LINUX.ORG.RU

VirtualBox 7.1.6

 


0

3

Состоялся релиз системы виртуализации VirtualBox 7.1.6. В числе изменений также было закрыто 2 серьезных уязвимости, позволяющие локальному пользователю повысить свои привилегии.

Список изменений:

  • VMM: Исправлена проблема, из-за которой гостевая система Windows 11 24H2 могла испытывать BSOD в редких случаях.
  • GUI: Улучшено отображение содержимого отключенных параметров (маска + шрифт) при использовании определенных тем Linux.
  • GUI: Исправлена проблема, когда бесшовный режим не включался и не выключался в нужное время в соответствии с событиями статуса GA.
  • GUI: Исправлен редкий сбой на хостах macOS при выходе из приложения.
  • GUI: Исправлен небольшой регресс 7.1.4 в окнах настроек, когда редактор фильтров не находился в фокусе.
  • GUI: Введены улучшения в области диалога «Расширенные свойства/настройки».
  • GUI: Восстановлена отсутствующая функциональность для изменения мостового адаптера при запуске ВМ, если текущий не был найден.
  • GUI: Исправлена проблема, когда дубликаты действия «Показать» создавались на хосте macOS при попытке переключения между работающими и выключенными ВМ.
  • GUI: Исправлен регресс, когда флажок ускорения 3D не был доступен для определенных типов гостевых ОС и графических контроллеров.
  • GUI: Восстановлена потерянная кнопка «Справка» для окон настроек на macOS. GUI: Восстановлены потерянные сочетания клавиш для кнопки «Справка» для определенных окон.
  • GUI: Исправлена проблема, когда сообщение об ошибке отображалось при запуске ВМ в полноэкранном режиме.
  • VirtioNet: Исправлена ​​проблема с повторным согласованием функций после сброса
  • Графика: Исправлена проблема с мерцанием экрана гостевой системы Linux при использовании графического адаптера VMSVGA.
  • VBoxManage: Добавлена возможность экспорта и импорта ВМ, содержащих контроллер хранения NVMe.
  • VBoxManage: Исправлена проблема, из-за которой не удавалось установить графический контроллер «QemuRamFB» с помощью команды modifyvm (ошибка #22232).
  • Главное: Исправлена проблема, когда указание пользовательского прокси-сервера в настройках GUI не имело эффекта.
  • Сеть: Внесены изменения, которые заменили NAT-движки на libslirp.
  • Гостевые ОС: Добавлен тип ОС для Windows Server 2025.
  • Гостевая и хостовая системы Linux: Добавлено больше исправлений для предупреждений, связанных с UBSAN (ошибка #21877).
  • Гостевая и хостовая системы Linux: Добавлена начальная поддержка ядра RHEL 9.6.
  • Гостевые и хостовые системы Windows: Реализована установка драйвера заново.
  • Хост Solaris: Удалены совместимые с GUI библиотеки VirtualBox libqgtk2styleVBox.so и libqgtk2VBox.so из установочных пакетов Solaris, так как они зависят от GTK2, который больше не поддерживается.
  • Дополнения гостевой ОС Linux: Введена начальная поддержка для ядра 6.13.
  • Дополнения гостевой ОС Linux: vboxvideo: Добавлено улучшение для поддержки ядра 6.4 и исправлена проблема, когда графика могла зависать при использовании адаптера VBoxVGA.
  • Дополнения гостевой ОС Linux: Введены дополнительные исправления для ядра 6.12 в vboxvideo.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alegz

Пересобери ядро, чтобы включить KVM.

Поставь и настрой dnsmasq, без которого в виртуалке не будет сети.

Чего? У меня KVM работает в виртуалках от юзера даже, просто его в группу kvm надо добавить и запускать ВМ с нужным параметром.

И зачем dnsmasq? При запуске с дефолтным адаптером сеть работает и так, не выяснял даже, как устроено.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

вообще не вижу причин упоминания win2025 на linux.org.ru.

Знаете ли, узколобость и узкий кругозор никого не красят. Настоящий разработчик/админ должен интересоваться всем, что связано с IT. Тем более, что это в заголовке было дано, что Virtual Box с версии 7.1.6 стал поддерживать Windows Server 2025, появившийся всего лишь месяц-полтора назад.

MichIs
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это все идет от того, что в мире Linux на один продукт имеются 100 разных инструкций, причем ни одна из них не рабочая. Вероятно, поэтому у alegz и случился такой негативный опыт.

MichIs
()
Ответ на: комментарий от alegz

Вообще не припомню проблем в Дебиане. Единственное, пришлось разбираться как правильно поставить клиентский пакет в винду чтобы размер окна правильно менялся и буфер обмена работал.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Да ты прямо эталонный рукожоп. Прямо гранд-мастер.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Был раньше какой-то косяк странный, когда рабочая гостевая убунта перестала грузиться, т.е. сервисы стартуют, и вроде бы уже всё стартовало, и надо gdm показывать, а оно стопорилось и дальше никак.

Если ты ставил гостевые дополнения, надо было Wayland вырубать.

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от alegz

ты что то путаешь. в debian/ubuntu kvm ставится легко и никаких настроек dnsmasq не требуется. сервиса kvm стартуют из коробки также не требуя вмешательства.

винда работает отлично (дрова поставить нужно). ну virtualbox абсолютный тормоз по сравнению с kvm.

I_one ★★
()
Последнее исправление: I_one (всего исправлений: 1)

VirtualBox замечательный проект. Мультиплатформенный, всеядный - понимает диски от практически всех систем виртуализации, с интерфейсом «для домохозяек» но с профессиональными возможностями.

