LINUX.ORG.RU

Double Commander 0.9.0

, , ,

5

2

Double Commander — это кроссплатформенный двухпанельный файловый менеджер, распространяемый под лицензией GPL v2. Целью данного проекта является создание файлового менеджера, аналогичного по функциональности Total Commander и совместимого с его плагинами. Double Commander разработан на FreePascal и Lazarus.

Основные изменения:

• Сортировка по столбцам плагинов WDX в файловой панели
  • Возможность сравнить файлы по содержанию в диалоге перезаписи
  • Поддержка BLAKE2b и BLAKE2bp, оптимизация SHA256, SHA512, BLAKE2s и BLAKE2sp
  • Плагин FTP: поддержка SSH+SCP, прокси, авторизация по ключу, выполнение команд из командной строки
  • Синхронизация каталогов: выбор нескольких элементов, обработка только выбранного в файловой панели
  • Lua: поддержка UTF-8, поддержка Lua 5.2 - 5.3
  • Редизайн окна настроек для плагинов, внешних архиваторов и вплывающих подсказок

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vinni_Pooh

Хотя бы уж тем, что быстрее с zip работает.

Плюс поиск более развит.

Плюс сравнение файлов, синхронизация каталогов.

Плюс по F3 можно и картинку глянуть.

Плюс вкладки.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vinni_Pooh

а чем шуруповерт лучше отвертки? сабж гуевый, у него больше фич чем mc, но в ядерной консоли ты его не запустишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Odalist

Сейчас набегут любители гуйни

Я вот совсем не любитель гуйни, большую часть жизни провожу в терминале да в емаксе. Но mc при этом у меня вовсе не установлен. Не нужен он мне совсем, с помощью шелла рулить файлами в сто раз удобнее.

С другой стороны, если бы моим пожилым родителям (а у них на компах линукс, который я админю) понадобилась активная работа с файлами, возможность поставить им и научить их пользоваться Double Commander'ом я бы вполне рассмотрел. А вот mc — нет.

Так что mc, пмсм, это для воннаби хакеров-консольщиков.

anonymous
()

Какое отношение гуйня имеет к выводу графики имеет, поясни? Шиндузятный Far хотя бы картинки показывать умеет через WinAPI-шный костыли. А MC сосатб.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Коммент не читай @ сразу отвечай?

Ты же сам чуть выше писал:

bash-богам ФМ не особо-то и нужны.

Так вот, и я о том же. Кому может быть нужен DC я могу представить. А вот основной юзкейс для mc мне видится только один — воннаби хакеры-консольщики, не осилившие шелл, но твёрдо уверенные, что консоль — это круто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

видится только один

Это от узколобия. Есть сервера с линуксом, обычно без графики, как предлагаешь обывале-неосилятору удалённо ими управлять? Накатывать иксы с сервером RDP/VNC, или, упаси Ктулху, TeamViewer? Ставить всякую срань для стрижки бабла с лохов типа ISPManager и cPanel? MC работает по SSH, за это его обывалы и любят.

Moondancer
()

с помощью шелла рулить файлами в сто раз удобнее.

Хороший и оптимальный вариант.

А вот mc — нет.

Ничего там сложного. Я не думаю, что твоим пожилым родителям будет тяжело нажимать F5, F6, F7, F8. А больше им и не нужно.

Odalist ★★★★★
()

как предлагаешь обывале-неосилятору удалённо ими управлять?
MC работает по SSH, за это его обывалы и любят.

Мне казалось это довольно редким случаем, я о нём подумал, но в «основные юзкейсы» не записал. Но может ты и прав, и обывал-неосиляторов в профессии гораздо больше, чем мне казалось.

anonymous
()

Ничего там сложного.

Для тебя или для меня — да, ничего сложного. А человека, далёкого от компьютеров, любая непривычная мелочь будет сбивать с толку.

Я не думаю, что твоим пожилым родителям будет тяжело нажимать

Моим пожилым родителям, как и другим подобным пользователям, будет тяжело уже то, что TUI в принципе работает и выглядит несколько иначе, чем GUI. Да и в целом инородно смотрится на фоне остальных программ.

А больше им и не нужно.

Ну и да, если от файлового менеджера им нужно не очень много, то mc ничем не лучше DC. А геморроя с обучением больше.

anonymous
()

Для тебя или для меня — да, ничего сложного.

Тут с тобой спорить не буду.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Фигня. Вот в каком-то хипстерском терминале (Terminology, ЕМНИП) таки запилили костыль для отображения картинок. Но оно для любых путей и к ФМ напрямую не относится, скорее ФМ даже мешать будет, потому что обрежет пути.

Moondancer
()

Есть сервера с линуксом, обычно без графики, как предлагаешь обывале-неосилятору удалённо ими управлять?

А осилятору типа удобнее пердолиться без визуализации и менюшек?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Визуализации чего? CLI недостаточно визуализирует? Всё выводит, даже промежуточные результаты. Просто подход к работе другой — вместо того, чтобы бодаться с гуйцом, листать в нём что-то, пробираться сквозь всякий не нужный в данный момент мусор — даёшь машине команды, а она их выполняет и даёт результат. Количество нажатий сведено к минимуму благодаря автодополнению. Это самый естественный интерфейс, подобный человеческому общению, а GUI — извращённая попытка запихнуть в компьютер приборные панели, привычный машинный UX инженеров и операторов XX века. Благо, миллениалам это чуждо, они вовсе осваивают командные интерфейсы типа чат-ботов и Google Now!. А ты продолжай жить в манямирке стереотипов про инновационный GUI ;-)

Moondancer
()

а GUI — извращённая попытка запихнуть в компьютер приборные панели, привычный машинный UX инженеров и операторов XX века.

Спасибо, я лучше в XX веке поживу, а миллениалы пускай пердолятся с редкими случайными задачами в консольке (на самом деле ниче подобного они не делают, но ты можешь пофантазировать, разрешаю).

bread
()

редкими случайными

Ну вали релевантные примеры неслучайных нередких, для которых GUI лучше, причём именно UI, а не вывод графики как таковой.

Moondancer
()

Ниче я не буду тебе валить. MC с кастомной менюшкой это удобно, помнить стопицот заклинаний, которые нужны раз в год - неудобно, вот и все.

bread
()

Яж недавно скидывал именно этот терминал

dem ★★
()

помнить

Сразу видно, кто видел консоль только на картинках с CMD.EXE в «форточки для чайников». Ничё не надо помнить, всё достаётся интерактивно автодополнением, не хуже, чем в гуях. Вот, например, nmcli; жмякаешь Tab и получаешь:

root@localhost:~# nmcli 
agent       connection  device      general     help        monitor     networking  radio       
Жмёшь один d, дополняешь Tab'ом, ещё раз Tab и получаешь:
root@localhost:~# nmcli device 
connect     delete      disconnect  help        lldp        modify      monitor     reapply     set         show        status      wifi
И так далее, всяко проще этих ваших менюх. Менюхи, правда, сдобрены шорткатами, но из-за конфликтов они вечно назначены на ни хрена не интуитивные буквы, которые как раз приходится зазубривать :3 Автодополнение по начальным буквам решает эту проблему интуитивнее.

Moondancer
()

Ничем.

Для разгребания файлопомойки с фотографиями или иным контентом, который тяжело анализировать в текстовом режиме, графический ФМ таки удобнее.

любители гуйни

Не надо все проблемы сводить к «любителям». Такие, конечно, есть. Но вне зависимости от их наличия «гуйня» - это всего лишь инструмент, который для каких-то задач ненужен, а для других — нужен (см. выше).

Ну и работа с архивами в mc далека от оптимальной, в частности, по скорости. Есть проблемы с запароленным RAR, например. Раньше mc на таких просто вешался, теперь открывает архив как пустой, что тоже не совсем правильно. Если работу с архивами в mc ещё пооптимизировать, то для 99% задач мне другой ФМ просто не понадобится.

Конечно, по интеграции с командной строкой у mc в линуксах конкурентов нет. В konqueror что-то сделали, но не совсем то.

hobbit ★★★★★
()

Сразу видно, кто видел консоль только на картинках

Сразу видно юзверя, не писавшего контекстные менюшки для mc. Это такие скрипты, балда, чтобы не дрочить таб как мартышка и не держать в голове нерелевантный мусор.

bread
()
Ответ на: комментарий от hobbit

который тяжело анализировать в текстовом режиме

Тогда лучше Xfe использовать. Он шустрее, нежели Double Commander.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для разгребания файлопомойки

По большому счёту, разгребание файлопомойки — это единственный разумный юзкейс для файловых менеджеров, графических или консольных. Ну, кроме неосиляторства, конечно. Да и помойку проще не создавать, чем разгребать.

anonymous
()

контекстные менюшки для mc. Это такие скрипты

Обычные скрипты в $HOME/bin всяко удобнее и гибче.

anonymous
()

Смотря для чего, но так то согласен, удобнее, чем дрочить историю команд или кажлый раз заново подбирать все ключи как предлагает поциент.

bread
()

Это такие скрипты, балда

А однострочники не скрипты?

чтобы не дрочить таб как мартышка

Дрочить стрелочки лучше? Tab доступен в основной позиции, а стрелочки вообще к QWERTY-клавиатуре не относятся.

держать в голове

Где об этом речь вообще шла?

Moondancer
()

Какой-нибудь заковыристый однострочник, который я сочинил год назад, и который мне может внезапно понадобиться завтра, я тоже предлагаю хранить в истории команд. Это довольно удобно, на самом деле. При правильном использовании истории и навороченный автокомплит становится ненужен, хватает тупого дополнения по $PATH и по файлам.

anonymous
()

как предлагает поциент

А это тогда что?

bq:16:17:11:~/Загрузки$ ls -l /data/progs/shell/
итого 60
-rwxrwxrwx 1 root root   83 июл 29  2018 0x0l
-rwxrwxrwx 1 root root  211 июл 29  2018 act
-rwxrwxrwx 1 root root  165 июл 29  2018 bytebeat
-rwxrwxrwx 1 root root  174 авг  4  2018 close_active_window.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  219 июл 29  2018 connectify
-rwxrwxrwx 1 root root  190 дек 23 01:13 fb2_image_extract.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  395 янв 22  2016 filespoiler.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  104 дек 19  2013 gather_ponyfags.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  321 авг  4  2018 getbattery.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  855 авг  4  2018 getcurrenttrack_aud.sh
-rwxrwxrwx 1 root root 1253 авг  4  2018 getcurrenttrack_ddbf.sh
-rwxrwxrwx 1 root root 1253 авг  4  2018 getcurrenttrack.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  341 авг  4  2018 getmodemsignal.sh
-rwxrwxrwx 1 root root 3797 дек  4 16:21 getsysload
-rwxrwxrwx 1 root root  189 авг  4  2018 gettime
-rwxrwxrwx 1 root root  303 авг  4  2018 gettimebat
-rwxrwxrwx 1 root root  430 авг  4  2018 gettraffic.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  428 авг  4  2018 gettraffic.sh~
-rwxrwxrwx 1 root root  765 авг  4  2018 getwindowtitle.sh
-rwxrwxrwx 1 root root 1263 авг  4  2018 getwindowtitle.sh~
-rwxrwxrwx 1 root root   34 ноя  7 14:03 git-push-new
-rwxrwxrwx 1 root root  164 мая 22  2016 imgtocss.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  523 мая  6  2015 jabber_log_parser.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  209 ноя  7 14:02 joxi
-rwxrwxrwx 1 root root   97 янв 13 14:10 kal
-rwxrwxrwx 1 root root   33 июл 30  2018 lec
drwxrwxrwx 1 root root    0 мар 14  2015 lor_client
-rwxrwxrwx 1 root root  875 дек 18 00:38 lor_neighbours_search.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  239 июл 30  2018 monosnap
-rwxrwxrwx 1 root root  146 авг  4  2018 mousecatcher.sh
drwxrwxrwx 1 root root 4096 окт 14  2017 mpglitch
-rwxrwxrwx 1 root root   73 авг  4  2018 nechecker
-rwxrwxrwx 1 root root  218 июл 30  2018 opera-mini
-rwxrwxrwx 1 root root   76 июл 30  2018 p4l
-rwxrwxrwx 1 root root   39 июл 30  2018 pbcopy
-rwxrwxrwx 1 root root   42 июл 30  2018 pbpaste
-rwxrwxrwx 1 root root  536 июл 30  2018 pic4a
-rwxrwxrwx 1 root root  264 июл 30  2018 prntsc
-rwxrwxrwx 1 root root   98 мар 13  2015 skype_img_directlink
drwxrwxrwx 1 root root 4096 мар 14  2015 smileys
-rwxrwxrwx 1 root root   39 июл 30  2018 tasklist
-rwxrwxrwx 1 root root  553 янв 23  2016 textjpg.sh
-rwxrwxrwx 1 root root   31 июл 30  2018 title
-rwxrwxrwx 1 root root   69 июл 30  2018 visalarm.sh
-rwxrwxrwx 1 root root  114 авг  1  2018 wjava
drwxrwxrwx 1 root root 4096 окт 14  2017 yatc
-rwxrwxrwx 1 root root  213 авг  4  2018 ywchecker
-rwxrwxrwx 1 root root  368 июл 21  2014 zs.sh

Moondancer
()

хранить в истории команд

Чот ты неактивно шеллом пользуешься, или накрутиле до десятков мегабайт :3 У меня даже с

HISTCONTROL=ignoreboth
shopt -s histappend
PROMPT_COMMAND='history -a;history -n'
HISTSIZE=1000
команды улетают довольно быстро...

Moondancer
()

Сделай безразмерную историю. Хотя баш иногда её зерит необъяснимо, я уже терял не раз все нажитое непосильным трудом. А вот в zsh никогда такого не случалось, но я устал от кульхацкерского шелла

bread
()

Сделай безразмерную историю

Только когда ты подаришься для неё безразмерный винт :3

баш иногда её зерит необъяснимо

Как часто случалось? Вообще, риск такого для любых частообновляемых файлов высок.

но я устал от кульхацкерского шелла

И поэтому слезле на кульхацкерский MC, ну да :3

Moondancer
()

В mc столько не предлагаю, а скриптов у меня пара сотен наверно. Хотя большинство ненужно какое-то, жалко чистить.

bread
()

В mc столько не предлагаю

А сколько там надо, и зачем?

ненужно какое-то

Никогда не знаешь, что пригодится. Если только оно не устарело по какой-то причине.

Moondancer
()

Да и помойку проще не создавать, чем разгребать

Однотипные классификационные операции проще делать пакетно, чем в каждом случае индивидуально. Разумеется, если не ещё проще автоматизировать распределение заранее.

Moondancer
()

Ну так пересмотри: всяко полезнее, чем сраться с даунами-аутистами.

Moondancer
()

Чот ты неактивно шеллом пользуешься

Хех.

HISTFILE=~/.history/ksh_history
HISTSIZE=100000
HISTCONTROL=ignoredups:ignorespace
$ wc -l ~/.history/ksh_history
   35634 ~/.history/ksh_history
$ du -h ~/.history/ksh_history  
1.2M	~/.history/ksh_history

А с вот этим вот PROMPT_COMMAND='history -a;history -n' на таком количестве строк в истории bash у меня когда то давно тормозил нещадно. С тех пор bash'ем и не пользуюсь. ksh сохраняет каждую команду в файл и перечитывает его каждый раз по умолчанию, никакие PROMPT_COMMAND не нужны. И при этом не тормозит.

anonymous
()

Однотипные классификационные операции проще делать пакетно

Однотипные классификационные операции проще не делать вообще. Скачал файл — положи его сразу в правильное место, пока ты ещё помнишь что это за файл и зачем он тебе. Это я и называю «не создавать помойку». Вероятно, этот способ не подойдёт тем, кто качает всё подряд 24/7.

anonymous
()

баш иногда её зерит необъяснимо

Вообще, риск такого для любых частообновляемых файлов высок.

За многие годы использования mksh, ksh и zsh (естественно, с постоянным сохранением команд в файл) у меня ни разу такого не было. Думаю, это ещё один камень в огород bash.

anonymous
()

Это ещё мало было. Нашёл в архиве старый файл с историей времён zsh:

$ wc -l zsh_history
   88890 zsh_history
$ du -h zsh_history
3.1M	zsh_history
Все строки там, конечно же, уникальны:
$ sort -u zsh_history | wc -l
   88890

anonymous
()

я устал от кульхацкерского шелла

mksh или OpenBSD'шный ksh (loksh в линуксах) ещё менее кульхацкерские, чем bash. И при этом ведут себя прилично. Рекомендую.

anonymous
()

Да и помойку проще не создавать, чем разгребать.

К сожалению утилит для «не создания» файлопомоек нэма. В отличии от «разгребания».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

К сожалению утилит для «не создания» файлопомоек нэма.

Как ты себе представляешь такую «утилиту»? Несъёмный ошейник, который бъёт тебя током каждый раз, когда ты бросаешь мусор мимо урны файл в $HOME или $HOME/Downloads?

anonymous
()

На сервере? Ну ты и наркоман :3

Для видео есть ffmpeg/mlt/vapoursynth. Вот с картинками хреново. Можно перегнать в текстовый формат типа pnm и править его регулярками, но это уж совсем извращение.

Moondancer
()

сожалению утилит для «не создания» файлопомоек нэма.

Как ты себе представляешь такую «утилиту»? Несъёмный ошейник, который бъёт тебя током каждый раз, когда ты бросаешь мусор мимо урны файл в $HOME или $HOME/Downloads?

Я же и написал, что их нэма. Поэтому спасают только утилиты для «разгребания».

anc ★★★★★
()

к сожалению утилит для «не создания» файлопомоек нэма.

Я же и написал, что их нэма.

Ну да, согласен. Очевидное.

Поэтому спасают только утилиты для «разгребания».

А вот тут ты неправ. Потому что для «не создания» файлопомоек нужна не утилита, а аккуратность. Хотя, конечно, некоторым только ошейник с электрошоком поможет.

С другой стороны, если помойка уже есть, то никуда уже не денешься. Вот тут двухпанельники действительно очень помогают.

anonymous
()

Ну вали релевантные примеры неслучайных нередких, для которых GUI лучше

Можно я за него? Двухпанельные ФМ c UI позволяют решать задачи быстрее и проще. Например:

• Файлы в каталоге видно сразу. Не нужно отдельно набирать ls -la|less, не нужно вспоминать первые буквы файлов и жать Tab — содержимое просто сразу видно.
  • Однотипная работа с каталогами, архивами, пакетами... F3 — это просмотр файла. Везде. В каталоге, в архиве, по ssh и ftp. Не нужно пол часа листать маны, зубрить или гуглить команды.
  • То же по копированию. Какой командой скопировать два десятка файлов на флешку с сохранением даты последнего изменения, и чтобы было видно прогресс копирования? Какой командой распаковать файл из .zip архива в указанный каталог? А попробуй вспомнить команду, чтобы извлечь указанный файл из .rpm или .deb пакета? Полезешь читать man? А я просто нажму F5.
  • Сколько времени ты будешь набирать команду поиска строки по всем *.txt файлам? Или поиск указанного файла по всем подкаталогам и архивам? А в гуе это одна кнопка.

