LINUX.ORG.RU

Вышел Sendmail 8.16.1

,

0

1

5-го июля в группе comp.mail.sendmail было объявлено о выходе Sendmail 8.16.1. Исходники программы можно скачать с ftp://ftp.sendmail.org/pub/sendmail/.

Основные изменения:

• добавлена поддержка OpenSSL 1.1.0 и 1.1.1, удалена поддержка OpenSSL 0.9.8;
  • добавлена начальная поддержка DANE (RFC 7672);
  • добавлена поддержка null MX (RFC 7505);
  • улучшена информативность сообщений в syslog в ряде случаев;
  • несколько исправлений в LIBMILTER;
  • cidrexpand из contrib теперь понимает IPv6.

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: Zhbert ()
Последнее исправление: Satori (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

С такой агрессией, как у тебя, неудивительно, что sendmail потерял былую популярность. Всё то, что ты перечислил - это банальное неуважение к потенциальному пользователю. Выкачивать тарбол ради документации, да ещё в малопригодном, для нормального чтения, и фрагментированном формате ни один уважающий себя профессионал не будет. Но ты можешь продолжать пыхтеть, это забавно. ;-)

bbk123 ★★★★★
()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

Выкачивать тарбол ради документации, да ещё в малопригодном, для нормального чтения

Всё там в нормальном виде. Если ты собираешь сам, то он у тебя есть. Если ставишь из дистрибутива, можешь поставить какой-нибудь sendmail-doc.

ни один уважающий себя профессионал не будет

Ага, профессионал будет искать сайт с документацией, а если не найдёт, то побежит рыдать. Ну, такие профессионалы нынче, да... :-)

AS ★★★★★
() автор топика

это банальное неуважение к потенциальному пользователю.

Пользователю или все-таки админу?

Выкачивать тарбол ради документации, да ещё в малопригодном, для нормального чтения, и фрагментированном формате

ни один уважающий себя профессионал не будет.

Как гордо звучит «профессионал» это видимо «прЫфиссианал» который не осиливает прочитать документацию установленную локально. Без гули ну никак, как же так? Что-то в духе «окей гугл man ls». И даже о существовании таких как /usr/share/doc /usr/doc в голову не приходит «прЫфиссианалам»
Не позорьтесь уж.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Пользователю или все-таки админу?

В данном случае это одно и то же. Но ты сейчас начнёшь придираться к словам. :-)

Как гордо звучит «профессионал» это видимо «прЫфиссианал» который не осиливает прочитать документацию установленную локально. Без гули ну никак, как же так? Что-то в духе «окей гугл man ls». И даже о существовании таких как /usr/share/doc /usr/doc в голову не приходит «прЫфиссианалам»

Это вовсе не вопрос осиливания. Документация прочих MTA доступна онлайн и удобна для чтения. Стоящие перед выбором какой MTA осваивать просто не будут заниматься мазохизмом с документацией.

Не позорьтесь уж.

Кто бы говорил. :-)

bbk123 ★★★★★
()

Стоящие перед выбором какой MTA осваивать просто не будут заниматься мазохизмом с документацией.

Конечно. Я с вами согласен «прЫфиссианал» никогда не читает документацию, это ниже его достоинства. Только youtube, только ctrl-c ctrl-v, только так действуют настоящие «прЫфиссианалы».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Без гули ну никак

Реальность такова, что если чего-то нельзя (сложно) нагуглить, то этого нету. Можно спорить и роптать, но вообще-то игнорировать реальность — это не самая продуктивная идея.

ugoday ★★★★★
()

Нормальный человек просто предпочтёт MTA с по человечески доступной документацией:

Продолжай расписываться в собственной никчёмности. :-)

AS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Эти хотя бы имеют удобно доступную документацию.

bbk123 ★★★★★
()

Пока что никчёмностью является напыщеность таких шпециалистов как ты и anc.

Ладно, когда до оскорблений опускаются анонимные пользователи ресурса. Но Вам-то неужели не стыдно? :( И AS, и anc свой высокий уровень квалификации доказали на этом форуме уже давно, не признавать этого просто глупо, IMHO.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Ладно, когда до оскорблений опускаются анонимные пользователи ресурса. Но Вам-то неужели не стыдно?

Я лишь ответил тем же. Перечитайте то, на что я ответил.

bbk123 ★★★★★
()

Я лишь ответил тем же. Перечитайте то, на что я ответил.

Да ладно!? Я констатировал факт про слепошару, а в ответ началось. :-)

AS ★★★★★
() автор топика

Ты просто нахамил.

Указать на то, что кто-то проморгал наличие полной документации (причём в одну команду из op.me можно сделать хоть текст, хоть pdf - Makefile рядом лежит) в распространяемом тарболе - это нахамить? Вот ты дальше нахамил.

AS ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Перечитай ещё раз тот эпитет, которым ты меня назвал, хам!

После того, как ты сказал, что документацию не найти? Эпитет? Да и вообще я думал, что мы об абстрактном недоадмине говорим. Я же не виноват, что это ты оказался. :-)

AS ★★★★★
() автор топика

Я не говорил, что не найти. Теперь ты ещё и врёшь.

