LINUX.ORG.RU

Появился русский сайт, посвященный GNU/cfengine


0

0

Компания IBM недавно сообщила о начале работы над новым крупномасштабным проектом eLiza (http://www.ibm.com/servers/eserver/in...). Его целью является создание "самообслуживающихся" серверов, участие людей в управлении которыми будет сведено к минимуму. Предполагается, что серверы на базе eLiza смогут самостоятельно проводить конфигурирование (включая установку ПО), мониторинг, и устранение возникших проблем. Для работы над новым проектом IBM собирается выделить около 25% своих ресурсов в области исследований и разработок, а его предполагаемый бюджет оценивается в несколько миллиардов долларов.

Но оказывается, в мире открытых систем давно уже есть GNU/cfengine - инструмент автоматизации администрирования распределенных и гетерогенных UNIX систем на базе BSD и System V, позволяющий создать самоконфигурирующиеся компоненты на основе механизма "обратной связи" и являющийся частью проекта реализации компьютерной иммунной системы (http://www.cfengine.org).

Не так давно стартовал проект веб-сайта на русском языке, посвященному cfengine (http://www.bykov.dp.ua/cfengine). Пока основная информация доступна на английском языке. Уже переведено краткое введение в cfengine. Учебное руководство и Краткий справочник находятся в процессе перевода (новые переведенные части сразу же появляется на сайте).

>>> Русский сайт GNU/cfengine

anonymous

Проверено:

>Его целью является создание "самообслуживающихся" серверов

Э... Позвольте, а что же админы кушать тогда будут?

abramoff
()

Админы никуда не исчезнут...ведь надо будет кому-то настраивать, устанавливать и смотреть за GNU/cfengine. Пока все это утрясется.. будут новые ошибки... ;) и т.д.

anonymous
()

> Э... Позвольте, а что же админы кушать тогда будут?

То же, что и программисты, пишущие халявный софт в рабочее время.

Havoc ★★★★
()

Админы которые овладеют такой штукенцией будут кушать вкусно Просто админов станет меньше и будут они более проффессиональны. И никто не скажет что админы неудавшиеся программисты Zlobec

anonymous
()

просто все перестанут работать и начнут кушать то, что им компьютеры наработали

anonymous
()

>    Но оказывается, в мире открытых систем давно уже есть GNU/cfengine -

:-) Какой-то аноним попался :-) непродвинутый. Оказывается блин.
Он бы еще написал "Оказывается , в мире открытых систем давно уже
есть apache " Или " .. postgres" например.
<flame>
А вообще говоря cfengin - сукс,PIKT - вот рулез.
См http://pikt.org
</flame>

kernel ★★☆
()

это что-то типа плаг&плей ? тока еще и для софты ? вот уж воистину писатели вирусов обрадуются такой приблуде :)

hoopoe ★★
()

Может я чего-то не понимаю, но зачем нужны _такие_ переводы??
Мое предвзятое мнение - читать все в оригинале. А если и переводить,
то _нормально_ переводить.

anonymous
()

На сайте есть координаты of maintainer (mailto:agbykov@yahoo.com). О замеченных недостатках пишите ему, зачем в комментарии к новости свои недовольства писать? But if you are very experienced in the English, then you are welcome to translation process...

anonymous
()

"the" перед English не ставится, а ставится только если "the English language" или просто "English".
так, прикольно ;)

anonymous
()

2hoopoe: Нужно объяснять всем, кто ты есть после такой мессаги или сам догадаешься?

Lucifer
()

Как сказала Индира Ганди (не дословно): есть две категории людей, те, которые пользуються трудами остальных, и те которые делают дело. Постарайтесь быть во второй категории, там конкуренция меньше...

Мой уровень английского - intermediate. Но я, в отличие от критиков (критиковать всегда легче), стараюсь делать дело.

Конструктивная критика приветствуется, и особенно приветствуеться помощь в переводе (у меня, увы, не начат перевод Reference Manual).