И это — для всех. Это удобно любому человеку, не только админу, но и юзеру в повседневной работе.

А для опытных есть куча других фич, вроде синхронизации каталогов или красивого цветного diff-а файлов (хотя, да, сравниватель Ctrl+X,Ctrl+D в mc лучше, чем в doublecmd).

Теперь ты. В каких случаях консоль удобнее, чем UI?

anonymous
()

видно сразу

Откуда? Чтобы что-то стало видно, его надо вывести. Перейти в нужный каталог, прокрутить до нужного места, и т.д.

F3 — это просмотр файла. Везде

less тоже.

Какой командой скопировать два десятка файлов на флешку с сохранением даты последнего изменения, и чтобы было видно прогресс копирования?

rsync.

Какой командой распаковать файл из .zip архива в указанный каталог?

Монтируешь архив, дальше см. предыдущий пункт.

чтобы извлечь указанный файл из .rpm или .deb пакета

А на них и в двухпанельниках не всегда плагины есть. И уж тем более на всякую экзотику.

Сколько времени ты будешь набирать

Длина строки/WPM. Ты чо, базовый курс физики не проходиле?

поиск указанного файла

Организованность надо иметь :P

А в гуе это одна кнопка

Врёшь. Либо кнопка вызова диалога, в котором кучу всего надо вписывать, либо вызов заранее настроенного алиаса.

синхронизации каталогов

Опасная штука.

красивого цветного diff-а файлов

diff --color не осилиле? В бубунте из коробки даже.

Moondancer
()

F3 — это просмотр файла. Везде

less тоже.

Даже это уже четырехкратное увеличение количества нажатий. А после less видимо нужно ещё вспомнить и набрать название нужного файла.

Gibson1980 ★★
()

Откуда? Чтобы что-то стало видно, его надо вывести. Перейти в нужный каталог, прокрутить до нужного места, и т.д.

Как и для ls. Но надо ещё команду набрать. А в двухпанельнике каталог видно сразу после входа в него, команд набирать не надо. Т.е. информация получается быстрее, чем в консоли.

less тоже.

Не везде. Только локально. А попробуй посмотреть файл в архиве или по ssh/ftp? А если переключить кодировку? Помнишь с какой опцией iconv пропускает битые символы? А если это бинарный файл и посмотреть надо в hex? Помнишь опции hexdump, чтобы вывести на всю ширину консоли, а не только на 80 символов? А в двухпанельнике никаких опций зубрить не надо — это всё тот же F3 и в менюшке выбрать режим.

rsync

Ага, я знаю. И ещё десяток опций... Помнишь их на память? А мне нужно помнить только кнопку F5.

Монтируешь архив, дальше см. предыдущий пункт.

Да, только для всего этого надо нагуглить команды, найти нужные опции в мане и набрать. Причём для каждого архива разные. Сравни с одной кнопкой F5.

А на них и в двухпанельниках не всегда плагины есть. И уж тем более на всякую экзотику.

В mc и doublecmd есть из коробки.

Организованность надо иметь :P

Это и для организованных удобно. Кто-то скинул мне классное видео с ютуба неделю назад, но не помню кто? Не проблема — поиск «youtu» в 2019-02-*.txt.

Врёшь. Либо кнопка вызова диалога, в котором кучу всего надо вписывать

Да, это кнопка вызова диалога. Но вписать надо только маску файла и текст поиска, а не пару сотен символов команд и опций.

Опасная штука.

Как и rsync. Но если нужна, то удобно, когда она есть. И не нужно помнить десяток опций rsync-а.

diff --color не осилиле? В бубунте из коробки даже.

А если с прокруткой? Добавишь less? Но тогда исчезнет цвет. Знаешь на память опции diff и less, чтобы сохранился цвет? К тому же в двухпанельнике он side-by-side и с горизонтальной прокруткой. Diff-ом такое не сделать. Тогда уже vimdiff. Но и это только локально.

Конечно, можно жить без двухпанельника. Можно вообще без UI жить, веб читать cat-ом, файлы редактировать sed-ом... Но с двухпанельниками-то удобнее. Так зачем мучиться и забивать голову лишней информацией? Мазохист-с?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gibson1980

четырехкратное увеличение количества нажатий

F-клавиши по-разному смещены на разных клавиатурах и посему не эквивалентны нажатиям на основном ряду, и даже их аккордам. И присутствуют только на клавиатурах IBM PC, чистая QWERTY их не включает.

вспомнить

Ненужно, есть автодополнение.

набрать название

См. предыдущий пункт. И ты, конечно же, не учле, что курсор на нужный файл тоже сначала нужно навести. Выделение по вводимому префиксу, конечно, хорошо, но оно не разруливает конфликты префиксов (хотя бы банальный DSC?????.JPG). А ведь могло бы.

Moondancer
()

Это спор между правшой и левшой. Кому как удобнее тот тем инструментом и работает. Большинство людей в фм-ах мышевозят и никогда не слышали про двухпанельники или командную строку)

Gibson1980 ★★
()

в двухпанельнике каталог видно сразу после входа в него

Не сразу, а когда отрисуется. И не весь, а один столбик.

Только локально

А нелокально у тебя и двухпанельников не будет, хорошо, если NOTEPAD.EXE хоть.

Помнишь с какой опцией iconv пропускает битые символы?

Да, я им часто пользуюсь.

А если это бинарный файл и посмотреть надо в hex?

hexer.

и в менюшке выбрать режим

А что по менюшкам надо ковыряться, выискивая нужное, ты не учле, конечно же.

И ещё десяток опций

Опции нужны, внезапно, для того, чтобы настраивать. Одним F5 ты ничего не настроишь, не лукавь.

надо нагуглить команды

Чо гуглить, гуглопропагандист? Ставишь раз fuse-zip и монтируешь скок угодно.

В mc и doublecmd есть из коробки

Не-а, там и близко нет того разнообразия, что есть в васяносборочках тотала. В MC вдобавок ещё и реализация тупая: делает всё в оперативке и вешается, пока не закончит читать.

поиск «youtu» в 2019-02-*.txt

grep -R youtu 2019-02-*.txt — изи.

а не пару сотен символов команд и опций

Это откуда ж, если там всего два параметра?

И не нужно помнить десяток опций rsync-а.

Зато нужно делать кучу ручной работы. Даже банальных include/exclude нету.

Но с двухпанельниками-то удобнее

Тогда почему я после многих лет пользования двухпанельниками плавно и незаметно перешле на шелл, да так, что двухпанельники обычно и не запущены?

забивать голову лишней информацией

Голова — не шкаф; усваиваемые навыки просто накладывают отпечаток на нейронке.

Moondancer
()

и никогда не слышали

Ну так в этом и проблема. И печатать не умеют. И вообще компьютерная грамотность околонулевая.

Moondancer
()

Не сразу, а когда отрисуется. И не весь, а один столбик.

Точно так же, как и в ls -la|less. Но зато сразу, никаких команд набирать не надо.

А нелокально у тебя и двухпанельников не будет, хорошо, если NOTEPAD.EXE хоть.

Но в двухпанельнике я могу нажать F3 на файле в архиве, по ftp или ssh, а в консоли не могу. less по ftp не читает.

hexer

И к нему ещё полтора десятка хоткеев помнить? Тогда лучше ht или ncurses-hexedit — не тупят на больших файлах, и есть подсказки по хоткеям. А в ht ещё и дизассемблер есть.

Опции нужны, внезапно, для того, чтобы настраивать. Одним F5 ты ничего не настроишь, не лукавь.

Выше по треду было: «скопировать два десятка файлов на флешку с сохранением даты последнего изменения, и чтобы было видно прогресс копирования». В F5 это всё по-дефолту.

А также fuse-rar, fuse-7z, fuse-tar, fuse-gz, fuse-bz2 и fuse-xz? Ну и не помешает какой-нибудь fuse-iso (я уже и не помню, кто там из fuse-ов умеет iso с поддержкой длинных имён в Joilet).

Не-а, там и близко нет того разнообразия, что есть в васяносборочках тотала.

deb и rpm есть. Другие форматы пакетов обычно и не встречаются. В винде разнообразие побольше, но там и плагинов побольше имеется.

В MC вдобавок ещё и реализация тупая: делает всё в оперативке и вешается, пока не закончит читать.

Нет такого, и никогда не было. Архив смотрится без распаковки. Распаковывается только при доставании файлов, и распаковывается не в память, а в /tmp/. Ваш /tmp смонтирован в tmpfs? Так в этом не mc виноват.

grep -R youtu 2019-02-*.txt — изи.

grep: 2019-02-*.txt: Нет такого файла или каталога — Файлы в подкаталогах.

Это откуда ж, если там всего два параметра?

Параметров два, но один нужно передать find-у, другой grep-у, а между ними ещё обвязка, чтобы передать выход одного на вход другого. А поиск файла по архивам в консоли — вообще писец.

Зато нужно делать кучу ручной работы. Даже банальных include/exclude нету.

Они обычно и не нужны. Когда нужны, то rsync или самописные скрипты никто не отменял. Но в большинстве случаев это не надо, так зачем тратить время на сложные rsync-и, если можно обойтись парой кнопок?

Голова — не шкаф; усваиваемые навыки просто накладывают отпечаток на нейронке.

Только нейронка у нас маленькая. И накладывание на неё одного отпечатка стирает другие.

Тогда почему я после многих лет пользования двухпанельниками плавно и незаметно перешле на шелл, да так, что двухпанельники обычно и не запущены?

Вот, мне тоже интересно... Почему? В каких случаях консоль удобнее?

anonymous
()

Все что ниже, это не хэйт фм, только ответ на ваш пост с описанием возможных минусов фм. Сам использую как и фм так и консоль, всему свое применение. Ведь в той же консоле мы используем наиболее удобные утилиты для решения той или иной задачи, несмотря на то, что того же результата можно достичь более чем одним способом.

Файлы в каталоге видно сразу.

Тут есть нюанс, можно «даблкликнуть» (в gui fm) промахнувшись по файлику по которому не желательно было «даблкликать».

Не нужно отдельно набирать ls -la|less, не нужно вспоминать первые буквы файлов и жать Tab — содержимое просто сразу видно

Не всегда 100% плюс. Например просмотреть список файликов из «сильно далекой» директории, может оказаться, что будет быстрее набрать ls /path чем кликать мышой/перебирать_кнопочками добираясь до той директории. (btw пожалуй долгие переходы между директориями для меня самый большой минус ФМ).
Или ls *part_filename* vs глазами искать в директории с кучей файлов/директорий.

То же по копированию. Какой командой скопировать два десятка файлов на флешку с сохранением даты последнего изменения, и чтобы было видно прогресс копирования?

rsync. Как раз фм еще хз, что сделает, все что касается полного сохранения атрибутов, это rsync, cp. Спецом глянул сабж, хардлинки не сохраняет.

Сколько времени ты будешь набирать команду поиска строки по всем *.txt файлам?

На примере сабжа alt+f7, *.txt, (пять раз tab, space || передвинуть мышу+клик), searchstring
VS
grep «searchstring» *.txt
не большая разница, особенно если учесть что позиционирование мыши так или иначе требует время (место расположение элемента управления в гуи не фиксированное) а набор grep происходит на клавиатуре на которой клавиши расположены фиксированно.

anc ★★★★★
()

Большинство людей в фм-ах мышевозят

Вот это точно. Но не точно вот это:

и никогда не слышали про двухпанельники или командную строку)

Знаю много юзеров, кто вырос еще с es-ок (да и перфоленты застали), прошли и командную строку, и nc и winсmd, но на текущий момент юзают explorer.exe, Finder.app. Удивительно но двухпанельники «не прут» у них, вот такая вот жизьня.

anc ★★★★★
()

Вот тут вы уперлись не по месту. Поиск в том числе и в архивах разных типов, это несомненный плюс изкоробочности фм. Безусловно можно накостылять свой скрипт и «мужественно» таскать его за собой на флэшке, выложить на гитхаб, прошить его код в межушную нейросетку, etc. Но вот зачем всех агитировать за «в гамаке и стоя» призывами что это единственно удобная поза?

anc ★★★★★
()

И еще в минус сабжа про архивы, раз пошел разговор про них, хардлинки при создании tar тоже не пакует.

anc ★★★★★
()

Сам использую как и фм так и консоль, всему свое применение.

Аналогично. Когда надо man открыть я тоже FM не запускаю. Но при рутинной работе с файлами — не вижу смысла тратить время на набор команд в консоли.

Тут есть нюанс, можно «даблкликнуть» (в gui fm) промахнувшись по файлику по которому не желательно было «даблкликать».

Таких случаев даже и не вспомню. Можете набросать несколько примеров?

просмотреть список файликов из «сильно далекой» директории, может оказаться, что будет быстрее набрать ls /path чем кликать мышой/перебирать_кнопочками добираясь до той директории

А вот тут не понятно. Что именно имеется ввиду? Возьмём пример. Пусть хочется посмотреть ~/Downloads/Video/youtube/kitty.mp4. В консоли это будет:

m Dow<Tab>Vi<Tab>you<Tab>kit<Tab><Enter>
(если я действительно работаю в консоли, то у меня есть удобные алиасы, вроде alias m=mplayer) И, конечно, путь нужно помнить на память, и примерное содержание каждого каталога, иначе нажатий и <Tab>ов будет намного больше. В сабже это:
Dow<Enter>Vi<Enter>you<Enter>kit<Enter>
Вышло чуть короче, но не существенно. Можно считать, что одинаково. Но при этом я вижу, когда у меня выбран нужный каталог, и можно дальше не набирать. То есть в голове не нужно держать ни полный путь ни содержание каталога.

Как тут ls /path (или mplayer /path) может быть быстрее? Можно пример?

На примере сабжа alt+f7, *.txt, (пять раз tab, space || передвинуть мышу+клик), searchstring

Это, кстати, недоработка, должно быть alt+f7, *.txt, tab, searchstring, как в mc.

VS grep «searchstring» *.txt

А вот это не работает. Потому что не ищет в *.txt по подкаталогам.

rsync. Как раз фм еще хз, что сделает, все что касается полного сохранения атрибутов, это rsync, cp.

Тот же вопрос: rsync с какими опциями? Там же не просто rsync. При копировании в 99% случаев нужно сохранять дату изменения, права если ФС позволяет, и показывать прогресс. В ФМ это по дефолту. А сколько опций надо rsync-у чтобы сделать то же самое?

Спецом глянул сабж, хардлинки не сохраняет.

rsync тоже. Зато mc сохраняет.

Вообще у нас неправильный холивар. Должно быть doublecmd vs mc. И тут есть что обсудить, ведь doublecmd прилично отстаёт... но адептов doublecmd/mc, увы, не видно...

anonymous
()

Точно так же, как и в ls -la|less

less тут не нужен, у тебя терминал без прокрутки, или тысячи файлов в одной директории? Для ls -la многие кратенькие алиасы делают.

less по ftp не читает

FTP тоже монтируется и читается чем угодно, а не только из двухпанельника.

полтора десятка хоткеев помнить

Там обычное Vi-управление.

В F5 это всё по-дефолту.

Так ты дефолтами сейчас меряешся, или что?

Ну и не помешает какой-нибудь fuse-iso

А зачем, с ISO и ядрён mount отлично справляется.

обычно и не встречаются. В винде разнообразие побольше

Каким образом наличие файлов определённого типа зависит от ОС?

в подкаталогах

**/.

но один нужно передать find-у, другой grep-у, а между ними ещё обвязка, чтобы передать выход одного на вход другого

Что за гора извращений? Давай показывай.

в большинстве случаев это не надо

И надо портить файлы при конфликтах, ну да.

нейронка у нас маленькая

Такая маленькая, что её съэмулировать до сих пор не могут, ну да.

стирает другие

Не стирает, а перекрывает.

В каких случаях консоль удобнее?

При повседневной работе. А ещё она не тормозит, не падает, не засирает неявно /tmp и не требует терять результаты модального окна, чтобы вылезти в вышележащее и что-то там сделать. И уж тем более не требует подымать на серверах VNC.

Moondancer
()

это несомненный плюс изкоробочности фм

Минус в том, что при этом надо лезть внутрь архивов и долго и ресурсоёмко в них копошиться. Особенно в тарболах, из которых хрен достанешь структуру файлов без полной распаковки. Благо, в двухпанельниках оно выключается, но тогда и смысл теряется.

Moondancer
()

надо лезть внутрь архивов и долго и ресурсоёмко в них копошиться

Я, кстати, давно уже написал скрипт, который распаковывает мне архив (определяя тип по расширению) во временный каталог в /tmp и запускает сабшелл в этом каталоге. А при выходе из сабшелла удаляет этот каталог.

То есть, я говорю popin <archive>, оказываюсь в дереве архива, делаю, что мне надо (README почитать, ./configure --help запустить, etc.), потом нажимаю C-D, и оказываюсь снова где был до начала работы с архивом.

Вероятно, это у меня самый часто используемый скрипт, из самописных.

другой аноним, файломенеджерами не пользуюсь

anonymous
()

less тут не нужен, у тебя терминал без прокрутки, или тысячи файлов в одной директории?

Прокрутка и в файловом менеджере есть. Но в консоли для этого надо команду выполнить. А в ФМ список файлов отображается сразу, без лишних команд. Так зачем тратить время на команды? Ради чего?

FTP тоже монтируется и читается чем угодно, а не только из двухпанельника.

Да, и для его монтирования тоже надо какую-то команду помнить. Об этом и речь. Для консоли надо помнить сотни разношёрстных команд с параметрами. А в ФМ хватает десятка хоткеев.

Там обычное Vi-управление.

Хренвам. gg, Home/End, даже банальной кнопки Insert там нет, p работает как P, y как yl, undo иногда не работает, иногда падает с сегфолтом. И все эти кнопки тоже надо помнить на память, потому что нет ни подсказок ни текстового меню как в ht.

Так ты дефолтами сейчас меряешся, или что?

Нет, удобством. F5 удобнее rsync-а. Признайся честно, ты часто rsync-ом для копирования пользуешься?

И надо портить файлы при конфликтах, ну да.

Кстати, да, это одна из проблем rsync-а. Если будет конфликт, то двухпанельник по F5 спросит — перезаписать, пропустить или что. А что сделает rsync?

А зачем, с ISO и ядрён mount отлично справляется.

О... Это отдельная песня. Итак, хочу я в damnsmalllinux.iso посмотреть в isolinux.cfg. В сабже я жму: Enter вниз Enter вниз Enter вниз F3. А теперь назови команды, которыми ты сделаешь это в консоли? Не забудь mkdir, sudo, unmount и rmdir по окончании, мы же организованные? シ

Такая маленькая, что её съэмулировать до сих пор не могут, ну да.

Эмулировать-то её легко. Только медленно. Нейронка — это 100 миллиардов тупых процессоров, но параллельных. Эмулировать их на одном процессоре, даже в миллион раз более быстром, выходит в 100000 раз медленнее. Специализированные алгоритмы быстрее получаются.

Не стирает, а перекрывает.

Без разницы. Предыдущая информация становится недоступна. Кто длинные сериалы смотрит — знает, что к концу сериала забываешь детали того, что было в первых сериях. А если это было несколько лет назад, то можно даже имена героев не вспомнить.