Сообщение там осталось. И, кстати, https://www.sendmail.org/~ca/email/doc8.12/op.html находится не очень сложно, если для любителей web. Хоть и 8.12.

AS ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Да, новые хозяева испахабили sendmail.org, раньше было попроще. Наверное специально, чтобы денежку заносили.

slapin ★★★★★
()

Сообщение там осталось.

Вот пойди и перечитай.

И, кстати, https://www.sendmail.org/~ca/email/doc8.12/op.html находится не очень сложно, если для любителей web. Хоть и 8.12.

Не надоело ходить по второму и третьему кругу? Это лишь часть документации, к тому же для довольно старой версии. Ещё раз, для слоупоков, речь вовсе не о том, что документацию нельзя найти в принципе.

bbk123 ★★★★★
()

Во времена моей молодости, вся дока была на www.sendmail.org, но новые хозяева, которые с 13-го года, в какой-то момент sendmail.org снесли к чертям вместе доками статьями и туториалами, чтобы все покупали коммерческую версию. Теперь дока только в поставке. Жаль, но человек становится из-за денег редкостной скотиной.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Во времена моей молодости, вся дока была на http://www.sendmail.org

Да, так и было.

но новые хозяева, которые с 13-го года, в какой-то момент sendmail.org снесли к чертям вместе доками статьями и туториалами, чтобы все покупали коммерческую версию. Теперь дока только в поставке. Жаль, но человек становится из-за денег редкостной скотиной.

То есть свободная версия sendmail существует по остаточному принципу и удобство или доступность документации к ней никого не интересуют. Что и требовалось доказать.

Ещё была попытка создать новую архитектуру, так называемый sendmail X. Но эта попытка провалилась.

bbk123 ★★★★★
()

Ещё была попытка создать новую архитектуру, так называемый sendmail X. Но эта попытка провалилась.

Не провалилась. Ты снова соврал: http://www.meta1.org/
1.1.Alpha15.2 вышла 2020-06-23.

AS ★★★★★
() автор топика

Нет, коммерческая версия sendmail это тот же опенсоурс плюс плюшки, для нее все то же релевантно, админы заносящих бабло имеют доступ и к докам и к поддержке. Просто усложнили жизнь немного, но не смертельно.

slapin ★★★★★
()
Последнее исправление: slapin (всего исправлений: 1)

Это какой-то никому не нужный форк. Ты снова соврал.

Это не форк, а оригинал. Ты точно слепошара, не зря на свой счёт принял. И про переименование я тут писал когда-то: Sendmail X переименован в MeTA1

AS ★★★★★
() автор топика

Это не форк, а оригинал. Ты точно слепошара, не зря на свой счёт принял. И про переименование я тут писал когда-то: Sendmail X переименован в MeTA1

Это именно форк, а не оригинал и об этом написано на их сайте, буквально на первой странице:

http://www.meta1.org/

MeTA1 History
MeTA1 is a fork of the sendmail X project.

Ты снова нахамил и снова написал глупости.

bbk123 ★★★★★
()

Это именно форк, а не оригинал и об этом написано на их сайте, буквально на первой странице:

«Copyright 20xx © Claus Aßmann; all rights reserved» как был, так и остался.

Ты снова нахамил и снова написал глупости.

Глупость пишешь ты, пытаясь переводить буквально без вникания в суть. И хамить ты начал первым.

AS ★★★★★
() автор топика

«Copyright 20xx © Claus Aßmann; all rights reserved» как был, так и остался.

Что с ним должно было случиться во время форка?

Глупость пишешь ты, пытаясь переводить буквально без вникания в суть.

Глупости пишешь именно ты, просто делая голословные заявления.

И хамить ты начал первым.

Кто бы говорил. Пойди ещё раз перечитай, что ты мне написал буквально в первом своём комментарии. Хамло!

bbk123 ★★★★★
()

Пойди ещё раз перечитай, что ты мне написал буквально в первом своём комментарии. Хамло!

Я констатировал факт про слепых (и безруких - никуда без гугля), и ты завёлся. Ну кто же виноват, что ты им и оказался?

AS ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Я тоже констатировал факт про хамов, отвечающих подобным образом, а ты завёлся. Ну и кто же виноват, что ты им и оказался?

bbk123 ★★★★★
()

Я тоже констатировал факт про хамов

Нет. Вот ты уже нахамил. В ответ на констатацию факта.

Я констатировал: Вышел Sendmail 8.16.1 (комментарий)
Тебя понесло: Вышел Sendmail 8.16.1 (комментарий)
Ещё и anc-у досталось: Вышел Sendmail 8.16.1 (комментарий)

AS ★★★★★
() автор топика

Нет. Вот ты уже нахамил. В ответ на констатацию факта.

Нагло врёшь.

Я констатировал

Ты нахамил

Тебя понесло

Снова врёшь, я лишь ответил на твоё хамство.

Ещё и anc-у досталось

За его хамство.

bbk123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.