LINUX.ORG.RU

Выпуск Systemd 243 с устранением уязвимостей

1

2

Выпущено крупное обновление широко используемой системы инициализации Linux.

Примечания к выпуску

• новый инструмент systemd-network-generator
  • дополнения resolctl
  • поддержка определения NUMAPolicy для служб systemd
  • теперь PID1 прослушивает события о нехватки памяти ядра
  • диспетчер служб теперь предоставляет ресурсы ввода-вывода, используемые модулями systemd
  • поддержка MACsec в сети
  • пользовательские программы BPF в cgroups
  • новый сервис Pstore
  • устранена уязвимость systemd-resolved ― No access controls for systemd-resolved DBUS API

Systemd 243 - это большой релиз, внесенный в большинство дистрибутивов для осенних обновлений.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shiva404

Откуда такая уверенность? Лично присутствовал при передаче денег аффилированным лицам? Почему ты уверен, что это проплаченное решение, а не что мейнтейнеры приняли системду потому что она им понравилась и показалась более удобной?

Ну вот уверен я, на основании имеющейся у меня информации о том, как происходило внедрение системыды в дебиан и всё тут. Это, с моей точки зрения, наиболее непротиворечивое и приемлемое объяснение тому что произошло.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну вот уверен я, на основании имеющейся у меня информации о том, как происходило внедрение системыды в дебиан и всё тут

Точно так же, как христиане уверены, на основе имеющейся у них информации о том, как создавался мир, в истинности креационистской модели.

Это, с моей точки зрения

Но свою точку зрения в споре с уверенным видом излагаешь как общеизвестную истину, это разве порядочно?

наиболее непротиворечивое и приемлемое объяснение тому что произошло.

История знает кучу примеров того, как события происходили не по непротиворечивости и приемлимости, а просто потому что вот так произошло. Но тебе виднее, конечно, как всё было на самом деле, не зря я зарегистрировался на ЛОРе, тут такие продвинутые ребята сидят...

shiva404
()
Ответ на: комментарий от sergio-m

А также заплатили Arch, openSUSE, Solus, Mageia, Rosa, AltLinux и т.д. Патрик отказался, несмотря на финансовые проблемы.

Если исключить дистроклоны живущие на чужой пакетной базе, то не так уж и много дистрибутивов получается. Для редхата вообще ни о чём. Не вижу ничего невозможного.

Если смотреть ещё шире, то на самом деле, есть всего три живых дистрибутива стабильно существующих с «начала времён» - RedHat, Debian и Slackware. Cюда можно добавить и SuSE, которая отпочковалась от той же слаки, но практически сразу стала независимой, так что можно считать что SuSE тоже существует «с начала времён». Так что, по большому счёту, редхату, если тот захотел пропихнуть своё поделие везде, достаточно было окучить всего 3 дистрибутива, лишь один из которых был реально независимым от большого бизнеса. И внезапно именно у этого дистрибутива возникли финансовые проблемы, которые, впрочем, были успешно пофикшены сообществом, как только о них стало известно.

Теория о финансовой поддержке пропихивания системд во-первых не противоречит ни одному факту, а во-вторых прекрасно объясняет все имеющиеся факты. Так что нет никаких причин отвергать эту теорию как наиболее вероятную.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Точно так же, как христиане уверены, на основе имеющейся у них информации о том, как создавался мир, в истинности креационистской модели.

История знает кучу примеров того, как события происходили не по непротиворечивости и приемлимости, а просто потому что вот так произошло.

Похоже ты христианин. :)

Stanson ★★★★★
()

Теория о финансовой поддержке пропихивания системд во-первых не противоречит ни одному факту

Она противоречит здравому смыслу

Так что нет никаких причин отвергать эту теорию как наиболее

вероятную.
Угу, кроме уехавшей кукухи у сторонников этой теории. Потому что кроме как поехавшей кукухой этот бред объяснить невозможно.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Чьему здравому смыслу и в каком месте?

Потому что кроме как поехавшей кукухой этот бред объяснить невозможно.

Отличный аргумент, ящетаю. Продолжайте в том же духе, к вам начнут прислушиваться.