**/

... и пол часа ждём, пока поиск _начнётся_! find+grep уже нашли бы, а grep **/ ещё даже не начал искать. Минимум в 2 раза, в среднем в 4 раза медленнее, чем find+grep или двухпанельник. Если не вылетим за GLOB_LIMIT.

Что за гора извращений? Давай показывай.

Нет уж... Это ж не я тут консоль защищаю. Мне уже итак кажется, что я консоль лучше тебя знаю. И от этого ещё больше не понятно, почему ты её защищаешь. Какие у тебя есть задачи в повседневной работе, которые в консоли выполнить быстрее, чем в двухпанельнике?

При повседневной работе.

Можно более конкретные примеры? Мне, правда, интересно.

А ещё она не тормозит, не падает, не засирает неявно /tmp и не требует терять результаты модального окна, чтобы вылезти в вышележащее и что-то там сделать. И уж тем более не требует подымать на серверах VNC.

Причём тут VNC? Какие модальные окна? Это сейчас о чём?

И, кстати, шелл тоже засирает /tmp, тормозит и падает, особенно если ты фанат **/.

anonymous
()

Я, кстати, давно уже написал скрипт, который распаковывает мне архив (определяя тип по расширению) во временный каталог в /tmp и запускает сабшелл в этом каталоге.

Ещё глянь patool и unar, ну или что там в репозитории есть. А то распаковывать 4ГБ iso-шник чтобы глянуть isolinux.cfg — это всё-таки оверкилл.

--
первый аноним, который пользует ФМы для работы с файлами

anonymous
()

А в ФМ список файлов отображается сразу, без лишних команд. Так зачем тратить время на команды?

$ function wcd { \cd "$@" && ls; }
$ alias cd=wcd

Ради чего?

Ради гибкости.

Для консоли надо помнить сотни разношёрстных команд с параметрами. А в ФМ хватает десятка хоткеев.

Дядя, ты дурак? В шелле (не в консоли, всё-таки спор тут идёт шелл vs фм) ты можешь легко комбинировать десяток команд, на лету получая несколько сотен вариантов. Как ты будешь все эти сотни вариантов запихивать в хоткеи ФМ? И как ты все эти хоткеи будешь потом запоминать?

anonymous
()

Таких случаев даже и не вспомню. Можете набросать несколько примеров?

да как вариант, тут вспоминали архивы, вот лежит у вас много больших архивов и там же файлики с описаниями аля archname.txt, хотели кликнуть на archname.txt промахнулись, попали на archname.tar.bz2 и ждесм пока отвисним на открытии или киляем процесс. Подобного можно привести много, когда есть что-то «тяжеловестное» на открытие, и рядом же что-то «легковестное» различающееся в имени на пару символов. При использовании не очень хорошего мультитача, и большого кол-ва файлов на «панели», ситуация может усугубиться, сработал случайно скрол, а мозг уже на даблклик настроен, и пропустив момент изменения списка на экране, даблкликаем уже совсем на другом файле, а не на том на который нацелили мышу. В целом шансы «промахнуться» выше нуля.

А вот тут не понятно. Что именно имеется ввиду? Возьмём пример. Пусть хочется посмотреть ~/Downloads/Video/youtube/
Тот же вопрос: rsync с какими опциями?

Обратите внимание, я написал что бывает набрать быстрее чем кликать через фм. Например у меня открыты каталоги сильно отличные от ~/Downloads/Video/youtube/, но мне нужно посмотреть список файлов в ~/Downloads/Video/youtube/. Варианты: 1. прокликать мышой все эту катавасию в фм, или можно набрать ls ~/Downloads/Video/youtube/, вы привели хороший пример с путем, легко запоминающийся/набирающийся, как раз в нем не нужно <tab> он скорее будет лишним как и визуальный поиск в фм что бы кликнуть на следующую директорию.
Кстати еще в минус фм и отображения списка файлов, «медленные» фс, например смонтированные сетевые «с другого полушария», замучаешься накликивать длинный путь, вместо cd/ls/другая-команда /path.

А вот это не работает. Потому что не ищет в *.txt по подкаталогам.

-r или -R в зависимости от задачи. Не стал приводить специально в ответе, не подумайте что не помню :). т.к. «Или поиск указанного файла по всем подкаталогам и архивам» шло у вас отдельным предложением.

Тот же вопрос: rsync с какими опциями? Там же не просто rsync. При копировании в 99% случаев нужно сохранять дату изменения, права если ФС позволяет,

-a ну оочень сложно запомнить. А если совсем все, то для русского человека есть еще оч удобное слово HAX, т.е. целиком получиться -aHAX

и показывать прогресс.

Вот тут и сложно и нет с точки зрения набора. Если рассматривать поведение фм, то тоже просто, P итого у нас получиться -aHAXP. Если стандартное поведение rsync то дописывать длинное --progress.

Спецом глянул сабж, хардлинки не сохраняет.

rsync тоже

Неправда.

anc ★★★★★
()

От человеческого фактора страхует только выкидывание прокладки между стулом и монитором.

Ну таки фм вам выдаст предупреждение, в отличии от... что снижает риск факапа. Далеко не одна и не две и не двадцать две темы проскакивало вида, «я набрал rm -rf находясь не в том каталоге» в данном случае визуализация фм+предупреждение, перед действием, таки плюс фм.

anc ★★★★★
()

прокликать мышой все эту катавасию в фм, или можно набрать ls ~/Downloads/Video/youtube/

путь над панелью не для красоты какбэ, у сабжа жмешь F2 на [..] или вешаешь отдельный хоткей и тоже вводишь пути хоть до посинения

anonymous
()

Минус в том, что при этом надо лезть внутрь архивов и долго и ресурсоёмко в них копошиться.

Так речь о сознательном использовании, т.е. когда надо. Предлож`ите легкую замену в шеле? Ан нет, нэма такого.

anc ★★★★★
()

Ещё глянь patool и unar

Глянул. Но никаких новых интересных для меня идей не увидел. Впрочем, дальше первых страниц не смотрел.

распаковывать 4ГБ iso-шник чтобы глянуть isolinux.cfg — это всё-таки оверкилл.

iso-шник не архив, «распаковывать» я его и не собираюсь. iso-шник — это образ файловой системы. Соответственно, логично его просто примонтировать.

С другой стороны использовать слой эмуляции фс (типа той же fuse) чтобы просто заглянуть в архив — тоже та ещё глупость несусветная. Потому что этот слой эмуляции в конечном счёте делает примерно то же, что и мой простенький скрипт.

anonymous
()

прокликать мышой все эту катавасию в фм, или можно набрать ls ~/Downloads/Video/youtube/

путь над панелью не для красоты какбэ, у сабжа жмешь F2 на [..] или вешаешь отдельный хоткей и тоже вводишь пути хоть до посинения

Я про посмотреть содержимое, а не по перейти туда? Разницу видим?
Если уж про перейти то ваше «у сабжа жмешь F2 на [..]» это через жо... терни к звездам, уж быстрее cd path набрать.

anc ★★★★★
()

хотели кликнуть на archname.txt промахнулись

Работа с файлами с помощью мыши — это, вообще говоря, ССЗБ. Особенно хорош drag-and-drop, когда тащишь файл над кучей разных директорий и случайно отпускаешь ЛКМ раньше времни. И ищи потом этот файл. (Не, я-то, конечно, найду. Но я в такую ситуацию и не попаду.)

anonymous
()

такой принципиальный? я перейду, посмотрю, если что надо сразу сделаю, а если не надо вернусь по истории обратно

и при этом с няшными выпадающими автодополнениями вместо суровой дрочки табом для ls, а потом и cd:3

anonymous
()

Я когда-то хотел написать замену для rm, чтобы файлы не удаляла, а перемещала куда-нибудь в ~/.trash. Но потом отказался от этой идеи. Слишком много вопросов вызывает.

Сейчас просто включаю алиасы типа:

alias rm='rm -i'
alias mv='mv -i'
alias cp='cp -i'
А когда изредка приходится писать rm -f или, тем более, rm -rf, то в голове всегда горит тревожная лампочка.

anonymous
()

такой принципиальный?

Ага )

я перейду, посмотрю, если что надо сразу сделаю, а если не надо вернусь по истории обратно

Напоминаю про «медленные» фс, перечитывание занимает время.

anc ★★★★★
()

распаковывает

И получается та же костыльная фигня, что в двухпанельниках, вид сбоку.

Двухпанельниками не пользуюсь, почему «фигня» не понял. Объясни, что тут костыльного по-твоему. Если предложишь способ лучше, с удовольствием внедрю его у себя.

anonymous
()

Сейчас просто включаю алиасы типа:

Эт работает когда вы работаете на полутора машинах которые полностью под вашим контролем.

А когда изредка приходится писать rm -f или, тем более, rm -rf, то в голове всегда горит тревожная лампочка.

Но и она бывает перегорает.

anc ★★★★★
()

б-г миловал, таких медленных фс где загрузка списка одной папки вызывала подогрев полушарий я пока не видел.

anonymous
()

Эт работает когда вы работаете на полутора машинах которые полностью под вашим контролем.

Признаю, опыта работы с большим парком машин у меня не было.

Однако не понимаю, в чём проблема первым же делом установить там любимый шелл и скопировать несколько дот-файлов. Ведь иначе это не работа получится, а какой-то мазохизм.

anonymous
()

отображается сразу, без лишних команд

Я ещё раз повторяю: не надо заниматся демагогией и обнулять привычные и незаметные действия. Само оно не отобразится, для этого надо что-то сделать.

для его монтирования тоже надо какую-то команду помнить

Для пользования двухпанельником тоже надо что-то помнить. Ты пробовале посадить за тотал человека, которыё кроме эксплорера вжизь ничем не пользовалесь?

в ФМ хватает десятка хоткеев

Не хватает, потому что они только для ряда действия, для остального надо лазить по менюхам и клацать параметры.

иногда падает

Ну да, оно кривоватое.

ты часто rsync-ом для копирования пользуешься?

Для целых папок да. А несортированные кучи разгребаю двухпанельником. Причём из них большая часть — скрины, которые как раз хорошо там листать и отмечать. Но исполнение само по себе убогое, хорошо бы их сразу в нужную категорию засылать, а не проходить по многу раз. Тут уж ни шелл не поможет, ни двухпанельники, надо чот пилить.

Если будет конфликт

А конфикты надо сначала diff -rq cмотреть. Сначала оно просканировало — читаешь, можешь даже в файл записать и потом почитать. Решаешь, что со всем этим делать. Разгребаешь — и тогда уж с чистой душой запускаешь синхронизацию, если она вообще автоматизируема. А с интерактивным сканированием хрен отбежишь надолго.

Enter вниз Enter вниз Enter вниз F3

Шо? Там всё первым в списке? Частный случай какой-то.

на одном процессоре

Как там в 60-х?

вспомнить

Это другое. Проблема человеческая памяти в том, что она ассоциативная: если не знаешь, откуда добраться до нужных воспоминаний, то хрен доберёшься до них за разумное время. Висит груша — нельзя скушать, так сказать. Есть читерные техники, типа гипноза, тульп и т.п., но и они в этом плане не всесильны. При этом можно совершенно случайно вспомнить штуку, о которой не вспоминале десятки лет — входные сигналы отрезонируют с ним или чем-то рядом лежащим, и утерянная цепочка найдётся. И лучше и не вспоминать, ибо есть false memory — последующие искажённые пережёвывания воспоминания перекрывают оригинальное.

и пол часа ждём

У тя там шо, девять уровней вложенности? o_O

Можно более конкретные примеры?

Мне чо, весь bash_history запостить? :3 Я и так тут уже порядочно примеров наваляле. Тем более, там в основном запуск/прибивание/замораживание/размораживание программ (в т.ч. графических), yatc, less, grep, ping, git, mpv, wget, man, strace, bc и всякое такое, а не шатание ФС.

Причём тут VNC?

При том, что как ты будешь запускать графический двухпанельник на удалённой машине по SSH?

Какие модальные окна?

В которых поиск, синхронизация каталогов и сравнение.

шелл тоже засирает /tmp, тормозит и падает,

Ну так его не жалко хотя бы, очередная расходная рабочая лошадка, а двухпанельник и потеряет не только cwd, но и текущие вкладки, и историю переходов (ибо поцчему-то пишет их только на выходе).

Moondancer
()

Я уже сказале — монтирование.

Архив — это тебе не образ fs. Как ты его смонтируешь? Всё равно какая-то программа должна его куда-то распаковать и потом подать тебе в виде примонтированной fs. И чем это лучше скрипта, который делает то же самое, но без привлечения лишних толстых сущностей, вроде эмуляции fs?

anonymous
()

Без рута особенно, угу.

А уж если этот сервер на винде, то и тем более.

anonymous
()

Монтирование даёт в том числе кэш VFS на случай повторных поисков.

Moondancer
()

Архив — это тебе не образ fs

Что вообще образ ФС тогда в твоём понимании?

должна его куда-то распаковать

Не куда-то, а на лету доставать.

Moondancer
()

Что вообще образ ФС тогда в твоём понимании?

Вообще, если подумать, то я не совсем прав. Несжатый tar можно, конечно, и с образом фс сравнить. Но вот сжатый tar (как и сжатый образ фс) уже нужно куда-то расжать перед тем, как оттуда начинать доставать файлы.

Давай для ясности будем считать в этом обсуждении образом фс такой архив, в котором возможен произвольный доступ к любому файлу без какой-либо предварительной распаковки всего архива.

Не куда-то, а на лету доставать.

Во-первых, далеко не всегда возможно достать «на лету» только один отдельный файл, смотри выше. А во-вторых, после «доставания на лету» файл всё-таки куда-то девается, как ты думаешь? Или так и висит в астрале?

anonymous
()

хотели кликнуть на archname.txt промахнулись, попали на archname.tar.bz2 и ждесм пока отвисним на открытии или киляем процесс

Кстати, да, неплохо бы это пофиксить... Или хотя бы отрепортить. А то я не вижу такого репорта ни для mc ни для doublecmd.

Ну что? Решится ли кто-то отписаться разработчикам? Можно даже на русском, его знают и в mc и в doublecmd.

Например у меня открыты каталоги сильно отличные от ~/Downloads/Video/youtube/, но мне нужно посмотреть список файлов в ~/Downloads/Video/youtube/.

Так у меня в примере и было написано, что и в консоли и в сабже это делается одинаково. Но в сабже — нагляднее, меньше запоминать.

вы привели хороший пример с путем, легко запоминающийся/набирающийся, как раз в нем не нужно <tab>

Интересно, это ж как его в консоли без tab-а набирать?

Кстати еще в минус фм и отображения списка файлов, «медленные» фс, например смонтированные сетевые «с другого полушария», замучаешься накликивать длинный путь, вместо cd/ls/другая-команда /path.

Хм... Если путь помнишь на память досимвольно, то по нему и в ФМ можно перейти (Alt+C в mc, в сабже это rclick на путь над панелью, можно и на хоткей назначить). На практике я для этого использую hotlist.

Но так придётся набирать ВСЕ символы пути ТОЧНО, до регистра. Потому что любое автодополнение — тот же ls.

-aHAXP

Ещё иногда --inplace и -I, чтобы точно переписать файлы. Но, в целом, да. Это 7 параметров, которые надо помнить, и не перепутать, как там их записать, то ли -HAXER то ли -NAHIR... И ещё нужно помнить, когда в конце каталога нельзя ставить слеш. Вот, всё это в каком-нибудь mc помнить не приходится. Просто F5.

Неправда.

Правда, без явно указанных опций — не сохраняет. Проверено.

-r или -R в зависимости от задачи.

Так не работает же! Что ж вы один за другим повторяете одну и ту же ошибку? Вы, что, правда, никогда файлы в консоли не искали? А в чём же вы их тогда ищете?

anonymous
()

Так не работает же!

Ну на, держи работающий вариант:

find <dir> -type f -name '*.txt' -exec grep <string> \{\} \+
Вообще, опция -R у grep лишняя, пмсм. Для рекурсивного прохода по подкаталогам есть find.

Предвещая вопросы защитников ФМ: да, мне проще и быстрее набрать эту команду, чем лазать по галочкам и полям в GUI (или TUI) ФМ. Но гораздо важнее не это, а то, что такую команду я могу легко комбинировать с другими командами.

anonymous
()

Само оно не отобразится, для этого надо что-то сделать.

В консоли — да, надо. А в ФМах не надо, там содержимое сразу отображается при входе в каталог.

Не хватает, потому что они только для ряда действия, для остального надо лазить по менюхам и клацать параметры.

Хотлист, поиск, F3, F4, F5, F6, F7, F8, Shift+F4, Insert, курсор и Enter хватает для почти всех задач и всех видов архивов. Это десяток хоткеев. Для одного только rsync-а и то больше помнить.

А главное — не надо их запоминать и искать в мануалах. Они все подписаны.

Ну да, оно кривоватое.

Вот! Переходи на ht, у него есть печеньки дизассемблер!

ты часто rsync-ом для копирования пользуешься?

Для целых папок да.

Можно поинтересоваться, с какими опциями?

А конфикты надо сначала diff -rq cмотреть.

Сначала diff потом rsync при каждом копировании каталога? Вы, батенька, мазохист... :)

Шо? Там всё первым в списке? Частный случай какой-то.

Ну, так получилось. Но даже если б не первым — кнопка «вниз» повторилась бы несколько раз. Всяко проще, чем создать временный каталог, посмотреть ман по опциям, смонтировать, less-ить, отмонтировать и удалять...

Это другое. Проблема человеческая памяти в том, что она ассоциативная

Да, поэтому люди со «структурным мышлением» обычно помнят больше — им легче найти концы ассоциативной цепочки. Но это всё детали. Так или иначе, нельзя помнить всё. Так зачем забивать голову лишней информацией?

Мне чо, весь bash_history запостить? :3

Нет, не примеры скриптов. Примеры случаев, когда консоль удобнее двухпанельника при работе с файлами.

При том, что как ты будешь запускать графический двухпанельник на удалённой машине по SSH?

Так я и не буду. Я запущу его локально, добавлю в hotlist ssh-каталог на удалённой машине, и буду ходить по нему как по локальному диску.

Хотя лично я предпочитаю mc. Его и по ssh можно запустить, и ценных фич в нём побольше.

В которых поиск, синхронизация каталогов и сравнение.

В сабже они немодальные. В mc поиск модальный, но его можно скинуть на панель, а можно прямо в окне поиска жать стандартные F3, F4...

Ну так его не жалко хотя бы, очередная расходная рабочая лошадка, а двухпанельник и потеряет не только cwd, но и текущие вкладки, и историю переходов (ибо поцчему-то пишет их только на выходе).

Так а шелл историю тоже при выходе пишет. А историю переходов не пишет вообще.

anonymous
()

Ну на, держи работающий вариант:
find <dir> -type f -name '*.txt' -exec grep <string> \{\} \+

... grep --with-filename --color ... Иначе, если файл всего один, grep его не выведет, и будет непонятно, где ж он нашёлся-то.

да, мне проще и быстрее набрать эту команду, чем лазать по галочкам и полям в GUI (или TUI) ФМ. Но гораздо важнее не это, а то, что такую команду я могу легко комбинировать с другими командами.

