LINUX.ORG.RU

SafeDesk Terminal Server


0

0

Первый opensource релиз SafeDesk Terminal Server.

STS - терминальный сервер, который поддерживает на клиенте USB-storage, звук, потоковое видео и позволяет с гигабитным ethernet обслуживать до 100 клиентов одновременно.

Использует CIFS вместо NFS. Основан на Debian Live Net.

Сайт проекта - http://www.safedesk.com/opensource/

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от rusxakep

я так думаю, вместо того чтобы качать 700 метров этой фигни, лучше напрячь моск, и настроить ltsp

geek ★★★
()

ААААаааа, LTSP это - тады понятно :(

rusxakep
()

Безопасные дыры.

А чем он Safe? Чем он безопаснее других?

Camel ★★★★★
()

как решили вопрос с _извлечением_ usb-флешек? У меня nfs (ro). Или cifs лучше?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

1. Тебе оперативки мало, что ли? Она стоит фигню 2. на данной картинке показан _новый_ thin-client. А для _нового_ thin-client'а меньше одной планки 128М просто не достать товарсчу повыше 3. данные товарисчи делают своё решение. LTDP'ом занимаются другие люди. Это ж свободная страна, правда?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> thin-client на 128 метров оперативы?

Термин "тонкий клиент" в трёхзвенной архитектуре (данные-вычисления-картинка) может означать и "вычисления+картинка", и просто "картинка". LTSP представляет из себя второй вариант - все приложения запускаются на сервере, то есть сервер требуется неслабый, а про видео можно забыть - сеть загнётся. SafeDesk, похоже, наиболее тяжелые приложения запускает на клиенте (у LTSP и ThinStation этот вариант поддерживается, но хуже и основным не является). От многозвенности у него остаётся только бездисковая загрузка и работа по сети. Поэтому клиент SafeDesk должен быть мощнее, хотя на самом деле это не такая большая проблема. Конечно, для Windows-клиента на базе ThinStation достаточно Pentium-166 с 48 метрами мозгов, но достать и реанимировать подобный металлолом стоит не сильно дешевле, чем взять готовый офисный Pentium-IV за $150.

ilya_evseev
()
Ответ на: комментарий от ilya_evseev

>Конечно, для Windows-клиента на базе ThinStation достаточно Pentium-166 с 48 метрами мозгов, но достать и реанимировать подобный металлолом стоит не сильно дешевле, чем взять готовый офисный Pentium-IV за $150.

А их и не надо доставать. На крупном производстве таких машин море - вот например недавно ставил терминалку на i486 66Mhz, 8 Mb RAM - работает на ура. Помогает неплохо экономить основные средства, что благоприятно сказывается на премиях

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilya_evseev

Конечно, для Windows-клиента на базе ThinStation достаточно Pentium-166 с 48 метрами мозгов, но достать и реанимировать подобный металлолом стоит не сильно дешевле...

А что там реанимировать??? Если она до этого времени дожила, значит еще 10 лет проживет явно

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

LTSP - отличная штука и P-IV легко крутит 15 клиентов, больше не пробовал, потому что больше не было :) А зачем этот велосипед - я не знаю... Наверное, для fun-а :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ilya_evseev

> LTSP представляет из себя второй вариант - все приложения запускаются > на сервере, то есть сервер требуется неслабый, а про видео можно > забыть - сеть загнётся.

Ничего не гнется сеть, даже по 10-мегабитной сети работает, но прорисовывается картинка с замедлением немного, но работать можно!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Если речь идет об X-терминале, то 8 Мб явно недостаточно для работы "на ура". Попробуй открыть побольше окон. Менеджер памяти прибьет Иксы. А своп по сети -- это не то, о чем можно мечтать.

neksa
()
Ответ на: комментарий от ilya_evseev

LTSP представляет из себя гибкий вариант, не "просто картинка". Да и сам протокол X нельзя назвать "передачей картинки". Если мне не изменяет память, в LTSP с давних времен была возможность запускать часть приложений (X-клиенты) на стороне X-сервера (то есть на терминале). Например, полезно запустить оконный менеджер на терминале. Возможно также запустить Mplayer на терминале и сравнить нагрузку на сеть.

По-моему, стоимость владения в данном случае снижается за счет централизации. Это касается и лицензий на ПО и администрирования.

С железом не все однозначно. Покупать специально старье для терминалов не стоит. Но взаимозаменяемость узлов позволяет снизить время простоя (в случае сбоя оборудования) до минимума. Таким образом открывая двери для утилизации всего, что "шевелится".

neksa
()
Ответ на: комментарий от neksa

Тонкий клиент - тот который позволит без проблем работать на старом , маломощьном железе. Например ElinuxT позволяет подключаться и к виндн и юниху имея на борту 8 метров оперативы. LTSP от32 метров, но 128 метров оперативы - у меня терминальный сервер столько имеет (работаю в универе).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

NFS, CIFS... Да посмотрите на http://www.ltsp.org сейчас!

Для LTSP CIFS - уже пройденный этап. Сейчас используется ltspfs, специально разработанный именно для условий тонкого клиента. USB memory sticks (флэшки), USB CD-ROM, IDE CD-ROM, FDD - поддерживаются.

Кроме того, снижены требования к объёму памяти: LTSP-терминал может иметь всего лишь 7-8 мегабайт ОЗУ.

Также в комплекте SANE (Scanner Access Now Easy) - можете подключать сканеры к терминалам.

Иксы терминала могут работать с несколькими видеокартами, в т.ч. мультидисплейными.

Что касается поддержки видео. По крайней мере на LTSP-терминале фильмы можно было смотреть уже энное количество лет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, и что касается поддержки терминальной Windows-сессии на LTSP-терминале (т.е. подключение к Windows - терминальному серверу). Вообще не вопрос, т.к. это одна из фич LTSP. Давно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

LTSP, только LTSP!!! Остальное все - от лукавого :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neksa

>Если речь идет об X-терминале, то 8 Мб явно недостаточно для работы "на ура". Попробуй открыть побольше окон. Менеджер памяти прибьет Иксы. А своп по сети -- это не то, о чем можно мечтать.

Не x терминал а rdp

Orlangoor ★★★★★
()

Мне давно уже хотелось сделать чтото похожие но для других целей: быстрой развёртки кластера OM на одинаковых компах, каждый с которых можно будет использовать как рабочую станцию с потдержкой балансировки нагрузки. Сдесь увидел нечто интерестное:

>At the time Safedesk joined the project, only Live CD support was implemented. Subsequenly, we added support for making a Live Net environment. >We added a new "make-live" invocation option where, when running "make-live net" the following occurs:

>....................

>It's just a Debian Net Live build with a few config files tweaked in the chroot to make the boot process work seamlessly. It includes a README.TXT file in the tarball with some instructions on setting up your thin clients.

У меня с этим как раз и возникают проблемы - как оптимально создать _единую_ тонкую кореневую систему для всех бездисковых станций и её монтирование. Хотелось бы взглянуть на их скрипты:

make-live net

/usr/share/initramfs-tools/scripts/casper-net

README.TXT

................

а тянуть целый архив не хочется. Ктото может выкласть только их "Live Net" скрипты и доки или ссылку на них?

Заранее благодарен.

hse
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Да, и что касается поддержки терминальной Windows-сессии на LTSP-терминале (т.е. подключение к Windows - терминальному серверу). Вообще не вопрос, т.к. это одна из фич LTSP. Давно.

Я имел обратное. Нужно поставить на виндоус сервер терминальный сервер - это видимо не подходит :( А клиентов полно: rdesktop например, vncviewer и тд

rusxakep
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.