Stanson ★★★★★
()

Не совсем, хотя некоторые христианские нормы морали и взгляды на социум мне близки. Однако неясно, как ты сделал такой вывод, я хотел сказать, что не все события можно объяснить здравым смыслом, сговором и формальной логикой, люди часто творят нелогичную и противоречивую фигню, бывает элемент случайности и прочее.

shiva404
()

А можно применить бритву Оккама - системд удобнее для всех данных дистрибутивов.

И при чём же тут бритва Оккама? Где сравнение количества сущностей, без которого применение бритвы Оккама невозможно?

Stanson ★★★★★
()

или поискать другую бритву — его слишком накладно выковыривать оттуда, куда оно пророс.

anonymous
()

не все события можно объяснить здравым смыслом, сговором и формальной логикой, люди часто творят нелогичную и противоречивую фигню, бывает элемент случайности и прочее.

Т.е. предлагается объяснять принятие одинакового решения по поводу системдэ несколькими персонажами как «люди часто творят нелогичную и противоречивую фигню» или рассматривать как элемент случайности?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Вариант 1 - системд удобнее для всех данных дистрибутивов.

Вариант 2 - подлый заговор, занесли деньги, продавили, провели подставное голосование.

Какой вариант проще?

При этом возможность использовать полюбивщееся старье никто не забирал - разрабатывайте, развивайте, используйте. Но почему-то получился только какой-то Девуан.

sergio-m
()

Нет, предлагается не выбирать какую-то точку зрения как единственно верную, на основании только лишь логики и идеи всеобщего глобального сговора, не имея при этом полных данных по вопросу. А то так и до мирового правительства можно дойти, рептилоидов и прочего.

shiva404
()

да нет же, наоборот это самое простое и логичное объяснение таких событий, как известное «голосование» в дебиане, напоминающее «выборы» в рф.

anonymous
()

При этом возможность использовать полюбивщееся старье никто не забирал - разрабатывайте, развивайте, используйте.

Зачем разрабатывать, развивать и использовать старьё, если есть стильные модные молодёжные OpenRC и s6, например?

Gentooshnik ★★★★★
()

Вариант 1 - системд удобнее для всех данных дистрибутивов.

Если бы он действительно был удобнее, то никаких срачей и девуанов не было бы в принципе. Т.е. теория конечно объясняет почему системдэ в дистрибутиве, но совершенно не объясняет срачи с девуанами.

Вариант 2 - подлый заговор, занесли деньги, продавили, провели подставное голосование.

Это постоянно происходит сплошь и рядом, нет никаких причин по которым этот сценарий был бы невозможен. Теория объясняет и почему системдэ в дистрибутиве и почему есть срачи с девуанами.

Какая теория лучше объясняет происходящее?

При этом возможность использовать полюбивщееся старье никто не забирал

А вот это враньё. как минимум в дебиане системдэ намертво прибит гвоздями к массе пакетов, которые в нём совершенно не нуждаются. Причём в той же слаке, одни и те же пакеты прекрасно работают как с системдэ, так и вообще без оного.

Stanson ★★★★★
()

Чтобы пакеты прибить к системд, эти пакеты должны использовать какие-то возможности системд. Разработчикам этих пакетов тоже заплатили?

Не находите, что сущности-то множатся.

sergio-m
()

Если бы он действительно был удобнее, то никаких срачей и девуанов не было бы в принципе.

А вот тут как раз может работать, о чём я написал выше. Люди часто творят противоречивую и глупую фигню, почему ты уверен, что те, кто был против systemd не сделали это по глупости/некомпетентности/ошибке/околорелигиозным предубеждениям?

Это постоянно происходит сплошь и рядом, нет никаких причин по которым этот сценарий был бы невозможен.

Точно так же нет никаких причин, по которым этот сценарий в данном конкретном случае обязателен. Но ты предпочитаешь верить в то, что обязателен, на каком основании?

А вот это враньё. как минимум в дебиане системдэ намертво прибит гвоздями к массе пакетов, которые в нём совершенно не нуждаются

Ну вот специально для тех, кто недоволен этим фактом, сделали девуан, что не так-то? Нужен дебиан с системди - пользуйся дебьяном, нужен с сусв - пользуйся девуаном.

shiva404
()

Нет, предлагается не выбирать какую-то точку зрения как единственно верную, на основании только лишь логики и идеи всеобщего глобального сговора, не имея при этом полных данных по вопросу.

