Компания IBM недавно сообщила о начале работы над новым крупномасштабным проектом eLiza (http://www.ibm.com/servers/eserver/in...). Его целью является создание "самообслуживающихся" серверов, участие людей в управлении которыми будет сведено к минимуму. Предполагается, что серверы на базе eLiza смогут самостоятельно проводить конфигурирование (включая установку ПО), мониторинг, и устранение возникших проблем. Для работы над новым проектом IBM собирается выделить около 25% своих ресурсов в области исследований и разработок, а его предполагаемый бюджет оценивается в несколько миллиардов долларов.
Но оказывается, в мире открытых систем давно уже есть GNU/cfengine - инструмент автоматизации администрирования распределенных и гетерогенных UNIX систем на базе BSD и System V, позволяющий создать самоконфигурирующиеся компоненты на основе механизма "обратной связи" и являющийся частью проекта реализации компьютерной иммунной системы (http://www.cfengine.org).
Не так давно стартовал проект веб-сайта на русском языке, посвященному cfengine (http://www.bykov.dp.ua/cfengine). Пока основная информация доступна на английском языке. Уже переведено краткое введение в cfengine. Учебное руководство и Краткий справочник находятся в процессе перевода (новые переведенные части сразу же появляется на сайте).