LINUX.ORG.RU

Релиз дистрибутива openSUSE Leap 15.2

 


2

2

Команда разработчиков openSUSE с гордостью сообщает о доступности openSUSE Leap 15.2. Этот выпуск предоставляет обновления безопасности, исправления ошибок, улучшения сети и множество новых функций для пользователей openSUSE. Поддерживаются такие архитектуры, как x86-64, ARM64 и POWER. В дистрибутиве органично сочетаются надежность базовых пакетов и новые технологии.

Что нового?

В состав дистрибутива добавлены пакеты «искусственного интеллекта» (AI) и машинного обучения, такие как:

  • Tensorflow: комплексная платформа с открытым исходным кодом для машинного обучения;
  • PyTorch: библиотека машинного обучения с открытым исходным кодом, основанная на библиотеке Torch, используемая для таких приложений, как компьютерное зрение и обработка естественного языка, разработанная в основном исследовательской лабораторией Facebook (FAIR);
  • ONNX: открытый формат, созданный для представления моделей машинного обучения, обеспечивает взаимодействие в пространстве инструментов ИИ;
  • Grafana и Prometheus – это два новых поддерживаемых пакета, которые открывают новые возможности для аналитиков. Grafana предоставляет конечным пользователям возможность создавать интерактивную визуальную аналитику.

Установщик openSUSE остался таким же мощным и универсальным, как и прежде, позволяя легко настраивать каждый аспект системы. Вместе с тем процесс установки был доработан: диалог для выбора роли системы стал удобнее, улучшена вкладка с информацией о ходе установки, повышена совместимость с языками, имеющими написание «справа-налево», такими как арабский, множество других мелких исправлений и улучшений.

Кроме того, В Leap 15.2 он предлагает более точное обнаружение разделов MS Windows, зашифрованных с помощью BitLocker, и усовершенствованное управление устройствами хранения для Raspberry Pi. Инсталлятор также позволяет легко настроить защиту от атак на ЦП, таких как Spectre или Meltdown.

Улучшения в YaST: Leap 15.2 – это первая версия openSUSE, в которой постепенно вводятся изменения, разделяющие конфигурацию системы между каталогами /usr/etc и /etc. YaST поддерживает эту новую структуру во всех связанных модулях, предлагая системным администраторам центральную точку для проверки конфигурации, которая поможет им во время перехода и после него.

Leap 15.2 может быть запущен поверх подсистемы Windows для Linux (WSL), предоставляя возможности openSUSE миру Windows. Версия YaST в Leap 15.2 улучшает совместимость с этой платформой, особенно при запуске «YaST Firstboot» для выполнения всех необходимых начальных настроек.

Список новшеств не ограничивается перечисленным. Общее количество пакетов в дистрибутиве возросло на сотни, а также были обновлены версии уже находящихся в составе дистрибутива программ:

Базовые компоненты:

  • версия ядра обновлена до 5.3.18, кроме того, в состав дистрибутива включена его real-time версия;
  • Mesa 19.3.4;
  • systemd 234 – так как дистрибутив взял курс на консервативное развитие базовых компонентов, версия оставлена такой же, как в Leap 15.0 и 15.1.

Графическое окружение рабочего стола:

  • KDE’s Plasma 5.18;
  • GNOME 3.34;
  • Xfce 4.14.

Версии графических окружений обновлены, как и базовые компоненты, с оглядкой на стабильность.

Срок поддержки минорных версий дистрибутива составляет около 18 месяцев: выпуск новой версии осуществляется каждые 12 месяцев и еще 6 дается пользователям для возможности обновить свои системы. Так как дистрибутив имеет общую базу с SUSE Enterprise Linux, то предусмотрен переход на корпоративную версию для тех, кому необходим более длительный срок поддержки.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Zhbert ()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bitchevar

Меня посетила извращённая мысль поставить это на сервак,

вместо CentOS :-)

Twissel ★★★★★
()

использую в качестве единственной домашней ос, сначала на десктопе, а затем и на ноутбуке. Настроил все под себя, система просто работает. Рекомендую всем, кто хочет стабильную систему на десктопе и дебиан 10 кажется сильно протухшим.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

ССЗБ. Полнейший тупняк и неудобно если помощь нужна. Считай нет сообщества.

gutaper ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

убунта и все тырят из нее пакеты.

Чего? Это кто тырит из неё пакеты? Переделать deb-based сорсный пакет во что-то другое (напр. в rpm) крайне сложно.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Самая главная фишка - это OBS и возможность установки любого ДЕ.

Очень жалко что Suse Studio закрыли.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

И чем оно концептуально лучше redhat-based?

Одним словом? OBS. Можешь за 10 минут собрать любое ПО на вебсайте или исправить косяки в любом имеющемся пакете.

Следствие->большой выбор ДЕ, например.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять же как LTS суся ниочем, как и федора из-за малого срока поддержки.

15.0, 15.1, 15.2, 15.3 - это де факто обновления одного релиза. Срок поддержки каждой версии - полтора года. 1.5x4…

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Знания о сусе времен кде3 вперемешку с незнанием вовсе.

Не-не. Сейчас проблема осталась. Если в пакмане версия пакета та же, но номер релиза выше - сменит вендора. https://lists.opensuse.org/opensuse-kde3/2019-11/msg00009.html

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)

Если не вылезать за рамки основного + пакман репозиториев, то довольно скучный и незаметный дистр, который просто работает.