Если полных данных нет ни у кого, то не остаётся ничего кроме как выбрать наиболее подходящую, логичную и непротиворечивую теорию.

А то так и до мирового правительства можно дойти, рептилоидов и прочего.

Ну мировое правительство уже давно совсем не конспирология, на самом деле. Глупо нынче отрицать, что есть набор весьма влиятельных персонажей, решения которых влияют на весь мир, за исключением разве что какой-нибудь Северной Кореи. Просто они официально ещё не оформились в конкретный орган власти, но с большой вероятностью этот момент не за горами.

А вот с рептилоидами успешно справляется бритва Оккама.

Stanson ★★★★★
()

А вот тут как раз может работать, о чём я написал выше. Люди часто творят противоречивую и глупую фигню, почему ты уверен, что те, кто был против systemd не сделали это по глупости/некомпетентности/ошибке/околорелигиозным предубеждениям?

По той же причине по которой уверен что те, кто был за системдэ не сделали это по глупости/некомпетентности/ошибке/околорелигиозным предубеждениям.

Тут как раз всё просто - у софта есть неотъемлемые свойства - удобство, практичность, пригодность и т.п. Они субъективны, поэтому для одного софт может быть неудобен, а для другого наоборот. Вот и всё. Не нужно никаких лишних сущностей в виде «глупости/некомпетентности/ошибке/околорелигиозных предубеждений» для объяснения разделения людей по поводу использования/неиспользования софта. На ЛОРе масса подобных разделений - тайловые/нетайловые оконные менеджеры, bash/fish, vim/emacs/другое, Gnome/KDE и т.п. Для объяснения подобных разделений не требуется объявлять кого-либо глупым/некомпетентным/ошибающимся/религиозным

Точно так же нет никаких причин, по которым этот сценарий в данном конкретном случае обязателен. Но ты предпочитаешь верить в то, что обязателен, на каком основании?

Я препочитаю пользоваться теорией о том, что внедрение системдэ было проплачено на основании того, что это единственная логичная и непротиворечивая теория из всех имеющихся.

Когда и если найдётся достоверный факт не вписывающийся в эту теорию, то придётся найти другую. Пока таких фактов нету - нет никаких причин считать эту теорию ложной.

Stanson ★★★★★
()

Ну вот специально для тех, кто недоволен этим фактом, сделали девуан, что не так-то?

Не так здесь всё. По хорошему, это как раз любителям системдэ надо было делать системдебиан, а не наоборот. :) Ведь дебиан ко времени внедрения системдэ традиционно позиционировался именно как максимально гибкий дистрибутив, который можно поставить на любую платформу, выбрав любой набор софта, и даже само ядро. Но, совершенно внезапно, эта многолетняя традиция, отличавшая дебиан от всех остальных дистрибутивов была моментально забыта, когда встал вопрос о системдэ.

Очевидно, что системдебиан нашёл бы своих пользователей и почитателей, но вряд-ли пользователи дебиана в коммерческом продакшене, и даже простые пользователи стали бы массово переходить на системдэ. Просто исходя из принципа «работает - не трожь.».

Нужного редхату охвата пользователей системдой просто не случилось бы. Поэтому и пришлось редхату прибегнуть к финансовой мотивации.

Stanson ★★★★★
()

любителям системдэ надо было делать системдебиан

Так они его и сделали.

системдебиан нашёл бы своих пользователей и почитателей

Он их и нашёл.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Так они его и сделали.

Вовсе нет. Они вандализировали дебиан. «Сделать» - это когда и старое остаётся, и новое появляется. Отдельный от дебиана системдебиан, пусть и полностью на пакетной базе дебиана - вот это было бы «сделали».

Он их и нашёл.

Безальтернативное навязывание вида «не обновишся с переходом на системдэ - останешься со старыми дырами» это совсем не «нашёл».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Так они его и сделали.

Ответ неправильный. Нету в Debian никаких любителей systemd. Это не более чем клише от больных фанатиков. Есть просто подавляющее большинство разработчиков и пользователей дистрибутива, которым просто так удобнее.

Он их и нашёл.

Это скорее Диван нашел. А Debian особо и не терял.

