LINUX.ORG.RU

systemd 209

0

2

Знаменательные инновации

• В рамках systemd реализована библиотека-клиент dbus. Соответственно, весь код переписан. Апстрим dbus больше не является внешней зависимостью systemd. Выполнено в рамках процесса перехода на kdbus.
  • Kdbus приведен к состоянию «можно пробовать». Однако, до релиза использовать не стоит - не реализованы policy, так что не безопасно.
  • Новые возможности:
    • systemd-networkd - базовая конфигурация сети (dhcp/link/bridge/bond/vlan). Уже можно использовать в статических конфигурациях. Клиент и реконфигурация пока не реализованы. Изначально было запланировано использование в initrd.
    • systemd-socket-proxyd - прокси для сервисов, в которых не реализована поддержка socket активации, но зачем-то необходима.
    • systemd-backlight/systemd-rfkill - сохранение/восстановление состояния подсведки/rfkill при загрузке/завершении работы. Новый параметр systemd.restore_state=[0|1] выключает/включает поведение.
    • В udev новая схема поднятия линков на сетевых интерфейсах. Аттрибуты указываются в /etc/systemd/network/*.link файлах. Можно матчить интерфейсы по MAC адресу, sysfs, имени драйвера, имени интерфейса. Можно устанавливать WoL, скорость, дуплекс, MAC адрес итп. Внимание нелюбителям корявых имен сетевых интерфейсов! Логика переехала в 80-net-setup-link.rules, будте бдительны

Мелкие изменения

• Глобальные параметры таймаутов по-умолчанию конфигурируются через /etc/systemd/system.conf
  • journalctl. Новый параметр --list-boots, --unit= поддерживает glob.
  • systemctl, новые параметры и команды
    • cat — выводит юнит и drop-in
    • list-timers — выводит список активных .timer юнитов
    • reboot — принимает дополнительные параметры для reboot()
    • --job-mode= приходит на замену --fail, --irreversible, --ignore-dependencies
    • list-* команды теперь поддерживают glob маски

Внутренние изменения

• %h, %s, %U больше не доступны для системного режима systemd
  • systemd больше не предоставляет статические файлы для /usr/share/dbus-1/interfaces
  • Новый флаг tmpfiles "--boot". Правила с суффиксом "!" выполняются только при наличии этого флага. (Основной потребитель - /run/nologin)
  • Добавлено опциональное использование libseccomp вместо собственной реализации seccomp фильтров.
  • Добавлено SystemCallErrorNumber= (для использования совместно с SystemCallFilter=), для конфигурации возвращаемого значения ошибки, при использовании запрещенных syscalls, вместо принудительного завершения процесса.
  • SystemCallArchitectures= для ограничения неиспользуемых системных вызовов на данной архитектуре.
  • Все systemd компоненты тепрь снабжены вотчдогом
  • Поддержка SECLABEL{} в udev
  • Экспорт состояния загрузки SELinux политики через dbus
  • Для юнитов с User= устанавливается корректная переменная окружения $SHELL
  • Новый режим KillMode= mixed. Отправляет SIGTERM $MAINPID, оставшимся - SIGKILL
  • Для юнитов с OnCalendar= добавлены параметры «yearly» и «annually»
  • Точность таймера для .timer юнитов конфигурируется с AccuracySec= (1min по-умолчанию)
  • Параметр JoinsNamespaceOf= для подключения юнита к приватному пространству другого юнита (PrivateNetwork=, PrivateTmp=)
  • Параметр PrivateDevices= для предоставления доступа лишь к /dev/{null,urandom,zero}
  • logind API пополнено вызовами для определения, является ли сессия удаленной и получения хоста/пользователя
  • fstab генератор научился расставлять зависимости. FsckPassNo= убран.
  • В базу udev добавлена информация о SDIO устройствах
  • При чтении юнитов, systemd будет уведомлять о подозрительных правах доступа
  • Реализованы/выделены компоненты:
    • sd-bus - облегченное API для работы через kdbus/dbus
    • sd-event - минимальное API для eventloop через epoll
    • sd-rtnl - минимальное апи для L2 конфигурации
    • sd-dhcp - DHCPv4 клиент (для systemd-networkd)
    • sd-resolve - асинхронный враппер поверх NSS, не использующий сигналы.
  • libsystemd-{daemon,journal,login,id128}.so объеденены в libsystemd.so

Изменения в компонентах, которыми никто кроме разработчиков systemd не пользуется

• Основные утилиты (.*ctl) получили флаг -M для подключения к локальным контейнерам.
  • systemd-run/systemd-analyze получили флаг -H для подключения через ssh
  • machinectl, новые команды: login, reboot
  • nspawn получает поддержку --setenv= (для установление переменных окружения в контейнере), --drop-capability= (для понижения привелегий), SELinux меток, kdbus доменов, и еще 100500 разных фич, которые мне лень тут писать.
  • logind поддерживает псевдо-VT переключения для устройств, не поддерживающих VT
  • Для scope юнитов добавлено свойство «Controller». Потенциально можнет быть использовано как shutdown hook.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: vasily_pupkin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Quasar

Все systemd компоненты тепрь снабжены вотчдогом

Всё лучше и лучше. Давайте, systemd-хейтеры, покажите мне аналогичную систему с поддержкой этой возможности!

