LINUX.ORG.RU

Выпуск Ext2Fsd 0.60 с поддержкой записи ext4

 , ,


3

1

Новая версия драйвера для работы с ext2/3/4 разделами из ОС Win2k, Winxp,Vista, Win7, Win8, Server 2003, Server 2008/R2.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от massimus

Вообще я своё семейство пересаживал сначала подменой в винде наиболее используемых программ на кроссплатформенные аналоги, потом в дуалбут, а сейчас все линуксоиды, от мелкоты до пенсионеров.

Забавно читать бравых луноходов, умножающих своих родственников вдвое ради положительно-доминирующего показателя любимейшего линупса :)

Сабж использую только в режиме чтения, это всё-таки драйвер-посредник.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Supported Ext3/4 features by 0.60:
extent: full support with extending and shrinking.

Джва года ждал!

Unsupported Ext3/4 features:
symlink creation

Наверное допишут на следующий день после виндокапца...

Agweb
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Зачем? Эту ФС же большинство телеков не понимает. И к приятелю-вендузятнику не сходишь, ибо вряд ли у него есть нужные дрова.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ради положительно-доминирующего показателя любимейшего линупса

Ради удобства поддержки, написал же. Ну не помню я уже, как из винды конфету лепить.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Ну не помню я уже, как из винды конфету лепить.

А не надо из неё конфетку делать. У меня сейчас засранная винда в классическом оформлении и вообще не дрочу на неё, а пользуюсь тем что она даёт.

Deleted
()
Ответ на: Спасибо, но нет от FairyOstroGrad

Возможность чтения мне, конечно, нужна, но вот возможность записи... Сомневаюсь, что использование этой опции не приведёт к повреждениям данных. Вангую следующий выпуск 0.61 с фиксом рандомных повреждений монтируемой ФС. Серьёзно же, нововведение серьёзное и, наверняка, необкатанное.

Поддержка записи там уже гораздо дольше джвух лет. Драйвер GPL-ный, не удивлюсь, если основан изначально на ext2 драйвере из ядра Linux. Работает довольно надёжно, гораздо надёжнее, чем запись на ntfs из Linux. Логично в принципе, ведь на ext4 есть публично доступная документация, а на ntfs - только доки от реверс-инженеров, которые и неполные, и не могут успевать за апдейтами реализации.

Agweb
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Чтобы вирусней линуксовские разделы заразить? Нет уж, в случае необходимости я из линукса на виндовые NTFS копирую файлы.

Поддержу. Хотя дуалбута у меня нет нигде, один система один машина, лично мне так удобнее, не надо ждать ребута. (Хотя вру, есть один старенький и редко используемый ноут, но там винда нужна для работы со специфичным оборудованием программы для которого только под вин.) А вот что касается виртуалок шарю обычно только одну мусорную папку для перекидывания файлов между основной системой и виндовой виртуалкой, как раз по причине вдруг какой вирь заведется под виндой и пофигачит файлы.
По сабжу, не разу не было необходимости в нем. Но если не надо было мне это не означает, что не нужно другим и не понадобиться мне же в будущем, так что годно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Agweb

Поддержка записи там уже гораздо дольше джвух лет.

Ага, знаю. «Enable force writing for ext2 partitions».

Работает довольно надёжно, гораздо надёжнее, чем запись на ntfs из Linux.

Ни тем, ни другим не пользуюсь. exFAT есть и ладно, да и то, все мои флешки размечены в ext4, а NTFS-разделы мне нужны только для проверки кросскомпилируемости некоторого софта. Для связи с внешним миром, да, приходится иметь exFAT, но NTFS мне не нужен, да и Microsoft собирается от него отказываться уже.

на ext4 есть публично доступная документация

Документация и реализация — разные вещи, ext2fsd всегда был слегка глючноватеньким, поэтому я никогда не использовал запись через него. Не знаю и не доверяю.