Да, всё верно. Можно даже писать свои скрипты. Например сложить эту строку в ~/bin/dirgrep, и запускать dirgrep "*.txt" "<string>". Так, с годами, можно написать набор удобных скриптов, которые делают в консоли то... что в ФМ есть из коробки. Так стоит ли тратить на это время? Ради чего?

Я ведь не говорю, что консоль не нужна. Для каких-то редких задач (которые почему-то никто не хочет называть) она необходима. Но для повседневных задач ФМ удобнее же! И не нужно помнить сотню команд и опций — все галочки и кнопки в ФМ подписаны, даже в ман лезть не надо.

anonymous
()

в котором возможен произвольный доступ к любому файлу без какой-либо предварительной распаковки всего архива

А где невозможен? Проходишь файл потоком, строишь в оперативке словари, структуру, карту потока — всё, дальше просто выдёргиваешь из файла нужное, распаковывая на лету.

после «доставания на лету» файл всё-таки куда-то девается, как ты думаешь

Ты вообще понимаешь, как системные вызовы работают? Не надо файл куда-то «девать», его вообще может не существовать физически, загляни в /proc и /dev, например. Обращается к драйверу read — отдаёшь считанный чанк из кэша, или распаковываешь новый и отдаёшь, сколь надо, упираешься в EOF — отдаёшь, обращается fstat — отдаёшь считанной структуры кусок, вызывается lseek — идёшь перед этим местом к ближайшей точке потока, откуда можно доразжать до нужной (хоть и к началу, если реализация совсем агностичная), распаковываешь и ждёшь следующего вызова, чтоб отдать. Можно даже асинхронно. И так далее, не надо никакими временными файлами засирать ФС.

Moondancer
()

при входе в каталог

Ну так а в каталог само входит, спрашиваю?

F3, F4, F5, F6, F7, F8, Shift+F4

Шиндузятничество и IBM PC-шництво сплошное, понятно. Ничё, что эти клавиши даже по PC-шным клавам гуляют и из основной позиции однозначно недоступны?

с какими опциями?

-rvt обычно.

при каждом копировании каталога

Ну так каталоги здоровые, сравниваются по полчаса, а то и больше. И терять такие результаты жалко.

кнопка «вниз» повторилась бы несколько раз

Ну понятно, стрелочковоз гордится скиллом задрачивания стрелочек по тыщу раз… Можно вообще тремя кнопками управлять, как на час, ага.

Так или иначе, нельзя помнить всё

Помнить можно. Доставать сложно. Без подкрепления старые воспоминания теряются независимо от того, поступали новые или нет.

Примеры случаев, когда консоль удобнее двухпанельника при работе с файлами

А что есть «работа с файлами»? По юниксвею всё есть файл, так что у меня всё работа с файлами и есть.

Я запущу его локально, добавлю в hotlist ssh-каталог на удалённой машине, и буду ходить по нему как по локальному диску.

И гоняя по сети дохренища данных, получая огромную латенси при поиске по содержимому, ну да.

Хотя лично я предпочитаю mc

Ну так оно же и есть неюзабельное стрелочковозное днище.

В сабже они немодальные

Так что ж получается, я неосилятор, что у меня именно в сабже окно синхронизации каталогов блокирует работу с основным?

шелл историю тоже при выходе пишет

history -a; history -n

А историю переходов не пишет вообще

Можно прикрутить алиасом pushd к cd.

Moondancer
()

А где невозможен?

Сюда смотри: Unfortunately, in order to unpack single member of .tar.gz archive you have to process whole archive, and not much you can do to fix it.

И где теперь твоё «на лету»?

Ты вообще понимаешь, как системные вызовы работают?

А ты только-только сдал зачёт по этой теме и всё ещё не можешь перестать всем это рассказывать?

Не надо файл куда-то «девать», его вообще может не существовать физически

Тебе, может, не нравится слово «файл»? Хорошо, пойду тебе навстречу, скажу по-другому. Данные, которые ты получаешь из файла тоже никуда «девать» не надо? Их тоже «вообще может не существовать физически»?

И так далее, не надо никакими временными файлами засирать ФС.

Что-то ты всё равно будешь временными файлами данными засирать. Память, например. Учитывая, что /tmp у меня смонтирован в памяти, то для меня это одно и то же.

anonymous
()

Так что ж получается, я неосилятор, что у меня именно в сабже окно синхронизации каталогов блокирует работу с основным?

ты не просто неосилятор, ты - избранный

anonymous
()

Ну так а в каталог само входит, спрашиваю?

Да, само, входит при вводе имени каталога. Просто вместо Tab-а в консоли я жму Enter в ФМ.

Шиндузятничество и IBM PC-шництво сплошное. [...] из основной позиции однозначно недоступны?

Зато привычно, не меняется годами. И нащупываются вслепую по дыркам между F4-F5 и F8-F9.

Ну понятно, стрелочковоз гордится скиллом задрачивания стрелочек по тыщу раз…

Так в том-то и дело, что не тыщу раз, а лишь несколько. Но даже если их десяток — десять раз нажать «вниз» проще, чем набрать несколько команд в сотню символов.

А что есть «работа с файлами»? По юниксвею всё есть файл, так что у меня всё работа с файлами и есть.

Меня устроит и так. Приводи примеры того, что ты считаешь работой с файлами, и что тебе удобнее делать в консоли, а не в ФМ.

Я запущу его локально, добавлю в hotlist ssh-каталог на удалённой машине, и буду ходить по нему как по локальному диску.

И гоняя по сети дохренища данных, получая огромную латенси при поиске по содержимому, ну да.

Кстати, нет. Наоборот, забрать список файлов один раз быстрее, чем ждать каждый символ в ssh, особенно если Tab-аешься и ждёшь вывод подсказки для автодополнения.

Ну так оно же и есть неюзабельное стрелочковозное днище.

Почему? Там такой же быстрый поиск и автодополнение как в консоли (быстрый поиск в mc по-дефолту на Ctrl+S). Постоянно им пользуюсь. Чем он хуже-то? Я ж вот всё жду примеров!

И фич там больше чем в сабже. В F3 можно редактировать hex. Можно вывод любой команды открыть, отредактировать и сохранить в файл (Shift+F4,Ctrl+u). Ещё и переключаться между редактором и панелями по Alt+` можно. В сабже такого не вижу.

Ну не знаю... Вроде, у меня ничего не блокирует. Проверь ещё раз, может то в старой версии было?

history -a; history -n

Это вручную. Вручную в ФМах тоже можно сохранить текущие настройки или историю.

anonymous
()

not much you can do

Это и есть агностичный подход. На деле в каждый момент времени существует состояние словаря, которое можно кэшировать, есть рубежи, где n байт потока заканчиваются ровно с m байт распакованного потока, есть конкретные точки, после которых расположен конкретный файл... Я, короче, о том, что с учётом реализации конкретного алгоритма архивации можно реализовать намного более эффективное решение, чем распаковка всего в лоб. Взглянь, например, как DPI фильтрую шифрованный трафик, как навороченные плееры мотают полифонию, где та же проблема — нота может звучать хоть с самого начала файла, как мотают видео без ключевых кадров...

только-только

Да уж много лет как.

тоже никуда «девать» не надо?

Ну так это уже дело того, кто данные запрашивает. Может и не девать, в буфера маленькие складировать только.

Память, например

Это и близко не стоит с засиранием целым архивом.

Moondancer
()

Это и есть агностичный подход.

Красивое слово. А сказать-то что хотел?

Я, короче, о том, что с учётом реализации конкретного алгоритма архивации можно реализовать намного более эффективное решение

Извини, мой кредит доверия тебе не настолько высок, чтобы я поверил тебе просто на слово при наличии явно противоположного мнения на superuser.com. Хотя, конечно, выражаешься ты в последнем посте уже достаточно обтекаемо, можно уже и начинать говорить, что ты вовсе не это имел в виду.

А я для себя, исходя из найденной мной ссылки, сделаю вывод, что для наиболее распространённых на моём компе архивов (.tar.gz, .tar.xz, .tar.bz2 и т.п.) более эффективное решение, чем распаковка всего архива, невозможно (ладно, для тебя сделаю оговорку: крайне затруднительно). Ну а если сюда добавить, что в твоём варианте нужно ещё тащить эмуляцию фс, то мне однозначно больше нравится мой вариант.

anonymous
()

У тебя в размере проблема, а не в дописывании как таковом.

Э нет, это у тебя в размере (HISTSIZE=1000) проблема, а у меня в размере (HISTSIZE=100000) — преимущество. ;)

Сам же говорил, команды улетают довольно быстро. А у меня не улетают.

А баш — говно далеко не только по этому параметру.

anonymous
()

вместо Tab-а в консоли я жму Enter в ФМ

А до этого директория откуда берётся, мм?

по дыркам между

Наивнеё… Далеко не на всех клавах есть такие дырки. Не на всех клавах они расположены одинаково. Не на всех клавах они нажимаются без Fn. И наконец, не на всех QWERTY они вообще есть.

десять раз нажать «вниз» проще

Не проще, ибо для этого надо переходить с основной позиции на стрелки.

сотню символов

Какие вообще сотни символов, если речь о навигации к нужному файлу в текущей директории? Покажи пример, где стрелочковозенье 10 раз будет эффективнее автодополнения по префиксам и даже поиска по префиксам в том же ФМ.

Приводи примеры того, что ты считаешь работой с файлами,

Я тут уже дохрена примеров по ходу обсуждения накидале, но ты их скипаешь.

забрать список файлов один раз быстрее

Ну так забираешь его и копипастишь потом вместо автодополнения. Со всякими кракозябрами типа эмодзи и мунспика и локально то же самое, к слову.

на Ctrl+S

Оппа, и как этот ваш MC замораживать?!

Чем он хуже-то?

Лишни клавиши нажимать.

И фич там больше

Вот видишь, ты сравниваешь по встроенным фичам, а шелл даёт полную свободу в этом плане: вместо того, чтобы жрать полтора просмотрщика, для которых есть плагины, просто берёшь и передаёшь файл любой программе; передаёшь тот же, что только что использован, другой; переиспользуешь в другой команде, которая не трактуется однозначно как «работа с файлами», комбинируешь в пайпы (например, направляешь выхлоп в pbcopy), и т.д.

Это вручную

Не вручную, а прописываешь один раз в ~/.bashrc и забываешь.

Moondancer
()

Ну и потом, если на одном и том же размере при постоянном дописывании zsh не тормозит, ksh не тормозит, mksh не тормозит, а bash тормозит, то проблема явно не в размере. :)

anonymous
()

А у меня не улетают.

И не записываются. ну да.

А баш — говно

Ну так и шо, я когда-то пробовале перейти на zsh, настраивале-настраивале, в итоге получился тот же bash. Ну и зачем, когда есть bash?

Moondancer
()

А сказать-то что хотел?

Что влоб.

крайне затруднительно

Ну так это и надо решать, вместо того, чтобы писать 56-й плеер на Электроне.

тащить эмуляцию фс

Так что плохого в прозрачной работе с архивами-то? Даже форточки давно открывают zip как обычные папки.

Moondancer
()

И не записываются.

Ты читай внимательнее. ksh и mksh записывают каждую команду по умолчанию, и обновляют историю после каждой. В zsh я такую настройку сразу же ставил. Никакого костыля в виде PROMPT_COMMAND ни там, ни там не нужно.

Ну и зачем, когда есть bash?

Потому что bash — худший выбор из всех шеллов. Zsh фичастее и стабильнее (тут кто-то упоминал, что в bash'е, в отличие от zsh, файл с историей иногда обнулялся), ksh (mksh или loksh) — менее раздуты чем bash и стабильнее.

настраивале-настраивале, в итоге получился тот же bash.

И шо такого? Я тоже когда zsh'ем пользовался не так много фич его использовал. Основной киллер-фичей для меня было всё то же безгеморройное увеличение объёма хранимой истории, при постоянном чтении и дописывании файла.

Ну или попробуй mksh или loksh. Там фич поменьше чем в баше, но мне хватает.

anonymous
()

Так что плохого в прозрачной работе с архивами-то? Даже форточки давно открывают zip как обычные папки.

Знаешь, если я на свой скрипт прицеплю алиас cd, то я тоже буду открывать архивы как обычные каталоги. Но никакого отношения к эмуляции фс это иметь не будет.

А плохого в прозрачной работе с архивами то, что эта абстракция дырява. Архив — не каталог. Скрывать этот факт — глупо и опасно.

Ну и ты нашёл, конечно, что в пример приводить — форточки. Ты мне нравишься, поэтому я очень надеюсь, что ты не из тех, кто хочет, чтобы линукс семимильными шагами шёл к десктопному успеху.

anonymous
()

Никакого костыля

В чём костыльность-то? Всё есть скрипт. За такую же идеологию олдфаги любят RC-скрипты.

худший выбор из всех шеллов

Даже хуже dash и COMMAND.COM?

файл с историей иногда обнулялся

УМВР, а отсуствие в треде кулстори обнуления от пользователей ZSH ещё ничего не доказывает. Возможно, потому, что их мало.

Основной киллер-фичей для меня было

Ну вот многие его ради одной киллер-фичи держат: кому-то промпт многострочный или справа, кому-то разворачивание сокращённых путей одним табом... А мне ничего этого не нужно, и замена кастомных команд историей тоже не нужна.

Там фич поменьше

Ну и как однострочники писать на всяких убожествах?

Moondancer
()

Но никакого отношения к эмуляции фс это иметь не будет

Там именно эмуляция.

эта абстракция дырява

Взяле и раскритиковале юниксвей, молодец, чо.

Архив — не каталог.

А каталог что? ФС разные бывают, где-то на имена ограничения неявные, где-то на права, где-то писать нельзя, где-то noatime. Ещё большая абстракция.

Скрывать этот факт — глупо и опасно

Скрывать, что маленький файл полностью хранится в головном айноде, а флешку в любой момент могут выдернуть — глупо и опасно.

десктопному успеху

Это чо такое? Мне тут давеча разъяснили, что я десктопным линуксом-то и не пользуюсь, оказывается. В том числе из-за подхода shell > GUI, похоже.

Moondancer
()

Даже хуже dash и COMMAND.COM?

К словам не придирайся. ;)

dash в линуксе обязательно нужен, но только для неинтерактивного выполнения скриптов. Не bash'ем же, с его SHELLSHOCK'ом и бог весть ещё чем ненайденным, скрипты выполнять.

А вместо command.com я то ли 4dos, то ли ndos ставил, когда в досе жил. :)

Ну и как однострочники писать на всяких убожествах?

Прекрасно. Я в ksh в основном на однострочниках и живу. Вот для интерактивной работы фич там поменьше, вроде бы. Впрочем, мне хватает. А чего в баше было такого, чего тут нету, я уже и забыл. В любом случае, если мне фичастости захочется, я лучше zsh поставлю.

anonymous
()

Взяле и раскритиковале юниксвей, молодец, чо.

А то. Я, может, вообще перед сном Worse Is Better перечитываю.

А максима «фсё эсть файл» даже в оригинальных юниксах не соблюдалась, чо уж тут про PC-шный закос под юникс под названием линукс говорить.

а флешку в любой момент могут выдернуть

Да, флешки в любимый тобой юниксвей тоже не вписываются. Да и вообще, USB по многим параметрам то ещё говно.

десктопному успеху

Это чо такое?

Это чтобы как в винде было. Талантливые маркетологи будут чётко определять что нужно тупым юзерам.

anonymous
()

А до этого директория откуда берётся, мм?

Набирается так же, как в шелле, или нажимается «вниз» если она в списке в начале, или «end» если в конце — что будет быстрее. Ведь её имя и имена соседей видны сразу, не нужно Tab-ать, не нужно ls, не нужно помнить точное название.

Наивнеё… Далеко не на всех клавах есть такие дырки. Не на всех клавах они расположены одинаково. Не на всех клавах они нажимаются без Fn. И наконец, не на всех QWERTY они вообще есть.

И вообще клавиши не всегда есть. Есть тачскрины, есть проекционные клавиатуры, есть air mouse... Только к чему это? Если на клавиатуре нет функциональных клавиш, то мне тяжко будет со всем, с оконным менеджером, браузером, редакторами и теми же эмуляторами терминала. В этом случае неудобства в ФМ или консоли — далеко не главная из моих проблем.

Какие вообще сотни символов, если речь о навигации к нужному файлу в текущей директории?

Тут речь шла о файле в iso-шке. В ФМ это действительно несколько Enter-ов и «вниз»-ов. А в консоли, чтобы это было в текущем каталоге, исошку надо смонтировать, создав временный каталог, а потом отмонтировать и удалить каталог. Команды для всего этого вряд ли уложатся и в сотню символов.

Покажи пример, где стрелочковозенье 10 раз будет эффективнее автодополнения по префиксам и даже поиска по префиксам в том же ФМ.

Стрелочковозение эффективнее, если в каталоге 10 файлов или меньше: нужно максимум 5, в среднем 2-3 нажатия чтобы достать до цели. На практике даже если файлов 15-20 — стрелками часто быстрее: пока ты будешь думать, какой префикс ввести для файла, я на автомате 10 раз «вниз» нажму.

Я тут уже дохрена примеров по ходу обсуждения накидале, но ты их скипаешь.

Прошу прощения, наверное, потерялось в общем потоке. Можно ещё раз скопипастить хотя бы парочку? А то все примеры, что я помню, были наоборот — я пишу, что удобнее делать в ФМ, а ты отвечаешь, что в консоли не слишком хуже (не лучше, наоборот, хуже, но не слишком).

Ну так забираешь его и копипастишь потом вместо автодополнения.

Копипастишь — это как? Мышой, что-ли? Хотя да, замечание интересное. В ФМ нет проблем со входом в каталоги на других языках, с иероглифами или непечатаемыми символами, а в консоли эта проблема есть.

Оппа, и как этот ваш MC замораживать?!

Ctrl+Z, как везде. А зачем его замораживать? Вообще не помню, чтобы мне это было нужно.

Лишни клавиши нажимать.

Пока у нас наоборот, в ФМах всё получается таким же числом клавиш, или меньшим. ФМ в принципе не может быть хуже консоли, ведь в ФМе есть консоль. Просто самые частые действия там оптимизированы, и их быстрее делать без консоли.

Вот видишь, ты сравниваешь по встроенным фичам [...] шелл даёт полную свободу в этом плане: [...] передаёшь файл любой программе; передаёшь тот же, что только что использован, другой; переиспользуешь в другой команде, которая не трактуется однозначно как «работа с файлами», комбинируешь в пайпы (например, направляешь выхлоп в pbcopy), и т.д.

В mc можно не только запускать консольные команды, но и сохранять/редактировать их вывод: открываю пустой редактор (Shift+F4), вставляю вывод (Ctrl+U) ls -la, редактирую, после него вставляю вывод tar tvf archive.tar.xz, после него вывод grep-а или ещё какой команды, всё это сохраняю в файл (F2), или выхожу без сохранения. Как v! в виме. В сабже такая фича не нашлась.

Это было к несостоявшемуся холивару doublecmd vs mc — его оказалось не с кем обсуждать.

anonymous
()

Если на клавиатуре нет функциональных клавиш, то мне тяжко будет со всем, с оконным менеджером, браузером, редакторами и теми же эмуляторами терминала.

