LINUX.ORG.RU

Вышел Glasgow Haskell Compiler 7.10.1

,

1

4

27 Марта 2015 года вышла новая версия компилятора и интерпретатора функционального языка программирования Haskell.

Из интересного:

• Новое расширение StaticPointers для распределенных вычислений: обзор
  • Поддержка плагинов в модуль проверки типов
  • GHC начал понимать опцию -g, которая добавляет отладочную DWARF секцию для отладчиков (например, gdb) и профилировщиков (например, perf)
  • Встроенная библиотека работы с числами Integer использует более эффективный распределитель памяти.
  • Улучшена поддержка динамических библиотек на архитуетурах PowerPC, SPARC, Itanium
  • Исправлено непомерное потребление памяти при компиляции типов с большим числом конструкторов в режиме -O2 (SpecConstr bug)
  • И многое другое

Изменения, влияющие на обратную совместимость:

>>> Все изменения

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sf (всего исправлений: 2)

Пробовал как-то изучать и писать на Хаскеле. Мне не понравилось то, что он позволяет множество алгоритмов записывать в сильно сжатой форме. И многие этой возможностью злоупотребляют и считают это офигеной фичей. А по мне - код должен читатся легко, без лишних работы мозга по его распаковыванию.

Пример злостного сжатия: http://hackage.haskell.org/package/base-4.7.0.1/docs/src/Data-List.html#permu...

permutations            :: [a] -> [[a]]
permutations xs0        =  xs0 : perms xs0 []
  where
    perms []     _  = []
    perms (t:ts) is = foldr interleave (perms ts (t:is)) (permutations is)
      where interleave    xs     r = let (_,zs) = interleave' id xs r in zs
            interleave' _ []     r = (ts, r)
            interleave' f (y:ys) r = let (us,zs) = interleave' (f . (y:)) ys r
                                     in  (y:us, f (t:y:us) : zs)
EvgenijM86
()
Ответ на: комментарий от EvgenijM86

Пример злостного сжатия

Вердикт: низколевельный тролль, не продвинувшийся дальше вбивания примеров из туториалов в GHCi.

Скучно... Тролли! Хотите еды — извольте поработать.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем? Вы никогда что-ли не видели как алгоритмы пишутся в императивном стиле? Если видели, то вот. Если нет, то вам этот разговор стоит отложить на некоторое время.

EvgenijM86
()

Уважаемый, Евгений, не могли бы вы подробно объяснить о что конкретно помешало вам записать этот алгоритм в императивном (или похожем на нем) стиле. Это так для того чтобы было понятно, что разговор можно начинать..

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Мне конкретно сейчас помешало то, что мне не было никакой нужды переписывать этот конкретный алгоритм из библиотеки Haskell на императивный стиль. Вот не встаю я по утрам и не переписываю на угад алгоритмы из библиотек одного языка в другой. Такой вот я странный человек. И ради анонимного комментария я тоже это делать не буду.

EvgenijM86
()
Ответ на: комментарий от Macil

К тому же, еще и питонщик.

Вы уже второй раз показываете, что из вас плохой телепат. Я практически ничего не пишу на питоне - мне просто там понравился синтакс обхода массива. Он удобно читается.

EvgenijM86
()

Такой вот я странный человек

Действительно странный... Копаться в base. Как бы это помягче... Стандартная библиотека, она на то и дана чтобы в ней не копаться. Есть реализация, ну и ладушки. Тем более для реальных задач такая реализация пермутации не подходит.

Macil ★★★★★
()

Я всегда хоть немного просматриваю стандартные библиотеки языков которые берусь изучать. Просто чтобы видеть как надо хорошо/правильно на них писать. Исходя из предположенная, что в стандартные библиотеки не будут тащить что попало (в смысле качества).

И дело тут не в реализации и даже не в алгоритме, а в том, что мне для его чтения надо постоянно скакать из одного место в другое, как будто читая goto метки. Это не удобно, хотя и коротко. На Haskell замечательно писать, но не удобно читать - вот и вся моя мысль.

EvgenijM86
()

мне просто там понравился синтакс обхода массива

Не различаем массивы и списки? Бывает!

Вообще-то в хаскеле есть точно такая же штука. Но для списков, понятно дело и со слегка другим синтаксисом.

Массивы же в хаскеле — совсем другая песня.

Macil ★★★★★
()

На Haskell замечательно писать, но не удобно читать - вот и вся моя мысль.