Только дебилу может придти в голову делать watchdog для _софта_ и в софте.

watchdog нужен в _железе_ для _железа_. А в софте надо баги исправлять, а не придумывать костыли вместо этого.

Я эту «чудесную» «возможность» в виде «вотчдогов» для криво собранных pppd и пр. ещё хрен знает сколько лет назад из китайских поделий выковырчёвывал, после чего всё начинало нормально работать, а теперь это типа преподносится как нечто опупенно полезное. Ну это б#$%ть о#$%ть п#$%ц же вообще во все поля. Вы что все совсем уже #;%лись? Совсем не соображаете к какому тотальному звездецу это приведёт?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Пффф...

... а что, таки ещё были сомнения в диагнозе?

Только дебилу может придти в голову делать watchdog для _софта_ и в софте.

Я этого поца вообще считаю законченным идиётом. Но, возможно, Ви таки очень сильно правы и он — дебил.

Но зойчем столько нерва? :)

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: Пффф... от Moisha_Liberman

Я сильно сцу, что в текущей ситуации эти законченные, но очень активные идиёты таки совершат своё гнусное дело и очень сильно осложнят дальнейшее развитие системы. Ну кому нахрен нужно будет ловить баги, слать багрепорты, писать патчи если глючный демон будет тупо перезапускаться мать их вотчдогами этими? Работает - и хер с ним. Никто ведь даже не пошевелится. А любое падение - потенциальная дырища. Дыры просто перестанут латать.

Тут стрёмен не сам системд как некая софтина, а атака поцтерингов на основные принципы которые собственно и привели к появлению линукса таким каким мы его пока ещё знаем.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ошибочка, это энтерпрайз в RH называется.

Насколько я понимаю, энтерпрайз всего лишь год назад был более чем доволен sysvinit'ом и никаких проприетарных систем инициализации не создал вообще.

А мне, например, в своём энтерпрайзе вообще больше бсдинита нафиг ничего не надо. Оно сцуко просто работает, работает уже много лет, работает хорошо, и нахрен ничего я трогать не собираюсь, ибо любая проблема при загрузке легко оборачивается сотнями потерянных юзеров которые бабки платят за то, чтобы всё оставалось как есть - стабильно и уверенно.

Stanson ★★★★★
()

Собственно, я давно не админю почти ничего, но чувствую, что если железо будет позволять, это будет FreeBSD, если не будет - как обычно, stable Debian

Shadow ★★★★★
()

Дыры, ...

... «снилось мне», там уже обнаружены. ;) В разных версиях. И, опять-таки, «снилось мне», делиться ими не будут.

Ну кому нахрен нужно будет ловить баги, слать багрепорты, писать патчи

А смысл это делать? Слишком жирно вести ни за бабочку воспитательную работу среди оленей, которым уже предлагалось не делать очевидных глупостей. Олени отмахнулись. Ну и... хорошо. Здесь чем хуже, тем лучше.

Я сильно сцу, что в текущей ситуации эти законченные, но очень активные идиёты таки совершат своё гнусное дело и очень сильно осложнят дальнейшее развитие системы.

Нет. Не осложнят. Знаете что общего между идиотами и взрывчаткой? Один дурак страшнее пачки динамита. Дурак с инициативой страшнее ящика. В случае с идиотизмом, он так же имеет свою критическую массу. Рано или поздно, но вся эта фигня рванёт, но плюс системы в том, что она весьма живуча. Ну полетит у кого-нибудь бизнес. Да и Бог бы с ним. Мы, умные коты, понаблюдаем за разборками собак с дерева. ;)

Тут стрёмен не сам системд как некая софтина, а атака поцтерингов на основные принципы которые собственно и привели к появлению линукса таким каким мы его пока ещё знаем.

