LINUX.ORG.RU

NeoVim 0.3

, ,

NeoVim 0.3

2

4

Спустя больше года с прошлой значительной версии состоялся очередной выпуск NeoVim — форка Vim, нацеленного на очищение и дальнейшее усовершествование кодовой базы.

Что нового в этой версии:

• реализована подсветка всех символов в :digraphs;
  • реализован встроенный парсер VimL;
  • реализован буферный вывод;
  • добавлен аргумент командной строки --listen и объявлена устаревшей переменная окружения NVIM_LISTEN_ADDRESS;
  • добавлена опция has("wsl") для корректной работы в среде Windows Subsystem for Linux;
  • добавлена опция <Cmd> для запуска команд вне зависимости от текущего режима;
    • пример использования: noremap <f3> <Cmd>echo mode(1)<cr>
  • добавлена опция display=msgsep для корректной прокрутки сообщений буфера;
  • добавлены автокоманды CmdlineEnter и CmdlineLeave;
  • добавлены события VimSuspend и VimResume;
  • добавлена функция stdpath();
  • добавлены новые API;
  • при отрицательном значении writedelay показываются все перерисовки буфера;
  • во время запуска в stdin теперь отправляется текст, а не команды;
    • пример использования: echo "I'm Twilicious" | nvim
  • клавиша Meta теперь по умолчанию интерпретируется как Esc;
  • исправлены многочисленные ошибки.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AUX

Не путай «прекрасно справляется» c «может на спор». Ты еще блокнот назови текстовым редактором.

Всем известно, что текстовых редактора всего два, и один из них так себе.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Всем известно, что текстовых редактора всего два,

evil-mode для какой-то маргинальной ОС, и NVim. И да, второй - так себе.

Gentooshnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Кто из них так себе - вопрос открытый. За многие годы срача пока с уверенностью установлен лишь тот факт, что один из них - ОС, а второй бибикает и портит текст, хоть ему не нужны педали.

t184256 ★★★★★
()

Acme сначала был написан на Alef, а Go сделали вдохновившись Alef и пачкой других языков. Возможно, где-то здесь можно найти логику.

commagray ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Go-фанбои такие фанбои.

При чем тут го?

AUX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

ТС - go-фанбой, поэтому всё, что связано с автором его любимого язычка - идеально.

Учитывая, что у go те же авторы, что и у C и unix, возможно он не так уж и не прав.

ugoday ★★★★★
()

Кто из них так себе - вопрос открытый.

Чтобы закрыть вопрос нужен кворум экспертов, владеющих слепой десятипальцевой печатью и пользующихся нормальной ортолинейной клавиатурой с клавишами-модификаторами, удобно расположенными под большими пальцами.

Но, к сожалению, такой кворум никак не набирается — таких потенциальных экспертов не много и они не особо заинтересованы. В результате срач vi .vs. emacs разводят люди, печатающие двумя пальцами на современных массовых убожествах вместо клавиатур, на которых кнопки до сих пор расположены таким образом, чтобы рычажки пишущей машинки друг другу не мешали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы закрыть вопрос нужен кворум экспертов, владеющих слепой десятипальцевой печатью

А кто-то пользуется вимом не владея «слепой десятипальцевой печатью»? Если да, то зачем? Надо опрос забацать.

ashot ★★★★
()

Гы, как раз только что, совершенно случайно, наткнулся на твой коммент на реддите (по поводу colemak dh-mod).

Уменя тоже colemak, я думаю, это не помеха. А вот неумение в емакс, определённо, помеха для экспертной оценки.

Себя бы я тоже записал, но у меня другая помеха — у меня, к сожалению, truly ergonomic. У неё не сказать чтобы много модификаторов под большие пальцы, даже с моими кастомными ребиндингами.

anonymous
()

Гы, как раз только что, совершенно случайно, наткнулся на твой коммент на реддите (по поводу colemak dh-mod).

Где я, дай угадаю, треплюсь с еще двумя русскими =)

У неё не сказать чтобы много модификаторов под большие пальцы, даже с моими кастомными ребиндингами.

Хотел написать, что у больших пальцев комфортной мобильности всего кнопки на три, но, как погляжу, на TEK и трех нет (

t184256 ★★★★★
()

Где я, дай угадаю, треплюсь с еще двумя русскими =)

Вроде бы, нет. Русских там точно не больше одного. :)

Хотел написать, что у больших пальцев комфортной мобильности всего кнопки на три

Три — уже немало. Особенно в сравнении со стандартными убогими клавиатурами, где оба больших пальца заняты одним пробелом и только им. :(

на TEK и трех нет (

Это да. Я забиндил альты туда, где у него изначально пробелы были, а пробел на энтер. А энтер повыше перетащил, на Del.

Жаль, что ты емаксом не пользуешься. Я бы тебя порасспросил, как он на кинезисе.

anonymous
()

Xah Lee пользуется Emacs и Kinesis Advantage, но у него там какие-то свои оригинальные биндинги на всю катушку, возможно они с дефолтным emacs ничего общего не имеют. Только осторожно, его нескованное мнение и радикальные взгляды надо продумывать на второй раз и многие считают его личностью одиозной.

Три — уже немало. Особенно в сравнении со стандартными убогими клавиатурами, где оба больших пальца заняты одним пробелом и только им. :(

Вот теперь ты готов оценить мой восторг, когда я понял, что на мой любимый ноут можно поставить заводскую клаву с тремя раздельными кнопками под каждый большой палец и аппаратно ничего велосипедить не надо.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Xah Lee

Да, почитываю его иногда, давно уж.

у него там какие-то свои оригинальные биндинги

У него вроде бы даже был проект ErgoEmacs, с полной переделкой всех стандартных биндингов. Не знаю, жив ли проект сейчас и пользуется ли им он сам.

его нескованное мнение и радикальные взгляды

Это да, мнение его почитать бывает интересно, но согласен я с ним далеко не всегда.

Вот теперь ты готов оценить мой восторг, когда я понял, что на мой любимый ноут можно поставить заводскую клаву с тремя раздельными кнопками под каждый большой палец

Это настолько поражает моё воображение, что я, честно говоря, даже поверить не могу, что так бывает. Но если таки бывает, то да, это очень круто. Где хоть можно посмотреть на это чудо?

anonymous
()

Это настолько поражает моё воображение, что я, честно говоря, даже поверить не могу, что так бывает.

А все на самом деле просто. Хвала японцам! Добавляешь Wide Mod и вот на каждом большом пальце по три клавиши.

https://www.aliexpress.com/item/New-Laptop-keyboard-for-Lenovo-ThinkPad-T410-...

Еще одна сказка от меня про дробление пробела на ноутах. Автор https://mntmn.com/reform/ пожаловался, что у них проблемы со стабилизацией больших клавиш. Я ему на это предложил запилить ортолинейную клаву и разбить пробел на много маленьких клавиш, по дефолту замапанных на пробел. На первую мысль он ответил, что ноут опенсорсный, спрос маленький и пили сам, а вот вторую воспринял охотнее. На новых фотках пробел уже из трех частей и я прям доволен, что чуть-чуть улучшил мир.

t184256 ★★★★★
()

А все на самом деле просто. Хвала японцам!

Действительно просто, мог бы и сам догадаться. Читерство, конечно. ;) Что японцу переключалка хираганы — то русскому лишний Hyper или Super.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.