LINUX.ORG.RU

Выпущена NixOS 20.09 «Nightingale»

,

Выпущена NixOS 20.09 «Nightingale»

1

7

NixOS — это чисто функциональный дистрибутив Linux, который черпает вдохновение из функционального программирования. Он основан на диспетчере пакетов Nixpkgs, что делает конфигурацию системы декларативной, воспроизводимой, атомарной и пр.. NixOS известен как самый современный дистрибутив и входит в тройку лидеров по общему количеству пакетов.

Помимо 7349 новых, 14442 обновленных и 8181 удаленных пакетов, в этом выпуске есть следующие изменения:

Настольные среды:

• plasma5: 5.17.5 -> 5.18.5
  • kdeApplications: 19.12.3 -> 20.08.1
  • gnome3: 3.34 -> 3.36
  • cinnamon: 4.6
  • NixOS теперь распространяет GNOME ISO

Ядро системы:

• gcc: 9.2.0 -> 9.3.0
  • glibc: 2.30 -> 2.31
  • linux: по умолчанию по-прежнему 5.4.x, но доступны все поддерживаемые ядра
  • mesa: 19.3.5 -> 20.1.7

Языки программирования и фреймворки:

• Agda экосистема была сильно переработана
  • PHP 7.4 теперь по умолчанию, PHP 7.2 больше не поддерживается
  • Python 3 теперь по умолчанию использует Python 3.8, Python 3.5 был удален из списка доступных пакетов

Базы данных и мониторинг сервисов:

• MariaDB обновлен до 10.4, MariaDB Galera до 26.4.
  • Zabbix теперь по умолчанию 5.0

Загрузить NixOS можно по адресу: https://nixos.org/download.html

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zerhud

Как? Заменой строк в текстовых конфигах. А в nixos сделан уровень абстракции и не один, который усложняет всё. Мало того, что нужно знать как это работает, так еще нужно знать, как это реализовать в контексте абстракции nixos

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Надо учить, да. Ну, без этого никуда.

Не вижу усложнения. Когда надо просто подправить один файл, то может так показатся и то, только потому что либо привык либо мануал в сети так говорит. А когда например сконфигурировать новую систему также как другую, то всегда что то забудешь, с первого раза практически не реально завести. В nixos просто один конфиг, его даже можно в гите хранить.

Потом там есть опции, ее одну поставил, а конфигурация в файлах заняла бы больше строк.

Вот например. Запустил vim на чужом ноуте, естественно все не как, как мне надо. Запустил со своим конфигом из никса, все заработало, он закачал все дополнительные штуки, которые мне нужны, сделал нужную мне конфигурацию.. Сам бы повторить такую же как мне надо конфигурацию, я бы наверное сходу не смог.

zerhud
()
Ответ на: комментарий от t184256

Потому что это удобно, не иметь никаких абстракций. Это даёт полный контроль над тем, что происходит

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zerhud

конфигурацию любую можно хранить на гите. Хоть на баше хоть на фабрик хоть на ансибл. Аргумент такой себе. На чужом ноуте создал юзера своего, запустил что-то-там.sh или ansible что-то-там.yml и в итоге точно такое же на выходе получилось, представляешь.

bryak ★★★★
()

Нет, в других декларативных средствах конфигурирования нет ненужных абстракций, потому что тупо нет этих других средств декларативного конфигурирования. Guix не в счет.

t184256 ★★★★★
()

У nixos есть сообщество, есть кому поддерживать эти абстракции, соотвественно для юзера усилия в использовании дистрибутива минимальны, играть в админа не требуется

Дистриб без абстракций это Linux from Scratch - удачи быть админом локалхоста и поддерживать это

anonymous
()

Чел, в смысле «нравится», выбора нет. Либо так, либо невоспроизводимая потом императивщина.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.