Polugnom ★★★★★
()

Один ты прямо зранитель сакрального знания. Но, ты не из тех кому стоит оценивать мои ответы.

imul ★★★★★
()

Так сыстемдебиан это и есть теперь истиный дебиан, а фанатики типа тебя могут сколько угодно сочинять небылицы.

imul ★★★★★
()

мировое правительство уже давно совсем не конспирология, на самом деле.

Я препочитаю пользоваться теорией о том, что внедрение системдэ было проплачено на основании того, что это единственная логичная и непротиворечивая теория из всех имеющихся.

И вот всё у них так.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ну да, у нас всё подчиняется логике и фактам, а не так как у вас - бездумная вера в пропаганду и рекламную лапшу.

Stanson ★★★★★
()

/0

Ну ещё бы. Если не понимать разницу между уверенностью основанной на фактах и бездумной верой, то ничего кроме деления на ноль и не будет получаться. :)

Stanson ★★★★★
()

это разве порядочно?

Серьёзно? Ты ожидал порядочного поведения от угашенного хейтера-коспиролога, верящего в мировой заговор? Недавно на ЛОРе я так понимаю?

не зря я зарегистрировался на ЛОРе

А, тогда понятно. Добро пожаловать в паноптикум :-)

zabbal ★★★★★
()

Ой, редхат имел наймитов в разных дистрах, некоторые мейнтейнили сразу же системд. Они и лоббировали принятие. Это известно всем кто следил за процессом. Хз почему Stanson в этом сомневается, но чуйка у него верная.

Deleted
()

«Теория о финансовой поддержке пропихивания системд во-первых не противоречит ни одному факту, а во-вторых прекрасно объясняет все имеющиеся факты. Так что нет никаких причин отвергать эту теорию как наиболее вероятную.»

Если бы системд в последствии оказалась несостоятельной, то от нее бы отказались по прошествии времени. Примеров с коммерческими «не взлетело» - масса. Линукс-декстоп до сих пор взлететь не может. Конечно можно пенять на рептилоидов и ЗОГ, но бритва Оккамы работает всегда безотказно.

anonymous
()

Подавляющее большинство в виде одного прогнувшегося члена комитета.

Подавляющее большинство пользователей гнуло за двойную поддержку sysvinit/upstart.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело в том, что то, во что вложили слишком много денег, умереть не может.

А свою задачу перед редхатом systemd давно выполнил.

anonymous
()

Хорошо, наверно, ссылаться на самого себя? Ты мне не шлангуй, братишка, не буду я у тебя из тарелочки кушать. Слова «систему инициализации по умолчанию» из того поста не выкинешь.

anonymous
()

Если у вас восприятие выборочное и работает только на то, на что хочет работать, я вам помочь не в состоянии. Раз уж вы заикнулись о своей горячей любви к анонимусам, добавлю, что кормить вашу ненасытную душу вниманием я больше не намерен. Кормите себя в своей эхо-камере сами.

anonymous
()

Ну нет так нет. Просто утверждение о том, что большинство пользователей требовало оставить поддержку нескольких систем инициализации так и осталось чисто умозрительным.

Polugnom ★★★★★
()

Ну например переписываешь ты gdm так, чтобы он использовал logind вместо consolekit, а logind в свою очередь делаешь неотделимым (трудноотделимым) от systemd. И готово дело.

А к gdm можно еще кучку пакетов прибить зависимостями или еще как.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Так не используйте gdm.

Я вообще не вижу проблемы. Повторю - старое никто не отбирал, вон оно лежит. Берете тот же дебиан до системд и форкаете его в девуан, что и было сделано. И далее - разрабатывайте, развивайте, используйте, пересобирайте прибитые пакеты.

Если инструмент востребован, то его будут использовать и развивать и люди найдутся для этого. Но пока я вижу, что девуан тот особо никому не нужен, а в 90% дистрибутивов системд.

sergio-m
()

пока я вижу, что девуан тот особо никому не нужен

Кому вообще может понадобится дистрибутив, разрабатываемый любителями дебильных шуток? Это ведь они на 1 апреля в качестве охеренной шутки сообщили о взломе проекта. Или их реально взломали, но они решили свой продолб в виде шутки представить.