Я добавлю Ваши слова своими, сказанными в другом треде. У нас крадут возможность выбора, которая сделала Линукс Линуксом. Но ведь любое «доброе дело» должно быть наказуемо, правда? Оно и будет наказуемо. Не сейчас, со временем. :)

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: Дыры, ... от Moisha_Liberman

Мы, умные коты, понаблюдаем за разборками собак с дерева. ;)

Ну это, пожалуй, единственное, что остаётся, из реального. Я пока решил заморозить дебианы свои какие есть на wheezy, а слакварь в ответственных местах я и так почти не трогаю уже много лет. Так, по мелочи, если только серьёзные какие-то патчи прилетают.

Оно и будет наказуемо. Не сейчас, со временем. :)

Ваши бы слова, да Богу в уши. Однако, судя по происходящим на этой планетке событиям, сей принцип как-то не очень хорошо работает. Чаще не, че да.

Stanson ★★★★★
()

Я пока решил заморозить дебианы свои какие есть на wheezy

Так debian же не выпиливает SysV в принципе? т.е. суппорт бесконечный.

Shadow ★★★★★
()

Так debian же не выпиливает SysV в принципе? т.е. суппорт бесконечный.

У меня нет никакой достоверной информации о взаимоотношениях тех, кто верховодит дебианом и тех, кто пропихивает всяческий звездец в популярные дистры. Поэтому я не могу быть уверен в том, что следующее обновление не порушит мне бизнес.

Stanson ★★★★★
()

...всяческий звездец...

Меня всегда забавляло, как балаболки, которые сами ничего не сделали, ходят по форумам и рассылкам и развешивают ярлыки.

Опять старшекласники на перемене мелочь отняли?

raorn
()
Ответ на: комментарий от raorn

Скажите, а Вы всегда поддерживаете НОВЫЙ, совершенно ДРУГОЙ инструмент для решения текущих задач, которые Вы с переменным успехом решали много лет? Я подчеркну, СОВЕРШЕННО другой.

Shadow ★★★★★
()

Меня всегда забавляло, как балаболки, которые сами ничего не сделали, ходят по форумам и рассылкам и развешивают ярлыки.

Дебилушко, я ядрышко для арма ковырял, когда ты ни про линух, ни про армы вообще ничего не знал. (когда там 2.4 появилось?) И даже дистрибутивчик свой когда-то был, для китайских говнороутеромодемов. Поэтому, в отличии от тебя, я очень хорошо знаю о чём говорю. А ты не знаешь. Потому, будет здраво послушать что я скажу, да поразмыслить над своими глупыми иллюзиями.

Stanson ★★★★★
()

Ну и где твои «ядрышки» и «дистрибутивчики», ковыряльщик? Ковырял, ковырял, а толку ноль. Вот с тех пор и обозлился на всех. Ходит с тех пор, грустный, по форумам и ругает всё подряд. Потому что не нужен никому.

raorn
()

И да, я как лох посмотрел сорцы и хочу уточнить, под принципиальным отличием ip от ifconfig имелось ввиду то, что ip это пакет программ, а ifconfig - часть, или что-то иное?

Я пока вижу, что функционал ifconfig.c был расширен и раскидан по ipaddress.c и iplink.c, и ничто не мешает на их базе написать новый ifconfig.

Shadow ★★★★★
()

Вот по...

... причине наличия своего мааасенького гешевту,

Ну это, пожалуй, единственное, что остаётся, из реального.

я и сижу на Gentoo и вставать с неё --ни-ни. Хотя, есть и OpenRC и systemd.

А апдейты накатываем только после теста на стенде. В нашем случае нет «революций» в системе. У нас «управляемая демократия эволюция».

Ваши бы слова, да Богу в уши.

А ни куда они не денутся. Я предвкушаю что на всё это скажут авторы SELinux (на секундочку, они всё-таки сотрудники АНБ). :)

Moisha_Liberman ★★
()

Ну и где твои «ядрышки» и «дистрибутивчики», ковыряльщик?

У тех, кому они нужны. Ну типа там на девайсах с армами всяких, или например, до сих пор в банкоматах которые через скайлинк работают (кое-где такие остались, как ни странно). А так, вообще легко в гуглях всё находится.

Ковырял, ковырял, а толку ноль.

Для тебя - возможно. А для тех, кого не интересует «обновление ради обновления» - толк был, есть и будет.

Потому что не нужен никому.

Не поверишь, иногда я об этом просто мечтаю. Чтоб я был никому не нужен. Ну хотя бы месяцок. Ну недельку, пилять, хотя бы. Потому что иногда очень сильно задалбывает то, что я очень сильно нужен куче народу, причём всем сразу.

Stanson ★★★★★
()

Лавры Поттеринга не дают покоя. И я хочу рулить интерфейсами как в Соляре в 92-м.

