LINUX.ORG.RU

Локализация GitLab нуждается во мнении сообщества

 , , ,


1

1

Добрый день. Команда, занимающаяся переводом продукта GitLab на добровольных началах, хочет обратиться к сообществу разработчиков, тестировщиков, менеджеров и других специалистов, работающих с этим продуктом, а также ко всем неравнодушным. Следует отметить, что это не новая инициатива, русский язык существует в GitLab достаточно давно. Однако в последнее время процент перевода увеличивается и нам бы хотелось сделать упор на качестве. Пользователи, выбирающие всегда язык оригинала в ПО, мы знаем о вашем мнении: «не переводить». Поэтому в GitLab всегда и присутствовал свободный выбор языка.

Зачастую мы сталкиваемся с тем, что вольный перевод на русский язык чаще оказывается невостребованным из-за того, что русские варианты узкоспециализированных терминов либо переведены слишком дословно, либо вариантом, который «в народе» не используется. Мы бы хотели, чтобы пользоваться локализованной версией GitLab было удобно, комфортно, а главное — понятно. Проблема также и в том, что так и внутри команды существуют разногласия в переводе тех или иных терминов, и естественно, мнение каждого из нас не отражает мнения большинства.

Мы бы хотели, чтобы вы приняли участие в опросе, который содержит варианты перевода спорных терминов, поделились своим мнением и оставили свой след в развитии GitLab. В форме также присутствует поле свободного ввода, если какого-то термина там не оказалось, но вы бы хотели обратить на него внимание.

Поучаствовать в опросе можно по следующей ссылке — Google Forms.

>>> Объявление также размещёно на habr.com



Проверено: alpha ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

Так что РФ в области информационных технологий мировая держава №2

Не надо путать термины, потому что в целом ваша мысль выглядит как ахинея.
А путаница в том, что ЛЮДИ в России - да, умнее, образованнее, продвинутее компьютерно и вообще молодцы. :)) Но вот сама ИТ сфера - чахотошная, мы не производим практически ни одного продукта мирового уровня. КГБяндекс - известный только в России поисковик, практически никогда его не пользую. Мэйлрушечки - аналогично, тупо и достоинств, что мэйл сервер. Одноглазники-Фконтактеги - жалкая пародия на Фэйспук и пераццкая помойка. Эльбрус - американцы наверное ржут, что мы его из балалаек собрали. Распространённость этого ЦПУ где-то на уровне подплинтусная пыль. Лексикон? Миллениалы даже слова такого не знают. Ну вот WinRAR разве что, но опять же - за бугром вообще никому не впёрся, там «зипуют» какашкой, встроенной в венду. Протоколы мы никакие не изобретали, стандарты у нас - всего лишь адаптация забугорных. Что ни термин в ИТ - сплошь английский, что даже вот эту тему создали - КАК адаптировать буржуйское чудо в наш, славянский. :)

Короче, надо отделять реальный программинг от тупого олимпиадника, русские наклейки от китайских корпусов и своё тщеславие от гордости за реальные дела.

matumba ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matumba

Но вот сама ИТ сфера - чахотошная, мы не производим практически ни одного продукта мирового уровня.

Ты специально забыл про Касперского, nginx, jetbrains, ABBYY, Telegram?

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от matumba

Но вот сама ИТ сфера - чахотошная, мы не производим практически ни одного продукта мирового уровня.

Поисковик? Есть. Социальные сети? Есть (я этой гадостью не пользуюсь, но неоднократно слышал, что вконтакте продвинутей фэйсбука). Чаты? И они есть у нас. Всяческая bigdata/ML/blockchain? Всё на уровне.

Единственное, в чём я готов согласиться с тезисом «ИТ сфера - чахотошная», так это в том, что РФ — на удивление поганая юрисдикция из-за чего многие фирмы регистрируются по-дальше отсюда и формально считаются иностранными.

Что ни термин в ИТ - сплошь английский,

Не английский, а американский. Ну так приоритет США никто не отрицает. Вы, мне кажется, совершаете довольно распространённые логические ошибки:

  1. Либо чемпион, либо ничтожество. Пробежал дистанцию за три минуты быстрее всех? О боже мой, как ты велик, назову сына в твою честь. Пришёл вторым за 3 минуты 1 секунду (при том, что остальные добежали за 5+ минут)? Ничтожество и неудачник, не желаю знать тебя. А в реальности же и первый, и второй находятся в почти одинаковой физической форме и равно возвышаются над общей массой.

  2. Коллективный запад принимается за нечто единое и если Россия отстала от одной западной страны, то у «запада» приоритет и она уступает всем этим странам. На самом деле, если сравнивать РФ с Италией, Испанией, Францией и Германией, то выяснится, что Италия сильна туризмом и вином, Испания вином и туризмом, у Франции с Германией сильная промышленность, а РФ превосходит их всех в области IT.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вы, мне кажется, совершаете довольно распространённые логические ошибки: Либо чемпион, либо ничтожество

Ну а по какой шкале вы вдруг решили, что Россия - номер два? Чем это измеряется? Длинной эзернета в Кремле? Количеством русских на ютюбе? Я нинай.

