LINUX.ORG.RU

Sun Microsystems представляет проект OpenSPARC


0

0

Вчера компания Sun Microsystems представила проект OpenSPARC. Согласно этому проекту станут открытыми спецификации для процессоров UltraSPARC, включая и последнюю разработку - UltraSPARC-T1. Данные станут доступными до конца первого квартала будущего года.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: ivlad ()

Осталось найти н-ное количество конторок, способных поднять производство дешёвых спарков для народа.

Ну или пару-другую сотен верилого-кодеров, которые бы сделали из этого конкуренцию для мобильных процов интела и появились бы дешёвые ноутбуки под опен-солярисом :)

realloc ★★★★
()

ждем русских ебилдов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от realloc

Стас, вспомни Зеленоград. И в казахстане есть простаивающий гигантский "заводик". так что если там не дураки сидят полные то это вопрос времени.

aim1159 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aim1159

> Стас, вспомни Зеленоград. И в казахстане есть простаивающий гигантский "заводик". так что если там не дураки сидят полные то это вопрос времени.

Зеленоград.. угу - этот процессор выпущеный по нормам 80х годов, будет иметь тактовую частоту ажно 4мегогерца! 4 ручки для переноски, и систему принудительного водяного охлаждения, с радиатором от КАМАЗа :)

а в Казахстане - думаю этот "простаивающий" заводик уже наверное сдали на "цветмет" а цеха отдали под склады :)

а вообще - идейка не плохая, осталость только поймать "верилогера" чтоб к процу перефирийки понаделал, и изготовить чип "в Тайванях"

FSA
()
Ответ на: комментарий от aim1159

>Стас, вспомни Зеленоград. И в казахстане есть простаивающий гигантский "заводик". так что если там не дураки сидят полные то это вопрос времени.

Ну да, паяльники, припой, канифоль завезти, столы, стулья поставить, посадить китайцев-нелегалов, и - вперёд...

Cybem ★★
()
Ответ на: комментарий от aim1159

>Стас, вспомни Зеленоград.
>И в казахстане есть простаивающий гигантский "заводик".
>так что если там не дураки сидят полные то это вопрос времени.

Не выйдет - там сидят дураки. Если ты про ARNA который в мегаполисе Аркалык - так там только стены остались. :( И то ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lb

> да, а Бабаян уже не в теме :(

Да и небыл он "в теме" никогда, так ходил пузыри пускал, денег просил ...

Но китайцы русских спасут - братья же всетаки :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aim1159

> Стас, вспомни Зеленоград. И в казахстане есть простаивающий гигантский "заводик". так что если там не дураки сидят полные то это вопрос времени.

Ну по большому счёту даже если они ещё и в стоятнии что-то производить, то эо будет дороже существующих былопроцов ширпотребных.

К тому же описание процессора на verilog ещё ничего не даёт. Из него надо синтезировать саму железяку, а это процесс не особо дешёвый и требующий оптимизации. Никто просто так синтезатором выданное в железо не пускает. Даже если и найдётся на просторах нашей необъятно родины коллектив гениальных инженеров, то им банально никто денег не даст на заранее не способный по цене и качеству конкурировать проект.

Возможно, правда, Sun, как и в случае с OO.org, просто ждёт контрибуций багфиксов и улучшений от сообщества :)

realloc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yilativs

>Разве не его SUN купил? В ниагара не его разработки задействованы?

Не смешите! Его главная разработка - это уникальный метод получать деньги, при этом нихрена не делать, и конрмить всех обещаниями о процессоре, который опередит всех на 5 лет, really soon now, лет так через 10 :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Yilativs

Бабаяна купил интел, но он остается параллельно руководить МЦСТ.

Для гордых критиков, Бабаян, конечно умеет напустить пурги, но процессы они все ж таки делают, и их даже широко используют в узких кругах :-)

http://www.mcst.ru/hy_chips.shtml

так что ждем от Бабаяна ниагары хотя бы на гигагерцовой частоте...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Для гордых критиков, Бабаян, конечно умеет напустить пурги, но процессы они все ж таки делают, и их даже широко используют в узких кругах :-)

>http://www.mcst.ru/hy_chips.shtml

Его спарки - это 32-битные процессоры, SPARCv8, только разогнанные :) Sun начала производить 64-разрядные SPARCv9 в 1995 году. Хотя, конечно, и это хорошо :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такое ощущение, что у меня дежавю. Я уже читал когда-то похожее сообщение про ибм-ский процессор . И после самой новости больше никаких сообщений на эту тему. Похоже что ибм -у эта инициатива ничего не дала.