Мой адрес для заметивших ошибки и/или желающих помочь в переводе: mailto:agbykov@yahoo.com

agbykov
()

Думаю, что причин для беспокойства нет (к вопросу, что же и кто кушать будет), так как до массового распространения таких систем еще далеко. На наш век хватит еще виндов :)

dmkf
()

2 agbykov

<offtopic> Привет землякам ;) А что такое "комтек" ? </offtopic>

А по делу - в переводе уж сильно стиль какого-то Стилуса (упс - каламбурчик ;) чувствуется, надо бы причесать. Сам енжин чертовски интересная штука - для своей области. У нас даже трудно и придумать где применять - не встречался я пока со сколько-нибудь крупной коллекцией юниксов в одном месте, должно, по-моему, за несколько десятков перевалить, чтобы себя оправдывать.

ignite
()

Да нет, перевод полностью мой (иногда с помощью словаря Lingvo 6.0). Попробовал я программным переводчиком перевести - долго плевался... Уж лучше мой "корявый" перевод.

ЗАО Комтек - http://www.komtek.dp.ua - никакого отношения к одноименной выставке и компании Comtec International не имеющее.

Мое мнение - cfengine может пригодится не только для крупных сетей. Во-первых, не забывайте о механизме проверяющем и корректирующем конфигурацию автоматически, без вмешательства админа, самоорганизация операционной системы! Во-вторых, прекрасный front-end для cron.

agbykov
()

>причесать. Сам енжин чертовски интересная штука - для своей области. У >нас даже трудно и придумать где применять - не встречался я пока со >сколько-нибудь крупной коллекцией юниксов в одном месте, должно, 
>по-моему, за несколько десятков перевалить, чтобы себя оправдывать.

В нем к сожалению много не хватает. Во всяком случае судя по
тому что я смотрел в доках.А насчет колекции юниксов - на ум приходят хостинг провайдеры и ВУЗы/институты.
На счет количества - правильная подобная система начинает 
себя оправдывать при количестве > 1. При определенных условиях, 
конечно !!!!! Все сильно зависит от сложности 
настройки отдельных машин.

А вообще говоря я считаю что подобная система - это будущее
дистрибутивов. Только кроме дистрибутивов ОС будут еще
что-то типа дистрибутивы сайтов. Не знаю как это назвать.
В общем когда рассматриваеш все машины которые администриш
не как кучу машин - а как одну машину/систему состоящую из кучи частей. И понятие дистрибутива делится на две части
- дистрибутивы ОС которые стоят на машинах из которых эта
система (этот "сайт") состоит - и дистрибутив самого "сайта".

В общем я что-то такое наваял для себя, когда кардинально
подчищу - зарелизю.






kernel ★★☆
()

Кстати, а кто-нибудь эту штуку у нас использует, или хотя бы пробовал ?

В конце концов есть ведь софт частично перекрывающий cfengine по функционалу (стражи, проверяющие атрибуты файлов и т.д), есть ли смысл тратить время на изучение, если можно обойтись набором "традиционных" пакетов ?

ignite
()

Многие уже чувствуют, что в будущем информационные системы станут намного сложнее и крупнее. Например, у нас, на малом по-западным меркам предприятии (до 200 сотрудников), используется уже более 15 серверов.

По-моему мнению, cfengine появился как ответ на все более ясно понимаемую потребность в появлении инструментов системного администрирования, позволяющих "справиться" прежде всего со сложными системами, а потом уж крупными. Об этих же проблемах говорит и IBM. Т.е. cfengine нацелен больше в будущее, хотя и в настоящем дело ему найдется (очень правильно отмечено ISP/ВУЗы).

Вкусность cfengine также и в том, что в нем можно решать множество задач, решение каждой из которых, используя сторонние инструменты, требует все же отдельного инструмента (со своим интерфейсом, конфигом и пр.)... Может и не стоит его изучать, но идеи неплохо бы понять (как руководство по выживанию системных администраторов в будущем, если, конечно, вы планируете быть системным администратором).

Замечание: по-моему мнению, изучение cfengine не составит особого труда. Его конфигурационные файлы "ну очень" удобночитаемы и во многом "прозрачны" для опытного системного администратора.

Для малого количества серверов, действительно, вы можете обойтись "ручным" администрированием и/или автоматизировать часто повторяющиеся задачи с помощью shell или Perl скриптов. Только вот проблема в том, что через какое-то время "внезапно" оказывается, что у вас уже не несколько, а много серверов, да еще и с различными ОС (это со мной уже случилось :-)... (подробнее об истории cfengine см. документацию на cfengine)

1 to kernel: вы интуитивно пришли к очень правильному выводу, что ЛВС - это все же один компьютер (а здание - его корпус). Серверы как компоненты этого компьютера, хранящие данные, обслуживающие базу данных, выполняющие приложения, обеспечивающие безопасность и т.д.; клиенты - выполняют приложения, обеспечивают GUI...; компоненты ЛВС - шина компьютера...

