LINUX.ORG.RU

dub 1.0

, dub

1

8

Состоялся релиз dub 1.0 — пакетного менеджера и системы сборки для языка программирования D.

Основные изменения:

• реализована поддержка однофайловых пакетов, включая поддержку скриптов с #!;
  • компилятор DMD в официальных сборках обновлен до 2.071.0;
  • удалены все устаревшие возможности из API, интерфейса командной строки и форматов данных;
  • теперь для использования на OS X необходима версия ОС 10.7 или выше;
  • dub переведен на использование std.stdio вместо std.stream;
  • исправлено множество ошибок.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Falcon-peregrinus ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от matumba

Как только кактусоеды наедятся своих плюсов и переполнений буфера, так сразу и можно браться за Ди. Чем больше людей будет вовлечено в стадию «хотя бы попробовать», тем больше шансов у языка понравиться мэйнстриму (а у него навалом фич, за которые он давно уже должен рулить рынком).

А почему ты решил, что кактусоеды перейдут именно на D? Когда-то давно кактусоеды программирования на ассемблере, типа мы всё контролируем, пишем оптимальный код, бинарники маленькие. Потом, когда они решили забить на полный контроль и маленькие бинарники, они перешли не на какой-то ассемблероподобный ЯВУ, а на C, синтаксических на ассемблер не похожий, зато позволявший продолжать иногда играться с памятью напрямую. Логично предположить, что когда кактусоеду на C++ надоест долгая компиляция, ошибки доступа к памяти и выход за границы массива, он перейдет скорее на Rust, чтоб не потерять владение и RAII и не получить богомерзкий GC. Если же кактусоед решил покончить с кактусами совсем, то перед ним окажется уйма языков, включая Java, C#, go, Swift, D, Python, Scala, функциональщина, просто наивно надеяться, что D выберет существенная часть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда-то давно кактусоеды программирования на ассемблере, типа мы всё контролируем, пишем оптимальный код, бинарники маленькие.

На самом деле это было бы не так плохо, если бы x86 была единственной архитектурой. Вон, KolibriOS маленькая и шустрая. Но увы, при наличии всяких армов привлекательность такой разработки резко падает.

anonymous
()

Вон, KolibriOS маленькая и шустрая

Потому что нихрена не умеет.

Windows 95 тоже была маленькая и шустрая, но много чего умела. В век терабайтов это бесполезное качество.

anonymous
()

и не получить богомерзкий GC

Отключается же.

anonymous
()

Это еще почему? Ты сейчас можешь поставить некровинду - и у колибри не будет ни единого бонуса перед ней. Тоже маленькая и шустрая, тоже будет все молниеносно открываться и прочее. Только под винду еще и вагон софта будет.

А у колибри тем временем курсор мерцает и глаза выжигает (не починили еще)?

anonymous
()

Ты сейчас можешь поставить некровинду

Начать с того, что даже просто запустить пощупать некровинду на современном компе сильно проблематичнее - у колибри есть нормальный LiveCD, в отличие от. А 95-я, насколько я помню, поверх доса ставилась, а уж про LiveCD в те годы вообще никто не говорил. Install CD был, да, но я уже за давностью лет не помню, был ли он загрузочным - кажется, с этим были какие-то проблемы.

А «шустрость» 95-й винды по сравнению с колибри - это адские тормоза. Можно просто сравнить время загрузки...

anonymous
()

А 95-я, насколько я помню, поверх доса ставилась, а уж про LiveCD в те годы вообще никто не говорил.

У меня когда-то давно был диск реаниматора, или как он там назывался. Там из менюхи выбираешь, что ставить - и 95я винда там тоже была. Так что никакого доса и танцев с бубном я не помню.

А по поводу liveCD - а некровинде он не был нужен. Это была мейнстримная ОС, она работала на любом оборудовании с любой периферией. Ее ставили раз и навсегда, а не «на попробовать». Потому концепция «пощупать без установки» ей была попросту не нужна, это колибри - ось для виртуалки.

anonymous
()

У меня когда-то давно был диск реаниматора, или как он там назывался. Там из менюхи выбираешь, что ставить - и 95я винда там тоже была. Так что никакого доса и танцев с бубном я не помню.

Зверь CD?

Кажется единственный способ сделать сейчас виртуалку это достать тот диск. Ж)

anonymous
()

Зверь CD?

Нет, зверьсиди появились уже много позднее.

Кстати точно помню - там можно было создавать загрузочные дискеты, с досом и с линуксом. Вроде даже ядро 1.0 было.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.