LINUX.ORG.RU

Выход KolibriN9 — ОС, основанной на KolibriOS

, ,

4

5

Спустя полтора года разработки вышла новая версия ОС, полностью написанной на ассемблере — KolibriN9!
KolibriN9 базируется на KolibriOS и предоставляет более красивое и дружественное для простого пользователя окружение (это не только красивые обои рабочего стола, но и гораздо большее количество ПО, поставляемого в комплекте).

Из изменений, пришедших из KolibriOS:

• поддержка USB (флешки, мышки, клавиатуры, хабы) и их «горячее» подключение;
  • поддержка на чтение ФС XFS и на чтение/запись ext2/3/4;
  • подключение дополнительной директории /kolibrios/;
  • улучшено распределение времени в планировщике процессов;
  • добавлена нативная поддержка режима SATA IDE для жестких дисков и ATAPI устройств;
  • поддержка общесистемного буфера обмена;
  • включение в систему драйвера vidintel, включающего поддержку нативных разрешений на ноутбуках со встроенной видеокартой Intel;
  • обновление аудиодрайвера Intel HD Audio;
  • обновление драйверов для видеокарт Intel и ATI Radeon;
  • ускорение загрузки на некоторых конфигурациях.

А теперь об изменениях в KolibriN9 непосредственно:

• переработан дизайн системы, дизайн стал гораздо красивее и приятнее;
  • улучшено удобство работы благодаря использованию Docky (док бар);
  • мгновенный запуск KolibriN за счёт поддержки подключения дополнительной директории /kolibrios/.

Написаны специально для KolibriN:

• Game Center — игровой центр, из которого возможно запустить игры, поставляемые в составе KolibriN;
  • appearance — программа для быстрой и удобной смены системной темы и фона рабочего стола.

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 7)

Основное назначение Kolibri - быть вечным укором виндам, линуксам и прочим современным осям, которые грузятся долго и занимают прорву места. С этой ролью она справляется отлично.

Но делать на ней что-то реальное неохота, ибо прибито гвоздями к x86. А на дворе уже давно не 1995 год...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А на дворе уже давно не 1995 год...

Що, правда?

Zhbert ★★★★★
()

Основное назначение Kolibri - быть вечным укором виндам, линуксам и прочим современным осям, которые грузятся долго

Почему у меня ведро грузится меньше секунды и ещё секунду init, при этом 80% из этого времени поднимается pppoe и монтируются диски. Потом полсекунды-секунда на логин и запуск кед, которые стартуют ~инстантно. Но это уже к ОС не имеет никакого отношения. Дак в чем заключается укор?

И зачем вообще современным осям грузиться?

и занимают прорву места.

Датычё, то, что занимает место к ОС не имеет никакого отношения, либо даже на лоре маркетологи маздайки и эпла всем промыли мозги. Я тебя удивлю, но иконки не имеют никакого отношения к ОС.

Это всё прикладуха и если ты поставишь кеды на колибри, то они будет занимать абсолютно столько же места.

carb_blog10
()
Ответ на: комментарий от carb_blog10

Почему у меня ведро грузится меньше секунды и ещё секунду init, при этом 80% из этого времени поднимается pppoe и монтируются диски. Потом полсекунды-секунда на логин и запуск кед, которые стартуют ~инстантно

Что за дистрибутив, как добился?

И зачем вообще современным осям грузиться?

На сервере, вероятно, незачем. Но свой домашний десктоп, ты, надеюсь, выключаешь, уходя из дома? Хотя бы из соображений пожарной безопасности.

Я тебя удивлю, но иконки не имеют никакого отношения к ОС.

Я в курсе. Но место занимают не только иконки.

hobbit ★★★★★
()

я не выключаю, раздаю торренты

anonymous
()

Что за дистрибутив, как добился?

Gentoo.

Ведро само по себе так грузиться, даже на бубунте. Ведро - обычный гентушный монолит, причем с initramfs - осталось с тех времён, когда рут был на лвм. Сейчас лвм выпилен, но вырубить всё лень.

init - openrc. Всё стартует инстантно само по себе, кроме pppoe и иногда fsck. Монтируется быстро, ибо всего 2диска - системный и со всяким мусором. Основное в лвм и по дефолту не врубается, ибо там много дисков и с бадуна переведённый на кусок говна(btrfs) вместо нормальной фс. Поэтому сам лвм долго врубается + бтрфс пол часа монтируется. Но это не дефолтный юз для десктопа, поэтому я это не учитываю. Врубается редко, только чтобы задампить нужно с помойки при переполнении.

Кеды сами по себе так врубаются. Раньше дольше врубались.

Ну и собственно нормально железо все дела.

Но свой домашний десктоп, ты, надеюсь, выключаешь, уходя из дома?

Нет. Да и выключать его не надо - есть гибернация.

Хотя бы из соображений пожарной безопасности.