2 to kernel: вообще неплохая идея обмениваться удачными конфигурационными файлами (или фрагментами этих файлов), в которых будет сконцентрирован практический опыт и знания лучших профессионалов.

3 to kernel: действительно, в cfengine много не хватает, но не забудьте, что этот продукт развивается и, наверное на конференции LISA2001 (в декабре 2001 года) будет выпущена уже вторая версия с увеличенной функциональностью.

agbykov
()

2ignite:

>Кстати, а кто-нибудь эту штуку у нас использует, или хотя бы пробовал ?
>

Я использую. Только не cfengin. А pikt(http://pikt.org). Когда я серьезно занялся навороченым сисадминством я исследовал все доступные альтернативы,в том числе и cfengin. Но он проигрывает
pikt'у по многим параметрам. pikt правда тоже не идеал -
как только появится немного времени обязательно поучаствую
в разработке.


>В конце концов есть ведь софт частично перекрывающий cfengine по >функционалу (стражи, проверяющие атрибуты файлов и т.д), есть ли смысл >тратить время на изучение, если можно обойтись набором "традиционных" >пакетов ?

Но какой ценой ?
По опыту моего использования могу сказать следущее:
Во первых я не отказываюсь от традиционных вещей. Я их использую
но несколько по другому.
Вы не просекаете главного : Я использую _другую_ концепцию администрирования. Т.н. site at oncе. То есть весь мой "сайт"
это одно дерево исходников где я программирую ВСЮ его работу.

Чтобы не быть голословным скажу : Я администрирую
систему состоящую из 34 машин в 5 разных организациях.
Однотипную конфигурацию имеют небольшое количество машин.
Все конфигурации - результат сложной "ручной" работы, такая
специфика. Они соедены линиями разной пропускной способности
что накладывает свои ограничения.





kernel ★★☆
()

2agbykov

> to kernel: вы интуитивно пришли к очень правильному выводу, что ЛВС >-
>это все же один компьютер (а здание - его корпус). Серверы как
>компоненты этого компьютера, хранящие данные, обслуживающие базу
>данных, выполняющие приложения, обеспечивающие безопасность и т.д.;
>клиенты - выполняют приложения, обеспечивают GUI...; компоненты ЛВС
>шина компьютера...

интуитивно :-) Я думаю что в моем случае будет более правильно сказать
теоретические исследования завершились блестящим практическим подтверждением. :-)
В переводе на народный - *почуствовал на собственной шкуре* :-)


>2 to kernel: вообще неплохая идея обмениваться удачными >конфигурационными файлами (или фрагментами этих файлов), в которых >будет сконцентрирован практический опыт и знания лучших >профессионалов.

Идея действительно неплохая. У меня была идея сделать сайт посвященый
навернутому администрированию, используя
концепцию книги которую дополняют пользователи сайта.
Самопишущаяся книга в общем.

Но сейчас я считаю более переспективным другой проект
- пишу на PIKT дистибутив
этого самого компьютера у которого в качестве корпуса здание. :-)
Но пригодный не только для внутреннего использования. В общем
пока во многом это prove of concept и нащупывание правильного
пути но основная идея КАК именно это должно выглядеть уже есть.


>3 to kernel: действительно, в cfengine много не хватает, но не >забудьте, что этот продукт развивается и, наверное на конференции >LISA2001 (в декабре 2001 года) будет выпущена уже вторая версия с >увеличенной функциональностью.

Мне в нем не очень нравятся некоторые концепции. Не то чтобы
они были плохие - но просто в pikt , как я считаю, лучше.