И зачем тогда сан идет по той же дороге которая никуда не ведет ?

Неужели главное это движение ?

argin ★★★★★
()

На самом деле был уже давно проект openpower, основанный на одном из процов IBM схемы которого были открыты. Причем тут один человек щас уже сказал про дежавю, да действительно проплывала новость об этом, и причём для IBM это было не впервые, openpower как раз был основан, на спеках старого проца уровня power3-4, инфу о котором опубликовали ещё давно. Так вот проект довольно быстро загнулся, энтузиасты признались, что проект этот на столько сложен, что потянуть его могут как раз конторы уровня IBM, это не софт, где десяток фрилансеров могут изменить расклад на рынке. Так что советую вам не питать призрачных илюзий, якобы в гдето в зеленограде живет финест ясный сокол гениий кремния. До OpenSPARC, были и openpower, и MIPS и ARM, и мы всё равно как были в глубокой попе так и остались, да отдельные отечественные конторы умудрялись таки делать на вышензванных архитектурах новые процы, но они ещё не успев наладить массовый выпуск упирались либо в конкурентов которые появились на месяц раньше, и в двое дешевле(обычно азиаты), либо в софт, так как новый проц требует нехилых софтовых наработок, а у нас нет такой конторы где сразу былибы и гении софтостроения, и таланты процессорных архитектур. Так что господа мечтатели - заграница нам поможет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vadiml

>про Бабаяна читать здесь

да уж, статейка злай, эмоциональная, причём некомпетентная! но с главной мыслю я согласен - академик пудрит всем МАЗГИ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aim1159

У нас в Зе проблемы с оборудованием, насколько я знаю от людей, которые на этих заводах работают. Нам техпроцесс не осилить. А новое оборудование поставлять вряд ли кто будет - проблемы с вибрацией - рядом Крюково.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если мне не изменяет память то наши господа ваенные сваяли процы для мобильных коммандных центров как раз на архитектуре спарка. причём очень так ничего слабали. Полностью герметичный ящик которым можно колоть орехи и забивать гвозди. Так что не всё так плохо, всё что делается то к лучшему :)

lv77 ★★★
()
Ответ на: комментарий от lv77

да именно так =) и открытие спеков пойдет нашим воякам на пользу. если деньги будут...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>так как новый проц требует нехилых софтовых наработок

Бред собачий, давай расскажи это девелоперам из NetBSD team

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от vadiml

>про Бабаяна читать здесь: http://fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=4966 (matik даже кусочек интерью привел :) )

г. matik так же компетентен в данном вопросе как г. Федорчук с ixbt. Видимо сейчас мода такая - писать про то, в чем не разбираешься. Другое дело, что г. Федорчук при этом остается вполне корректным и вменяемым человеком и оспаривать можно только его выводы и используемые материалы. А вот г. Matik не утруждает себя такими вещами как банальная вежливость и корректность. Он рубит правду матку. Прямо так и говорит, мудак мол ваш .... Что касается его статейки про e2k - на одну треть это просто незнание предмета, еще на треть это неверная интерпретация данных, остальное - просто ложь. В общем будем и мы прямы - Matik - плохо осведомленный лживый шизофреник. ;)

vlTepes
()

Видимо, польза от этого все-ж будет - *BSD смогут наконец написать код под UltraSPARC III и выше...

sergv
()
Ответ на: комментарий от sergv

> Видимо, польза от этого все-ж будет - *BSD смогут наконец написать код под UltraSPARC III и выше...

*BSD давно могут писать код для U-III и выше. *BSD не могут писать код для _чипсета_, в котором стоит этот самый U-III, по причине отсутствия документации. Открытие схем самого процессора никак не повлияет на данную ситуацию.

hil
()
Ответ на: комментарий от lv77

>Если мне не изменяет память то наши господа ваенные сваяли процы для мобильных коммандных центров как раз на архитектуре спарка. причём очень так ничего слабали. Полностью герметичный ящик которым можно колоть орехи и забивать гвозди. Так что не всё так плохо, всё что делается то к лучшему :)

ну так это и есть бабаяновское произведение

по-поводу openpower - это было открытие спеков, а не verilog/VHDL моделей, сами модели лицензируются, правдо довольно либерально, но _лицензируются_.