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Его же перенесли в BuildService, раз нет? Образы клепать теперь там можно. Не знаю, правда, насколько гибко относительно того, как это было возможно в Suse Studio

gutaper ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Я просто пакманом не пользуюсь. Поэтому и не сталкивался никогда с проблемами такими.

gutaper ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Обновление все же глобальное. Так же можно и про федору сказать: 29, 30, 31, 32 - обновления одного релиза, разница между каждым может и небольшая, но 29 и 32 отличаются сильно

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

В новости все есть. Потрудись алфавит вспомнить

gutaper ★★★★★
() автор топика

Вопрос, это дерьмо перестало течь в поставке с КДЕ? (мне плевать кто виноват, мне интересен факт)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

Русскоязычное комьюнити в телеграме сидит.

Подтверждаю. При этом оно очень дружелюбное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gutaper

В Suse Studio всё было визуально и можно было мышкой сделать, плюс сразу протестировать визуально в виртуальной машине прямо на сайте.

Также можно было загружать свои пакеты или подключать сторонние репы (типа packman).

Nxx ★★★★★
()

ура, перестала вылетать плазма если виджеты на панели удалять\добавлять

Lokidrow
()
Ответ на: комментарий от piwww

Да ну, сколько лет в репо update выкладывают обновления? сам сижу уже на изрядно протухшем 13.2 но он железобетонен, хотя поналалу что-то глючило. Поначалу у всяких лепов подержка была ниочем, не успевали все пофиксить прежде чем оно заканчивалось. Хочу обновиться но более новое но опасаюсь что будут проблемы. Хотя сусе остался единственым дистром где годно собирают кде.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от intel

На все после 11.4.

Серьезно? Удивительно, что я недавно разбирал старые DVD и нашел диск с OpenSuse 11.4. Да, последняя версия OpenSuse, которую я использовал. И да, самые приятные воспоминания. Все «просто работало».

P.S. Сейчас Ubuntu - большее распространение - больше пакетов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deliverance

А надо было 3,38 преальфу? Ну так это не убунта, которая не тестируя сует все подряд, а потом громко обгаживается даже с лтс релизами потому что у них гном 3.28 течет как не в себя и индикатор клавиатуры поломан. 3,34 в интересах стабильности. На глаз разницы с 3.36 - экран блокировки новый и писец.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я обновился до 12.1 на GNOME, все работало криво и косо. GNOME 3 никак не кастомизирован был, работал хуже чем в Федоре, YaST вел себя как попало, обновления не устанавливались, даже обоина там стрёмная была. В то же время вышла Fedora 16, уже переболевшая многими болезнями GNOME 3.0 в 15 версии (который != 3), и на системном уровне стабильно работающая. Перешел на неё, так закончился мой SUSE-период, продлившийся, к сожалению, один год.

Потом с LiveUSB гонял в 2016, кроме обоины и чуть более стабильного гнома ничего не изменилось, как была в 12.1 кривой, так и осталась.

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от intel

А сейчакс суся полумертвый дистрибутив: мейнтейнеры разбежались, популярность упала на дно. Если бы не все эти перипетии, связанные с перепродажами, то суся могла бы стать дистрибутивом-локомотивом: YaST, one-click install, допиленный гном, действительно полезный софт из коробки, SUSE Build Studio для гиков, столько передовых технологий было.

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так то мне пофигу, что там в убунте, просто здесь только вот приходит то, чем в нормальных дистрах пользуются уже месяцами.

Deliverance ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

про КДЕ сущая правда! Суся кдеориентированный дистр.

piwww ★★★★
()
Ответ на: комментарий от piwww

Я кде не очень люблю, а в сусе до 11.4 и гном был тоже очень хорош.

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от Deliverance

Вот это слоупоки.

Не пользуюсь. Но разве не отваливающиеся расширения при апе дистра - это не прекрасно?

gutaper ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

На офсайте в разделе download качает network install. Когда дойдешь до выбора пакетов, заходишь в детальную установку и снимаешь галочку «ставить рекомендованные». И затем выбриаешь «очищать при удалении». И снесется оооочень много лишнего. Останется только то, что жестко завязано по зависимостям. Это и будет обрез «по-сусински». Все что меньше - это уже в случае чего ССЗБ и ломать зависимости.

gutaper ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deliverance

Когда дебиан 10 вышел с гном 3.30, уже был гном 3.32. Это нормальный подход для стабильных дистрибутивов поставляться с протестированным ПО. Leap - это по сути тот же suse linux enterprise desktop/server, было бы странно если бы контора делающая ос для работы, а не просмотра аниме вперла не тестированное по, рэдхат тоже не из последней федоры гном ставит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Мне важна стабильность, если будет не стабильней 13.2 и не пофиксят то так оно и будет ;)

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Deliverance

Так то мне пофигу, что там в убунте, просто здесь только вот приходит то, чем в нормальных дистрах пользуются уже месяцами.

Дорогой, зачем глупости пишете? Сразу видно, что чел совсем не в теме. Есть две Суси Одна стабильная Leap для серверов с протухшими пакетами. Другая роллинг Tumbleweed со всем свежим.

А, есть еще третья - энтерпрайзная с платной поддержкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Насколько оно юзабельно на десктопе? В сравнении с убунтой, скажем, в плане «работает и все»?

Пока не успел прочесть все комментарии. Присоединяюсь к вопросу.

Через 2 года на винде душа возопила - «шо ты мучаешься, кретин» и в итоге качается дистрибутив зуси.

pyometra ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.