Это не имеет смысла. От искр горит что-то в обычных условиях только в мифах и легендах, да и там им неоткуда взяться. В питальниках 100 лет в обед есть ограничители напруги. Т.е. всякие «отвалилсяпроводзакоротилизагорелся» не работает.

Всякие «дуги» через «пыль» не работают. Сколько там расстояние пробития дуги? мм на кв? Если 220 - это ~1/5мм, то 12вольт это ~1/100мм.

Каким макаром и что там может загореться никому не ведомо.

carb_blog10
()

о свой домашний десктоп, ты, надеюсь, выключаешь, уходя из дома?

Боги, зачем? Может ты еще и роутер выключаешь? =)

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Выключать роутер это что то плохое?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Боги, зачем?

Я не hobbit, но есть масса причин:

1. Электричество стоит денег, а его чрезмерное потребление вредит природе.
  2. Пожарники рекомендуют выходя из дома по возможности выключать все электрические и электронные приборы.
  3. Ты хочешь, чтобы я вышел из дома, оставив ключи шифрования жёсткого диска в памяти работающего компьтера?
  4. Suspend/hibernation не у всех работает. Особенно если swap зашифрован.
  5. А если человек любит играться с «альтернативными операционными системами» типа KolibriOS, перезагрузка компьютера для него — привычное явление.
proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Датычё, то, что занимает место к ОС не имеет никакого отношения, либо даже на лоре маркетологи маздайки и эпла всем промыли мозги. Я тебя удивлю, но иконки не имеют никакого отношения к ОС.

Это всё прикладуха и если ты поставишь кеды на колибри, то они будет занимать абсолютно столько же места.

Именно!

Посмотрел список самых жирных пакетов у себя:

77101.00 firefox
77522.00 jre7-openjdk-headless
77626.00 pypy
79430.00 inkscape
80396.00 virtualbox
82130.00 qt4
84996.00 gcc
85945.00 python
93022.00 emacs
103304.00 ruby-libv8
104697.00 mariadb
105647.00 erlang-nox
132663.00 boost
142243.00 mono
146926.00 xulrunner
152601.00 chromium
161976.00 wine
185133.00 qemu
344980.00 openoffice
393942.00 racket
406752.00 openarena-data
961831.00 xonotic-data

Ну и что из этого относится к «системе»? Ну только, пожалуй, gcc и qt4 (с натяжкой; если считать qt за «дефолтный тулкит»).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

А если человек любит играться с «альтернативными операционными системами» типа KolibriOS, перезагрузка компьютера для него — привычное явление.

c чего бы это ... или ты про виртуальные машины не слышал ?

anonymous
()

Электричество стоит денег

Датычё. И каких денег оно стоит? Я хоть за год на поход в макдак сэкономлю?

а его чрезмерное потребление вредит природе

Датычё, и как же оно вредит?

Ты хочешь, чтобы я вышел из дома, оставив ключи шифрования жёсткого диска в памяти работающего компьтера?

Ну давай, что будет если ты их оставишь?

Suspend/hibernation не у всех работает.

Датычё.

Особенно если swap зашифрован.

Зачем? Зачем вообще нужен свап и зачем его шифровать?

А если человек любит играться с «альтернативными операционными системами» типа KolibriOS, перезагрузка компьютера для него — привычное явление.

Флаг ему в опу, только это не аргумент. Я могу что угодно любить, только это не означает и не гарантируется нужность и необходимость этого действа.

carb_blog10
()

Прямо даже интересно стало.

У меня Debian Wheezy с обычными инитскриптами, пользуюсь поочерёдно кедами и awesome (есть ещё жена, для которой, естественно, только кеды). К awesome вопрососов нет - грузится и работает реактивно. А вот кед надо ждать. И отнюдь не полсекунды.

Из «нестандартного для десктопа» у меня по умолчанию грузятся разве что PostgreSQL и модули для VirtualBox, но субъективно их доля в общем времени загрузки незначительна. Надо будет померить, кстати.

Мгновенную загрузку Gentoo я видел, но только пока я не поставил поверх неё иксы и те же самые кеды. После чего мгновенной она быть мягко говоря, перестала. Было дело давно, лет 5 назад.

Вот почитал тебя теперь и думаю, то ли обновляться до Jessie и ставить systemd, то ли тряхнуть стариной и вернуться на Gentoo...

и запуск кед, которые стартуют ~инстантно

А это, кстати, как?

hobbit ★★★★★
()

И каких денег оно стоит?

Это зависит от страны.

и как же оно вредит?

Ну, его же производить надо. А из чего производить? При горении угля, нефти, и даже природного газа происходит выброс всякой дряни в атмосферу, а также углекислого газа, создаётся парниковый эффект и так далее.

Ну давай, что будет если ты их оставишь?

А это зависит от страны, условий проживания и вида деятельности. Могут вломиться и спереть компьютер вместе с данными, что хуже, чем если сопрут компьютер, но к данным доступа не получат. Могут прийти менты и забрать комп.

Датычё.