О, как оно бывает-то! Я, наоборот, F-клавишами в работе вообще не пользуюсь — тянуться до них неудобно. Разве что на 3 из них у меня повешены развлекательные функции — управление плейером. Но и это можно всегда перевесить на Mod4+<какая-нибудь буква>, есичо.

anonymous
()

А максима «фсё эсть файл» даже в оригинальных юниксах не соблюдалась

Ну так её и нереально соблюсти для всего. Но по возможности пытаться стоит.

USB по многим параметрам то ещё говно

Ну строго говоря, любая железяка может внезапно отключиться.

как в винде

Очень размытое понятие, винда постоянно меняется, плюс есть винда здорового человека и винда осилятора — кардинально разные вещи.

Moondancer
()

А если скрипты с башизмами?

Убивать, конечно. Сначала скрипты, потом авторов.

А уж если в скрипте башизмы, но написано #! /bin/sh, то их авторов нужно убивать медленно, мучительно и с трансляцией на ютубе, чтобы другим неповадно было.

anonymous
()

плюс есть винда здорового человека и винда осилятора

Да, честно говоря, я в сортах и способах приготовления говна винды плохо разбираюсь. Уже больше десяти лет как я даже смотреть в её сторону перестал.

Что я хорошо помню, так это что после установки винды мой компьютер начинает принадлежать корпорации Майкрософт. И тут вряд ли что-то изменилось.

anonymous
()

что будет быстрее

Быстрее не убирать руки с основной позиции, так что твои стрелочки и End по одному разу заведомо сосут.

видны сразу

Это если папка маленькая.

Если на клавиатуре нет функциональных клавиш, то мне тяжко будет со всем, с оконным менеджером, браузером, редакторами и теми же эмуляторами терминала.

Вот видишь, а никсы изначально делались под чистую QWERTY. Ъ прикручивают Emacs-управление по всей системе (на макоси и вовсе из коробки, если ты не в курсе), а уж в браузерах и редакторах и подавно; в терминалах и вовсе нечего F-клавишами делать, иначе в твоём MC и делать их было бы бессмысленно, всё равно везде Meta+цифрами приходилось бы нажимать из-за конфликта.

создав временный каталог,

Держи каталог для маунтпоинтов, делов-то.

пока ты будешь думать, какой префикс ввести для файла

Так думать нечего; видишь букву — нажимаешь. Сразу видно, кто печатать не умеет :D

Можно ещё раз скопипастить хотя бы парочку?

А конфикты надо сначала diff -rq cмотреть. Сначала оно просканировало — читаешь, можешь даже в файл записать и потом почитать. Решаешь, что со всем этим делать. Разгребаешь — и тогда уж с чистой душой запускаешь синхронизацию, если она вообще автоматизируема. А с интерактивным сканированием хрен отбежишь надолго.

Мне чо, весь `bash_history` запостить? :3 Я и так тут уже порядочно примеров наваляле. Тем более, там в основном запуск/прибивание/замораживание/размораживание программ (в т.ч. графических), `yatc`, `less`, `grep`, `ping`, `git`, `mpv`, `wget`, `man`, `strace`, `bc` и всякое такое, а не шатание ФС.

Копипастишь — это как? Мышой, что-ли?

В общем случае да; был терминал с полным управлением с клавиатуры, то ли termit, то ли termite.

В ФМ нет проблем

Проблема та же, ибо прыгнуть на такой файл префиксным вводом не получится. А листать по одному можно и в шеллах в каком-то режиме; в Vim по умолчанию такое.

Ctrl+Z, как везде

Это не замораживание, это сворачивание. Замораживание блокирует вывод.

А зачем его замораживать?

Например, чтоб сделать так:

Левая панель   Файл   Команда   Настройки   Правая панель 
╔←═ /tmp/dl ════════════•[↓]→╗╔←═ ...a/text/lectures ═•[↓]→╗
║↓и  Имя    │Разме│Время прав║║↓и  Имя    │Разме│Время прав║
║/..        │ВЕРХ-│в 15 02:28║║/..        │ВЕРХ-│я 18 21:56║
║/1         │ 4096│в 14 15:31║║/bda       │ 4096│я 27  2015║
║ 00        │    0│в 26  2018║║/cc        │    0│н 28  2016║
║ p09.jpg   │2167K│в 13 15:55║║/cno       │ 4096│к  4  2014║
║ p09.tiff  │  22M│в 13 15:55║║/cod       │ 4096│р 25  2016║
║ test.bc   │ 1844│в 13 17:42║║/dm        │ 4096│т 14  2017║
║ test.c    │   75│в 13 17:34║║/dso       │ 4096│т 14  2017║
║ test.s    │  698│в 13 17:44║║/ep        │ 4096│я 13  2017║
║ test_~e.bc│ 1844│в 13 17:44║║/ess       │    0│р  3  2016║
║           │     │          ║║/fm        │    0│р 14  2017║
╟────────────────────────────╢╟────────────────────────────╢
║-ВВЕРХ-                     ║║-ВВЕРХ-                     ║
╚════════════ 731M/49G (1%) ═╝╚══════════ 5231M/355G (1%) ═╝

таким же числом клавиш

Клавиши клавишам рознь. Можно так же клики мерять, как ЧМИшники любят, и сделать перемогу из двух кликов против четырёх, вот только эти четыре все рядом, а два в разных конца экрана...

Moondancer
()

после установки винды мой компьютер начинает принадлежать корпорации Майкрософт

А нынче и без винды так, ибо UEFI.

Moondancer
()

Я, наоборот, F-клавишами в работе вообще не пользуюсь — тянуться до них неудобно.

Каким хоткеем переключаются рабочие столы? Как перетаскиваются окна между рабочими столами? Чем сворачивается/разворачивается/закрывается окно (Alt+F4)? Чем открывается меню, таскменеджер, run в DE? В файрфоксе: обновление страницы (F5), прыгнуть в строку адреса (F6), Find Prev/Next (Shift+F3/F3), devtools (F12 & co) — как? Мышой? Наконец, меню по F10/Shift+F10 и help по F1 в каждой второй GUI проге? Да даже в ядерной консоли терминалы переключаются по Alt+F1/2/3/4/... Чем же вы там пользуетесь без функциональных клавиш, telnet-ом?

anonymous
()

Раскладка у меня Colemak, чтобы не смущало расположениен некоторых клавиш. Естественно, владею слепой десятипальцевой печатью.

MOD — это клавиша Win. Оконный менеджер — spectrwm.

Каким хоткеем переключаются рабочие столы?

MOD+<цифра> — по номеру. MOD+i / MOD+o — предыдущий / следующий. Тут это называется workspaces. У меня их 10, по числу цифровых кнопок.

Как перетаскиваются окна между рабочими столами?

MOD+Shift+<цифра> — по номеру. MOD+Shift+i / MOD+Shift+o — на предыдущий / на следующий.

Чем сворачивается/разворачивается/

Это тайловый вм, тут другая идеология. Если прога ещё нужна, просто оставляю её на одном из рабочих пространств. Если не нужна — закрываю. Впрочем, у него даже есть функция сокрытия окон, аналогичная сворачиванию. Не пользуюсь.

закрывается окно?

MOD+x

Чем открывается меню, таскменеджер, run в DE?

MOD+d — dmenu

MOD+t — urxvtc

Остальное через dmenu.

Помимо этого использую ещё кучу хоткеев типа MOD+<буква> или MOD+Shift+<буква>. Для переключения между окнами, изменения размеров, изменения layout'а, swap'а окон между собой и прочего управления WM.

В файрфоксе:

Пользовался vimperator'ом, пока не поломали. Сейчас думаю, как дальше жить. Может перейду на webkit, там есть годные браузеры с полноценным клавиатурным управлением. Всё равно ффокс этот задолбал уже толстить.

Но даже так:

обновление страницы (F5),

Ctrl+R

прыгнуть в строку адреса (F6),

Ctrl+L

Find Prev/Next (Shift+F3/F3),

Ctrl+Shift+G/Ctrl+G

devtools (F12 & co) — как? Мышой?

Да, мышой. Всё равно там постоянно тыкать мышой приходится, выбирая элементы.

Наконец, меню по F10/Shift+F10 и help по F1 в каждой второй GUI проге?

По возможности не пользуюсь GUI-прогами. Тем более не пользуюсь меню. Это неудобно. В файрфоксе, кстати, меню можно открыть по Alt.

Да даже в ядерной консоли терминалы переключаются по Alt+F1/2/3/4/...

Вот в ядерной консоли F-кнопки использую, да. Но это редко нужно.

Чем же вы там пользуетесь без функциональных клавиш,

GUI: emacs, firefox, urxvt, mpv, youtube-viewer. Но emacs, urxvt и mpv никак нельзя назвать типичными GUI-прогами. Меню в emacs'е, конечно, отключено.

В терминале с TUI: mutt, ncmpc, w3m, less. Плюс, конечно же, CLI: всякие стандартные команды, нестандартные команды и самописные скрипты. Может забыл чего...

telnet-ом?

Изредка.

Итого, только в файрфоксе есть временное неудобство. Либо плагин поставлю на замену vimperator'у (хотя так круто уже, конечно, не будет), либо свалю нафиг, ибо задолбал.

anonymous
()

Быстрее не убирать руки с основной позиции, так что твои стрелочки и End по одному разу заведомо сосут.

«Основная позиция» — миф. В графике её нет. Рука всё время прыгает на мышу, курсор, нумпад и обратно. По менюшкам нафигация только мышой или курсором. В браузере — только мышь. Ввод цифр быстрее с нумпада. А в играх «основная позиция» — вообще WASD+мыша.

Это если папка маленькая.

А если она большая, то её нужно скроллить, и в ФМ и в консоли. И для этого тоже придётся убрать руки с «основной позиции», даже в консоли.

Вот видишь, а никсы изначально делались под чистую QWERTY.

Глупость. Alt+F# для переключения консолей и для WM-ов, Ctrl+Alt+... для иксов и WM/DE. Обычные F#-ы для программ. Всегда так было.

а уж в браузерах и редакторах и подавно

Список «и подавно» — выше по треду.

Держи каталог для маунтпоинтов, делов-то.

Тогда не более одной iso-шки может быть смонтировано одновременно. И всё равно её надо монтировать и отмонтировать, это в любом случае дольше, чем несколько Enter-ов и «вниз»-ов.

Так думать нечего; видишь букву — нажимаешь. Сразу видно, кто печатать не умеет :D

О том и речь же! В ФМ — букву видишь сразу, а в консоли нет. Нужно либо ls, либо протабать автодополнение, либо думать какое там было имя.

Но это ж и есть в 2-4 раза медленнее! Я (1) жму diff -rq, потом (2) разгребаю, и (3) запускаю синхронизацию, надеясь, что ничего не пропущено и не перезапишется. Вместо этого, можно 1 раз нажать F5 и не бояться: если будут конфликты — оно спросит.

Мне чо, весь `bash_history` запостить?

Это примеры скриптов и алиасов. А мне интересны не скрипты, а случаи их применения. Особенно если они удобнее, чем аналогичные функции ФМ. Что-то вроде «мне принесли флешку, и надо глянуть с неё пару десятков фоток и скопировать к себе нужные, для этого я в консоли ... а в ФМ мне пришлось бы ...»

Клавиши клавишам рознь. Можно так же клики мерять, как ЧМИшники любят, и сделать перемогу из двух кликов против четырёх, вот только эти четыре все рядом, а два в разных конца экрана...

Не возражаю. Дело даже не в количестве, а в «простоте». Чем проще и быстрее выполнить задачу, тем лучше.

Просто пока у меня получается, что начинающий ФМщик будет намного быстрее начинающего консольщика, и немного медленнее опытного консольщика. Но опытный ФМщик легко уделает опытного консольщика. При этом стать опытным ФМщиком легче, чем опытным консольщиком.

Поэтому я серьёзно сомневаюсь, стоит ли запоминать консольные команды и параметры, тратить время на скрипты и алиасы... Пока склоняюсь к тому, что лучше юзать какой-нибудь двухпанельник и помнить десяток хоткеев, а команды и параметры смотреть в мане, если вдруг понадобится. Отсюда ж и дискуссия — интересно услышать аргументы другой стороны.

anonymous
()

Я, наоборот, F-клавишами в работе вообще не пользуюсь — тянуться до них неудобно.

Каким хоткеем переключаются рабочие столы?

Alt+[1234]

Как перетаскиваются окна между рабочими столами?

Alt+Shift+→

Чем сворачивается/разворачивается/закрывается окно (Alt+F4)?

Alt+W

Чем открывается меню, таскменеджер, run в DE?

Alt+q

В файрфоксе: обновление страницы (F5), прыгнуть в строку адреса (F6), Find Prev/Next (Shift+F3/F3), devtools (F12 & co) — как? Мышой?

на все один ответ: pentadactyl

Наконец, меню по F10/Shift+F10 и help по F1 в каждой второй GUI проге?

никогда не знал про меню по F10. Вроде по Alt меню всегда идет

Да даже в ядерной консоли терминалы переключаются по Alt+F1/2/3/4/... Чем же вы там пользуетесь без функциональных клавиш, telnet-ом?

ну разве что ядерная консоль :) Но там tmux же есть.

anonymous
()

Раскладка у меня Colemak. MOD — это клавиша Win. Оконный менеджер — spectrwm. MOD+<цифра>. MOD+Shift+<цифра>. MOD+x, MOD+d, MOD+t. [...] ещё кучу хоткеев типа MOD+<буква> или MOD+Shift+<буква>. Для переключения между окнами, изменения размеров, изменения layout'а, swap'а окон между собой и прочего управления WM.

Пользовался vimperator'ом, пока не поломали. GUI: emacs, firefox, urxvt, mpv, youtube-viewer. TUI: mutt, ncmpc, w3m, less.

Впечатляет! Уважаю. Меня не хватило. Только в обратном порядке.

Во-первых, в браузере всё равно никуда без мыши. Всплывающие меню — мыша, карта — мыша, зум фоток — мыша, капча — мыша, флеш-игры — мыша, и если даже когда-то эти игры перепишут на HTML5 (в чём я сомневаюсь) — там всё равно будет мыша.

Да и когда вимператор работал, он меня несколько раз чуть до инфаркта не довёл: при вводе текста браузер на секунду лагает, фокус не попадает в поле, и вместо ввода текста браузер закрывает три вкладки и открывает две другие... Больше мне так рисковать не хотелось.

А затем и другие программы, от почты (thunderbird/claws-mail — потому что html и картинки), и до gimp/blender-а по мелочам — всё равно везде мыша и курсор... Да даже при вводе текста везде Ctrl+Влево/Вправо для прыжков по словам, Ctrl+Shift+Влево/Вправо для выделения слов, и Home/End/PageUp/PageDown для навигации. То есть всё равно привыкать к слепому перекладыванию рук на курсор/нумпад/мышу.

Остались только консоль и WM, но сочинять удобные комбинации исключительно ради них мне уже стало лень.

только в файрфоксе есть временное неудобство. Либо плагин поставлю на замену vimperator'у

Tridactyl?

anonymous
()

Признаю, опыта работы с большим парком машин у меня не было.
Однако не понимаю, в чём проблема первым же делом установить там любимый шелл и скопировать несколько дот-файлов. Ведь иначе это не работа получится, а какой-то мазохизм.

Это так же, когда у вас парк, а не зоопарк , где и «любимого» шела может не быть, и поведение «любимых» команд могут отличаться.

anc ★★★★★
()

фм вам выдаст предупреждение

`rm` тоже.

Без ключиков, нет.

Задалбывающие, сродни всяким UAC.

Ну «мляяя» постфактум, оно конечно лучше.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

ну разве что ядерная консоль :)

Alt + ← / → в помощь :)

bormant ★★★★★
()

Интересно, это ж как его в консоли без tab-а набирать?

Грабельками. Или /Downloads/Video/youtube/ так сложно для набора?

На практике я для этого использую hotlist

Тоже пользую hotlist, для длинных заковыристых путей. Но если путей много, то hotlist превратиться в помойку, и пользы от него станет немного. Например набрать tail -f /var/log/logname гораздо быстрее чем туда перемещаться/что-то еще.

Ещё иногда --inplace

Ооочень иногда, и уж точно тут про двухпанельник речи не идет.

и -I

Ну это для совсем параноиков. Хотя имеет место быть для случая когда dst файлы битые. Вообще говоря использование -c или -I сильно зависит от конкретной ситуации и это больше частный случай.

и не перепутать, как там их записать, то ли -HAXER то ли -NAHIR

Я не случайно разбил на части, -a помним всегда, HAX как отдельное слово, не забудеш, а -P не так уж и часто нужно.

Правда, без явно указанных опций — не сохраняет. Проверено.

Без -H не сохраняет, это да. Но лучше когда есть выбор чем его нет совсем, что мы видим в двухпанельниках, сабж не сохраняет, mc сохраняет не отключаемо. Был у меня давно «дивный» случай с хардлинками, запомнился на всю жизнь. Дано, есть копия файлика, ога это я думал что копия, в которую для тестов внес изменения, коснулось всех юзеров у которых были эти «копиии» :)

Так не работает же! Что ж вы один за другим повторяете одну и ту же ошибку? Вы, что, правда, никогда файлы в консоли не искали? А в чём же вы их тогда ищете?

include же

anc ★★★★★
()

Хотлист, поиск, F3, F4, F5, F6, F7, F8, Shift+F4, Insert, курсор и Enter хватает для почти всех задач и всех видов архивов. Это десяток хоткеев. Для одного только rsync-а и то больше помнить.
Insert

Ааа я ущербный, правильно говорят владельцы яблочной продукции должны страдать.

Так а шелл историю тоже при выходе пишет. А историю переходов не пишет вообще.
А историю переходов не пишет вообще.

Таки неправда ваша, догадайтесь почему.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

ну разве что ядерная консоль :)

Alt + ← / → в помощь :)

Речь тут шла о том, чтобы не тянуть руки далеко от основного ряда. А так, что F-клавиши, что стрелочки — одна фигня. К тому же у меня OpenBSD, там Ctrl+Alt+Fn, а стрелочки не работают. :) Ну да не проблема, в ядерную консоль мне всё равно лазать часто не нужно.

anonymous
()

«Основная позиция» — миф.

Ога, конечно. А освоившие слепую десятипальцевую печать — мифические существа, не иначе.

В браузере — только мышь.

Тот же vimperator или pentadactyl позволяют в файрфоксе обходится вообще без мыши. Сюрпрайз!

По менюшкам нафигация только мышой или курсором.

Во-первых, не всегда, в продуманной программе вполне могут сделать стандартное перемещение курсора по Ctrl-n/Ctrl-p. Во-вторых, менюшки в принципе неудобны. Польза от них может быть только на начальном этапе обучения использования программы, и то сомнительная.

Короче, я бы порекомендовал тебе не рассуждать с такой категоричностью о вещах, о которых ты ничего не знаешь. Мир гораздо больше, чем ты думаешь.

anonymous
()

Зато привычно, не меняется годами. И нащупываются вслепую по дыркам между F4-F5 и F8-F9.

Гыыы... не смог пройти мимо, на клаве обычного юзера «по попаданию на торчащий стикер».

