LINUX.ORG.RU

TTop — утилита мониторинга системы с поддержкой исторических данных

, , , ,

TTop — утилита мониторинга системы с поддержкой исторических данных

6

2

Программа мониторинга системы TTop поддерживает следующие функции:

• Снятие снапшотов системы через systemd.timers;
  • Перемещение по историческим данным с помощью [ и ];
  • Подсветка критических значений >80%;
  • Ascii-график по снапшотам;
  • Может работать без root;
  • Имеет статическую сборку или yay -S ttop для arch;

Планируется добавление нотификаций через telegram.

>>> Подробности

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от cocucka

Автор молодец, но прога выглядит как что-то среднее между htop и > экспортом метрик через prometheus в какую-нибудь графану.

Для аналога htop’а тут лишние systemd.timers и всякие нотификации.

Для прометеуса примитивно, но почему бы и нет.

Я лично пользуюсь bpytop для мониторинга системы «на глаз».

Я могу в кратце описать как дошёл до такой жизни: на любой новый сервер я тут же ставил atop пока не приедет что-то более серьёзное типа прометея, иногда оно и не приезжало, но следить было как-то надо.

почему не htop - он не умеет снепшоты - а это ключевое в данном приложении почему не atop - он не умеет диск да и в целом довольно страшноват, а тут график помогает найти спайки глазами

Как выше заметили - да, это Nim - на глаз не больше чем htop нагружает проц, хотя я особо не лез в оптимизацию, а всякие решения на bash/питон на слабых серверах не очень, да и зачем. Кто-то это на raspberry-pi использует даже

inv2004
() автор топика
Последнее исправление: inv2004 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от inv2004

Я могу в кратце описать как дошёл до такой жизни: на любой новый сервер я тут же ставил atop пока не приедет что-то более серьёзное типа прометея, иногда оно и не приезжало, но следить было как-то надо.

А не лучше было сделать чтобы приезжало оперативно? Честно говоря, не понимаю зачем нужен топ с локальной историей сегодня.

edo
()
Ответ на: комментарий от edo

А куда приезжало оперативно? Но в общем-то решил, что если это ок для «atop», который много раз выручал, то и тут применил аналогично.

Какого-то демона с постоянной активностью - очень не хотелось, тут всё же для чего-то лёгкого, ну и счётчики cpu, например, никуда не исчезают в промежутках интервалов

inv2004
() автор топика
Последнее исправление: inv2004 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от splinter

смысл если есть loadavg? который можно в снапшоты.

конечно много чего есть, однако для меня atop был самым полезным/лёгким (там где не ставилось что-то типа прометеуса/графаны)

inv2004
() автор топика
Последнее исправление: inv2004 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.