LINUX.ORG.RU

Выпуск openSUSE Leap 15.1

,

0

2

22 мая состоялся выпуск новой версии дистрибутива openSUSE Leap 15.1

В новой версии полностью обновлен графический стек. Несмотря на то, что в данном релизе используется ядро версии 4.12, в него была бэкпортирована поддержка графического оборудования, актуальная для ядра 4.19 (в том числе улучшенная поддержка чипсета AMD Vega).

Начиная с Leap 15.1, Network Manager будет использоваться по умолчанию как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров. В предыдущих версиях дистрибутива Network Manager использовался по умолчанию только при установке на ноутбуки. Тем не менее, для серверных инсталляций стандартным вариантом по-прежнему остается Wicked - система расширенной настройки сети openSUSE.

Изменения коснулись и YaST: обновление управления системными службами, настройка Firewalld, улучшенный редактор разделов диска, а также более качественная поддержка HiDPI.

Версии программного обеспечения, поставляемые в данном релизе:

• KDE Plasma 5.12 и KDE Applications 18.12.3;
  • GNOME 3.26;
  • systemd версии 234;
  • LibreOffice 6.1.3;
  • CUPS 2.2.7.

>>> https://en.opensuse.org/Features_15.1

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 2)

в данном релизе используется ядро версии 4.12

А никто не в курсе, почему, хотя-бы 4.14 не взяли ? LTS ядро уж всяко проще сопровождать будет. Раньше ведь брали именно их на релизы, а сейчас что случилось ?

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

LTS ядро уж всяко проще сопровождать будет.

Тоже удивлён. Столько усилий (по поддержке своего ядра) ради чего?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Я вообще уже подумываю сваливать с сузи, если честно ((( Всю разработку на unmanaged-языках вроде C\C++ я уже давно веду в песочницах на базе debian\ubuntu, т.к главной фичи сузи в виде свежего системного софта в билд-сервисе уже как-то и нет: софт либо старый, либо собирается и нормально работает только в tumbleweed'е...

Единственное что меня держало пока-что - это проект Mono (Mono:Factory в OBS), который я также поддерживаю по мере сил, и в частности его сборки под ARM. Но поддерживать этот велосипед становится всё сложнее, а времени свободного всё меньше ((( Да и недавние новости о .NET 5 тоже как-то не вселяют оптимизма...

Теперь вот разрабы ещё и нормальное ядро делать отказались...

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, как раз думал глянуть в том числе и его. Хотя, я всё-таки подумываю перелезать на что-нибудь минималистичное. Вроде Apline, CRUX, или ClearLinux. Что-бы было как можно проще кастомизировать установку и проще обновляться. Весь нужный софт у меня всё равно в самодельных песочницах. В самой системе мне нужны только базовые вещи вроде свежего LTS ядра, X11, нормального DE и сопутствующего софта вроде NM и Pulse, QEMU+Libvirt и virt-manager. Может знаете какой-нибудь минималистичный дистр, в котором всё это есть из коробки ?

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Xfce вот нормальное DE?

Вполне. Сейчас я юзаю Mate, например.

DawnCaster ★★
()

Арч не торт, voidlinux c xbps-src куда больше arch, чем сам archlinux.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

У них общее ядро с их коммерческим дистрибутивом

gutaper ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

More than 1 Million downloads for Manjaro in just the last 4 months

https://www.reddit.com/r/linux/comments/brtyha/more_than_1_million_downloads_for_manjaro_in_just/

(напишу сюда; темы плодить неохота, а цифра интересная; создашь тему вовремя – снесу сообщение)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Manjaro в принципе выглядит симпатично, установка простая. Но не позволяет отказаться от установки Grub. По сути только Debian и openSUSE имеют такую возможность. Ubuntu, Manjaro, Mageia - точно нет. Крыса (Xfce) испортилась - зазоры по краям, красиво, но неудобно.

anonymous
()

Потом придется восстанавливать загрузчик убунты, так как она основная система, а во второй системе его удалять. systemd-boot не пользовался. А хочется систему, которая в принципе ничего лишнего не трогает на винте.

anonymous
()

Можно, конечно, попробовать такой обходной маневр: перед включением компа воткнуть ненужную флешку и указать установщику поставить grub на нее, а потом флешку зачистить. Главное, вставлять пораньше, а то может не определить. Странно, что Debian в такой ситуации сообщил, что не получилось установить загрузчик туда. Интересно почему? Какие-то особые требование к ее содержанию (таблица разделов, ФС, активный раздел)?

anonymous
()

Главное не забыть потом удалить пакет grub из новой системы, иначе при обновлении он опять поставится, причем захочет именно на /dev/sdb, а его (флешки) может не быть, хз что тогда будет.

В убунте достаточно сделать sudo update-grub, тогда из убунтовского граба можно грузить чужеродные ОС. Но есть такой момент. По умолчанию не вписывается параметр splash quiet. Это значит при загрузке новой ос будет пелена логов на экране, как в старые добрые времена, выглядит жутковато, но зато полезно. А если грузить убунту из чужеродного grub, не будет параметра splash, но quiet останется, пелены не будет, но фирменное лого исчезнет.

Интересно также что openSUSE и Ubuntu не дружат. Суся не видит убунту. А убунтовский grub видит Сусю, но только как unknown Linux distribution (такая строчка прописывается в grub). По идее это можно исправить где-то в конфигах на постоянной или временной основе (до следующей генерации update-grub), но по дефолту так. Дружба замечена между Debian, Ubuntu, Mageia и Manjaro.

anonymous
()

У меня 42.2 определяет несколько убунт разных версий и Дебиан. Обновляю grub через Yast.

Godjira
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.