Это смотря как писать. Ведь не только на перл можно нечитабельный код написать, но и, о ужас, на плюсах. Мало того, понятие читабельности у всех своё, кому-то диффуры нечитабельны, а кому-то и питон.

anonymous
()

будут тащить что попало (в смысле качества).

А чем тебе качество-то не угодило? Всё нормально с качеством. Только не подходит данное решение для реальных задач когда надо много и быстро.

Macil ★★★★★
()

Только не подходит данное решение для реальных задач когда надо много и быстро.

Интересует такой вопрос: как сейчас акселерейт в сравнении с репой в плане качества имплементации? У акселерейта очевидной фичей является возможность писать один код для ЦПУ и прочих акселераторов, но как у него со скоростью на обычном процессоре, в сравнении с репой?

anonymous
()

Понимаете, дело в том, что данный алгоритм, это скорее всего не-тот алгоритм императивный алгоритм, про который говорите Вы. Но проверить это невозможно, т.к. пока тут была только копипаста из base невозможно, без каких-нибудь пояснений ваших мыслей. Поэтому я предложил Вам описать своими словами, что вам помешает написать так, как бы это хотелось. Ответ на этот простой вопрос позволил бы понять насколько вы понимаете предмет и понять откуда стоит начинать ответ. Поскольку продолжаются отговорки, то можете просто поверить, что представленный алгоритм просто не является «сжатием» привычного Вам императивного алгоритма.

Вот не встаю я по утрам и не переписываю на угад алгоритмы из библиотек одного языка в другой.

Вам этого никто не предагал.

И ради анонимного комментария я тоже это делать не буду.

да, я согласен, не мешало бы вам представиться :)

qnikst ★★★★★
()

Вот такой вариант - отрываем голову, получаем перестановки для хвоста и вставляем голову во все возможные позиции.

permute :: [a] -> [[a]]
permute [] = [[]]
permute (x:xs) = concatMap (\h -> interleave h x []) (permute xs)
    where 
        interleave [] x ts = [x:ts]
        interleave hs x ts = [hs ++ (x:ts)] ++ interleave (tail hs) x ((head hs):ts)
chuzhoi
()

Интересует такой вопрос: как сейчас акселерейт в сравнении с репой в плане качества имплементации?

Сорри, не в курсе. Я на хаскеле занимаюсь быдлокодингом: распарсить там чего-нибудь, запилить веб-сервис с JSON и шлюхами, что-нибудь по FFI подёргать... С числодробилками я дел не имею.

Macil ★★★★★
()

ты можешь предложить более эффективную перестановку simple linked list? =)

Нет. Я только про то что при больших размерах списка permute будет тормозить и генерить тонны мусора.

Хотя, с другой стороны... Я вон файлы по 500к парсеком из String ([Char] для тех кто не в курсе) разбираю. И ничё, терпимо так... А за пару лет работы эта штука спасла несчётное количество моих неврных клеток, и не только моих... Потому что неоднократно убирала дерьмо за вышестоящей всей-такой-ынтырпрайз системой, когда она позорно обисралась.

Macil ★★★★★
()

Кстати, как я правильно понимаю что в реальных задачах лучше пермутить не контейнер, а соответствующую монаду?

Macil ★★★★★
()

или сделать типа "моноидов на верёвках"

и вообще вырисовывается теоркатегорная СУБД с логической моделью данных через монады и запросы катаморфизмами (а данные — в деревьях на которых задана мера моноида).

суперкомпиляцией: сразу CTFE сгенерировать исходник как последовательность операций, то есть, список выражений, то есть, монаду. то есть делать все вычисления во время компиляции при запросах через «моноиды на верёвках» и сразу генерить самое оптимизированное, эффективное.

anonymous
()

просто перестановки это тоже моноид (см. статью про инкрементальные регэкспы с примером такого моноида), в монаде перестановок.

anonymous
()

или сделать типа «моноидов на верёвках»

О! Круто! Каюсь, о фпрог.ру я напрочь забыл. Надо обязательно перечитать.

Macil ★★★★★
()

А ради неанонимного комментария? Ведь правда интересно увидеть элегантное решение! Расчет К-means это, конечно, круто, но хотелось бы по-существу.

madjestic
()

Ну т.е., EvgenijM86, ты проблеял возразил и позорно слислся ограничился отговорками?

anonymous
()

вообще: кажется, что тот же MUMPS, например, — это СУБД, где логическая модель данных это M-кубы, а физическая — это BTree (и индексы — это строки) — это по сути частный случай «верёвок, измеримых моноидами». когда моноид — это конкатенация строк, единица моноида — пустая строка, а верёвка — это BTree с перебалансировкой.