на ntfs - только доки от реверс-инженеров, которые и неполные, и не могут успевать за апдейтами реализации

Записью на NTFS-разделы из линукса я не пользуюсь уже где-то 4 года. В первую очередь потому, что она ненадёжна и потому, что после этой «записи» винда может не опознать NTFS-раздел, сам сталкивался. А ещё потому, что это мне просто не нужно. Может, что-то с тех пор и изменилось, но потребность иссякла давно.

FairyOstroGrad
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Я в дуалбуте, если бы не кривой софт на Дельфях, который нужен по работе, полностью перелез бы на онтопик.

А виртуалка не спасает?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Я как-то слабо понимаю, почему надо писать это на ext*, а не завести внешний винт под NTFS.

Потому что запись на NTFS из под Linux не очень-то надёжна. У меня терялись данные таким образом, не один раз. Особенно большие файлы. Так вот запишешь большой файл (к примеру, около гигабайта), перегрузишься в винду, а файл вдруг нулевого размера оказывается, а chkdsk находит ошибки на диске.

А в винда на внешних винтах с NTFS так и вообще, бывает, молча (!) портит данные. Проблема проявляется не всегда и не у всех, и до сих пор не решена. Если интересно, можно почитать здесь:

https://social.technet.microsoft.com/Forums/windows/en-US/13a7426e-1a5d-41b0-...

Что же тогда использовать? ExFAT? Оно работает через FUSE (то есть медленно), а также есть проблемы с надёжностью (http://www.reduser.net/forum/archive/index.php/t-84419.html , https://discussions.apple.com/thread/4154638). А на больших дисках получается большой overhead. При большом размере кластера получаются большие потери на slack space, а при маленьком - большой размер самой таблицы FAT, и другие проблемы (http://superuser.com/questions/465615/downsides-of-a-small-allocation-unit-size). Ну не предназначен FAT для больших дисков, несмотря на попытки MS продлить ему жизнь.

Вот и получается, что если хочется писать на раздел и из линукса, и из винды - EXT4, походу - лучший выбор.

А если хочется с диском сходить к товарищу - да, неудобно, но терпимо. Можно ему ext2fsd установить, или просто программу-не-драйвер использовать (http://www.howtogeek.com/112888/3-ways-to-access-your-linux-partitions-from-w...), или, в конце концов, загрузить его комп с LiveUSB. Ну, смотря как часто ходишь, конечно.

Внешний HDD, кстати - не только для того, чтобы с ним куда-то ходить. Его можно использовать для бэкапа, или для лёгкой миграции данных, когда меняешь свой комп на более новый. Просто пересоединяешь внешний диск от старого компа к новому, и всё.

Agweb
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Пару лет назад оно дико портило ФС ext4 при записи. Хорошо, что теперь официально поддерживает запись без косяков.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Agweb

Не знаю, никогда не было проблем с внешним HDD (SiliconPower на терабайт) на NTFS в Linux, хотя туда пишется всякое, включая киношки в Blu-Ray Remux, весом по 20+ гигов.

sluggard ★★★★★
()

Да ну нафиг, перекинуть по сети в виртуалку проще. Может, оно и быстрее, но тот же ssh на виртуалку уже есть.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FairyOstroGrad

Дык, не хочешь - не пользуй, никто ж палкой не загоняет. :)

Agweb
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Не знаю, никогда не было проблем с внешним HDD (SiliconPower на терабайт) на NTFS в Linux, хотя туда пишется всякое, включая киношки в Blu-Ray Remux, весом по 20+ гигов.

У кого какой опыт. У 2 человек в этом треде были проблемы.

Agweb
()
Ответ на: комментарий от massimus

Или людей, помогающих дуалбутчикам

«один мой друг» (C) (R)

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Agweb

Это да. Наверное, мне свезло. Чего и всем желаю. )

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rogerw

а как он заразит то?

