LINUX.ORG.RU

Awesome WM 4.0

6

6

25 декабря состоялся релиз Awesome 4.0 — тайлового менеджера окон, предоставляющего обширные возможности настройки посредством конфигурационного файла на Lua. Версия API изменена с 3.5 на 4, так что существующие конфигурации придётся переписывать.

Некоторые новые возможности:

Мышь и клавиатура

• Добавлена возможность изменения размера окон при касании краёв экрана (как в популярных окружениях рабочего стола).
  • Добавлена возможность перетащить окно на соседний тэг мышью.
  • Реализовано прилипание окон.
  • Сочетание Mod4+S теперь вызывает виджет с подсказкой активных горячих клавиш.
  • Для определения и задания раскладки клавиатуры больше не требуется setxkbmap.

Раскладки окон

• В awful добавлены отступы между окнами.
  • Добавлена возможность отключения поведения, когда «главное» окно занимает всё доступное место, если других окон нет. Например, для того, чтобы при использовании awful.layout.suit.tile.left единственное окно оставалось такого же размера, как и «главное» при наличии других окон.
  • Для тэгов добавлено свойство volatile, позволяющее автоматически удалять их при отсутствии клиентов.
  • Добавлена раскладка corner, позволяющая добавлять «второстепенные» окна как по горизонтали, так и по вертикали.

Взаимодействие с клиентами

• Добавлена функция awesome.kill(), позволяющая отправлять клиентам сигналы.
  • Значительно доработаны правила: теперь можно менять их в процессе работы и определять очерёдность их применения, добавлены новые возможности управления фокусом.
  • Функция awful.spawn() теперь позволяет определять правила во время запуска клиента, а в awful.prompt стало возможным использование горячих клавиш и преобразование команд.

Виджеты

• Добавлены виджеты checkbox, piechart, progressbar и slider.
  • Возвращён и исправлен qml-подобный декларативный способ построения виджетов в виде дерева.

API

• Многие объекты, ранее бывшие неизменяемыми, теперь позволяют менять своё состояние.
  • Упрощён доступ к свойствам awful:
    -- Before
    awful.client.floating.set(c, true)

-- Now
    c.floating = true

• Аналогично переработан доступ к свойствам виджетов.
  • Возвращена поддержка декларативного описания виджетов.

Также официальный сайт Awesome переместился на https://awesomewm.org.

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: Klymedy ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

надо перекатить патч systray.c на 4.0, будет получше.

После портирования на 4.0, будь так любезен, вбрось его в issue (или в awesome, или в мой оверлей; если его не примут в апстриме, я его утащу к себе в оверлей, будет юзом), это полезная фича.

Щи, как теперь разместить тасклист по центру?

Да никак. Можешь переписать сам виджет тасклиста, но щаз логика такая, что align лишь растягивает своё содержимое. Увы.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Да никак. Можешь переписать сам виджет тасклиста, но щаз логика такая, что align лишь растягивает своё содержимое. Увы.

Вот говно. Как переписывать-то его? Сунуть в него wibox.layout.align.expand=outside?

Алсо, он, судя по всему перестал читать .bashrc, у меня отвалился кастомный PATH в promptbox.

Алсо, раньше в promptbox всегда вводились только англицкие буквы, независимо от раскладки. Это поведение можно вернуть взад без очевидных костылей в виде установки раскладки во время вызова виджета?

NeverLoved ★★★★★
()

После портирования на 4.0, будь так любезен, вбрось его в issue (или в awesome, или в мой оверлей; если его не примут в апстриме, я его утащу к себе в оверлей, будет юзом), это полезная фича.

Обязательно, но он пока не готов для апстрима, там даже кол-во колонок захардкодано. Патч не я делал, попросил друга-плюсовика, он адаптирует патч для меня ещё с первых 3.5.х. Попытаемся подпилить и виджет и systray.c, и выкатим.

NeverLoved ★★★★★
()

Вот говно. Как переписывать-то его?

Там проблема в wibox.layout.fixed. Это он норовит рисоваться с начала. Суть проблемы я пока не понял. У меня щаз другая задача стоит, потому не до этого было.

Алсо, он, судя по всему перестал читать .bashrc, у меня отвалился кастомный PATH в promptbox.

Тут уж не подскажу, у меня zsh, zshenv он тоже не жрёт.

Алсо, раньше в promptbox всегда вводились только англицкие буквы, независимо от раскладки. Это поведение можно вернуть взад без очевидных костылей в виде установки раскладки во время вызова виджета?

Вернуть багу с нерабочей мышью при кастомной раскладке? Не пробовал.

r3lgar ★★★★★
()

Попытаемся подпилить и виджет и systray.c, и выкатим.

Если не примут в апстрим, я приму его в качестве опционального патча с юзом, если что. Если код не будет совсем говном, лол.

r3lgar ★★★★★
()

Вернуть багу с нерабочей мышью при кастомной раскладке? Не пробовал.

Не, багу я обходил старой версией xkbcomp, всё работало нормально, но при этом независимо от выбранной раскладки win+r всегда была английская.

NeverLoved ★★★★★
()

Там проблема в wibox.layout.fixed. Это он норовит рисоваться с начала. Суть проблемы я пока не понял. У меня щаз другая задача стоит, потому не до этого было.

Кастани меня как решишь, пожалуйста. Я, наверное, откачусь до 3.х, а то чего-то сильно печально. Я думал просто восстановить свою шкуру для осома, а тут, оказывается, даже позиционирование виджетов разломали, не говоря уже о правилах и прочих развеселых вещах.

NeverLoved ★★★★★
()

Не, багу я обходил старой версией xkbcomp, всё работало нормально, но при этом независимо от выбранной раскладки win+r всегда была английская.

Но причина-то кроется в логике, которая делала эту багу, я думаю.

Кастани меня как решишь, пожалуйста. Я, наверное, откачусь до 3.х, а то чего-то сильно печально. Я думал просто восстановить свою шкуру для осома, а тут, оказывается, даже позиционирование виджетов разломали, не говоря уже о правилах и прочих развеселых вещах.

Обязательно кастану, только это будет нескоро, так как у меня щаз секас с другим кодом, который продлится как минимум до конца января (мораль сей басни такова: нефиг писать код в новогоднюю ночь).

r3lgar ★★★★★
()

На вкус и цвет фломастеры разные, но повсеместное отсутствие отступов между элементами и от края панели, делает меня развидеть это. (=

Алсо, я тут разобрался, как юзать wibox.layout.align:

s.side:setup {
	layout = wibox.layout.align.vertical,
	expand = "outside",
	{
		layout = wibox.layout.fixed.vertical,
		nil
	},
	s.mytasklist,
	{
		layout = wibox.layout.fixed.vertical,
		nil
	}
}
Это отняло всего три минуты времени чтения документации (если бы отняло больше получаса и/или требовало писания патчей, я бы отложил до завершения своей основной задачи). Накатывай сабж обратно! xD

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.