LINUX.ORG.RU

Вышел офисный пакет LibreOffice 3.3

0

0

Первый стабильный релиз LibreOffice доступен для загрузки.

Меньше, чем за 4 месяца, количество разработчиков LibreOffice возросло с 20 до сотни. Это позволило довольно высокими темпами сделать новую версию. Сообщество разработчиков смогло наладить свой независимый процесс разработки за очень короткое время. Благодаря привлечению большого числа сторонних разработчиков исходный код претерпел значительную очистку, что позволило создать хорошую базу для дальнейшего развития.

Следует отметить несколько новых возможностей и улучшений:

• добавлена возможность импорта и работы с файлами SVG;
  • облегчён способ форматирования заглавных страниц и их нумерации в Writer'е;
  • улучшен инструмент навигации Writer'а;
  • улучшена эргономика в Calc при управлении листами и ячейками;
  • добавлены фильтры импорта Microsoft Works и Lotus Word Pro;
  • в состав пакета включены многие расширения, например, импорт PDF, консоль презентаций, улучшенный мастер отчётов и т. п.

Также, LibreOffice включает все новые наработки OpenOffice 3.3:

• добавлено внедрение стандартных шрифтов в PDF;
  • добавлен новый шрифт Liberation Narrow;
  • повышена защищённость документов;
  • добавлены новые настройки импорта файлов CSV;
  • представлен новый интерфейс печати;
  • …и многое другое.

Подробнее о нововведениях

Страница загрузки

>>> Анонс

★★★★★

Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 3)

>облегчён способ форматирования заглавных страниц и их нумерации в Writer'е;

осталось русские имена функций в Calc реализовать, и мсо сделает себе вдоль.

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Не нужны

Русские имена функций не нужны. Жутко за это не люблю MS Office. Как придурошный раскладку туда-сюда переключаешь вместо того что бы нормально работать!

pima
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Да, и я могу сотню аргументов привести, что Вы правы (например, нет проблем при пересаживании юзера с одной локализации на другую). Есть одно «но», однако: в школьных и вузовских курсах информатики, ориентированных на Эксель, даются русские называния функций. Поэтому учиться в школе на экселе, а дома на опен/либрофисе (или использовать старые учебники при переходе школы на СПО) оказывается плохо. Оптимальный был бы вариант - опциональное включение/выключение локализации имен функций.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: Не нужны от pima

> Как придурошный раскладку туда-сюда переключаешь вместо того что бы нормально работать!

Потому что нет нормальных клавиатур.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

>курсах информатики, ориентированных на Эксель

курсах говноедства, ориентированных на Эхзель *fixed*

информатикой 'это' не может называться при всём желании.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

имхо оптимально было бы использовать оба написания имен функций. Правда, это поганенько соотносится с многоязычием.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

AVL2> имхо оптимально было бы использовать оба написания имен функций. Правда, это поганенько соотносится с многоязычием.

А в MSO английские функции работают? Если да, то нужно просто использовать их для совместимости.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>А в MSO английские функции работают?

тыщщу лет не пользовался. Сейчас посмотрел, в мсофис 2007 вообще какой-то кошмар. Часть функций на русском, часть на английском. Английские названия не работают, быстрых кнопок для суммы нет.

Поиск функции в справочнике работает так, что найти нужную функцию практически не реально. Функция sum переведена как СУММ (почему не сумма, раз уж перевели?!) и по слову сумма или sum вообще не находится!

Как этим пользуются, понятия не имею...

AVL2 ★★★★★
()

> осталось русские имена функций в Calc реализовать, и мсо сделает себе вдоль.
Русские имена функций — это не достоинство, а недостаток, ибо при наборе русских приходится регистр переключать. Или тогда уж и нумерацию ячеек русскую делать (АБВ..)

Xenius ★★★★★
()

Повелся не повелся...

Понимаете, какая штука. Вот дочку мою в школе учат на Экселе. На локализованном, русском. Дома MSO нет. А задания-то домашние есть. И английским эквивалентам в школе-то не учат, тем более - их соответствиям. Я 1000 раз соглашусь, что M$ напрасно «локализовал» эти функции в Экселе, что интуитивная понятность словечка вроде «ЧИСРАБДНИ» не сильно велика и больше напоминает какой-то глагол повелительного наклонения, вероятно, матерный. Точно так же я соглашусь, что локализованные функции чудовищно неудобны, если приходится пересаживаться на другую локализацию (предположим, приехал человек учиться или работать за границу и решил там посчитать в Экселе...). Но M$, как и подобает closed soft, никого не спросил, а в школах учат на локализованном варианте. И на любое заявление на тему «а я противник проприетарного софта» или «а я не могу тратить столько денег на MSO», даже «А вы, вообще-то, обязаны переходить на СПО» мне ответят в школе как?

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: Повелся не повелся... от PVOzerski

насколько я понимаю, ребенок должен уметь проводить вычисления с этими функциями на бумаге/в уме, а также знать как вызвать справку. если дочка знает, скажем, функцию логарифм, то ей не составит труда отыскать ее синтаксис в справке по екселю/калку/что-там-еще. как бы на информатике должны учить в первую очередь пользоваться справкой, а не зубрить синтаксис или хоткеи

registrant ★★★★★
()
Ответ на: Повелся не повелся... от PVOzerski

> Вот дочку мою в школе учат на Экселе.

.. а в школах учат на локализованном варианте.

Есть методички, дающие возможность выбрать офисный пакет. По ним учат. Возможно, когда-нибудь и в вашей школе такие появятся.

Дома MSO нет. А задания-то домашние есть.

Если нет, то можно его установить.

Но M$, как и подобает closed soft, никого не спросил, а в школах учат на локализованном варианте.

В школе много чего заставляют делать. И далеко не всё из этого людям нравится. Будет новое ненавистное школьное занятие, всего лишь.

fffgh ★★
()

> осталось русские имена функций в Calc реализовать, и мсо сделает себе вдоль.

Ага! Чтобы китайские шпионы не догадались.

Вы себе представляете, что это за геморой в interoperability? Мне и одного непереносимого, ненастраемого десятичного разделителя уже много!

awn
()

> Как это не нужны? Самая востребованная фича у местных студней

Хіба що у стеденей :)

(студень (укр) == холодец (рус))

awn
()
Ответ на: комментарий от thunar

>> курсах информатики, ориентированных на Эксель

курсах говноедства, ориентированных на Эхзель *fixed*

информатикой 'это' не может называться при всём желании.

Как Вам будет угодно, почтеннейший! Вот только экзамен сдавать всё равно, как Вы его не назовите. Или Вы и есть Министр Образования? Тогда я восхищён Вашей самокритикой!

awn
()
Ответ на: комментарий от awn

>(студень (укр) == холодец (рус))

эти термины объяснять никому не надо, все знают и уважают :)

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.