LINUX.ORG.RU

Выпуск Ext2Fsd 0.60 с поддержкой записи ext4

 , ,


3

1

Новая версия драйвера для работы с ext2/3/4 разделами из ОС Win2k, Winxp,Vista, Win7, Win8, Server 2003, Server 2008/R2.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от V0ID

Да так и происходило - ставил на ехт4 (mkfs.ext4; tune2fs -m0 ), никаких дополнительных параметров не давал. Добавил нужную мне лабуду, собрал ядро под «себя», подтюнил настройки, затарил налево, mkreiserfs (на том же разделе) , растарил, разница ~ 2 гига...

никаких дополнительных параметров не давал

Ясно. По умолчанию у mkfs.ext4 использует довольно маленький inode_ratio. Это повышает надёжность, но увеличивает overhead файловой системы. Это особенно плохо для больших дисков. Для больших дисков, терабайтовых к примеру, дефолтовый inode_ratio совсем никуда не годится. Его надо или подкручивать в mke2fs.conf, или использовать уже описанную там секцию с большим inode_ratio, к примеру «largefile» или «largefile4». Вот здесь есть небольшое сравнение-исследование на эту тему:

http://unix.stackexchange.com/questions/43102/largefile-feature-at-creating-f...

Опции extent, inline_data, sparse_super/sparse_super2 тоже помогают.

Я как-то тоже большой винчестер отформатировал с дефолтовыми опциями, офигел от оверхеда на пустом диске, разобрался с опциями и стало лучше.

Ты решил не заморачиваться и поставить reiser3fs - ну, тоже выход. Только вот по надёжности, опять таки, хуже рейзер. Вот именно 3-й рейзер у меня данных терял, скорее всего из-за отключения электричества. Особенно было весело, когда конфиг KDM-a стал 0-байтовым, хотя я его вообще не редактировал. И KDM падал при загрузке.

Как-то я вот смотрю, все эти новомодные файловые системы - это наверное хорошо, быстро, модно и молодёжно но ext* - таки самая беспроблемная фс. В других фс или надёжность хуже, или совместимость, или скорость, или утилиты (fsck и прочие). А ext* потихоньку и догоняет другие фс в тех областях, где отстаёт, как то скорость (пример: dir_index), фичастость (пример: ACL), оверхед (ввели опции, упомянутые выше), журналированием тоже раньше другие фс перед ext2 козыряли. Глядишь, когда-нибудь выпустят ext5 c дедупликацией. :)

Agweb
()

Эта программулина когда нибудь работала? По моему, там список особенностей и нестыковок на порядок больше, чем сама программа.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FairyOstroGrad

да и Microsoft собирается от него (NTFS) отказываться уже

Уже больше десяти лет отказываются, все ни как не откажутся.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Agweb

Как-то я вот смотрю, все эти новомодные файловые системы - это наверное хорошо, быстро, модно и молодёжно но ext* - таки самая беспроблемная фс.

Да, но устаревает она. Не справляется с большими разделами. Что интересно, xfs вэтом плане показывает себя гораздо лучше.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FIL

Откуда ты знаешь, что их нету? лол

По косвенным признакам, но паранойей не обмазывался, да.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tujh

Специально для таких случаев хранишь особую флешку?

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А Wine по умолчанию имеет доступ ко всему корневому каталогу через диск Z

И возможность писать от рута. Лол. А ты думал о том, чтобы не использовать умолчальные настроечки, зайчик?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mandala

Уже больше десяти лет отказываются, все ни как не откажутся.

Отказаться от фундамента дома? Ты что.

Deleted
()

Когда-то давно использовал, вроде было годное. Но вообще для multiboot-систем ntfs-3g проще и надёжнее будет, а это только если доступ к корню обязательно нужен.

selivan ★★★
()

Пригодится! Или как научиться не волноваться и полюбить Шиндошс!

Indexator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Agweb

Миф о ненадежности рейзера... Ни разу, за д-о-о-о-о-о-лгие года, по его вине у меня не был потерян ни единый байт. Не спорю - могут быть какие-то «частные» случаи «рейзеропомешательства», сам видел такое на одной из федорок или бубунт (не помню уж - давно это было). А касаемо ext? - нельзя из моськи получить мамонта путем усиленного кормления и мелкой вивисекции. Ей и хобот пришили и бивни приклеили, а она всё в тапки нагадить пытается...

Сложилась пародоксальная ситуация - путной, отлаженной файловой системы, как это ни прискорбно - нет. Запинали ногами то, что ближе всех к этому лежало - третий рейзер и усиленно впаривается ext франкенштейн, который априори ущербен. Уж лучше бы с jfs возились - больше толку бы было. В этом плане показателен пример с AdvFS - никто даже не почесался, а ведь шикарнейшая ФС...

Мндэ, как говорится: всё что ни делается - к лучшему, но делается наихудшим способом 8)

V0ID ★★★
()

Видимо, надо поставить будет, когда в очередной раз винду загружу (не сегодня точно). Трипл-бутчик (но теперь чаще линукс), т.к. периодически нужна винда. 1. Прошивка телефона - flashtool и им подобные работают только под виндой. Какое-то время роутер было непросто прошить (из нештатного режима). 2. Периодически появляются задания по работе, с которыми не справишься без винды. Например, буквально позавчера вбивал учебный план в GosInsp - эту гадость, основанную на OCX и связям с Excel под wine замучаешься пускать (если это вообще возможно). Или начальство просит исправить форматирование в word-овском документе - там таблица «поплыла» или что - в OpenOffice можно проблему и не заметить, а после сохранения форматирование придётся восстанавливать. 3. Игры - сложный вопрос. Современные мне не особо нравятся, относительно старые более или менее идут под wine даже на Radeon HD 4xxx. Ну а такие, как freeciv - вообще под windows лучше не пускать. А аналог konquest там и не найти.