Меня устроит и так. Приводи примеры того, что ты считаешь работой с файлами, и что тебе удобнее делать в консоли, а не в ФМ.

Как тут уже упоминали поиск по содержимому. Вполне конкретная задача, есть н-цать xml файликов с одинаковой структурой, мне нужно найти строки содержащие определенный тэг, результатом должно быть имя файла, строка с тэгом одна строка перед тэгом и несколько строк после. Решается грепом в одну строку. Таже фигня посложнее, еще вывести несколько вложенных по структуре тэгов. Тут добавляем sed правда для удобства чтения уже не в одну строку а в четыре.

Кстати, нет. Наоборот, забрать список файлов один раз быстрее, чем ждать каждый символ в ssh, особенно если Tab-аешься и ждёшь вывод подсказки для автодополнения.

Мда, вы точно не работали на «низких» скоростях. Если через ssh уже пошаговая стратегия, про фм можете просто забыть. А если соединение нестабильное вплоть до разрыва, то вы со своим фм просто не сможете выполнить задачу.
Да и как говорили выше, не обязательно пользоваться табом, есть ls который выведет список быстрее.

anc ★★★★★
()

Да даже при вводе текста везде Ctrl+Влево/Вправо для прыжков по словам, Ctrl+Shift+Влево/Вправо для выделения слов, и Home/End/PageUp/PageDown для навигации.

Для текста есть emacs и есть vim, на выбор. Emacs-овская навигация по тексту, кстати, прекрасно работает не только в командной строке, но и в полях ввода GTK-приложений (если соответствующую настройку включить). Вполне вероятно, что в Qt тоже, не могу сейчас проверить.

anonymous
()

Миллионы людей смотрят на тебя с недоумением.
бтв я в mc F1-N не пользую именно клавишами, но это так, исторически сложилось.

Это было к несостоявшемуся холивару doublecmd vs mc — его оказалось не с кем обсуждать.

shell vs fm - интереснее :) Уже 8 страниц нафлудили :)

anc ★★★★★
()

где и «любимого» шела может не быть, и поведение «любимых» команд могут отличаться.

Тут надо посмотреть внимательнее — вдруг окажется, что вам подсунули винду. Тогда ну её на фиг. ;)

Короче, выбор всегда есть.

anonymous
()

Да даже в ядерной консоли терминалы переключаются по Alt+F1/2/3/4/

Аргумент!

anc ★★★★★
()

Был у меня давно «дивный» случай с хардлинками, запомнился на всю жизнь.

С тех пор всегда внимательно смотрите на второе поле в выводе ls -l? ;)

anonymous
()

намного быстрее начинающего ... немного медленнее опытного ... легко уделает

Скорость работы — это дело десятое. Скорость и там и тут можно набить, дурное дело нехитрое.

Поэтому я серьёзно сомневаюсь, стоит ли запоминать консольные команды и параметры, тратить время на скрипты и алиасы...
интересно услышать аргументы другой стороны.

У меня аргумент простой: возможности. Почти неограниченные возможности комбинирования простых команд для создания сколь угодно сложных.

Нужно это тебе или нет — тут уж «другая сторона» ничего сказать не может. Решай сам.

Стандартных команд, кстати, немного. И стандартных ключей у них тоже немного. В стандарте POSIX можно глянуть. Для начала этого вполне достаточно.

anonymous
()

«Основная позиция» — миф. В графике её нет.

Ты просто неправильно готовишь графику. Ещё и доступного из основной позиции тачпада/трекпоинта не имеешь, поди.

По менюшкам нафигация только мышой или курсором

Здрасьтеприехали, там подчёркнутые буковки для чего, по-твоему?

В браузере — только мышь

Дохрена аддонов для клавиатурного управления. В некоторых браузерах даже из коробки (например, Opera Mini 4, Qupzilla, luakit).

А в играх

Тебе сколько лет? Ну и игори игорям тоже рознь, есть рогалики, например.

А если она большая, то её нужно скроллить

Так в том и дело, что не нужно — набираешь префикс и прыгаешь сразу на нужный, пусть он хоть и 1358-й по порядку.

WM-ов

Это позднее явление, из 80–90-х, когда уже были IBM PC.

Список «и подавно» — выше по треду

Взгляни на управление макоси, там никакими F# и не пахнет. Закрытие окна — ⌘W, обновление — ⌘R, строка адреса — ⌘L, девтулзы — ⌘⌥I, и т.д.

В ФМ — букву видишь сразу

Не видишь, ибо список большой.

И всё равно её надо монтировать и отмонтировать, это в любом случае дольше

Нашле проблему, можешь вообще сделать скрипт, который генерирует в /tmp рандомную директорию и автоматом туда монтирует. Тогда и проблема чистки отпадает.

Но это ж и есть в 2-4 раза медленнее!

Для компьютера, но не для пользователя. При неинтерактивном подходе пользователь участвует только на этапе разгребания, в остальное время может заниматься другими делами.

надеясь

Так надо не надеяться, а всё порешать. Прозевать можно и при интерактивной синхронизации, и это куда обиднее.

А мне интересны не скрипты, а случаи их применения

Случаи индивидуальные, я много чо делаю. Вот недавно страницы из DjVu выдирале в жпег. Гит шатаю, в /etc чот ковыряю, апдейты разгребаю, к сервакам подрубаюсь, процессы прибиваю, картинки по ссылкам на говнохостинги открываю, слова на GT засылаю, хуизы дёргаю, музло запускаю, по проектам чот грепаю, из CSV-шек и JSON-ов чот считаю, файлы плейнтекстовые смотрю, курлой всякое дёргаю, мультимедию конвертирую, ну и так далее, дохрена всякого, короче.

мне принесли флешку

Не носят. Я обычно саме и ношу флешки в копи-центр, и работаю ними в основном в дабле как раз, ибо он работает с UDisks, который конфликтует с ручным монтированием; в шелле только операции, которые инвольвят консольные утилиты (обрезание PDF-ов, например).

а в «простоте»

Простота — враг продуктивости; навыки продуктивной работы требуют непростого обучения. Даже дворы подметать — не такое нехитрое дело, как может на первый взгляд показаться.

и помнить десяток хоткеев

Для полутора шаблонных задач, а с остальным что делать?

Moondancer
()

Да и когда вимператор работал, он меня несколько раз чуть до инфаркта не довёл: при вводе текста браузер на секунду лагает, фокус не попадает в поле, и вместо ввода текста браузер закрывает три вкладки и открывает две другие...

Гыгы. :) А сколько текстов ты в vim'е испортил, прежде чем в vimperator лезть? ;)

anonymous
()

Гыгы. :) А сколько текстов ты в vim'е испортил, прежде чем в vimperator лезть? ;)

С vim-ом не так критично, он по reset не сохраняет :)

anc ★★★★★
()

зум фоток — мыша

Нуздрасьте, Ctrl++/-.

капча — мыша

Это какая? Пазлы, что ли? a11y-совместимая капча ОБЯЗАНА рулится с клавиатуры.

Ctrl+Влево/Вправо для прыжков по словам, Ctrl+Shift+Влево/Вправо для выделения слов, и Home/End/PageUp/PageDown для навигации

Не осилиле Emacs keybindings в GTK+ включить?

Moondancer
()

а в «простоте»

Простота

В английском языке, кстати, есть два слова «simle» и «easy». К сожалению оба этих слова на русский часто переводят как «простой». Что сильно мешает при обсуждении в русскоязычных форумах, например, того же принципа KISS.

anonymous
()

Из иксов не свалиш

Ctrl+Alt+BackSpace, не? ;)

anonymous
()

Без ключиков, нет

Чойта? Он на RO-файлы ругается, и при отсутствии прав, безо всяких ключей.

«мляяя» постфактум

Не-а, превентивно.

Moondancer
()

Ну и игори игорям тоже рознь, есть рогалики, например.

Не могу в nethack поиграть, потому что раскладка у меня colemak и нумпада нет. :( Никто не знает, там кнопки перебиндить можно или придётся в исходники лезть?

anonymous
()

А в играх

Тебе сколько лет? Ну и игори игорям тоже рознь

Точно, все олдскульные никаких мышей и ведь норм гамали.

anc ★★★★★
()

Я не далее как сегодня виделе на рынке двух киндеров, играющих в китайские тетрисы («Brick Game»). Даже звуки всё те же, что 15 лет назад ^_^ Ну и мышей там никаких нету, естественно.

Moondancer
()

Рюссиш вообще дегенеративный. У вас вон и для application с attachment один перевод. Из-за чего у нас пошла калька «додаток» для мобильных приложений. При том, что в украинской локализации винды перевод таки кошерный, но быдло ж необучаемое. Убиват!

Moondancer
()

Ну вот что ты несёшь?

bq:19:24:55:/tmp/dl$ touch tizt
bq:19:24:59:/tmp/dl$ chmod 000 tizt
bq:19:25:01:/tmp/dl$ rm tizt
rm: удалить защищенный от записи пустой обычный файл 'tizt'? y

Moondancer
()

Еще раз, разговор шел об этом:

Далеко не одна и не две и не двадцать две темы проскакивало вида, «я набрал rm -rf находясь не в том каталоге» в данном случае визуализация фм+предупреждение, перед действием, таки плюс фм.

вы же начинаете приплетать chmod 000

anc ★★★★★
()

Шуллер. Изначально было Double Commander 0.9.0 (комментарий) и в процессе тот факт, что при удалении фм выдает предупреждение а rm нет, вы же вместо того что бы согласиться с этим фактом, сначала возразили что rm тоже выдает предупреждение и далее приплели что выдает при правах 000.

anc ★★★★★
()

Случаи индивидуальные, я много чо делаю. Вот недавно страницы из DjVu выдирале в жпег. Гит шатаю, в /etc чот ковыряю, апдейты разгребаю, к сервакам подрубаюсь, процессы прибиваю, картинки по ссылкам на говнохостинги открываю, слова на GT засылаю, хуизы дёргаю, музло запускаю, по проектам чот грепаю, из CSV-шек и JSON-ов чот считаю, файлы плейнтекстовые смотрю, курлой всякое дёргаю, мультимедию конвертирую, ну и так далее, дохрена всякого, короче.

Благодарю. На самом деле это очень похоже на то, что делаю я, и мне тем более непонятно, ведь с ФМ многое из этого делать легче...

Запуск команд и в ФМ и в консоли одинаков. Но те же страницы в жпеге или сдёрнутые курлой файлы надо куда-то сохранить, переименовать, и в консоли это копипаст мышой или протабывание имени, а в ФМ-е — одна кнопка. Греп, мы уже выясняли, в ФМе местами проще, ведь там можно и задать маску и строку поиска, без тормозов **/ хака и без длинной команды. Плейнтекст-файлы просматривать тоже в ФМ проще: заглянуть в десяток файлов можно методом F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз...

Нашле проблему, можешь вообще сделать скрипт, который генерирует в /tmp рандомную директорию и автоматом туда монтирует. Тогда и проблема чистки отпадает.

Да! Именно! Так с годами можно насобирать скриптов, делающих то... что в ФМ есть из коробки! Так ради чего стараться-то, почему не взять готовое в ФМ?

Простота — враг продуктивости; навыки продуктивной работы требуют непростого обучения.

Наоборот, лень — двигатель прогресса! Иначе все до сих пор писали программы на ассемблере. А что, зачем изучать что-то более простое, зачем экономить время разработки, если можно страдать и всё писать на сложном ассемблере?

Для полутора шаблонных задач, а с остальным что делать?

Так я как раз и пытаюсь сказать, что это не полторы, а большинство шаблонных задач работы с файлами. По сути в ФМ — это такой апгрейд консоли, с готовыми плюшками и хоткеями для многих задач. Почему б ими не воспользоваться?

Похоже, всё сводится к «консоль я знаю, и мне её достаточно, а менять свои привычки... да ну его, мне итак неплохо». Ну что ж, такая точка зрения тоже имеет право на жизнь.

anonymous
()

переименовать

Зачем? сразу указываешь нужное имя.

местами проще

В том и проблема, что местами — в общем случае проще юзать универсальный инструмент, его уточнять потом ключиками можно, фильтровать через пайплайн, и т.д., а ФМ высрет результаты поиска модально — и чо с ними делать потом?

F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз…

Извращения; пихнуть пачкой в less и листать по :n/:p проще. А лучше вообще на одну кнопку замапить.

почему не взять готовое в ФМ?

Потому что это «готовое» неюзабельно и толком не расширяемо.

лень — двигатель прогресса

Не совсем; лень должна быть стимулом, чтобы выйти из зоны комфорта с целью лениться ещё больше в будущем. Если на стимул её не хватает — из лентяя вместо творца получается аморфное существо, которое без погонщика способно только пиво сосать да пузо чесать перед зомбоящиком.

а большинство шаблонных задач работы с файлами

Вот ты не зря упомянуле ассемблер; твоя проблема в том, что ты сводишь всё к неким атомарным «операциям с файлами», иже машинным командам, когда я мыслю сразу более абстрактными, в которых «операции с файлами» фигурируют лишь как мизерный элемент.

По сути в ФМ — это такой апгрейд консоли

Мхех, типичный аргумент GUI-пропагандистов, ему уже десятки лет. Только он инвалид, потому что GUI на самом деле — деградация в сторону упрощения освоения, но не улучшения продуктивности.

Похоже, всё сводится к «консоль я знаю, и мне её достаточно, а менять свои привычки… да ну его, мне итак неплохо»

Как это коррелирует с тем, что я много лет пользовалесь двухпанельниками и в итоге ушле с них?

Moondancer
()

Плейнтекст-файлы просматривать тоже в ФМ проще: заглянуть в десяток файлов можно методом F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз...
лень — двигатель прогресса!

Именно! Есть люди, которым не лень нажимать десять раз одно и тоже. Есть те, которым лень. Они задумаются, как это автоматизировать. И тут знание шелла может очень помочь. А в ФМ они так и будут дальше нажимать F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз...

anonymous
()

По сути в ФМ — это такой апгрейд консоли, с готовыми плюшками и хоткеями для многих задач.

ФМ — это даунгрейд шелла, заменяющий возможность бесконечного многообразия в комбинации небольшого количества команд для создания нужного тебе действия на полтора десятка хоткеев для полутора десятков шаблонных действий.

Единственное, что, возможно, более удобно в ФМ, чем в шелле, так это пялиться на большое количество файлов. И единственный юзкейс для этого, как уже писалось выше по треду, — это разгребание файлопомойки. В остальных случаях ФМ просто не нужен, так как ничем не улучшает работу в шелле. Скорее мешается. Я когда-то давно потому и перестал mc использовать, что он мне при работе с файлами никак особо не помогал, а при попытке воспользоваться из него шеллом довольно сильно мешал.

Похоже, всё сводится к «консоль я знаю, и мне её достаточно, а менять свои привычки... да ну его, мне итак неплохо». Ну что ж, такая точка зрения тоже имеет право на жизнь.

Как видишь, я тоже пользовался двухпанельными ФМ, сначала в ДОСе, потом в линуксе. И, как и Moondancer, отказался от ФМ. Может это твоя точка зрения односторонняя, а не наша? Насколько хорошо ты знаешь шелл, чтобы сравнивать его с ФМ?

anonymous
()

ФМ — это даунгрейд шелла, заменяющий возможность бесконечного многообразия в комбинации небольшого количества команд для создания нужного тебе действия на полтора десятка хоткеев для полутора десятков шаблонных действий.

Он их и не заменяет. В нём есть шелл (Ctrl+O в mc, F9 в сабже), никто не запрещает им пользоваться.

Насколько хорошо ты знаешь шелл, чтобы сравнивать его с ФМ?

Как оказалось, достаточно хорошо, чтобы указывать Moondancer-у, как не получится сделать рекурсивный поиск, и чем лучше смотреть hex-ы в консоли. :)

Как видишь, я тоже пользовался двухпанельными ФМ, сначала в ДОСе, потом в линуксе. И, как и Moondancer, отказался от ФМ. Может это твоя точка зрения односторонняя, а не наша?

А у меня нет этой категоричности. Я не выбираю что-то одно. Консоль хороша для автоматизации однотипных действий, ФМ — для интерактивности и одноразовых действий. Если мне нужно пересжать пачку .log.gz файлов в .log.xz для экономии места, то я сделаю это в консоли (for i in *.log.gz; do gzip -d "$i" && xz -v "${i%.gz}"; done). Но, чтобы в одном из этих логов найти нужную строку, я не буду набирать zcat, grep, less и табать имя — я нажму F3 и F7 в mc (сабж так не может, очередной минус ему, увы).

И если это не привычки, то мне искренне непонятно, что может человека, знакомого с ФМ, заставить им не пользоваться... Это ж не выбор, ФМ не отбирает консоль. Может быть это — экономия места, или стремление к минимализму, попытка использовать систему с наименьшим числом программ? А, может, вы с Moondancer-ом гентушники или LFS-ники, и для вас каждый апдейт — это пересборка кучи зависимостей, которых у ФМ-ов обычно немало? И поэтому собирать мелкие утилиты вам нравится больше, чем большой ФМ?

anonymous
()

Зачем? сразу указываешь нужное имя.

Мало ли... Может стягивались они автоматически (for i in ...) с серверным именем (article1, article2, ...) а я хочу им теперь осмысленные имена дать. В любом случае, могут быть причины для переименования, и в FM это переименование делается парой кнопок.

в общем случае проще юзать универсальный инструмент, его уточнять потом ключиками можно, фильтровать через пайплайн, и т.д., а ФМ высрет результаты поиска модально — и чо с ними делать потом?

Может быть в каком-то теоретическом общем случае и проще. А на практике в сабже это окно немодальное. В mc оно модальное, но его можно сбросить на панель. И там их можно просмотреть, пометить нужные, скопировать в другой каталог и т.д.

F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз…

Извращения; пихнуть пачкой в less и листать по :n/:p проще. А лучше вообще на одну кнопку замапить.

Увы, в консоли их нельзя пихнуть пачкой в less. Можно только перезапустить команду поиска ещё раз, направив её вывод на вход less-у... Кстати! А как? ;) Ну-ка, покажи пример команды поиска, перенаправляющий результат в less так, что можно листать между файлами по :n/:p? А то сейчас окажется, что в общем случае на баше это фиг напишешь...

Потому что это «готовое» неюзабельно и толком не расширяемо.

Очень расширяемо. Тот же mc отлично «расширен» и из коробки поддерживает кучу архиваторов и форматов файлов. И добавить новый можно дописав в bindings... sh-однострочник!

Не совсем; лень должна быть стимулом, чтобы выйти из зоны комфорта с целью лениться ещё больше в будущем.

Да, так и есть. Именно так и написали ФМ-ы, чтобы лениться и делать в ФМ одной кнопкой то, что в консоли требует кучи разных команд.

GUI на самом деле — деградация в сторону упрощения освоения, но не улучшения продуктивности.

Ну вот с этим я и спорю, ведь многие распространённые задачи, копирование, перемещение, переименование, просмотр пакетов и архивов и извлечение файлов из них — в ФМ делаются одной кнопкой. Продуктивнее просто некуда.

anonymous
()

сабж так не может, очередной минус ему, увы

из коробки не может. при желании можно прикрутить шелскрит как archive.sh в mc через файловые ассоциации или плагин

j2969719
()

Он их и не заменяет. В нём есть шелл
Это ж не выбор, ФМ не отбирает консоль.