Модели коммерческие конторы еще не открывали, хотя небольшие проекты есть: Leon (кстати, SPARC-совместимый), OpenСore

IBM обещалась полностью открыть cell, но покудова ничего нетути...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> у нас нет такой конторы где сразу былибы и гении софтостроения, и таланты процессорных архитектур.

Ну, если хвататься сразу за универсальный процессор --- то так оно и есть. А если взяться за что попроще, то шансы ненулевые. Например, НТЦ "Модуль" вроде бы даже довел свой NeuroMatrix до кремния (но с тех пор я что-то не слышал о его массовом применении, хотя лицензию на него продали Fujitsu). А кроме камня к нему (кажется?) шла и программная "обвязка".

А еще есть (была?) такая контора "Технофорт", так они спроектировали несложный (FPGA-based) стековый процессор, и выпускали на нем что-то вроде кассового регистратора. Софт вроде бы, тоже к нему сами писали.

Главное, ИМХО, адекватно оценить свои возможности :-)

--

SVK

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>НТЦ "Модуль" вроде бы даже довел свой NeuroMatrix до кремния (но с тех
>пор я что-то не слышал о его массовом применении
Довел, довел. Процессор применяется (насчет массовости - не знаю) в военных
разработках. Вот только процессор получился, мягко говоря, не очень. А платы
на его основе - так вообще караул. А по данным агенства ОБС, дизайн проца
спионерили на Западе где-то в начале 90-х 8)

>Софт вроде бы, тоже к нему сами писали
Не совсем. Компилятор C/C++ там сделан на основе чего-то лицензированного (EDG?),
и качество генрируемого кода - просто НИКАКОЕ. Но ассемблером и эмулятором
процессора пользоваться вполне можно.

anonymous
()

Но китайцы русских спасут - братья же всетаки :)

anonymous
()

Интересная инициатива. Видимо хотят видеть свою архитектуру в других чипах. Ну как ARM. Но чтобы заинтересовать, решили поступить более радикально: сделать доступными модели и оседлать свободное комьюнити. Некоторые уже поднаторели на свободных моделях (http://www.opencores.org). А выгода очевидна - это доходы от лицензирования коммерческих производителей чипов на базе свободных решений. В университетах модельки быстро оприходуют заинтересованные группы и начнут экперименты. А для университетов есть большущие скидки на опытном производстве микросхем.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от McSim

>станция на железной дороге Москва - Питер

Именно. И, собственно, деревня, с которой начинался Зеленоград. Теперь она делит город на две части - старый город и новый город.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Статейка про Бабаяна конечно баян (сорри за каламбур), собственно все то же, только лаконичней сказано уже

"Тот самый Мюнхгаузен" Барон Карл Иероним фон Бабаян на охоте всем рассказывает, что он на своем процессоре E2K с остроумным 0,18-мкм ядром долетел до Луны в три раза быстрее, чем это делает Intel. Следственный эксперимент показывает, что никакого ядра у Бабаяна нет, но зато есть описание веревочной лестницы на языке Verilog, а чтобы попасть на Луну, ему необходимо три года и 60 млн. долл. США. http://pcmagazine.ru/?ID=35304

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Статейка про Бабаяна конечно баян (сорри за каламбур), собственно все то же, только лаконичней сказано уже

Это не беда Бабаяна. Это наша общая беда - отсутсвие технологии производства. А Бабаян, кончено, мог обратиться и к сторонним производителям. В этом бы ему помогли, например TSMC, и Samsung, и Fujitsu. Да много других, кто принимает заказы на производcтво ASIC. Заводы есть. Но он все бился за то, чтобы развивать это дело здесь. И откуда этот тупой патриотизм и наивность, что кто-то даст такие деньги, чтобы разработать технологии производства здесь? Да и бюджет, я думаю, у него заниженый и неадекватный. Думаю, что все окажется дороже.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не совсем. Компилятор C/C++ там сделан на основе чего-то лицензированного (EDG?), и качество генрируемого кода - просто НИКАКОЕ. Но ассемблером и эмулятором процессора пользоваться вполне можно.