Pasha1st
()
Ответ на: комментарий от Pasha1st

VirtualBox замечательный проект.

Нет.

Раньше, я банально ответил бы, что он и в подметки не годится vmware. Да и сейчас, пожалуй так-же скажу, что если сравнивать это поделие и vmware workstation, то твой виртуалбокс - сольет просто везде. Особенно, учитывая, что vmw стал бесплатным.

Однако. Учитывая политику broadcom, я уже не стал бы ориентироваться везде на vmware и сейчас проще использовать уже везде, по возможности kvm. По крайней мере это хоть как-то гарантирует от проблем в будущем.

Но если вируталки нужны только на конкретной рабочей машине и их не планируется куда-то переносить (например что-то тестовое), то лучше уж использовать vmw, вместо виртуалбокса, если kvm чем-то не подходит.

DrRulez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

VMWare тоже много использовал. Но полностью бесплатным он стал совсем недавно, что будет с политикой broadcom не понятно, свои приколы у VMW тоже есть. Когда мне потребовалось - я легко перенес виртуалку из VMW/win под VB/ubuntu в headless режим. Без конвертации дисков, просто взял и запустил. HyperV под виндой имеет своих фанатов - но он только под виндой и не умеет пробрасывать USB, для меня критично. Так что пусть будут и KVM, и VMW, и VB, всем своё место. Кстати, у VB очень удачно сделан удалённый доступ к консоли виртуалки по RDP, VNC в VMW меня постоянно раздражает.

Pasha1st
()
Ответ на: комментарий от Pasha1st

что будет с политикой broadcom не понятно,

Недавно Broadcom прекратила развитие опенсорсной MPP СУБД GreenPlum, которой в России после 2022 года заменяли Oracle DB, Teradata в Хранилищах данных. Кстати, GreenPlum досталась Broadcom при поглощении ею VMWare.

ссылка про замораживание GreenPlum

Российская Arenadata обещала продолжать развивать(или что более вероятно поддерживать российский GreenPlum, своими силами), а потом вроде как форк GreenPlum под названием Cloudberry приняли в инкубатор Apache.

Так что, аналогично может быть потом и с VMWare Workstation/Player - сначала делаем бесплатно и подсаживаем пипл, а потом вводим коммерческую лицензию.

MichIs
()
Ответ на: комментарий от MichIs

Так что, аналогично может быть потом и с VMWare Workstation/Player - сначала делаем бесплатно и подсаживаем пипл, а потом вводим коммерческую лицензию.

Это, как раз, уже было. Но да, делать ставку на vmware сейчас - совсем не легкое безумие. Так что лучше уж kvm. А вот с vb у меня как-то не сложилось. Каждый раз какой-то гиммммморой или косяк.

Так что, пожалуй, лучше уж немного (да и не часто на самом деле) посношаться с kvm, чем ждать сюрпризов от остального. А от hyper-v меня давно в холодный пот бросает. Не знаю, может там и есть какие-то подвижки в лучшую сторону, но какое-то у меня предубеждение что-ли к этому гипервизору.

DrRulez ★★★★
()

Может кто подскажет, как починить такую ошибку?

00:00:00.431254 ERROR [COM]: aRC=VBOX_E_IPRT_ERROR (0x80bb0005) aIID={6ac83d89-6ee7-4e33-8ae6-b257b2e81be8} aComponent={ConsoleWrap} aText={The VBoxGuestPropSvc service call failed with the error VERR_HGCM_SERVICE_NOT_FOUND}, preserve=false aResultDetail=-2900
Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от gobot

WSL2 же, будь модным виндузятником. По сути это полноценный Linux в виртуальной машине Hyper-V с интеграцией в винду. В него уже как Docker можно ставить, так и обычные пакеты для выбранного дистрибутива.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pasha1st

Linux.

Какие службы? Никогда ничего не запускалю

Модули подгружены.

Вообще работают. В Virtualbox-kvm работали. В qemu также работают.

Ololo_Trololo
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Есть огромное количество готовых образов машин под определенные цели. Там никогда не будет никакого qemu. Они идут либо под vbox либо под vmware - нравится это юным прогрессивным не-дидам или нет. Таким образом идет практически вся хакнутая автодиагностика например. Микрософт в vbox-имиджах дает разрабам различные версии венды для тестов совместимости. И полагаю до хрена всего другого но я пока сталкивался только с этим.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Да и сейчас, пожалуй так-же скажу, что если сравнивать это поделие и vmware workstation, то твой виртуалбокс - сольет просто везде. Особенно, учитывая, что vmw стал бесплатным.

Он был бы ещё более замечательным если бы просто работал. Так нет же, ищи по всему интернету нужную версию ядерного модуля, а на ядре из debian sid просто висит. Пока нафиг, нафиг, vb в этом плане более живучий, проблем с ядерным модулем я не помню лет 10. А kvm просто работает.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

и прям все заработает? что-то мне подсказывает что потом предется пердолиться с вендой которая была поставлена с виртуалбоксовскими гест дровами - но это не точно, сам не пробовал.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

виртуалбоксовскими гест дровами - но это не точно, сам не пробовал

Я пробовал с вин 7 - заработало.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

В virt-manager нет ничего неудобного, кроме того, он предоставляет больше функционала

Более убогой и неудобной управлялки в жизни не встречал.

BydymTydym
()
Ответ на: комментарий от mister_me

OK.

Как настроить в virt-manager’e такой сетевой интерфейс ?

-netdev user,id=vmnic -device virtio-net,netdev=vmnic
Ololo_Trololo
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.