Попытка скрестить ФМ с консолью (как в mc) мне показалась неудачной. Работа с шеллом изнутри mc доставляла массу неудобств.

А если попеременно пользоваться то шеллом, то ФМ, то придётся одновременно держать в голове два весьма разных способа работы и постоянно переключаться между ними. Это неудобно и непродуктивно.

Как оказалось, достаточно хорошо,

Вот тут анонимус писал

Поэтому я серьёзно сомневаюсь, стоит ли запоминать консольные команды и параметры, тратить время на скрипты и алиасы...

Это был не ты? Я из этого сделал вывод, что недостаточно хорошо.

А у меня нет этой категоричности.

У меня тоже нет категоричности. Я же не предлагаю уничтожить ФМ как класс. Для решения простых задач работы с файлами они вполне подходят. Вот только, если я уже владею на порядок более гибким инструментом, шеллом, то пользоваться ФМ просто не вижу смысла.

Я не выбираю что-то одно. Консоль хороша для автоматизации однотипных действий, ФМ — для интерактивности и одноразовых действий.

Рад за тебя. А для меня консоль хороша в том числе и для интерактивности и одноразовых действий. А юзкейс, в котором ФМ для меня лучше шелла, я уже описывал. Если мне часто придётся копаться в чужих файлопомойках (своих я не создаю), то поставлю себе хоть тот же mc.

Но, чтобы в одном из этих логов найти нужную строку, я не буду набирать zcat, grep, less и табать имя — я нажму F3 и F7 в mc

Если очень нужна интерактивность, то в данном случае можно написать zless <файл> и сделать поиск кнопкой / внутри less'а. С другой стороны, даже в таком одноразовом случае бывает удобно сделать grep/zgrep. Теряя в интерактивности, так можно выиграть в гибкости, чтобы потом с выводом grep'а ещё что-нибудь сделать. И, кстати, зачем ты после каждого чиха пытаешься всунуть | less? Это вовсе не нужно так часто, как тебе кажется.

У меня, кстати, эти zcat, grep, less и прочие слетают с кончиков пальцев не задумываясь. А от одной мысли об унылом десятикратном нажатии на стрелочку становится противно (это не выпад в сторону стрелочек, от десятикратного нажатия на C-n в emacs'е у меня те же ощущения, поэтому я так не делаю). Кстати, помимо прочего, работа с командами шелла ещё и развивает креативность, тогда как от работы в ФМ ничего кроме скуки и уныния я не испытываю.

И если это не привычки, то мне искренне непонятно, что может человека, знакомого с ФМ, заставить им не пользоваться...

Для комфортной работы в шелле нужно (1) знание основных команд (ссылку на POSIX я приводил), (2) умение их эффективно комбинировать и (3) владение слепой десятипальцевой печатью. Если у тебя все эти навыки есть и ты искренне хочешь понять, то попробуй удалить из своей системы ФМ и с месяц активно поработать с файлами только из шелла. После этого приходи, обсудим, что может человека, умеющего в шелл, заставить пользоваться ФМ. :)

anonymous
()

лень — двигатель прогресса

Не совсем; лень должна быть стимулом, чтобы выйти из зоны комфорта с целью лениться ещё больше в будущем.

Да, так и есть. Именно так и написали ФМ-ы, чтобы лениться и делать в ФМ одной кнопкой то, что в консоли требует кучи разных команд.

Они-то может и двигали прогресс, когда ФМ писали. А ты-то в ФМ просто тупо ленишься (F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз… и так десять раз, ага). И никакого прогресса. ;)

anonymous
()

Плейнтекст-файлы просматривать тоже в ФМ проще: заглянуть в десяток файлов можно методом F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз, F3, Esc, вниз...

Увы, в консоли их нельзя пихнуть пачкой в less. Можно только перезапустить команду поиска ещё раз, направив её вывод на вход less-у...

Зачем же ты меняешь условия задачи на ходу? У нас все ходы записаны. ;) Изначально задача была заглянуть в файлы, никакого поиска. И Moondancer вполне её решил: пихнуть файлы в less действительно проще, чем унылые F3, Esc, вниз...

Кстати! А как? ;) Ну-ка, покажи пример команды поиска, перенаправляющий результат в less так, что можно листать между файлами по :n/:p?

Гы. grep string file[123]. | less по вкусу, если вывод длинный. Никакие :n/:p тут не нужны. Не усложняй, ты похоже сам толком не понял, чего хочешь.

anonymous
()

GUI на самом деле — деградация в сторону упрощения освоения, но не улучшения продуктивности.

Ну вот с этим я и спорю, ведь многие распространённые задачи, копирование, перемещение, переименование, просмотр пакетов и архивов и извлечение файлов из них — в ФМ делаются одной кнопкой. Продуктивнее просто некуда.

Кнопки «сделать всё зашибись» не существует. Функциональность кнопок ограничена и фиксирована. Как и их количество. И рано или поздно их начинает не хватать — тут-то GUI-программа и превращается в тыкву.

Тут как в той истории: можно дать голодному рыбу, чтобы он наелся один раз, а можно дать ему удочку и научить пользоваться ею, чтобы он всегда мог наловить себе рыбы сам, когда захочет. Большинство, к сожалению, активно сопротивляются попыткам дать им удочку вместо рыбы.

Кстати говоря, IT-корпорациям, конечно, выгоднее давать «тупым юзерам» рыбу, а не удочку. По понятным причинам.

anonymous
()

Попытка скрестить ФМ с консолью (как в mc) мне показалась неудачной. Работа с шеллом изнутри mc доставляла массу неудобств.

А мне, наоборот, вариант mc, как надстройки над шеллом, нравится больше, чем doublecmd, в котором шелл запускается отдельно. В mс у меня общий шелл во всех каталогах, с общей историей, алиасами и функциями. А в doublecmd я не могу присвоить результат в переменную в одном каталоге, а потом использовать эту переменную в других.

Я. И я действительно считаю, что их не нужно запоминать. Ведь можно комфортно работать в ФМ, не запоминая их. Подробности ниже.

Если очень нужна интерактивность, то в данном случае можно написать zless <файл> и сделать поиск кнопкой / внутри less'а.

Можно. Но даже zless <файл> набирать дольше, чем нажать F3 и F7.

С другой стороны, даже в таком одноразовом случае бывает удобно сделать grep/zgrep. Теряя в интерактивности, так можно выиграть в гибкости, чтобы потом с выводом grep'а ещё что-нибудь сделать.

Да нет там такого. Нельзя «потом что-нибудь сделать» с уже выполненной командой. Можно только отредактировать и перезапустить весь однострочник ещё раз. А потом ещё раз отредактировать и перезапустить. И ещё раз. И ещё раз.

И, кстати, зачем ты после каждого чиха пытаешься всунуть | less? Это вовсе не нужно так часто, как тебе кажется.

В консоли почти никогда не знаешь, сколько строк сейчас высыпется на экран. Проще на всякий случай добавить |less, чем получить простыню, которая затрёт какой-нибудь ценный файлнейм в скроллбеке.

У меня, кстати, эти zcat, grep, less и прочие слетают с кончиков пальцев не задумываясь. А от одной мысли об унылом десятикратном нажатии на стрелочку становится противно

Это — самообман. Точнее, нет, желание автоматизировать рутинные действия — это нормально. Но его надо распространять на всё, а не только на одинаковые нажатия. Ведь на самом деле мы хотим быстрее/легче достичь цели, а не достичь её более разнообразным и запутанным путём. Поэтому между 10-кратным нажатием на F3/«вниз» и 100-кратным нажатием на 26 разных кнопок логичнее всё-таки выбрать F3.

Для комфортной работы в шелле нужно (1) знание основных команд (ссылку на POSIX я приводил), (2) умение их эффективно комбинировать и (3) владение слепой десятипальцевой печатью.

Хорошо. Отбросим вопрос продуктивности, и рассмотрим только вопрос комфорта. Для комфортной работы в ФМ нужно знать десяток хоткеев, они решат 90% задач, а для оставшихся 10% надо знать десяток шелл-команд, параметры можно не запоминать — в этих редких 10% случаев их можно посмотреть и в мане.

А для комфортной работы в шелле нужно знать несколько десятков команд умножить на десяток параметров для каждой команды, чтобы не лезть в ман на каждой строчке. Это покроет 90% задач, а для оставшихся 10% задач нужно всё равно лезть в ман, чтобы найти нужный параметр.

Вот и выходит, что 90% задач и там и там решаются сразу. И 10% задач решаются после просмотра мана. Но в ФМе для комфортной работы помнить приходится меньше!

anonymous
()

Зачем же ты меняешь условия задачи на ходу? У нас все ходы записаны. ;) Изначально задача была заглянуть в файлы, никакого поиска. И Moondancer вполне её решил: пихнуть файлы в less действительно проще, чем унылые F3, Esc, вниз...

Ну да, у нас есть десяток файлов, то ли они лежат в одном каталоге, то ли в разных и это результат поиска, но как-то они у нас появились. В ФМ в них можно заглянуть через F3/вниз, не важно, где они. А вот как их пихнуть в less?

Гы. grep string file[123]. | less по вкусу, если вывод длинный. Никакие :n/:p тут не нужны. Не усложняй, ты похоже сам толком не понял, чего хочешь.

Не-не, это не я. Так и я могу. Мне интересно как их пихнуть в less так, чтобы по :n/:p листать. И интересно мне это потому, что в mc, как оказалось, это сделать можно, и листать там проще!

Кнопки «сделать всё зашибись» не существует. Функциональность кнопок ограничена и фиксирована. Как и их количество. И рано или поздно их начинает не хватать — тут-то GUI-программа и превращается в тыкву.

Ха! Не в тыкву, а в консоль! ФМ — это удобное представление и хоткеи, которые в одно нажатие делают то, что в консоли требует десятков команд. ФМ без всего этого — это и есть консоль, строка для ввода команд.

Тут как в той истории: можно дать голодному рыбу, чтобы он наелся один раз, а можно дать ему удочку

Это не тот случай. У нас это дать удочку и шлюпку, когда можно дать рыболовный катер с эхолотом, набором спиннингов, холодильником и туалетом.

anonymous
()

А мне, наоборот, вариант mc, как надстройки над шеллом, нравится больше, чем doublecmd, в котором шелл запускается отдельно.

О doublecmd vs mc тут речи вообще не идёт, как уже кто-то заметил выше по треду. :) Я говорю, что мне оба варианта с ФМ неудобны.

Я. И я действительно считаю, что их не нужно запоминать. Ведь можно комфортно работать в ФМ, не запоминая их.

То есть, ты их запоминать не хочешь, тебе комфортно в ФМ, поскольку его хватает для твоих задач. Ну ок, тут спорить не с чем.

Заметь, мне вполне понятно, как и почему тебе или ещё кому-то может быть удобно что-то делать в ФМ и неудобно в командной строке. А вот ты не понимаешь, как мне или ещё кому-то может быть удобнее всё, что может ФМ, делать в командной строке, о чём и пишешь:

И если это не привычки, то мне искренне непонятно, что может человека, знакомого с ФМ, заставить им не пользоваться...

Хочешь понять — вперёд, я тебе уже описал алгоритм действий:

Для комфортной работы в шелле нужно (1) знание основных команд (ссылку на POSIX я приводил), (2) умение их эффективно комбинировать и (3) владение слепой десятипальцевой печатью. Если у тебя все эти навыки есть и ты искренне хочешь понять, то попробуй удалить из своей системы ФМ и с месяц активно поработать с файлами только из шелла. После этого приходи, обсудим, что может человека, умеющего в шелл, заставить пользоваться ФМ. :)

Ведь на самом деле мы хотим быстрее/легче достичь цели, а не достичь её более разнообразным и запутанным путём.

Человек — не робот. Есть такая наука, эргономика. Она многократно экспериментально проверила и подтвердила тот факт, что однообразные действия для человека гораздо утомительнее, чем разнообразные.

Поэтому между 10-кратным нажатием на F3/«вниз» и 100-кратным нажатием

Ну, тут ты красиво преувеличил. Соотношение будет, всё-таки, не 10/100.

на 26 разных кнопок логичнее всё-таки выбрать F3.

Поэтому и необходимо "(3) владение слепой десятипальцевой печатью". Если этот навык есть, то оказывается, что тянуться десять раз к F3 менее удобно и более утомительно (см. про эргономику), чем напечатать десяток слов. Причём я даже не воспринимаю «напечатать десяток слов» как отдельные нажатия на сколько-то клавиш. Вот честно (хотя, ты же опять скажешь «самообман», чего уж тут).

Чтобы у дальнейшего разговора был хоть какой-то смысл, ответь, умеешь ли ты в слепую десятипалцевую?

Отбросим вопрос продуктивности, и рассмотрим только вопрос комфорта.

Вопрос продуктивности мы отбрасывать не будем. Потому что лежать на диване, хоть и непродуктивно, но комфортнее, чем пользоваться шеллом или ФМ. ;)

Короче, дальнейшая дискуссия пойдёт, скорее всего, по кругу. Тебе будут говорить, что у нас есть опыт работы и с тем, и с другим, без ФМ нам удобнее. А ты будешь отвечать, что не веришь, что «у вас самообман». При том что сам, судя по всему, не освоил шелл настолько хорошо, чтобы сказать, что в равной степени умеешь и то, и другое.

anonymous
()

у нас есть десяток файлов, то ли они лежат в одном каталоге, то ли в разных и это результат поиска
как их пихнуть в less?

grep -Rl <что ищем> <где ищем> | xargs less
anonymous
()

У нас это дать удочку и шлюпку, когда можно дать рыболовный катер с эхолотом, набором спиннингов, холодильником и туалетом.

Тут я бы сравнил ФМ с катером или шлюпкой (в зависимости от, ФМ разные бывают), а шелл с рыбокомбинатом.

anonymous
()

То есть, ты их запоминать не хочешь, тебе комфортно в ФМ, поскольку его хватает для твоих задач.

Не так. Я утверждаю, что запоминать их нет необходимости. Можно, просто не нужно. Потому что в ФМ можно комфортно выполнять ЛЮБЫЕ задачи без них. Да, мне хватает ФМ+консоли для любых задач. И это для меня удобнее, чем консоль без ФМ.

Но если я всё равно пользуюсь консолью, то для чего мне ФМ? А для того, чтобы делать часть задач быстрее. Не все задачи, только часть. Но это — большая часть повседневных задач.

Человек — не робот. Есть такая наука, эргономика. Она многократно экспериментально проверила и подтвердила тот факт, что однообразные действия для человека гораздо утомительнее, чем разнообразные.

Вообще-то, наоборот. Простые однотипные действия можно выполнять часами, при этом слушать музыку, жевать бутерброд и болтать с соседом. А сложные разнообразные действия требуют полного внимания, утомляют намного быстрее, и вызывает больше ошибок. Поэтому с момента изобретения конвейера работы на нём разбивались на простые однотипные задачи.

Ну, тут ты красиво преувеличил. Соотношение будет, всё-таки, не 10/100.

Да, это был просто пример. Но, тем не менее, разрыв значительный, и не в пользу консоли. И приходится писать кучу скриптов и алиасов, чтобы его сократить.

Чтобы у дальнейшего разговора был хоть какой-то смысл, ответь, умеешь ли ты в слепую десятипалцевую?

Да, причём не типичный 7-9-пальцевый в «основной позиции», а 10-пальцевый на полноразмерной 105-клавишной клавиатуре. То есть я могу вслепую нажать на F3, прыгнуть рукой на мышь или курсор, понажимать PageUp/PageDown, и продолжить набор текста не глядя на клавиатуру.

Короче, дальнейшая дискуссия пойдёт, скорее всего, по кругу. Тебе будут говорить, что у нас есть опыт работы и с тем, и с другим, без ФМ нам удобнее. А ты будешь отвечать, что не веришь, что «у вас самообман».

Не, она у нас иначе идёт по кругу. Я спрашиваю, чем плох ФМ, прошу привести пример того, что в ФМ+консоли делать хуже, чем в консоли без ФМ. Я всё жду примера вроде «мне нужно сделать X, в консоли я это делаю <так>, а в ФМ-е мне пришлось бы сделать <так>, а это в два раза дольше/сложнее». То есть пример, который сравнивает одно и то же действие в консоли и в ФМ и показывает, что в ФМ оно хуже.

Или, например что-то вроде «у меня терминал виснет, когда на него выводят цветные символы, поэтому в консоли я работать могу, а в mc не могу - он подвешивает мой терминал». Такой пример был бы понятен. Но вместо этого я в ответ получаю только общие «мне без него удобнее» и «я всё делаю без него быстрее».

Тогда уже я привожу конкретные примеры где ФМ удобнее (копирование с прогрессом, переименование, поиск по маске и содержимому, просмотр соседних файлов, навигация по архивам и пакетам...) и в ответ получаю, что можно не намного хуже делать это в консоли. Не лучше, хуже, но не намного.

Я не пользуюсь ФМ-ом вместо консоли, я использую ФМ И консоль. Никого ж не удивляет, когда для консоли пишут кучу скриптов, чтобы легче работать? И никого не удивляет, когда в консоли используют внешние интерактивные утилиты, смотрят вывод less-ом вместо cat-а, редактируют в vim/emacs вместо sed-а. Так почему же такое неприятие вызывает ещё одна консольная утилита mc, точно так же делающая работу в консоли более продуктивной?

anonymous
()

grep -Rl <что ищем> <где ищем> | xargs less

Не будет работать, если в именах файлов есть пробелы. Облом, да? Что ещё хуже, это можно не заметить, потому что часть файлов таки откроется, но не все.

И это уже не первый раз в треде, когда сторонники консоли предлагают частично нерабочее решение. Вот так сложность и неудобство консоли способствует ошибкам. Я уже сомневаюсь, кто из нас знает консоль. :)

Тут я бы сравнил ФМ с катером или шлюпкой (в зависимости от, ФМ разные бывают), а шелл с рыбокомбинатом.

Да. Причём катер управляется из кабины с кучей ручек, педалей и индикаторов, а рыбокомбинат — из чёрной комнаты с дыркой в стене, в которую надо кричать распоряжения и слушать, что крикнут в ответ.

Блин, прямо спор радио vs телевизор...

anonymous
()

Но даже zless <файл> набирать дольше, чем нажать F3 и F7.

Кстати, опять же, мне владение слепой десятипальцевой печатью позволяет, набирая zless, не думать о клавиатуре. То есть вот вообще. Задумываться о том, что у меня есть пальцы, клавиши, и нужно этими пальцами эти клавиши нажимать, приходится только если нужно тянуться к F-кнопкам или стрелочкам.

И тут дело даже не в скорости. Хотя не думаю, что ты быстрее перейдёшь к нужному файлу и нажмёшь свои F3 и F7, чем я наберу zless <файл>.

anonymous
()

Да, причём не типичный 7-9-пальцевый в «основной позиции», а 10-пальцевый на полноразмерной 105-клавишной клавиатуре. То есть я могу вслепую нажать на F3, прыгнуть рукой на мышь или курсор, понажимать PageUp/PageDown, и продолжить набор текста не глядя на клавиатуру.

