LINUX.ORG.RU

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3

, , ,

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3

2

1

Доступна для загрузки новая версия эмулятора Glukalka.

Glukalka — единственный эмулятор ZX-Spectrum с открытым кодом для PC Linux/Windows, Mac и Android, порты которого не являются продуктом сторонних разработчиков с различным функционалом и слабой синхронизацией с основным проектом. Эмулируемые модели: ZX-Spectrum 48, 128, Pentagon + Beta Disk Interface, ZS-Scorpion.

Новая версия эмулятора характеризуется наличием приложения для мобильных устройств. Разработка велась для телефонов, но на планшетах 7" эмулятор работает удовлетворительно. Виртуальный джойстик и виртуальная клавиатура разрабатывались с целью комфортной игры и поддержки различных размеров экранов мобильных устройств.

Появившаяся поддержка секторов, отличных от 256 байт и формата FDI, а также некоторые исправления в эмуляции, позволили запускать операционные системы iS-DOS и CP/M. Появилась возможность генерации NMI («Magic Button», «Shadow Service Monitor»). Появилась возможность сбросить дамп звука музыкального сопроцессора в файл для дальнейшего редактирования или прослушивания. Стало больше настроек и функций, ускорена запись на диск. Эмулятор стал независим от каких бы то ни было файлов, все необходимые ресурсы он теперь носит с собой в запускаемом файле.

Эмулятору более 22 лет, развивается он «рывками», не очень активно. Но востребованность и своя ниша у него имеется.

Предыдущая новость на ЛОРе

>>> Страница проекта, загрузить

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от lenin386

Кто хочет попробовать эмулятор

Я хотел попробовать, но у клавиатура глючит. Вместо букв отображает «…», обрезана по горизонтали и не хатает части клавиш. Подожду следующего релиза :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Это не глюки, это особенности Андроида. Видимо, нужна версия для маленьких экранов. Но клавиш в этой версии «для маленьких экранов» всё равно будет «не хватать», никак их не впиндюрить туда, куда они не лезут.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Это не глюки, это особенности Андроида. Видимо, нужна версия для маленьких экранов.

А. То есть целевая платформа это планшеты? Ну тогда вопрос и правда снимается :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

На нормальных лопатофонах 6-7", нормально всё видно и влезает. А на 4-5" не влезет такой функционал, никак, физически, хоть обснимай вопросы. На планшетах там ещё места пустого полно.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugrus

Во-первых, я против использования каких-бы то ни было библиотек. Через 10 лет, они непременно сломают весь проект. Я от QT-то хочу уйти, но сил мало. Во-вторых, ну получатся такие кнопки, что в них шприцом под лупой целиться надо будет. Хорошо это будет?

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Я не попадаю по Спектрумовским клавиатурам, зацифрованных в эмуляторы. В андроид клавиатурах нет цифр, там три ряда.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Не уверен, что это получится корректно. У спектрума фиксируется нажатие - отжатие, андроид клавиатура - это ввод символа. Там факта отжатия нет. По крайней мере, играть корректно точно не выйдет, просто символы вводить - не знаю, можно попробовать. Корректно вводить бейсик команды - тоже фигня будет.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Так это у обычной кнопки, а не у клавиатуры.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

По крайней мере, начать с платформ, которые держат API. На Андроиде обошлось без QT.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Я от QT-то хочу уйти, но сил мало

Motif не вариант? Я помнится как раз недавно собирал программу написанную 17 лет назад. Норм работает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Мотиф мёртв, успокойтесь. Я от него в 2011-м ушёл.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Но это же вранье все. Motif поддерживает и UTF-8 и XFT фиг знает с какой версии. Я сам XFT для CDE настраивал у себя, и использую тот же Xnedit(текстовый редактор), в котором есть и XFT и UTF-8

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Слушай, давай не будем развивать эту тему. Не поддерживает он юникод. Такая поддержка, когда я должен подбирать фонт, а на другой машине этого фонта нет - не нужна.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Не поддерживает он юникод

Поддерживает, врать не надо.

Такая поддержка, когда я должен подбирать фонт, а на другой машине этого фонта нет

Фонт в зависимости пакета религия запрещает ставить?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Фонт в зависимости пакета религия

А потом еще XFT настроить? Такое не для всех, я бы не стал таким заниматься.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А потом еще XFT настроить

Ну можно настройки прямо с софтом прикладывать, чтобы они прям в исходном коде указывались, чтобы пользователь этим не занимался. Так например для EMWM сделано.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Фонт в зависимости пакета религия запрещает ставить?

Товарищ, пакет - это понятие во-первых, чисто Линуксовое, что под Маком например что прикажешь делать, во-вторых, некоторые даже под Линукс берут эмулятор в исходниках, в третьих, там всё ещё сложнее, чем кажется. Один фонт содержит одни символы, второй - другие. Смайлики например всегда в одном специальном фонте. А Мотиф принципиально не умеет разные фонты для одного виджета. Фонта, содержащего все символы Юникода - не существует. В чётвертых, всё, что ты получишь от этой истории с пакетом - твой пакет не ставится! Всё, я на эту тему больше здесь не пишу.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

У QT очень большой недостаток - она клавишу tab обрабатывает отдельно, и у неё очень нечёткий и сильно зависящий от платформы фокус и связанное с ним поведение. По факту, очень часто приходится тыкать в главное окно, чтобы оно фокус получило, и не всегда оно срабатывает.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Фонта, содержащего все символы Юникода - не существует.

Был такой - Arial Unicode. Т.ч. в теории - существует. Ну не прям вот все, возможно наверняка цветных смайлов в нём нет. Но он покрывал практически все существующие на данный момент языки.

alman ★★★
()

На нормальных лопатофонах 6-7", нормально всё видно и влезает. А на 4-5" не влезет такой функционал, никак, физически, хоть обснимай вопросы. На планшетах там ещё места пустого полно.

Имею аппарат 6.4". На нём и имею такую проблему.

skiminok1986 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.