LINUX.ORG.RU

Февральский релиз Osmocom CNI

, , osmocom

2

4

Без лишней помпы вышел февральский релиз проектов Osmocom, реализующих CNI (Cellular Network Infrastructure).

Это свободная (GPLv3+) реализация компонентов сетей 2G, 2.5G и (частично) 3G.

Упрощённая схема взаимодействия всего это добра доступна в http://osmocom.org/projects/cellular-infrastructure/wiki и позволяет наглядно оценить чудовищный объём работы, проделанный разработчиками.

Несмотря на триумфальное шествие по планете 5G и разговоры про неизбежность 6G старый добрый GSM и (E)GPRS по прежнему интересен энтузиастам, а местами даже актуален и активно используется.

Из интересных новшеств за почти год разработки стоит отметить:

• поддержка IPv6
  • реализация Cell Broadcast
  • поддержка frequency hopping
  • управление мощностью сигнала
  • одновременная поддержка GPRS и EPGRS

И множество других любопытных улучшений.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

У меня телефона-то такого нет. Плюс моя bladeRF не тянет частоты выше 3GHz. И я не уверен, что есть вообще SDR за разумные деньги, которые умеют FR2.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

И как оно пашет? можешь плиз поподробнее описать ?

Ну, оно пашет. Процессор жрёт, данные гоняет. Звонки мы не тестировали.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

По процу какой был и какова была его загрузка и на телефоне сколько МБит было в сек и какой радиус ?

pinachet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Ноутбучный i7-8550 съедался почти полностью. На нескольких (2-3) клиентах порядка 8-10 мегабит скорость была, дальше падала. Радиус работы – одна комната :)

Если ты хочешь LTE сеть поднять для чего-то серьёзного, то лучше не надо. WiFi тебе выйдет гораздо дешевле и лучше.

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.