А ifconfig зачем для этого трогать?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: Вы будете... от Moisha_Liberman

Там было проще. У сисадмина был доступ вообще ко всему, он тупо запустил бота по ссылкам. И всё. Никаких разграничений прав, ничего.

Shadow ★★★★★
()

http://www.lehman.cuny.edu/cgi-bin/man-cgi?ifconfig 1

- ну вот так хочу. И так можно во всём, кроме windows и linux.

А если почитать http://www.manpages.info/freebsd/ifconfig.8.html - видно, что при написании своей реализации добавляли привычные «сантехникам» варианты синтаксиса.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

- ну вот так хочу. И так можно во всём, кроме windows и linux.

Ну так запили, кто мешает? Наверняка найдутся те, кому это понравится. Только зачем для этого уже существующий линуксятный ifconfig выкидывать?

Stanson ★★★★★
()

Я что, выкидываю? Мне его рекомендует raorn выкинуть. Причём, он прав местами - используя ifconfig там, где всё настроено с помощью iproute, можно всё поломать.

Shadow ★★★★★
()

Я что, выкидываю?

К счастью нет. Я просто спросил - разве желание запилить что-то новое должно начинаться с уничтожения старого?

Причём, он прав местами - используя ifconfig там, где всё настроено с помощью iproute, можно всё поломать.

Да, можно. Точно так же как можно поломать пихнув upstart в систему с sysvinit. Просто как бы подразумевается, что если человек разобрался с ip и ему действительно нужны его фичи, то у него достаточно мозгов, чтобы не поломать себе всё ifconfig'ом.

Stanson ★★★★★
()

И да, я как лох посмотрел сорцы и хочу уточнить, под принципиальным отличием ip от ifconfig имелось ввиду то, что ip это пакет программ, а ifconfig - часть, или что-то иное?

Что-то иное. Дальше с тобой разговаривать бессмысленно...

raorn
()

Очевидно, что этого иного не существует.

Shadow ★★★★★
()

Вот, кстати,...

... да, олени. Это называется забыли настоить свой же SELinux. Это одмин так бэкапил... ага.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Разница в том, что eth0 может иметь адреса 10.1.1.1, 10.2.3.4 и 10.4.3.2. А eth0:0 адреса 10.2.2.2, 10.3.3.3 и 10.4.4.4 например. Иногда это бывает нужно.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

eth0:0 это алиас. Та же самая железка что и eth0, только в системе другой интерфейс.

vlan примерно как eth0.123 обычно обзывается. Типа растагированные пакеты с VlanID 123 приезжающие в железку eth0 для системы будут приезжать на интерфейс eth0.123.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: Пффф... от Moisha_Liberman

Как же нам не плакать когда этот урод лезет своими грязными руками в Debian?

quest ★★★★
()

Скажите, а Вы всегда поддерживаете НОВЫЙ, совершенно ДРУГОЙ инструмент для решения текущих задач, которые Вы с переменным успехом решали много лет? Я подчеркну, СОВЕРШЕННО другой.

Я с удовольствием перешел с рубки деревьев топором на пиление бензопилой. Кстати ситуация с системд мне как раз такой переход напоминает. Может и избыточно, но в 90% случаев удобнее и проще.

//сам пока только присматриваюсь чтобы переползти на него. очень мышевозная гуйня понравилась для управления.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

В BSD ifconfig, что характерно, бОльшей части описанных проблем нет.

Shadow ★★★★★
()

Ты ничего не понимаешь. Это необходио для надёжности серверов, когда нужно всё сделать здесь и сейчас. Леннарт понимает, что нужно в реальном продакшне. С ним трудно не согласиться.

Quasar ★★★★★
()

Энтеопрайз никогда не был доволен одним лишь sysvinit. Всегда для энтерпрайза делали нечто большее. Взять для примера тот же launchd. А sysvinit всегда был уделом красноглазиков и админов локалхоста. Удивительно, что это говно мамонта до сих пор где-то осталось. Поттеринг молодец - он сумел разглядеть насущную проблему линукса и дать на неё крепкий и надёжный ответ в виде грамотно спроектированного systemd.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

85 рэ? Очень надо говнецо порекламировать?

Stanson ★★★★★
()

raorn - еще один болбоёб, кто поставил линукс на десктоп?

anonymous
()
Ответ на: Таки шо... от Moisha_Liberman

Тот же Gnome 3 у меня без systemd ни как.

Он у всех никак. И благодари об этом разработчиков третьегнома, которые завязали своё поделие на systemd.
Хотя мне пофигу, я на третьегном и не смотрю уже, т.к. от него стараниями разработчиков скоро останутся только рожки да ножки.

WatchCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.