Именно такому дистру место в продакшне - ведь каждый админ мечтает в качестве подарка на первое апреля получить дополнительную работу в виде необходимости срочно накатывать патчи безопасности. Особенно приятно после этого узнать, что эта дополнительная работа была чисто для поржать прыщавым «ветеранам юникса».

Вот что получается, когда админы локалхоста берутся форкать дистрибутив из чувства протеста против того, что они не осилили. Можно вынести systemd из дебьяна, а вот вынести идиотизм из мамкиного админа так просто не получится.

zabbal ★★★★★
()

Но пока я вижу, что девуан тот особо никому не нужен,

На нем базируются heads и maemo leste. Тобишь еще служит основой для других.

а в 90% дистрибутивов системд.

Не 90%, а 95%. И все они клоны красношапки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только ничего из этого не нужно. Ну ладно, GuixSD в качестве интересного концепта ещё покатит. Остальное никаких преимуществ перед вменяемыми дистрибутивами не даёт.

rebforce
()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

Только ничего из этого не нужно.

Systemd не нужно. А тот же devuan+maemo leste отлично подходит для кпк. Что ты на n*** поставишь? Devuan+heads для анонимизации и секурности, самой близкой к эталону, а не tails с незакрытыми cve и блобами. Slackware/crux - уникальные дистрибутивы с своими особенностями в архитектурном плане, а void - авангард в плане сборки софта и работы с сообществом. Это особенные, уникальные дистры. А все остальное лишь клоны красношапки, и их нужность теперь под сомнением.

Deleted
()

Не systemd не нужно.

Fixed.

А вообще, уникальность дистра — штука вторичная. Вспоминается известный демотиватор «Just because you are unique, doesn’t mean you are useful».

Что ты на n*** поставишь?

Рутованного стока на них более чем достаточно. А вообще пора бы уже перестать насиловать труп и начать на современное железо ориентироваться: кнопочники на Qualcomm 205 в худшем случае, Gemini и подобное в лучшем.

А для x86_64 достаточно Arch. Остальное не нужно вообще.

А все остальное лишь клоны красношапки

Бред. Красношапка остаёт от того же арча по изначальной простоте и по актуальности софта в репах.

rebforce
()

А вообще, уникальность дистра — штука вторичная

Вторичная. И единственная, заслуживающая внимания. Из клонов не выбирают. Это бессмысленная потеря времени.

Рутованного стока на них более чем достаточно

Что поставишь, спрашиваю? 😁

А вообще пора бы уже перестать насиловать труп и начать на современное железо ориентироваться

Ось для человека, или человек для оси?

А для x86_64 достаточно Arch.

Ааа, школьник... Приятно познакомиться.

Бред. Красношапка остаёт от того же арча по изначальной простоте и по актуальности софта в репах.

Что может быть проще инсталлятора и актуальней fedora rawhide?

Deleted
()

Про форму черепа. Ты знаешь, я вот читал - про свою. И описание характера совпало просто 1 в 1.

anonymous
()

Ой, подумаешь подорвал тебе пердак в треде про политику. Чё, злопамятный?)

Deleted
()

Ну, раз в год и палка стреляет. Те же объяснения знаков зодиака так оформлены, что любой человек под них подойдёт. Под все. Каждого знака. С упущениями на индивидуальные различия/особенности. 😉

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Вот школьники вроде тебя как раз по инсталляторам простоту дистрибутива и меряют. Приятно познакомиться, школьник.

Что поставишь, спрашиваю? 😁

Ничего. Потому как рутованного стока более чем достаточно.

Ось для человека, или человек для оси?

Ось для человека, союзники для унтеров.

Единственную ось для человека потребыдло с лёгкой подачи ZTЁ и тормозиллы дружно закопало почти пять лет назад, теперь вот всем кагалом откопать пытаемся. Да, там нет systemd, но существующую там систему инициализации местные диванные ыксперды-луддиты тоже не жалуют.

rebforce
()

Может и не выросла но я оказался прав.

Deleted
()

Devuan+heads для анонимизации и секурности, самой близкой к эталону

Даааа, охеренная шутка про взлом инфраструктуры проекта на 1 апреля это и есть твоя «самая близкая к эталону секурность». У специалистов же баттхёртиан закономерно вызывает баттхёрт вопиющей некомпетентностью создателей.