Ясно-понятно.

anonymous
()

Простые однотипные действия можно выполнять часами, при этом слушать музыку, жевать бутерброд и болтать с соседом. А сложные разнообразные действия требуют полного внимания, утомляют намного быстрее, и вызывает больше ошибок. Поэтому с момента изобретения конвейера работы на нём разбивались на простые однотипные задачи.

Ага, ты ещё скажи, что работнкики конвейера счастливее, чем, например, инженер, разрабатывающий что-то для этого конвейера. Ну ещё бы, они же могут «слушать музыку, жевать бутерброд и болтать с соседом» все восемь часов, которые крутят одину и ту же гайку. Другое дело несчатный инженер, которому приходится сосредоточенно выполнять кучу сложных разнообразных действий, бедненькому.

Нет уж, извини, если ты готов часами выполнять простые однотипные действия, и тебя это не парит, то мне с тобой разговаривать не о чем.

anonymous
()

Ага, ты ещё скажи, что работнкики конвейера счастливее, чем, например, инженер, разрабатывающий что-то для этого конвейера.

Счастье — понятие субъективное. Наркоман или кретин (в медицинском смысле) тоже может валяться в углу и быть счастливее инженера.

А хотя... Инженер тоже может неделю не спать и матом крыть всех вокруг, потому что проект итак не укладывается в бюджет, а тут ещё и подрядчики прислали гавно вместо запчастей... А у работников-то этих проблем нет. Так что, да, в этом смысле они счастливее.

если ты готов часами выполнять простые однотипные действия, и тебя это не парит, то мне с тобой разговаривать не о чем.

Смотря из чего выбирать. Если выбирать между 10 минутами однотипных действий и 10 минутами сложной требующей полного внимания работы, то я однозначно выберу однотипные действия — легче, меньше шанс ошибиться, и можно параллельно думать над чем-то ещё. А что выберешь ты? ;)

anonymous
()

Человек — не робот. Есть такая наука, эргономика. Она многократно экспериментально проверила и подтвердила тот факт, что однообразные действия для человека гораздо утомительнее, чем разнообразные.

Поддержу, «i like to move it move it» утомляет быстрее, да и при определенном кол-ве однотипных «нажатий» не нулевой шанс пропустить какое-то нажатие. Например два раза «вниз» вместо одного.

Поэтому и необходимо "(3) владение слепой десятипальцевой печатью"

При наборе команд, это не является такой уж сильной необходимостью, точнее прибавка к «скорости выполнения задачи»(приложенных усилий) в конечном итоге будет незаметна. А вот это:

тянуться десять раз к F3 менее удобно

верно, и как раз к минусу «скорости».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

у меня терминал виснет, когда на него выводят цветные символы, поэтому в консоли я работать могу, а в mc не могу - он подвешивает мой терминал

Выше я уже писал, работа на неустойчивых/низкоскоростных каналах, enter на большом архиве «он подвешивает мой терминал». Плюс медленное копирование/удаление большого кол-ва фалов (ведь прямо базовый функционал). Еще емнип у mc заливка на ftp через tmp была, хотя тут могу гнать.

anc ★★★★★
()

Если выбирать между 10 минутами однотипных действий и 10 минутами сложной требующей полного внимания работы, то я однозначно выберу однотипные действия — легче

Тут такая фигня, что при повторе этих же действий соотношение уже окажется 10мин - <10мин т.к. мы уже один раз потратили «10 минут на сложную требующего полного внимания работу». Т.е. вы изо дня в день, из года в год будете «крутить гайку» и тратить все те же 10минут, в то время как тот кто «единожды потратил 10 минут на сложную требующего полного внимания работу» «сэкономленное» время на повторениях этой операции потратит на «слушать музыку, жевать бутерброд и болтать с соседом» в любимом баре и не будет при этом отвлекаться на «крутить гайку».

anc ★★★★★
()

Выше я уже писал, работа на неустойчивых/низкоскоростных каналах

Это не понятно. По-моему, наоборот, ходить на сервер с высоким пингом через mc/sshfs удобнее, чем через ssh в консоли — меньше действий, а значит меньше и задержка. Да и просмотр/редактирование файлов работает локально и мгновенно, а не через N секунд, когда экран по ssh перерисуется.

enter на большом архиве «он подвешивает мой терминал».

Принято, это баг. Предлагаю написать багрепорт разработчикам, потому что, похоже, до сих пор этого никто не сделал.

Плюс медленное копирование/удаление большого кол-ва фалов (ведь прямо базовый функционал).

По-моему, так же как везде. А почему бы вдруг копирование в mc могло быть медленнее того же rsync-а?

Еще емнип у mc заливка на ftp через tmp была, хотя тут могу гнать.

Вроде, нет. Только редактирование ftp-шных файлов — если по ftp нажать F3/F4, то файл вытянется в tmp, и оттуда отобразится, а при сохранении зальётся обратно.

при повторе этих же действий соотношение уже окажется 10мин - <10мин т.к. мы уже один раз потратили «10 минут на сложную требующего полного внимания работу». Т.е. вы изо дня в день, из года в год будете «крутить гайку»

Во-первых, возможность оптимизации и написания автоматического скрипта в ФМ никто не отменял. В том же mc все ассоциации, фильтры и распаковщики архивов — это такие же скрипты, просто готовые, уже написанные.

Во-вторых, нужен конкретный пример. Потому что в ГУЕ большинство действий, требующих повтора, делаются одной кнопкой. И даже после 10 минут сложной работы, сделать их на следующий день в консоли менее чем одной кнопкой не получится.

anonymous
()

enter на большом архиве «он подвешивает мой терминал».

Принято, это баг. Предлагаю написать багрепорт разработчикам, потому что, похоже, до сих пор этого никто не сделал.

Апдейт: нет, не баг. В mc можно прервать открытие архива хоткеем Ctrl+G.

Эх... Единственный минус в ФМ нашли, и тот не состоялся.

anonymous
()

По-моему, наоборот, ходить на сервер с высоким пингом через mc/sshfs удобнее, чем через ssh в консоли — меньше действий, а значит меньше и задержка. Да и просмотр/редактирование файлов работает локально и мгновенно, а не через N секунд, когда экран по ssh перерисуется.

С точностью до наоборот. При всех описанных вами действиях файлики/список-файликов надо загрузить на локальную машинку/выгрузить обратно на удаленную. На фоне этого перерисовка экрана на удаленной машине это копейки байтиков.

Уже ответили, оказывается можно прервать не только килом.

По-моему, так же как везде. А почему бы вдруг копирование в mc могло быть медленнее того же rsync-а?

Потому что это хрень видимо «высчитывает» весь список файликов перед началом копирования, нажмите F5 на каталоге в котором дофейхуа фаликов и посмотрите как она «радостно» потупит вначале. А с удалением вообще беда.

Во-первых, возможность оптимизации и написания автоматического скрипта в ФМ никто не отменял.

Не передергивайте, разговор про «выбирать между 10 минутами однотипных действий и 10 минутами сложной требующей полного внимания работы», вы же уже начинаете приплетать сюда скрипты.

Во-вторых, нужен конкретный пример.

Моя же цитата, чуть поправленная, в прошлый раз не дописал, но сути это не меняет:

Вполне конкретная задача, есть н-цать xml файликов с одинаковой структурой, мне нужно найти строки содержащие определенный тэг с конкретным значанием, результатом должно быть имя файла, строка с тэгом одна строка перед тэгом и несколько строк после.

В фм «F3, etc...» это те самые «N минут однотипных действий» от которых посинеешь. Но выполнимо? Выполнимо же.

anc ★★★★★
()

Апдейт: нет, не баг. В mc можно прервать открытие архива хоткеем Ctrl+G.

Век живи, век учись.

anc ★★★★★
()

С точностью до наоборот. При всех описанных вами действиях файлики/список-файликов надо загрузить на локальную машинку/выгрузить обратно на удаленную. На фоне этого перерисовка экрана на удаленной машине это копейки байтиков.

Может мы о разных вещах говорим? Тут дело не в количестве байтов, а в пинге. Есть машина, до неё длинный канал и пинг больше секунды. Я жму ssh somehost, и получаю консоль, в которой каждое нажатие отобразится только через 1-2 секунды. По сути команды я набираю вслепую, затем жду секунду, чтобы они отобразились, жму Enter, и жду вывод. Правятся команды так же: вслепую бежать курсором влево, ждать секунду пока курсор отрисуется, исправлять, ждать пока исправление отрисуется, Enter, ждать пока вывод отрисуется. И так по каждой команде. Посмотреть файл? Каждый PageUp/PageDown в less ждём пару секунд. Отредактировать файл? Каждая кнопка в vim - та же пара секунд.

Теперь как это выглядит в ssh over mc: жму Ctrl+\ (hotlist) выбираю хост, жму Enter, жду пару секунд, и я на нём — вижу список файлов, имена, размеры, могу выбрать любой из них, нажать F3, и через пару секунд увидеть весь файл, мгновенно скроллить его, делать по нему поиск и т.д. То же и с редактированием — задержка будет только в момент сохранения, а всё остальное — мгновенно. Разве так не удобнее?

Потому что это хрень видимо «высчитывает» весь список файликов перед началом копирования, нажмите F5 на каталоге в котором дофейхуа фаликов и посмотрите как она «радостно» потупит вначале. А с удалением вообще беда.

Но и rsync делает то же самое? Да и в чём, собственно, беда? Нам в любом случае нужно было обойти все файлы, какая разница, обойдём мы их все в начале, или позже?

Вполне конкретная задача, есть н-цать xml файликов с одинаковой структурой, мне нужно найти строки содержащие определенный тэг с конкретным значанием, результатом должно быть имя файла, строка с тэгом одна строка перед тэгом и несколько строк после.

В такой строгой постановке, когда сразу известно, где лежит тег, и сколько надо строк до и после — задача сразу решается grep-ом с параметрами, которые, если даже я не помню, можно глянуть в мане. То есть я в ФМ-е захожу в нужный каталог и набираю grep ... Это вопрос 30 секунд, а не 10 минут.

Но пример хороший, напомнило мне о похожем случае: нужно найти в логах, какое событие могло вызвать подвисание программы. Известно примерное время подвисания, но не известно, какое это событие, и даже не известно, в каком из сотни логов искать. В mc заходим в каталог с логами, рекурсивный поиск, регуляркой захватываем плюс-минус час от известного времени, запускаем поиск. Как только нашло первый файл, жмём на нём F3 (он сразу откроет файл на найденной строке, это не прерывает поиск), листаем, читаем, прикидываем в чём может быть дело, затем Esc-вниз-F3, заглядываем следующий, листаем, думаем, снова Esc-вниз-F3, замечаем, что в этом логе тоже есть небольшая дырка в событиях, проверяем в предыдущем, Esc-вверх-F3... а что в логе было перед дыркой? О, похоже, нашли! Запускаем поиск по этому событию и находим ещё два похожих момента, которые не заметили раньше — причина найдена, задача решена.

Каждое действие занимало 1-3 кнопки, не отвлекаясь ни на man, ни на выдумывание как соединить find и grep, а вывод передать в less, как переключаться между файлами, и т.д. И имена найденных файлов мышой тоже копировать не пришлось (кто действительно юзает консоль — знает как часто приходится это делать).

Вот тут действительно работы 10-30 минут, и «однотипные действия» в ФМ очень помогают, ведь 10 раз нажатые F3-вниз заменили 10 набранных в консоли less-ов.

anonymous
()

нажать F3, и через пару секунд увидеть весь файл, мгновенно скроллить его, делать по нему поиск и т.д.

Ога, файлик в н-цать Mb, что бы в нем по F3 поискать, не нулевая вероятность что и весь скачать придется, вот тут вы и залипните ожидая результата. Если вам понадобиться контекстный поиск но n-цати таким файликам, вешайтесь ожидая пока они загрузятся. А если канал не стабильный (разрывается), то можете и не дождаться.

Каждый PageUp/PageDown в less ждём пару секунд

Вы опять рассуждаете формулировками fm, типа если мне нужно посмотреть файлик «я буду долго гнать велосипед жать F3,вниз...» вместо использования grep,sed, &etc
Да и если говорить про less то только pgDown, для pgUp есть scrollback

То же и с редактированием — задержка будет только в момент сохранения, а всё остальное — мгновенно.

Нет, сначала его надо скачать локально, при каждом сохранении мы выгружаем его назад.

Итого: даже если согласиться с тем, что ваш вариант лучший в части F3, F4, то получаеться это единственные действия которые можно выполнить в фм по вашей схеме, ну хорошо еще удаление добавим. Никаких копирований, архивирований, &etc ибо все эти действия будут перегонять файлики через вашу локальную машинку. Ну и про выполнение команд тоже можно забыть.

Но пример хороший, напомнило мне о похожем случае: нужно найти в логах, какое событие могло вызвать подвисание программы. Известно примерное время подвисания, но не известно, какое это событие, и даже не известно, в каком из сотни логов искать. В mc заходим в каталог с логами, рекурсивный поиск, регуляркой захватываем плюс-минус час от известного времени, запускаем поиск...

Регулярку вы уже написали, в чем разница с grep ?

Как только нашло первый файл, жмём на нём F3 (он сразу откроет файл на найденной строке, это не прерывает поиск)

Так же в чем разница с греп? Нашли нужное, выхлопнули в консоль, поиск не прерываем. И точно так же

листаем, читаем, прикидываем в чём может быть дело

и даже F3 не надо нажимать.

не отвлекаясь ни на man, ни на выдумывание как соединить find и grep, а вывод передать в less, как переключаться между файлами, и т.д.

Ну и зачем в вашем примере find, less и чтение man-а ?

И имена найденных файлов мышой тоже копировать не пришлось (кто действительно юзает консоль — знает как часто приходится это делать)
(кто действительно юзает консоль — знает как часто приходится это делать)

Я видимо что-то делаю не так.

anc ★★★★★
()

Ога, файлик в н-цать Mb, что бы в нем по F3 поискать, не нулевая вероятность что и весь скачать придется, вот тут вы и залипните ожидая результата. Если вам понадобиться контекстный поиск но n-цати таким файликам, вешайтесь ожидая пока они загрузятся.

Зависит от обстоятельств. Иногда скачать и смотреть локально действительно быстрее, чем по несколько секунд ждать поиска. Но файлы, которые надо редактировать, редко бывают большими.

А рекурсивный контекстный поиск, безусловно, будет работать медленнее. Увы, ФМ упрощает не все задачи в мире. Многие, но не все.

А если канал не стабильный (разрывается), то можете и не дождаться.

Если канал разрывается, то я и в консоли вывода не дождусь.

Вы опять рассуждаете формулировками fm, типа если мне нужно посмотреть файлик «я буду долго гнать велосипед жать F3,вниз...» вместо использования grep,sed, &etc

«если мне нужно посмотреть файлик» же! grep/sed не помогут прочитать файл.

Да и если говорить про less то только pgDown, для pgUp есть scrollback

Не только. Если мы прыгнули End-ом в конец файла или использовали контекстный поиск, то PageUp тоже пригодится.

Нет, сначала его надо скачать локально, при каждом сохранении мы выгружаем его назад.

Ну да. Одна задержка при открытии, и задержка при сохранении, остальное быстро.

даже если согласиться с тем, что ваш вариант лучший в части F3, F4, то получаеться это единственные действия которые можно выполнить в фм по вашей схеме, ну хорошо еще удаление добавим.

Ещё создание каталогов, переименование/перемещение, но, в целом, да.

Никаких копирований, архивирований, &etc ибо все эти действия будут перегонять файлики через вашу локальную машинку. Ну и про выполнение команд тоже можно забыть.

Да, и, по-моему, это — недоработка. Я понимаю, почему ftp не позволяет выполнять команды, но ssh вполне мог бы это позволять.

Регулярку вы уже написали, в чем разница с grep ?

Я не знаю, что я ищу. Искомое событие было до этого момента, и я не знаю за сколько строк до. Мне нужно найти нужный момент, и от него смотреть вверх, пока я что-то не замечу.

Ну и зачем в вашем примере find, less и чтение man-а ?

find — чтобы найти все файлы по маске, вроде *-201902*.log, grep — чтобы в найденных результатах искать регулярку, less — чтобы открыать каждый из найденных файлов, снова искать ту регулярку (ведь less не умеет открывать на строке, которую нашёл grep), и от неё листать вверх в поисках чего-то подозрительного. man — на случай если я не помню, как запустить grep из find-а.

anonymous
()

Если канал разрывается, то я и в консоли вывода не дождусь.

1. Скорость поиска намного выше, шансов дождаться в разы больше.
2. screen,tmux

«если мне нужно посмотреть файлик» же! grep/sed не помогут прочитать файл.

В таком контексте согласен. Работа с локальной «копией» комфортнее.

find — чтобы найти все файлы по маске, вроде *-201902*.log

Это умеет и grep

less — чтобы открыать каждый из найденных файлов

Выхлопа grep не достаточно?

anc ★★★★★
()

ЗЫ Тут понял, что спор между нами, не много неравноценный. Вся фигня в том что программингом я начал заниматься дофейхуа лет назад, и хотя на текущий момент касаюсь этой темы мало мало, один фиг кол-во запоминаемого для работы, набираемого (над которым надо думать) в разы превосходит выполняемое в шеле. Поэтому мне не понятны сложности в использовании каких-то «полутора» команд шэла и «огромное» преимущество фм перед ними.
Но я и не говорю, что фм не нужен.

anc ★★★★★
()

Выхлопа grep не достаточно?

В моём случае нужно было найти момент, который был в логе до искомого, причём неизвестно, насколько до. То есть нужно открыть файл на искомом моменте, и от него читать вверх в поисках чего-то подозрительного.

find — чтобы найти все файлы по маске, вроде *-201902*.log

Это умеет и grep

Можно, кстати, пример команды? Я догадываюсь, какой вариант имеется ввиду, но хочется это увидеть, чтобы наконец-то подтвердить догадку. Файлы в разных подкаталогах текущего каталога.

2. screen,tmux

Вот! Мне хотелось увидеть именно этот ответ. :)

Консольщики обычно не возражает против less, vim и screen/tmux, хотя это тоже интерактивные утилиты, и можно было бы использовать cat, sed, nohup и редиректы в файл вместо них. Но с ними иногда удобнее. А иногда, наоборот, исправить пачку файлов sed-ом легче, чем vim-ом.

С ФМ-ом ситуация та же — без него можно обойтись, и он нужен не всегда, но иногда с ним легче. И умышленно избегать ФМ и делать всё без него мне кажется таким же странным, как умышленно избегать текстовые редакторы и все файлы редактировать sed-ом.

anonymous
()

Можно, кстати, пример команды? Я догадываюсь, какой вариант имеется ввиду, но хочется это увидеть, чтобы наконец-то подтвердить догадку. Файлы в разных подкаталогах текущего каталога.

grep -R --include='*-201902*.log' searchstring

anc ★★★★★
()

grep -R --include='*-201902*.log' searchstring

Благодарю. Это для полноты картины. А то команду для find+grep в треде уже называли, а команду рекурсивного поиска одним grep-ом предлагали только в нерабочем варианте.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.