тогда более другие СУБД — это общий случай верёвок и деревьев типа finger tree, с более другими моноидами.

интересен конечно случай, когда можно задавать запросы или pretty printing катаморфизмами и вообще задавать в СУБД модели соответствующие монадам, категориям или топосам Гротендика.

то есть, использовать тот факт, что на основе теории категорий задаётся «уравнение в морфизмах» (в этом смысле например, инварианты, то есть законы сохранения вида интеграл от блаблабла = 0 можно переформулировать как интеграл это произведение цепи на коцепь и далее расписать для дифференциала функции и дифференциала аргумента где там цепь, где коцепь и какие там монады с морфизмами; тоже для производных и в общем, групп, а не просто монад; пространство это кольцо функций).

и набрать базу знаний для известных «уравнений в морфизмах» и инвариантов.

тогда подобная теоркатегорная СУБД позволит переносить свойства аксиом (конструкторов в категории) и теорем (функторов в категории) между различными частными науками — например, аналогично тому как топосы Гротендика позволяют переносить между когерентными теориями.

или, переносить между различными моноидами с разными мерами. получается что-то типа «моноида(?топоса) на верёвках, измеримых моноидами».

было бы прикольно поковырять такую вот «теоркатегорную СУБД», ага.

anonymous
()

Пример злостного сжатия: (...)

Любой из вариантов по ссылке короче библиотечного. В бибилотеке оно такое не ради «сжатия».

anonymous
()

Нет. Я только про то что при больших размерах списка permute будет тормозить и генерить тонны мусора.

Почему это?

anonymous
()

там следующий после хаскеля язык, Icon/Unicon тоже достаточно упоротый интересный: с ковыражениями и корутинами, и goal-directed computing, вот это всё. ЕМНИП noweb какой-то версии был на Icon написан.

anonymous
()

К тому же, еще и питонщик.

Фу какая мерзость.

anonymous
()

Копаться в стандартной библиотеке есть смысл всегда для того что бы: а) оценить качество платфомы; б) обучиться эталлоному стилю разработки для данной платформы.

anonymous
()

а) оценить качество платфомы; б) обучиться эталлоному стилю разработки

И оба раза мимо. Где угодно, только не в base, там либо вот такая вот примитивщина, запиленная на ранних стадиях без каких-либо обоснований вообще по желанию левой пятки, либо лютые GHCизмы в которых без бутылки не разберешься.

Его давно пора разделить на части, но во-первых, это неподъёмная задача, а во-вторых, всем пофиг. Попытка запилить пакет haskell2010 (который всё-равно тащил за собой base) популярности не снискала, что неудивительно.

Macil ★★★★★
()

в примере выше не примитивщина, если что..

Ну, наверное лучше различать понятия «тривиальный» и «примитивный». Прмитивный, это значит что в большинстве случаев можно использовать как неделимый строительный блок без особой нужны разбираться как оно внутри устроено.

Macil ★★★★★
()

> а) оценить качество платфомы; б) обучиться эталлоному стилю разработки

И оба раза мимо. Где угодно, только не в base, там либо вот такая вот примитивщина, запиленная на ранних стадиях без каких-либо обоснований вообще по желанию левой пятки

А обоснования к примитивщине нужны? Чем она плоха? Почему является плохим примером?

либо лютые GHCизмы в которых без бутылки не разберешься.

Примеры?

sf ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sf

Примеры?

Ну открой исходники и посмотри. Можно и онлайн, бесплатно и без СМС. Даже беглый просмотр иерархии модулей позволяет сразу определить где примитивщина, а где GHCзмы.

Фишка base в том, что для разработки base нельзя использовать ни один «внешний» пакет... Потому что они *все* от него зависят.

Даже text, даже bytestring, даже stm, async и io-streams. Вот и прикинь какие сложности встают перед теми кто пытается создать (или изучить), например, IO-manager...

Давно уже пора разделять на несколько пакетов по принципу: чистые функции, низкоуровневые механизмы, высокоуровневые реализации и т.д. Но, это реально неподъёмная задача, да и пофиг всем.

Поэтому, base — это *совсем* не тот пакет с которого нужно начинать знакомство.

Macil ★★★★★
()

Мне не понравилось то, что он позволяет множество алгоритмов записывать в сильно сжатой форме.