Slackware/crux - уникальные дистрибутивы с своими особенностями

Ага, примерно как дауны и аутисты это «уникальные детки».

zabbal ★★★★★
()

но существующую там систему инициализации местные диванные ыксперды-луддиты тоже не жалуют

Любопытно, кстати, а что они там используют? Им же вроде как только геко загрузить и всё? Или там ещё что-то в фоне вертится?

zabbal ★★★★★
()

Я знаю что ты, и кормить тебя не буду, извини. 😉

Deleted
()

Вот это и используют, ибо в Gonk много чего из андроида позаимствовано. А в фоне там вертится довольно приличное количество сервисов, да. Правда, большинство ещё на стадии инитрамфс прописываются. И система триггеров там эпичнейшая. Хоть на вставку кабеля действие прописать можно. Такой уровень интеграции Лёньке даже и не снился. Впрочем, поскольку заточка под x86 === костыли по жизни, неудивительно.

rebforce
()

Естественно, слышал. И даже правила пилил. Но udev — не тот уровень совсем. Конечно, может, я отстал от жизни, но вроде как udev-триггеры в сами юниты systemd поместить нельзя, в отличие от сервисных деклараций в андроидных инитах.

rebforce
()

эталону, а не tails с незакрытыми cve

Devuan+heads

Это проект в котором ядро grsec, лохматого года патч, в котором после установки куча дырочек?

anonymous
()

Но udev — не тот уровень совсем.

Почему? «на вставку кабеля действие прописать можно» - это как раз тот самый уровень.

udev-триггеры в сами юниты systemd поместить нельзя

Напрямую - нет. Впрочем неясно зачем такое вообще может понадобится.

в отличие от сервисных деклараций в андроидных инитах

А есть некий игрушечный пример, показывающий использование этого? Не совсем понятно, когда может быть удобно смешивать произольные события, связанные с железом, и запуск сервисов.

zabbal ★★★★★
()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)

А есть некий игрушечный пример, показывающий использование этого? Не совсем понятно, когда может быть удобно смешивать произольные события, связанные с железом, и запуск сервисов.

Есть сервисы, зависящие от событий железа. Например, зачем держать запущенным adbd, если кабель не воткнут? Или демон obexftp, когда блютус выключен?

rebforce
()

Насколько я понимаю в связке udev/systemd это реализуется просто udev-правилом которое стартует/останавливает соответствующий сервис. Соответственно самому сервису (и сервис-менеджеру systemd) пофик, что именно его запустило или прихлопнуло - udev, пользователь или другой сервис.

Как это реализуется в случае андроида?

zabbal ★★★★★
()

А также заплатили Arch, openSUSE, Solus, Mageia, Rosa, AltLinux и т.д.

Достаточно подтянуть разработчиков KDE и Gnome, при этом сделав какие-то фишки, а-ля logind, и привязав их к systemd. И не очень большое комьюнити умрёт это всё от systemd отвязывать и махнёт рукой.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

или поискать другую бритву — его слишком накладно выковыривать оттуда, куда оно пророс.

Вот да.

AS ★★★★★
()

При этом возможность использовать полюбивщееся старье никто не забирал

Эту возможность забрали разработчики основных DE.

AS ★★★★★
()

Разработчикам этих пакетов тоже заплатили?

Разработчики ленивые и не хотят писать инит-скрипты параллельно unit-файлам.

AS ★★★★★
()

почему ты уверен, что те, кто был против systemd не сделали это по глупости/некомпетентности/ошибке/околорелигиозным предубеждениям?

Это элементарно: systemd избыточен в качестве init. init должен быть прост и надёжен, а тут такое: https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.offline-updates.html. Linux всё ближе к десктопу: уже нужна перезагрузка для установки обновлений.

AS ★★★★★
()

У нас один из сервисов устанавливает такое правило udev:

# Run touch2mouse service for each touch screen found
ACTION=="add", KERNEL=="event*", ENV{ID_INPUT_TOUCHSCREEN}=="1", \
    TAG+="systemd", ENV{SYSTEMD_WANTS}+="touch2mouse@%k.service"

При подключении сенсорного экрана запускается отдельный сервис для данного конкретного устройства. (Шаблонные сервисы - удобнейшая штука!)

Rootlexx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.