LINUX.ORG.RU

Выпущена NixOS 20.09 «Nightingale»

,

Выпущена NixOS 20.09 «Nightingale»

1

7

NixOS — это чисто функциональный дистрибутив Linux, который черпает вдохновение из функционального программирования. Он основан на диспетчере пакетов Nixpkgs, что делает конфигурацию системы декларативной, воспроизводимой, атомарной и пр.. NixOS известен как самый современный дистрибутив и входит в тройку лидеров по общему количеству пакетов.

Помимо 7349 новых, 14442 обновленных и 8181 удаленных пакетов, в этом выпуске есть следующие изменения:

Настольные среды:

• plasma5: 5.17.5 -> 5.18.5
  • kdeApplications: 19.12.3 -> 20.08.1
  • gnome3: 3.34 -> 3.36
  • cinnamon: 4.6
  • NixOS теперь распространяет GNOME ISO

Ядро системы:

• gcc: 9.2.0 -> 9.3.0
  • glibc: 2.30 -> 2.31
  • linux: по умолчанию по-прежнему 5.4.x, но доступны все поддерживаемые ядра
  • mesa: 19.3.5 -> 20.1.7

Языки программирования и фреймворки:

• Agda экосистема была сильно переработана
  • PHP 7.4 теперь по умолчанию, PHP 7.2 больше не поддерживается
  • Python 3 теперь по умолчанию использует Python 3.8, Python 3.5 был удален из списка доступных пакетов

Базы данных и мониторинг сервисов:

• MariaDB обновлен до 10.4, MariaDB Galera до 26.4.
  • Zabbix теперь по умолчанию 5.0

Загрузить NixOS можно по адресу: https://nixos.org/download.html

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

и все

Очевидно нет, я вообще не знаю зачем в новости про PHP и Python упомянули. Из языков хорошо поддерживаются python, haskell, rust, lisp, go, ocaml, очевидно C/C++, наверняка что-то забыл, и очень много языков поддерживаются не так хорошо (в смысле в nixpkgs есть компилятор, но нет инфраструктуры для сборки пакетов с помощью nix).

хотя бы кратко, в чем его основные фишки.

Основная фишка – вся система (кроме «состояния» (/var и /home), которое мейнтейнеры пытаются минимизировать) собирается и управляется через Nix. Из этого следуют преимущества и недостатки.

Начну с недостатков:

1. По сравнению со всякими убунтами гораздо больше шероховатостей и есть некоторый софт, который запускается с большим трудом (например всякие .deb устанавливать и запускать будет сложно).
  2. Для управления и пользования системой нужно хотя бы на базовом уровне разбираться в Nix
  3. Делать ad-hoc решения сложнее

Преимущества (про которые уже миллион раз перетиралось в предыдущих тредах, ну да ладно)

1. Легко раскатывать систему на несколько хостов, т.к. она вся описана в конфиге.
  2. Меньше поверхность для бэкапа – конфиг и /var. Можно сделать вот так: https://grahamc.com/blog/erase-your-darlings и тогда бэкап будет проверяться при каждой загрузке
  3. Система хранит предудыщие версии себя (но не состояния) пока ты их руками не удалишь. Значит, что эксперементировать можно гораздо свободнее, т.к. запороть систему до негрузящегося состояния случайно почти невозможно, разве что загрузчик сломать. Если загрузчик работает, то всегда можно загрузиться в предыдущее поколение.
  4. Можно легко смешивать пакеты из нескольких версий nixpkgs, а ещё софт, который мейнтейнеры не опакетили, гораздо натуральнее ставится в систему, т.к. опакечивать его обычно легко.
  5. С точки зрения разработки Nix просто офигенный, т.к. фактически убирает dependency hell (но это преимущество никса, а не NixOS)
  6. Ну и субъективно – управлять системой с помощью NixOS лично мне удобнее и гораздо спокойнее, т.к. я знаю, что если бэкапить стейт, то все ошибки можно легко исправить откатом.
balsoft ★★
()
Ответ на: комментарий от balsoft

А, забыл, ещё неплохо поддерживается perl, nodejs, ruby, erlang/elixir, всякие coq/agda/idris, ну и условно приемлимо семейство JVM и .NET (но там много боли).

balsoft ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.