Заражают не только екзешники. Например сейчас очень модны вири шифрующие файлы, с посланием закинуть 10000 руб. и получите ключик для расшифровки. Как раз совсем не давно такой рассматривал. Ващее ничего сложного, я бы даже сказал полный примитив, в кач-ве шифрования используется обычный rar с немереным паролем. А сам пасс потом шифруется pgp.

екзешников нету там

Например у меня есть, я все дистры вместе храню, и win и lin и mac.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Agweb

А что не так с ntfs-3g в линуксе? Максимум, на что натыкался - после длительного использования при втыкании в комп с виндой она просит устроить проверку ФС.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rogerw

Ну мало ли. Можно вирус случайно запустить из-под Wine. А Wine по умолчанию имеет доступ ко всему корневому каталогу через диск Z. И если попадется вирус, корректно работающий в Wine, который шифрует файлы, то я думаю, ему будет наплевать, из-под линукса его запустили или из-под винды. Будет полный капец.

Rinaldus ★★★★★
()

Идея хранить мусорник на ext4 не очень хороша. Слишком уж она затратна - сжирает много места под свои, никому неведомые, нужды. Приблизительно 10гб арч х64 размещенный на ext4 и reiser3 дает разницу в 2 гб по свободному пространству. Впрочем, диски сейчас большие... 8)

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

А что не так с ntfs-3g в линуксе? Максимум, на что натыкался - после длительного использования при втыкании в комп с виндой она просит устроить проверку ФС.

Я ж писал, что не так - данные теряются. Если у тебя не терялись - поздравляю, ты везунчик, как и sluggard. :)

Кстати, если хочешь - можешь провести стресс тест. Например, запустить качаться много торрентов, и одновременно со своими файлами поработать, поредактировать там, покопировать туда-сюда. Интересно было бы узнать результаты.

Agweb
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ясен перец - делал, я сам был шокирован этой цифрой...

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

Идея хранить мусорник на ext4 не очень хороша. Слишком уж она затратна - сжирает много места под свои, никому неведомые, нужды. Приблизительно 10гб арч х64 размещенный на ext4 и reiser3 дает разницу в 2 гб по свободному пространству.

Интересно, а как проходило сравнение?

И, с какими опциями была создана ext4 система? Особенно интересуют extent, inline_data, sparse_super.

Agweb
()
Ответ на: комментарий от Agweb

Да так и происходило - ставил на ехт4 (mkfs.ext4; tune2fs -m0 ), никаких дополнительных параметров не давал. Добавил нужную мне лабуду, собрал ядро под «себя», подтюнил настройки, затарил налево, mkreiserfs (на том же разделе) , растарил, разница ~ 2 гига...

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от Agweb

У меня тоже не терялись данные. Правда активно использовал внешний хард с ntfs лет 5-7 назад. Как раз для скачивания кинца с торрентов, была мысль что типа удобно, отключил его потом подключил к медиацентру и смотри. Мысль оказалась плохой т.к. хард был 3.5 с внешним питанием, и таскать его меня очень быстро задолбало. Купил флэху большую и радуюсь жизни. Не так уж и напрягает переписать на нее, при учете что кинцо последние годы я смотрю очень редко. Правда и к винде я его ни разу не подключал. Может если подключил, что-то и произошло бы.
А так спасибо за информацию. Я был уверен, что все баги которые были еще с конца 90-х давно пофиксили и можно не напрягаясь использовать ntfs. Оказывается что нет. Буду осторожнее.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от weare

Ubuntu 14.04 на Семёрочку максимальную

Пфффф... Правильно говорят, что убунтята латентные вендузятники.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Пора переходить на Десяточку,

Десяточка — это пока для сбегающих с арча или федоры. Такой же минный полигон.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FIL

тоже за вирусню испугался

Где ее люди находят? Пользуюсь хрюшей по необходимости уже пару месяцев (даже семерочка не катит, не то что виртуализация), вирусов нет. Даже проверялся, только зря электричество жег. Хнык :(.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.