LINUX.ORG.RU

Состоялся выпуск openSUSE Leap 42.1

1

3

Новая версия дистрибутива openSUSE примечательна тем, что в качестве основы она испольует коммерческий дистрибутив SLE 12 Service Pack 1 (SP1), и будет получать исправления и обновления безопасности из SLE.

Доступны сборки для архитектур x86_64, ARMv7 и ARMv8 (AArch64). 32-битные x86-системы не поддерживаются.

В состав выпуска вошли:

• Linux 4.1 (LTS)
  • KDE Plasma 5.4.2 и Qt 5.5
  • GNOME 3.16.2
  • MATE 1.10
  • XFCE 4.12.1
  • Enlightenment 19 (0.19.12)
  • Libreoffice 5.0.2
  • GNU Compiler Collection 4.8.5 (опционально — GCC 5.2)
  • QEMU 2.3.1
  • VirtualBox 5.0.6
  • Docker 1.8.2

В этом выпуске улучшена интеграция с механизмом снапшотов Btrfs. Дальнейшее развитие получил графический настройщик YaST. Системных администраторов также может заинтересовать инструмент Machinery.

Поддерживается обновление с предыдущего выпуска — openSUSE 13.2.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Несмотря на то, что Роса вроде как помирает, их сборка с Plasma5 гораздо толковее сделана, чем в 42.1. Сусеводы так увлеклись распиливанием KDE на >300 мелких пакетов, что похерили переводы-локализации, которые теперь неполные. В Росе всё вернули на место, даже в таких нюансах как plasma5-kdeconnect.

kknight ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kknight

Насколько я понимаю, в Росе нет готового исошника с пятыми кедами. Нужно ставить Росу с кде 4 и потом по мануалу долго переползать на пятые.

bitchevar
()

Бывает - незаменимых нет. Я бы с удовольствием поучавствовал в развитии дистрибутива, но нахер я там кому нужен :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я принципиально не участвую в этом цирке с конями, которое сейчас называется словом импортозамещение (слово «нанотехнологии» видимо уже вышло из модны нынче), и вам не советую: возни по зомбоящику много - а результат нулевой.

Раз уж речь зашла об отечественных разработках, вы не в курсе - Альт Линукс ещё торт ? А то помниться во всю им пользовался в качестве основного лет 8 назад на своей предыдущей работе, а потом он как-то совсем отошел на второй план для меня.

DawnCaster ★★
()

Что до Альта - торт он там или не торт, но юзабелен и не особо прожорлив. Хотя некоторые системные библиотеки явно устарели (что сказывается на возможности ставить «универсальные» пакеты от разработчиков, вроде 32-разрядных нестабильных сборок хромо-Оперы). И что-то у них стопорится с очередным релизом: обещали сперва на октябрь, а теперь уже на декабрь. Но в целом после суси жить можно - хотя Alterator до Yast не дотягивает явно, а zypper, на мой взгляд, удобнее, чем apt (например, apt не терпит пакетов, установленных принудительно с неразрешенными зависимостями).

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

И что-то у них стопорится с очередным релизом: обещали сперва на октябрь, а теперь уже на декабрь.

Говорят они переезжали в другое здание. Ну, по моей памяти альты никогда не спешили с релизами. Они ни разу не выдерживали обещанные сроки, всегда переносили в итоге минимум на полгода.

vold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.