержку открытия собственного шрифта PragmataPro™. Шрифт представляет собой моноширинную гарнитуру, целевой аудиторией являются программисты и просто любители работать в консоли. Шрифт содержит поддержу латиницы, кириллицы, греческого, иврита, псевдографику, — всего более полутора тысяч символов. Разработка заняла 4 года и включает в себя ручной хинтинг каждого глифа (от 9 до 48 пунктов), четыре начертания, качественную поддержку популярных систем рендеринга (в т.ч. freetype), растровые варианты для малых кеглей и LaTeX.

В случае сбора двухсот двадцати тысяч долларов ($220.000, 43% уйдёт на налоги) к началу следующего года, автор откроет шрифт под свободной лицензией. В противном случае все, пожертвовавшие средства, смогут получить всю гарнитуру за €20 по окончанию кампании, за $150 прямо сейчас или за €170 для всех остальных. На данный момент собрано почти $3000.

Оценить качество шрифтов в разных системах можно здесь. Стоит обратить внимание на факт умения пользоваться Vim и Mutt, настройка которого не под силу 50% местной аудитории.

Обращение автора тут.

>>> Поддержать автора

☆☆☆☆☆

Проверено: DoctorSinus ()
Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 23)
Ответ на: комментарий от segfault

За $220 000 - запросто!

слишком много, вон за блендер вдвое меньше взяли. $200 красная цена в базарный день. Ну как, ты все еще готов нарисовать?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

#######################################################################

Ну так нарисуй сам! Кишка тонка?

Гуманитарии могут хоть жопу себе на флаг порвать, но сделать ПО типа blender как минимум не проще чем один шрифт. Я напомню что blender Был выкуплен за 100kэвро. В тоже время каждый шрифт выкупать за их реальную стоимость никаких фондов не хватит. В свободное от работы время для души делать не желаете? Ну так нечего из себя строить благодетеля. Это классические возмездные отношения получаются. Другое дело если бы автор предложил бы обществу оплатить свет и газ, скажем за 10т енотов и за это сменил бы лицензию шрифта не свободную. В этом случае он имеел бы право стать куратором этого проекта, его имя стало бы широко известно и прочие нефинансовые выгоды. В данном слуаче он расчитывает и на мировую известность(тоже дорого стоит), на имидж благодетеля для общества, и даже жертвователя. Но при этом ещё и получает полное материальное обеспечение, как обычный бизнесмен. Неувязочка. Общество соверенно свободно может выбрать любой проект и купить его, а не ждать таких всевдодобродеев. Спасибо не надо, оставьте себе.

alx_me ★★☆
()

За $220 000 - запросто!

Есть мнение что вы даже кернинг сделать не сможете за эти деньги, ибо образование сейчас дорого. А профессионалов на наших форумах не встретишь.

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от alx_me

На имидж благодетеля он не рассчитывает. По-моему вполне простое деловое предложение. Так, как если бы, допустим, у NVidia спросили бы сколько для них стоит отдать исходники в попенсорц и те предложили отдать с потрохами за десяк миллиардов. Есть спрос — есть предложение. Если они не сошлись — не судьба. Грубо говоря автор пытается сразу и скопом отбить те деньги, которые он планировал получить продавая шрифт. И, честно говоря, хотелось бы чтобы подобные инициативы шли не только от авторов, но и от пользователей, которые могли бы выкупать софт и шрифты (в случае если всем желающим скинуться будет дешевле чтобы выкупить софтину вместе с правами на код, чем покупать по отдельности).

zink ★★
()

В данном слуаче он расчитывает и на мировую известность

Не люблю переходить на личности, но ты феерический идиот.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zink

Я выше уже написал что с таким же успехом сообщество может как на рынке выбирать что ему нравится и предлагать купить. Автор уже получил от общества известность, вы разве не заметили? Я считаю это наглостью.

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от redbaron

Два чая этому господину :)

AP ★★★★★
()

За 200 у.е. не собираюсь серьезно отвлекаться от профильной деятельности. Но речь-то шла о шрифте за 200 кило-у.е.!

segfault ★★★★★
()

За 200 у.е. не собираюсь серьезно отвлекаться от профильной деятельности. Но речь-то шла о шрифте за 200 кило-у.е.!

За 96 к евро нетто. Это раз.
Во-вторых, это ты говорил, что символов слишком мало за такие деньги, не? Он тебе должен был еще древнеегипетские иероглифы, клингон, эльдарские и синдаринские буквы рисовать? И потом ты на них язык программирования забалабенишь?

shimon ★★★★★
()

А профессионалов на наших форумах не встретишь.

Вы хотите сказать, что тут все настолько идиоты, что не понимают, что, внезапно, настоящий шрифт столько и должен стоить. Вас послушать - так шрифторисование оказывается, самая тяжелая сфера ИТ.

segfault ★★★★★
()

Вы хотите сказать, что тут все настолько идиоты, что не понимают, что, внезапно, настоящий шрифт столько и должен стоить. Вас послушать - так шрифторисование оказывается, самая тяжелая сфера ИТ.

