LINUX.ORG.RU

Состоялся выпуск openSUSE Leap 42.1

1

3

Новая версия дистрибутива openSUSE примечательна тем, что в качестве основы она испольует коммерческий дистрибутив SLE 12 Service Pack 1 (SP1), и будет получать исправления и обновления безопасности из SLE.

Доступны сборки для архитектур x86_64, ARMv7 и ARMv8 (AArch64). 32-битные x86-системы не поддерживаются.

В состав выпуска вошли:

• Linux 4.1 (LTS)
  • KDE Plasma 5.4.2 и Qt 5.5
  • GNOME 3.16.2
  • MATE 1.10
  • XFCE 4.12.1
  • Enlightenment 19 (0.19.12)
  • Libreoffice 5.0.2
  • GNU Compiler Collection 4.8.5 (опционально — GCC 5.2)
  • QEMU 2.3.1
  • VirtualBox 5.0.6
  • Docker 1.8.2

В этом выпуске улучшена интеграция с механизмом снапшотов Btrfs. Дальнейшее развитие получил графический настройщик YaST. Системных администраторов также может заинтересовать инструмент Machinery.

Поддерживается обновление с предыдущего выпуска — openSUSE 13.2.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если ругаете даже не указывая конкретных причин

В свое время, при автоматическом разделении диска, и установке Grub, глухо зависала. Тоже самое и в новой версии...после долгих страданий, перезагрузок, и т.д., установилось, но получил жуткие лаги, хотя на Arch все летает....такой вот качественный немецкий продукт.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ну, а вы пробовали устанавливать загрузчик вручную, а в настройке установщика просто отключать загрузчик ? С Арчем вроде и так всё приходится устанавливать достаточно вручную, уж с установкой своего загрузчика у вас проблем-то не возникнет ?

Без подробностей, что конкретно за машина, на которую вы ставили сусю, как она настроена - всё это не информативно. У меня есть сотня примеров, когда - на конкретную машину дистрибутив X встаёт и работает «из коробки», а дистрибутив Y - не работает вообще, лагает, виснет, и.т.д. Всё-таки, линукс, это не венда.

<sarcasm>Ну и Arch, надо полагать совсем безглючен, да.</sarcasm> Честно, вы заменили «шило на мыло».

DawnCaster ★★
()

Но в целом, я с вами согласен по поводу глюков суси. Но ничего сделать не могу. Такого уровня автоматизации и такой инфраструктуры, которую предлагает суся - я не находил больше нигде. Но опять-же, предложенный вами Арч, абсолютно ничем не лучше. Всё что есть хорошего у Арча, того что нету в сусе (ИМХО, конечно), это отличнейшая документация по настройке различных частей системы. Большинство инструкций оттуда общеприменимы.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну, а вы пробовали устанавливать загрузчик вручную, а в настройке установщика просто отключать загрузчик?

Я так и сделал. Только так и смог установить. Тут смысл в другом. Ни в одном из многих дистрибутивов, а я их перепробовал кучу, такого не наблюдалось.

как она настроена - всё это не информативно.

Машина-Gigabyte model: EX58-UD3R, Bios: Award v: FB date: 05/04/2009 CPU: Quad core Intel Core i7 920 (-HT-MCP-) cache: 8192 KB,clock speeds: max: 2793 MHz 1: 1862 MHz 2: 1596 MHz 3: 1596 MHz 4: 1596 MHz 5: 1596 MHz 6: 1729 MHz 7: 1729 MHz 8: 1596 MHzю Graphics: Card: NVIDIA GK107 [GeForce GTX 650], но смысла вдаваться в подробности я не вижу, потому, что мой выбор другой-на ноутбуке Arch, на декстопе-дебиан.

Ну и Arch, надо полагать совсем безглючен, да

А я этого и не говорил. Там свои проблемы, но по сравнению с сусе, они минимальные...

Odalist ★★★★★
()

Ну, я имел ввиду скорее как у вас диск размечен, а не какое конкретно у вас железо. Например, у старой сузи 13.2 я несколько раз сталкивался с проблемами в работе загрузчика при установке на UEFI с SecureBoot, тоже приходилось загрузчик вручную ставить.

На арче таких проблем не будет потому, что как я понимаю, ставится там загрузчик вручную.

Понимаете, наш конкретный опыт в контексте спора не имеет значения на самом деле. Вам лучше арч, мне сузя, вот и всё. Дело в привычках и конкретном опыте применения. Я и с арчем и с дебианом многократно сталкивался при переходе с проблемами, которые на сузе не встречал никогда вообще.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может дело в руках?

Отличись лучше умом. (c) mikhail

Громкий хохот в зале, местами переходящий в истерику.

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.