FoodChemist
()

А что у них там недопилено-то еще?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

btw У меня есть знакомый программист, основное кол-во софта которое он пишет/поддерживает это вин онли delphi, c++builder, vs и т.д., под линукс только серверные части. Так вот живет на слаке, а для вин разработок использует виртуалки. Доволен чуть больше чем полностью. После работы чисто под вин, земля и небо. Причем его никто насильно не пересаживал на линукс, само как-то сложилось.

anc ★★★★★
()

Переливаю с одного диска на другой 130ГБ.

Увы, полное дезертирство на Винду.
За 10ку продал всё юникс-идеалы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё пучком - выкачал все 130гб на нтфс раздел с ехт4, от убунты.

Это было последовательное копирование в 1 поток, не больше 2 часов, как я понимаю. Хорошо, что сработало, но на тест интенсивного использования не тянет.

Попробуй параллельно с копированием торренты покачать. Чтобы файлов побольше было, и чтоб и скачка, и раздача интенсивная была.

И потом сравнить, совпадает ли скопированное с исходным, байт в байт, естественно.

Ну, если интересно и время есть, конечно.

Agweb
()
Ответ на: комментарий от Agweb

Хотя, всё равно на хороший стресс-тест не потянет. У меня, к примеру, косяки с ext2fsd случаются раз в 2-3 месяца активного использования. При этом бывают случаи аварийной перезагрузки винды, ну, там, игрушка систему подвесила или типа того.

Косяки не в смысле потери данных, а в смысле того, что определённый каталог начинает «чудить», например в нём нельзя создать или удалить файлы, но переместить из него файл в другой каталог можно, но там его удалить тоже нельзя. Не знаю, может это было связано с отсутствием поддержки экстентов в ext2fsd. А может аварийная перезагрузка плохо влияет. При перегрузке в линукс с каталогом проблем не наблюдается. fsck тоже часто ничего плохого не находит, возможно потому что обработка журнала фс при загрузке всё фиксит. После обратной перегрузки в винду проблемы часто исчезает и в винде. А если нет - «fsck.ext4 -D» фиксит проблему всегда.

За 3 года данные данные были потеряны только 1 раз, это был скачиваемый торрент, (недокачанные) файлы которого были перемещены в lost+found. И это случилось после аварийной перезагрузки. В общем, проблема оказалось довольно локальной. И необременительной. Скачал торрент заново, да и всё.

Регулярно бэкаплю на внешний винчестер фотки, как в линуксе, так и в винде через ext2fsd. Также регулярно проверяю их побайтовое соответствие оригиналу. Опять таки, за 3 года несоответствий не было.

А с ntfs-3g из линукс данные терялись несколько раз. Опять же на торрентах, будь они не ладны. Правда, последний раз это было примерно 3 года назад. Тогда я и решил переформатировать тот винчестер из ntfs в ext4, надоело мучаться с ntfs.

Agweb
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Насколько оно надежно работает? Есть необходимость проявлять повышеную отсорожность при работе?

Вот, можешь чуть выше почитать.

Agweb
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Эта программулина когда нибудь работала?

И ты можешь чуть выше почитать. :)

Agweb
()
Ответ на: комментарий от Stil

О, пользователи, скажите: оно умеет монтировать некоторые разделы автоматически при загрузке

некоторые

Да. Есть 3 режима монтирования. Можно выбирать разный режим для разного раздела (или устройства? не помню).

некоторые от пользователя по запросу

Не знаю, скорее всего нет.

и остальные только от рут^WАдминистратора

По запросу от администратора? Да.

Agweb
()

Bug found in Ext2Fsd 0.60


Dear all,

We just found a bug in Ext2Fsd 0.60 during code inspection: For extent-based files
that have unwritten extents, writing attempts might cause silent data corruption of
other files or the whole file system. Thought the possibility of data corruption is very
small, to keep your data safe, better not writing any data to EXT4 volumes.

We’ve removed Ext2Fsd 0.60 packages from SourceForge. Right now we are working
on resolving this issue. Likely we will release version 0.61 this weekend.

Matt Wu

linuks ★★★★★
() автор топика

Ext2Fsd 0.62 was released !

http://www.ext2fsd.com/?p=176

Features implemented or bugfix since V0.61:
    1, FIXME: STEAM game cache (data) validation failures
    2, FIXME: WDK sources compiling random (rare) failures
Supported Ext3/4 features by 0.62:
    1, flexible inode size: > 128 bytes, up to block size
    2, dir_index:    htree directory index
    3, filetype:     extra file mode in dentry
    4, large_file:   > 4G files supported
    5, sparse_super: super block backup in group descriptor
    6, uninit_bg:    fast fsck and group checksum
    7, extent:       full support with extending and shrinking.
    8, journal:      only support replay for internal journal
    9, flex_bg:      first flexible metadata group
Unsupported Ext3/4 features:
    1, journal: log-based operations, external journal
    2, EA (extended attributes), ACL support
    3, symlink creation
Features to be implemented in next release:
    1, Reparse point support (hardlink, symbolic link etc)
    2, mounted as given user: privilege checking with given uid & gid

linuks ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.