Это зависит от железа. Некоторые сообщают, например, что у них после просыпания из гибернации звуковая карта не работает, например.

Зачем? Зачем вообще нужен свап и зачем его шифровать?

swap нужен, если не хватает оперативной памяти. Вот у меня, например, 4 ГиБ в ноутбуке, но когда я собирал PyPy, пол-системы ушло в своп.

А шифровать затем, чтобы данные, которые в этом свопе оказываются, не было возможности легко просмотреть.

А кроме того, hibernate из файла на зашаифрованном диске будет, я думаю, работать ещё хуже.

proud_anon ★★★★★
()

выброс всякой дряни в атмосферу, а также углекислого газа

выбросы всего мира даже рядом не стояли с выбросами одного вулкана

anonymous
()

1. Электричество стоит денег,

Это мои деньги. И электричество должно быть дешевым, так что голосуем за АЭС.

Алсо у меня уже лет пять или шесть все активно используемые лампы заменены на CFL, а пищу я предпочитаю готовить в микроволновке а не на эл. плите.

а его чрезмерное потребление вредит природе.

Ты слишком высокого мнения о своем виде. Ты такая же часть природы как и другие виды. Антропоцентризм, Гуманизм и Энвайронметализм столь же ненаучны как и религиозные идеологии.

Пожарники рекомендуют выходя из дома по возможности выключать все электрические и электронные приборы.

Бывшая ВГН Украдина вроде экспортировала электроэнергию. Почему я должен экономить мне не ясно... Тем более после отключения горячей воды в Киеве один поставленный бойлер сводит на нет экономию от десятка другого ПК. (Кстати в Киеве висят бигборды с призывом выключать электроприборы из розетки, что якобы позволяет экономить 8%. А еще есть бигборды с переведенным и адаптированным под нац. особенности лозунгом «Deutschland über alles»...)

Пожарники естественно рекомендуют, у них бзик на тему пожаробезопасности после пережитого пожара! А вот пожарных как то странно слушать, очень похоже что их рекомендации застыли на уровне средины второй половины прошлого века.

Ты хочешь, чтобы я вышел из дома, оставив ключи шифрования жёсткого диска в памяти работающего компьтера?
Suspend/hibernation не у всех работает. Особенно если swap зашифрован.

Не у всех есть активные противоречия с большим братом. Я скорее выберу аппаратное FDE, несмотря даже на возможность наличия в нем черных ходов. Если по причине наличия бекдоров окажусь на цугундере то обещаю послать на ЛОР маляву с прохладной историей, дабы предостеречь анонов.

IMHO для таких виртуалка гораздо привычнее чем системник с педалью для ребута...

Кстати Kolibri/MenuetOS здесь обвиняют в архитектурном убожестве, так ли это?

anonymous
()

Это зависит от страны.

Это правда, если энергосистему проектируют и эксплуатируют идиоты и буржуи то обычно получается плохо, как в США или Рашке. В проклятом СССР такие проблемы отсутствовали. Интересно почему?

Ну, его же производить надо. А из чего производить? При горении угля, нефти, и даже природного газа происходит выброс всякой дряни в атмосферу, а также углекислого газа, создаётся парниковый эффект и так далее.

Давай будем «жечь» смесь «Железа-5» с «Железом-8» в реакторах и будем иметь только тепловое загрязнение. Ну или ГЭС которые не дают даже теплового загрязнения. Впрочем вас зеленых и эти варианты не устраивают. Могу посоветовать путь/лозунг «Назад в пещеры»(Потребляющее хозяйство - охотники/собиратели, минимальный вред для окружающей среды) правда там зверушек убивать надо регулярно, а если и это не устраивает то тогда только один выход «Убей себя. Спаси планету.»

А это зависит от страны, условий проживания и вида деятельности. Могут вломиться и спереть компьютер вместе с данными, что хуже, чем если сопрут компьютер, но к данным доступа не получат. Могут прийти менты и забрать комп.

Те кому действительно надо скрывать информацию действительно будут шифровать все что нужно. Но таких единицы, криптоанархия еще не стала массовым явлением. Остальным не вижу причин выключать ПК. Копеечная экономия ничего не решает.

Это зависит от железа. Некоторые сообщают, например, что у них после просыпания из гибернации звуковая карта не работает, например.

Что мешает пользоваться спящим/ждущим режимом тем у кого он не глючит?!

swap нужен, если не хватает оперативной памяти. Вот у меня, например, 4 ГиБ в ноутбуке, но когда я собирал PyPy, пол-системы ушло в своп.

Кто/что мешает нарастить ОЗУ до 8-16 ГиБ и забыть о файле подкачки если так беспокоит безопасность?! Религия?

А шифровать затем, чтобы данные, которые в этом свопе оказываются, не было возможности легко просмотреть.

Нет файла подкачки и смотреть нечего.

А кроме того, hibernate из файла на зашаифрованном диске будет, я думаю, работать ещё хуже.

Если так критична безопасность то тем более нужно отключить подкачку.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.