Но его для того и разрабатывают, и наделяют новыми возможностями — чтобы поиграться было забавнее. А чтобы было понятно — это к джаве какой-нибудь.

Virtuos86 ★★★★★
()

Ну открой исходники и посмотри. Можно и онлайн, бесплатно и без СМС. Даже беглый просмотр иерархии модулей позволяет сразу определить где примитивщина, а где GHCзмы.

А сам - не? :]

Фишка base в том, что для разработки base нельзя использовать ни один «внешний» пакет...

Никак не противоречит тому, что base - нормальный пакет для обучения.

Потому что они *все* от него зависят.

Естественно, он реализует (и всегда реализовал) функции и модули из стандарта haskell. Точно так-ж,е как C программы зависят от libc.

Вот и прикинь какие сложности встают перед теми кто пытается создать (или изучить), например, IO-manager...

Никаких? IO manager лежит в libraries/base/GHC/Event/ и в rts/posix/Select.c.

Давно уже пора разделять на несколько пакетов по принципу: чистые функции, низкоуровневые механизмы, высокоуровневые реализации и т.д. Но, это реально неподъёмная задача, да и пофиг всем.

Зачем?

Поэтому, base — это *совсем* не тот пакет с которого нужно начинать знакомство.

Это ни из чего не следует :]

sf ★★★
() автор топика

Конкретно - с чего лучше начать обучение, если не с base?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sf

Точно так-ж,е как C программы зависят от libc.

Не точно также! А точно так же как раньше программы зависели от Qt3. В Qt4 ввели модульность, в Qt5 — продолжили.

Естественно, он реализует (и всегда реализовал) функции и модули из стандарта haskell.

Бху-га-га-га! Кто сказал что стандарт языка должен быть реализован в одном модуле? Тем более, когда есть по крайней мере чёткое разделение на pure-impure?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Но его для того и разрабатывают, и наделяют новыми возможностями — чтобы поиграться было забавнее. А чтобы было понятно — это к джаве какой-нибудь.

Точно, матан тоже фрики придумали, им так забавнее. Нормальные люди используют колкуляторы и дальше 2+2 не заходят, ибо не нужно.

anonymous
()

с чего лучше начать обучение, если не с base

attoparsec - aeson - scotty. Если бы я кого-то бы обучал, то построил бы курс вокруг этих пакетов.

1. Можно писать реальные (tm) программы.

2. Покрывается достаточно большое количество идиоматики.

3. Относительно несложно.

Macil ★★★★★
()

А каково твое мнение о Hakyll? Я пользуюсь на уровне ковыряния html темплейтов и редактирования маркапов для содержания. В код особе не лез - для говнобложика не требуеся. Пока все устраивает.

anonymous
()

А каково твое мнение о Hakyll?

Никогда не пользовался. Без разницы, на самом деле. Куда бы ты не лез, а путь-то один... Сегодня играешься с маркапом для хакила, а завтра куришь дикие теоретические статьи.

И да... Если тебе некомфортно каждый день ощущать жалким, никчёмным, тупым ничтожеством — причём, чем дальше ты будешь двигаться по дао тем сильнее будет чувство — то хаскель не для тебя.

Два раза в год это чувство достигает эпических величин, т.к. два раза в год выходит HCAR. Чтиво не для слабонервных.

Macil ★★★★★
()

ты так говоришь «ощущать жалким, никчёмным, тупым ничтожеством», как буд-то это что-то плохое. HCAR не курил, спасибо за наводку.

anonymous
()

> Естественно, он реализует (и всегда реализовал) функции и модули из стандарта haskell.

Бху-га-га-га! Кто сказал что стандарт языка должен быть реализован в одном модуле?

А в base и не один модуль.

Примеров плохого кода base не добиться. Ладно, будем обсуждать «модульность».

Тем более, когда есть по крайней мере чёткое разделение на pure-impure?

Предлагаю ответить на каждую строку: «pure» или «impure» (что бы это не значило :])

sequence :: Monad m => [m a] -> m [a]
error :: [Char] -> a
seq :: a -> b -> b
class IO ...
class [] a ...
class Maybe ...
class Monad ...
class Monoid ...
instance Monad IO ...
instance Monad Maybe ...
instance Monad [] ...
sf ★★★
() автор топика

Если тебе некомфортно каждый день ощущать жалким, никчёмным, тупым ничтожеством — причём, чем дальше ты будешь двигаться по дао тем сильнее будет чувство — то хаскель не для тебя.

Какие дешёвые понты, позорище.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.