Вы ясно не читали то что я писал выше. Потрудитесь.

alx_me ★★☆
()

Он тебе должен был еще древнеегипетские иероглифы, клингон, эльдарские и синдаринские буквы рисовать?

Ну он никому ничего не должен, если что... Я о том, что $150 за символ - это много.

segfault ★★★★★
()

Это типа намек на то, что _лично_ я не осилю шрифт сделать, независимо от того, сколько заплатят? Так я найду того, кто сможет. Забрав себе небольшой процент.

segfault ★★★★★
()

Ну он никому ничего не должен, если что... Я о том, что $150 за символ - это много.

Вы не учитываете паритет покупательной способности и статус метрополии. Мысль-то в целом верная, я про жирность вброса. А вот тот факт что работа шрифтовика стоит дорого нужно знать. Хотя опять же, не лоха от шрифтов, а шрифтовика-профессионала.

alx_me ★★☆
()

Да вы батенька не шрифтовик, а чиновник. Лично я уже таких как вы вдосталь накушался. И обычно «процент» это 90%. Например, есть бюджет на микрорайон(чик) типа 'даунхауз'. Ищется контора. Контора находится. В конторе две секретарши и пять бойких мальчиков. У некоторых есть дипломы. Сроку - год. Девять месяцев они дёргают то архикад то офис, то просто «ездят на объект». В последний триместр они ищут исполнителя (один человек) который, алелуйя, знает для чего нужен пожарный проезд. Далее, зачем одному человеку много денег? Ему и 10% хватит. Один человек берёт старую команду и делает за месяц то что контора делает уже год. Получает геморрой, нервы, 1%, «спасибо» и отваливает. Вот за это я вас и не люблю, бизнесменов. Ибо ваша простота не знает границ. Да я ещё забыл, что бойкие мальчики в уже сделаный по нормам проект умудряются посадить ещё пять домиков! Там где специалист даже будки не посадит - парадокс.

alx_me ★★☆
()

Ага, а труд программиста надо считать в символах или строках кода.

shimon ★★★★★
()

Да вы батенька не шрифтовик, а чиновник. Лично я уже таких как вы вдосталь накушался. И обычно «процент» это 90%.

Так, вот не надо... Что чиновник/бизнесмен будет делать на ЛОРе? Просто сталкиваясь с задачами, не соответствующими моему образованию и навыкам, я привык нанимать профессионалов. И «небольшой процент» - это никак не 90, не 50 и даже не 10. Пяти тоже будет много, но я не против =)

segfault ★★★★★
()

Что чиновник/бизнесмен будет делать на ЛОРе?

Как тонко Вы унизили Новодворского!

хехе

Oleaster ★★★
()

Ага, а труд программиста надо считать в символах или строках кода.

Вовсе нет. Но если при вычислениях получается, простите, доллар на символ, то стоит задуматься. Это человек должен быть либо редчайшим гением, либо он чересчур губу раскатал.

segfault ★★★★★
()

И «небольшой процент» - это никак не 90, не 50 и даже не 10. Пяти тоже будет много, но я не против =)

Так и говорите что вы теоретик. А то я уже возбудился.

alx_me ★★☆
()

Вовсе нет. Но если при вычислениях получается, простите, доллар на символ, то стоит задуматься. Это человек должен быть либо редчайшим гением, либо он чересчур губу раскатал.

Контрольные вопросы:
чем отличается набор строк кода от программы?
чем отличается набор символов от шрифта?

Еще раз. Почему оплата за программу от количества строк кода неприемлема, а оплата шрифта от количества символов — приемлема?

Тебе слово «гарнитура» о чем-то говорит?
Почему нельзя брать таймс как прямой шрифт, а курсив от букмена?

Лять, как меня коробит, когда всякие с оловом вместо мозга берутся оценивать труд, нихрена не разобравшись, из чего он состоит.

shimon ★★★★★
()

Уильям Гейтс внимателльно следит за Вашиим комментариями.

Oleaster ★★★
()

...Лять, как меня коробит, когда всякие с оловом вместо мозга берутся оценивать труд, нихрена не разобравшись, из чего он состоит.

И не говорите! Оловянные xml-исты с «<<<<<<<<<<<<<<<<<Цитированием<<<<<<<<<<» достали до невозможности. А по сути, да, работа кропотливая и долгая. Однако выше всё сказано по сути. Рекламу мальчик себе сделал. Местных шрифтовиков тролльнул. Теперь будет меньше делающих бесплатно и для души улучшающих какой-либо шрифт. То есть будет больше дилетантских поделок. Спасибо.

alx_me ★★☆
()

За $220 000 - запросто!

ну так начинай сейчас, будет у тебя солидная прибавка к пенсии.

hrum ★★★
()

За $220 000 - запросто!

Попробовал бы сначала...

frob ★★★★★
()

Лять, как меня коробит, когда всякие с оловом вместо мозга берутся оценивать труд, нихрена не разобравшись, из чего он состоит.

Два латте этому ценителю.

Alsvartr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.