LINUX.ORG.RU

Zabbix 3.4

, , ,

2

2

Состоялся релиз системы мониторинга с открытым исходным кодом Zabbix 3.4. Zabbix – универсальная система для мониторинга серверов, инженерного и сетевого оборудования, приложений, баз данных, систем виртуализации, ИТ-сервисов, доступности Web-сервисов.

Система реализует полный цикл от сбора данных, их парсинга, анализа получаемых значений, и заканчивая их хранением, визуализацией и рассылкой оповещений, используя правила эскалации. Представляет гибкие возможности расширения методов сбора и оповещений, а также возможности по автоматизации через API. Единый веб-интерфейс реализует централизованное управление конфигурациями мониторинга и распределение прав доступа различным группам пользователей. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2.

Основные улучшения версии 3.4:

• Переработанная система дэшбордов на основе виджетов
  • Обработка собираемых значений такими функциями как Trim, Regexp,XPath, JSON Path
  • Новый механизм зависимых метрик для массового сбора множества элементов данных
  • Выполнение удаленных команд и скриптов через Zabbix-прокси
  • Поддержка пользовательских макросов в интервалах опроса или хранения.
  • Поддержкой суффиксов времени вида 30s,5m, 2h, 1d, 1d в интервалах опроса или времени хранения истории
  • Набор шаблонов сетевых устройств
  • Настраиваемые endpoints для JMX агента
  • Проверка jmx.discovery[<discovery mode>,<object name>] для обнаружения элементов данных в JMX агенте
  • Существенное уменьшение времени синхронизации конфигурационного кэша.
  • Реализован функционал полного клонирования карт и комплексных экранов
  • Возможность получать уведомления о подтверждении аварий другими пользователями
  • Параллельная отсылка оповещений
  • Отображение сообщения об ошибке при выполнении скриптов и отправке уведомлений в веб-интерфейсе
  • Оптимизирована работа сбора данных по IPMI
  • Реализована поддержка {HOST.*} макросов в тэгах событий
  • Новая агентская проверка vfs.dir.size для контроля размера директорий через Zabbix agent
  • Прекращена поддержка Internet Explorer 9 и 10. А также SQLite для Zabbix сервера
  • В целях унификации, полный переход на PCRE (Perl Compatible Regular Expressions) во всех компонентах системы
  • Множество других улучшений веб-интерфейса и сервера и API

Со списком всех изменений вы можете ознакомиться в документации.

>>> Подробности

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от muon

Уже не вспомню, когда-то давно пробовал его и заббикс, в итоге nagios я не осилил. Может с тех пор все поменялось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего не поменялось, как ты не мог его осилить, так и не сможешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Синтаксис поменялся, но это не сильно важно. Сам по себе nagios (и icinga) прост, как швабра: это запускалка скриптов по таймеру или по событию. Сервер только получает результаты, компонует их в интерфейсе и оповещает админа (если надо).

У заббикса много абстракций и много обработки на сервере: метрики, триггеры, регэкспы, графики - всё встроенными механизмами. Если разраб встроил нужный тебе механизм, то админ в десять кликов реализует задуманное и, весело смеясь, идёт пить чай. Если не встроил или встроил криво, то боль и длительное общение в багтрекере.

muon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Прошу прщения, может быть я «неосилятор», но я потыкал 5 минут предложеный вами вариант icinga, пару лет назад внедрял и поддерживал nagios. И в настоящее время развертываю Zabbix 3.2.

1)В icinga не нашел сходу карты сети с зависисмостями и подкартами, в моем случаи это важно, так как железок более 700, а данных переваливает за 30К. И это только начало внедрения. Географический все это разброссано по нашей необъятной родине. В связи с этим карта сильно облегчает восприятие, особенно (imap), ссылку на проект могу дать в личку что бы не сочли рекламой, она привязывается обьекты по координатам к любой гис системе (yandex, google, osm)

2) по поводу обработчика скриптов, так и в zabbix вам никто не мешает написать свой скрипт и выхлоп отдавать в систему, с настройкой триггеров и обработкой данных как вам заблагорасудиться.

3) что сильно порадовало так это оптимизация запросов и потребление ресурсов. В zabbix оно ощутимо снизилось по сравнению с прошлыми версиями, я говорю за 3.2

Теперь что еще не поборол в zabbix (может кто подскажет как):

1) нет возможности перейти в редактирование хоста из карты 2) При глобальном поиске нет возможности перейти на карту где отображен хост, что есть например в whatsup

По суте это две основные проблемы которые напрягают.

IMP
()
Ответ на: комментарий от IMP

1) нет возможности перейти в редактирование хоста из карты

Хорошо бы в скрипты добавить возможность перехода на произвольный URL. Пока такой функциональности нет.

2) При глобальном поиске нет возможности перейти на карту где отображен хост

Мне нравится эта идея. Не могу обещать, но посмотрим и попробуем сделать.

alexvl
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexvl

Было бы хорошо сделать все настройки типа режима обслуживания, регулярок импортируемыми/экспортируемыми. Может стоит также предусмотреть возможность импорта-экспорта шаблонов вместе со скриптами внешних проверок.

Ky3mu4
()

Также было бы хорошо расширить возможности discovery. Например автоматическое добавление шаблона на узел, если значение itemа удовлетворяет заданному условию.

Ky3mu4
()

Плохо, что через wmi запрос нельзя получить несколько значений. (По крайней мере так было раньше, но возможно и сейчас так)

Ky3mu4
()

Спасибо за идею. В расширении интерактивной карты (imap) отображаються инвентарные данные, а туда можно добавлять ссылки, немного трудозатратно, но так как я для каждого хоста задают координаты + одним полем не проблема =)

IMP
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.