С/C++ писал туда Евгений Зуев или под его руководством все было. Тему мы начали когда-то здесь:

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=997930 (по ссылке в топике есть очень интересная ссылка)

Но потом я посмотрел его статьи, и мои предположения, высказанные в обсуждении, подтвердились. Именно он создавал этот компилятор!

>Вот только процессор получился, мягко говоря, не очень. А платы на его основе - так вообще караул. А по данным агенства ОБС, дизайн проца спионерили на Западе где-то в начале 90-х 8)

Довел. Выпустили они чипы эти на Fujitsu под названием NM6403 (у нас - Л1879ВМ1). Все эти наработки были нужны, кажется, для МКС. Основное предназначение - видеообработка. В процессе деятельности на моей последней работе приходилось с ними контачить, но по другим делам немного. После того, как они сделали этот процессор, у них появилась возможность: (i) делать разработки микрух на заказ и (ii) искать (уже задним числом) возможности применения своих микросхем. Чем они и воспользовались. Даже был как-то с ними разговор, чтобы мы подумали, не найдется ли ниши их нейроматриксу в обработке звука (чем мы занимались). Ну и они сейчас какие-то наработки по видеонаблюдению за транспортом.

Их платы - это просто пейсня с грустными словами! Правда платы делали не они, а Институт точной механики в Москве. Они там изловчились для BGA делать платы на своей производственной базе. Платы - страх божий. Но таковы были требования: все производство - только отечественное, та как военка.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lb

>да, а Бабаян уже не в теме :(
Как это не в теме ? Все слил по быстрому интелу и сделал себе бабла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aim1159

>Стас, вспомни Зеленоград. И в казахстане есть простаивающий гигантский >"заводик".
Это даже не смешно - нет тут нужных технологий просто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> С/C++ писал туда Евгений Зуев или под его руководством все было

Компилятор, упомянутый в статье "Редкая профессия", АФАИК, был написан под заказ одной иностранной фирмы, а не "Модуля". Возможно, это был его retargeting?

> Выпустили они чипы эти на Fujitsu под названием NM6403

Если я правильно понял эту статью,

http://www.module.ru/articles/www.elcp.ru/jer1_2001_01_05.pdf

то первую партию выпустил все же Самсунг. Кстати, интересная статья о том, какие грабли бывают у fabless-дизайнеров чипов.

--

SVK

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Компилятор, упомянутый в статье "Редкая профессия", АФАИК, был написан под заказ одной иностранной фирмы, а не "Модуля". Возможно, это был его retargeting?

В статье вообще про НТЦ "Модуль" не говорится. Для справок надо пройти на сайт http://www.inf.ethz.ch/personal/zueff/ , выбрать "Pages In Russian" и смотреть в раздел "Прошлые проекты".

>Если я правильно понял эту статью, http://www.module.ru/articles/www.elcp.ru/jer1_2001_01_05.pdf, то первую партию выпустил все же Самсунг. Кстати, интересная статья о том, какие грабли бывают у fabless-дизайнеров чипов.

Да, в начале они ориентировались на Samsung. Было дело. Я говорил о свершившемся факте.

Zubok ★★★★★
()
19 января 2006 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вообще-то в Казахстане, наверное, смогут производить микросхемы. Сейчас же у них экономический бум, ВВП каждый год увеличивается на 10% (5 млрд долларов США), а они, судя по их Инновационной программе, хотят к 2015 году производить Hi-Tech продукции на 10 млрд долларов в год( как они говорят - это будет примерно 10% от ВВП). Не знаю получится-ли это у них, но в 2003 году они начали строить завод по получению кремниевых пластин ( чистота 99,97%), а японская Sumitomo заявила о том, что будет покупать все их пластины, потому как они самые дешёвые в мире - их рыночная цена в 3 раза ниже мировой. Это связано с тем, что в Казахстане существуют одни из крупнейших, и легкоизвлекаемых, месторождений кварцита в мире. В середине 2005 года LG объявила, что построит небольшую кремниевую фабрику в Казахстане. Посмотрим, может мы скоро у казахов, а не у корейцев, будем заказывать производство микрочипов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.