LINUX.ORG.RU

Wine 10.0

 , ,


0

4

Спустя год разработки и 29 предварительных версий был выпущен стабильный релиз открытого проекта реализации Win32 API — Wine 10.0. В новую версию вошло свыше 6000 изменений. Среди ключевых нововведений стоит отметить полную поддержку архитектуры ARM64EC, улучшенную работу на дисплеях с высокой плотностью пикселей, включённый по умолчанию драйвер Wayland, новые панели для настройки экрана и джойстика, использование мультимедийного бэкенда на базе FFmpeg, драйвер для Bluetooth, а также поддержку Vulkan 1.4 и возможность эмуляции переключения режимов видеовывода.

На данный момент Wine обеспечивает стабильную работу 5372 программ для Windows. Ещё 4435 приложений функционируют корректно при настройке или использовании внешних библиотек DLL. Для 4020 программ зафиксированы незначительные неполадки, которые не влияют на выполнение их основных задач.

>>> Подробный список изменений



Проверено: CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Интересно, как…

Там у них в блоге написано про повышение цен в феврале и как я понимаю, есть подсказка как вся эта система сейчас работает:

С 1 февраля 2025 года Microsoft анонсирует масштабное повышение стоимости подписок Microsoft 365 в шести странах Азиатско-Тихоокеанского региона. К сожалению, такой скачок цен неизбежно затронет и Россию.

Февраль принесет совсем другие цифры, а количество лицензий ограничено.

Так что, такие дела...

X-Pilot ★★★★★
()

Значит ли это, что reactos вырвется наконец на оперативный простор и окончательно убьёт виндоус?

jia ★★
()
Ответ на: комментарий от jia

Очень хотелось бы, но маловероятно, что это когда-то вообще будет. У reactos большие проблемы с драйверами, с гпу-ускорением и подобными вещами. Та же ситуация, что и с HaikuOS Но очень бы хотелось конечно..

ЗЫ: Спасибо, что напомнил, давно хотел её попробовать на реальное железо поставить

Berliner
() автор топика
Последнее исправление: Berliner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MichIs

ты наверное в курсе же, что из виртуалок можно делать шаблоны

А что, технология редактирования autounattended.xml оказалась умному человеку не по зубам, приходится пользоваться шаблонами?

BydymTydym ★★
()
Ответ на: комментарий от Berliner

давно хотел её попробовать на реальное железо поставить

Не забудьте потом впечатлениями поделиться

jia ★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Тот же Pascal ABC .NET без wine-mono вообще не запустить в лине. Пока была такая проблема в обучении (делал халтурки на ЯП)*

alekssct
()
Последнее исправление: alekssct (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MichIs

Что сегодня в виртуалке запустится на ХР? Зачем некромантия?

alekssct
()
Ответ на: комментарий от MichIs

И Libre и Open Office норм «жрут» доки MS. Проблемы при печати, надо корректировать «табы» и границы. Других проблем за 4 года использования не заметил.

alekssct
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Я добавлял. unixODBC видится как вендовый ODBC. Могут быть проблемы с кодировками и c вендовым идиотизмом с игнорированием регистра, но в моём случае это было нерелевантно.

вайновая odbc32.dll просто транслирует все вызовы в вызовы системной линуксовой libodbc.so. (см. сырцы_wine/dlls/odbc32 ) Соответственно надо настраивать unixodbc в соответстии с потребностями вендовой софтины - DSN там и всё такое, а в вайне ничего делать не надо. Ну и в софтине соответственно указать настроенный истояник данных, если она это позволяет, а не захардкоженный использует.

В моём случае успешно удалось подменить базёнку MSSQL sqlite’ом для вендовой софтины, что дало возможность легко и просто автоматизировать изменения БД для изучения алгоритмов софтины.

В современных wine ODBC включено по умолчанию, но может не знать пути/имени libodbc.so если wine собирался без unixODBC в системе, или путь/имя могут быть неправильными. Это можно вылечить установив переменную окружения LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER=/где/там/на/самом/деле/libodbc.so

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alekssct

А что ему помирать то? Жив конечно, и, надеюсь, ещё долго жить будет.

UriZzz
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Нельзя, показывает пустой список устройств.

Парадокс, что под Линукс нет нормального софта, который бы нормально записывал дистрибутивы на флешки, не заполняя все пространство через dd, а адекватным способом, как Rufus. Причем для создания флешки с Windows есть замечательная WoeUSB, а из универсальных помню только смехотворный balenaEtcher, который представляет собой фронтенд на электроне к той же команде dd )))

Man-o-Jar
()
Ответ на: комментарий от zasyadko

Спасибо, его как раз и использую, но почему-то забыл упомянуть. У него, как я понимаю, единственный минус - прямое использование образов дисков, которые грузятся напрямую в память и занимают ее всю. На некотором железе с небольшим количеством ОЗУ не будет работать, в остальном - околоидеальный софт.

Man-o-Jar
()
Ответ на: комментарий от Man-o-Jar

На некотором железе с небольшим количеством ОЗУ не будет работать

Проверяли? Или предположения?

Как-то не обращал внимания на память, не было проблем. А так в целом самое удобное решение из всех мне знакомых. Использую дежурный внешний ссд на 128ГБ с кучей образов.

zasyadko
()
Ответ на: комментарий от zasyadko

Проверял. Если образ больше размера памяти, отказывается загружаться. Да, на современном железе от 8 Гб ОЗУ, но я люблю возиться со старым оборудованием и для него необходимо писать флешки старым дедовским способом, через dd.

Man-o-Jar
()
Ответ на: комментарий от zasyadko

А может и напрямую, хрен его знает. Но на компах с 1-2 Гб памяти у меня не получалось загружаться.

Man-o-Jar
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.