PS
В качестве расширения кругозора всетаки посмотрите что такое pikt,
вам понравится :-). Общую часть можно просмотреть бегло
- основная идея та же что и в cfengine, но дальше .....






kernel ★★☆
()

Кстати, на сайте cfengine в links есть также ссылка на pict.

agbykov
()

to kernel: очень интересные у вас идеи. Дайте знать о выходе дистрибутива... Нужна ли какая помощь?

agbykov
()

2agbykov >to kernel: очень интересные у вас идеи. Дайте знать о выходе ок >дистрибутива... Нужна ли какая помощь? :-) Не помешает. Присоединяйтесь к проекту, если хотите. В данный момент у проекта отсутсвует PR как класс в связи с тем что я пишу данный "дистрибут" с целью использовать его исключительно для себя. Проект возникает в ходе ежедневной сисадминской работы и на это уходит все свободное время. По этому например сайт со списком рассылки и регулярными упоминаниями в новостях с целью привлечения внимания и разработчиков не помешал бы. Но как вы сами заметили интерес в нашей стране к подобным системам невелик в силу исторических причин :-) Юниксов мало, в общем.

kernel ★★☆
()

>>to agbykov
Тебе в Днепре заняться что ли нечем. Или это так сказать Хобби.
Да кому нужна дока на уж очень проффисиональные (пока) веши на русском языке. Даже в таком большом индустриальном городе как Днепр врядли будет реализовано что то подобное в ближайшее время. А вообше все должно прийти к тому чему должно прийти. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Сервера в одном месте, т.е. в специализированных помешених обслуживаемых независимыми проффесионалами , рабочие станции в другом, т.е. на рабочих столах клиентов. Пока этому мешают узкие (а порой и их отсутсвие) шнурки. Но жизнь движеться. DSL вот спустился уже в разумную ценовую категорию, скора оптика не загорами. Так что даже крупным организациям не выгодней будет аредовать "базы данных" чем содержать свой штат, железо, электричество и т.д.
а мелким и подавно.

P.S. не иначе как еще один с рфф :))

ifconfig
()

>>организациям не выгодней
сорри описочка вкралась меняющая смысл
частика "не"
читать именно выгодней

ifconfig
()

to ifconfig: 1. Системное администрирование для меня хобби. Здорово, что совпало с рабочими обязанностями :-) 2. По поводу времени: его действительно не хватает :-( На работе система в целом настроена, выполняю в основном рутинные обязанности. Поэтому и ищу новую работу, где нужно было бы побольше работать, простите за тавтологию :-) (мое резюме на сайте) Свободное время (на работе) трачу на различную помощь для Open Source проектов и на самообразование в любимой области. Остальное свободное время - семье (2-е детей, etc.) 3. "...все должно прийти к тому чему должно прийти" - вот и пытаюсь посмотреть в это будущее, да и не жалко с другими поделиться (как сказал один из создателей одной из free программ: я не жадный, но честолюбивый). 4. Что такое "с рфф"? 5. Расскажите, пожалуйста, как X терминалы из PC сделать... да еще и с учетом того, что у клиентов различные видеокарточки, да еще и с ограничениями пользователей для улучшения безопасности и надежности. И как можно организовать работу в графике с сервером по медленным каналам связи (например, через модем). VNC вроде бы через модемы не работает? 6. По вашему желанию, могу free создать веб сайт для такого руководства по созданию X терминалов. 7. Живу я в Кривом Роге, а не в Днепропетровске.

agbykov
()

>>Расскажите, пожалуйста, как X терминалы из PC сделать...
:))
Извини плиз, ничего личного, но у меня такое впечатление что ты явно не доцениваешь всех окружающих. Как зделать Х тепрминалы я сам кому хош расскажу, даже доку когда то писать начал, но так и не доделал. Бо нету времени общественно полезным трудом заниматься, а также по той причине что на русском она нафиг не нужна. Если ты давно посешаешь этот форум то мог бы и заметить, эту тему я поднимал еще около года назад, а самими терминалами уж давным давно многое пользуються.

>>И как можно организовать работу в графике с сервером по медленным каналам связи (например, через модем)
А.... это вы о цитриксе.. Дак он денег стоит немалых. Неужели вы его купили?
а VNC вообще не более чем игрушка. Непригодая для работы вообше.

>>По вашему желанию, могу free создать веб сайт для такого руководства по созданию X терминалов
не, у тебя точно "мания величия". См. пункт первый.


P.S. Резюме твое читал. Не совсем понял про fluent english..
если метишь за бугор то рекомендую переделать, так как составлено не по правилам
кроме того, пытаться в разгар кризиса свалить имея за плечами администрирование и bash.... я не знаю кнечно, но помоему малореально.

ifconfig
()

to ifconfig: разговор получается уже приватный. Можешь написать мне письмо по mailto:kadm@komtek.dp.ua Есть вопросы.

agbykov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.