07.02.2006 вышла 2я версия Nagios - функциональной и расширяемой системы мониторинга сетей и систем. Кроме того, в январе обновились NRPE и NSCA, его подсистемы для выполнения проверок на удалённых хостах.
Невижу смысла апдейтится с 2.0rc2 до 2.0. Все и так прекрасно работает.
2.0 - 02/07/2006
* Fix for segfault in timed event queue
* Removed length limitations for object vars/vals
* Updated config.sub and config.guess to versions from automake-1.9
* Doc updates
его как-нибудь по человеческу конфигурить можно? А то у меня например есть рядом куча виндовых админов, которым нагиос нужен, но вот по ссш в виме они его конфиги ковырять не осилят....
Какие-нибудь нормальные фронтенды к нему есть, чтобы можно было хост добавить, настроить что на нём мониторить и алёрты сконфигурить?
пока смотрю на заббикс, но что-то он мне не очень нравится...
На данный момент мониторица 45 хостов и 190 сервисов на них.
Помесь Windows, BSD, Linux и прочее.
Все это алертится на мыл и sms.
Для разборки в конфигах рекомендую мануал от 1.3, разница с 2.0 небольшая.
Nagios рулит - в руках грамотных людей естественна.
>его как-нибудь по человеческу конфигурить можно?
>А то у меня например есть рядом куча виндовых админов,
>которым нагиос нужен, но вот по ссш в виме они его
>конфиги ковырять не осилят....
1) если _нужен_ - осилят!
2) если полный мрак - расшарь через самбу :)
>его как-нибудь по человеческу конфигурить можно? А то у меня например >есть рядом куча виндовых админов, которым нагиос нужен, но вот по ссш в >виме они его конфиги ковырять не осилят....
мдя, нагиос как был глючной геморройной поделкой, так и остался
zabbix на порядок лучше, полное web управление, шустрый, cтабильный, грамотно сделан - и один автор, который оперативно реагирует на все проблемы...
у нас zabbix заменил и mrtg, и нагиос, и еще много чего.
мониторится серваков поболе 100...
мы даже денег платили разработчику заббикса - за хороший продукт грех не заплатить, сделал под нас ряд уникальных фич (как вам например возможность из демона читать /proc регэкспами (чрезвычайно помогает монтировить всфкие разные железки) - причем это все на C написано, и не надо всякие кривые shell-скрипты говорить.
а например возможность авторегистрации? когда новый сервак автоматически (по типу хостнейма - например www или dbs) прописывается в мониторинг с помощью темплейтов? или добавить сразу пачку идентичных хостов... да дофига еще всего вкусного.
реально, нагиос рядом не валялся.
а тем, кому тяжело с заббиксом разобраться - ну совет в ПТУ что ли записаться для начала :)
а к zabbix'y твоему так же легко плагины самому писать как и для нагиуса? к примеру может он проверять ответ pptp с удаленных хостов? или ходить по snmp и проверять наличие процесса хотя бы на одной из машин?
Если просто make в папке с плагином, то собирается без ошибок. но эффект тот же -- сегфолтятся при доступе к указанным пунктам nagiosа оба браузера: ФФ 1.5 и симка 1.0 :(
VRML нужен только для 3D-map. Пользы для себя от него я так и не придумал, поэтому не пробовал. Status Map строится на серверной стороне через GD, это просто картинка. Нужно только накидать иконок в /usr/local/nagios/share/images/logos, можно подложить свою карту местности, если она нужна, и прописать координаты в hostextinfo.