Тут ведь даже не важно, какой ты - второй или стотыщвторой. Главное - НЕ ПЕРВЫЙ!
Вот хочет чел прикупить комп. У него выбор, можно сказать, вообще никакой - Intel или AMD. :) Не Эльбрус, не СуньХуньВЧай от китайцев, а тупо две американские компании. Соотв. ВСЕ, кто «не интел» - лузеры, они ничего на ИТ поле не решают. Даже NVidia с графическими чипами (или ARM) значат стократ больше, чем любой русский проц. Так что «Либо чемпион, либо ничтожество» - это не ошибка, а специфика ИТ и да, русские в ИТ, увы, отстали очень сильно.

matumba ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Коллективный запад принимается за нечто единое

Ну, я ж прямо их не собирал, если я говорю «забугорный» в контексте ИТ, то мы все прекрасно понимаем - речь о США.

Мы можем иметь больше парк ПК, чем «Берег Слоновой Кости», наши московские сервера - мощнее, чем вся инфраструктура Лихтенштейна, но опять же - мы всё равно не законодатели мод. Просто количественно покупаем больше, вот и всё. Ну ещё программисты у нас молодцы, головастики.

matumba ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matumba

Тут ведь даже не важно, какой ты - второй или стотыщвторой.

Если, извините, членами меряться, то да, а если говорить о делах практических, то ни в какой другой области подобный подход не применяется.

Например, вы хотите переехать в другую страну и у вас выбор: Германия или Зимбабве. Если кто-то вам скажет, что «Германия не самая богатая и Зимбабве не самая богатая страна на свете, а значит и разницы между ними никакой», то вы вряд ли послушаете совет такого человека.

И, уж начистоту, вы в пылу полемического задора пытаетесь опровергнуть тезис «Россия №2», тем, что «Америка №1». Логика так не работает.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

У вас неправильная аналогия, от того и аргумент - так себе.

Мы говорим в контексте одной конкретной отрасли, причём глобальной. В ней нельзя быть 17-ым или 114-ым! Если уж на то пошло, то после «США - намба ван» я скорее поставлю «Китай - №2». Потому как у них тоже есть свои подвижки на базе собственного ЦПУ и написана своя ОСь. Т.е. ребята делают конкретные шаги, где виден _независимый_от_США_ результат. Так что если США полностью перекроет кислород, эти шибздики нашлёпают своих приблуд и будут сидеть в своей автономной среде.
А вот где будет сидеть Рассея со ВСЕМ ИМПОРТНЫМ - я нинай. Разве что БолгенОС отпатчат. :)))

matumba ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Боже, храни Америку!

99.99% «просящих» живут по своим «понятиям» и вера у них такая же

"по понятиям"

Это касается всех стран.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от matumba

Извините, мне некогда отвечать, пакую чемоданы для переезда в Зимбабве, раз уж между ней (ним?) и Германией нет никакой разницы.

А вот где будет сидеть Рассея

А вот коверкать имена это как-то совсем низко, стыдно так делать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да чёрт с ними, с 99%, но у нас тут приличный ресурс для технически одарённых господ. И тут на тебе, ИТ обсуждается линуксоидами на том же понятийном уровне, что и футбольные команды совсем уж отбитыми болельщиками.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

… у нас тут приличный ресурс для технически одарённых господ. И тут на тебе, ИТ обсуждается линуксоидами на том же понятийном уровне, что и футбольные команды совсем уж отбитыми болельщиками.

Проблема в том, что многим нужно обязательно высказать свое «мнение».
При этом у многих даже помысла нет - «А разбираюсь ли в том о чем хочу сказать?».

Главное - СКАЗАТЬ.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Не надо этого квасного патриотизма, ув. ugoday - я не на симпозиуме, могу и поковеркать - это слэнг, живая речь, свободное общение. Могу Раша написать - все понимают, что это транскрипция Russia. Обижаться на это - извините, попахивает майданутыми украинцами.

matumba ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matumba

Извните, но для меня коверканье имён, фекальная лексика или мат — это что-то вроде пуканья. Просто сразу пропадает желание чего-либо обсуждать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Извните, но для меня коверканье имён, фекальная лексика или мат — это что-то вроде … /«Гусарам молчать!»/.

Рад за вас!

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

nginx

Американский

jetbrains

Чешский

ABBYY

Американская фирма

Telegram

Виргинские острова

Ну а про вирусню от супругов касперский-касперская-ашманов ставить в список IT вообще смешно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

yandex - нидерланды, avito - ЮАР

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.