LINUX.ORG.RU

Вышла система компьютерной алгебры Maxima 5.13.0

0

0

Maxima — система работы с символьными и численными выражениями, включающая дифференцирование, интегрирование, разложение в ряд, преобразования Лапласа, обыкновенные дифференциальные уравнения, системы линейных уравнений, многочлены, множества, списки, векторы, матрицы и тензоры. Maxima производит численные расчеты высокой точности, используя точные дроби, целые числа и числа с плавающей точкой произвольной точности. Система позволяет строить графики функций и статистических данных в двух и трех измерениях.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это ваша максима не умеет и сотой части того, что делает Maple.

Выбрось эту гадость, настоящие математики юзают Mathematica.

А Maxima хороша для студентов, хотя Mathematica для них тоже стоит не дорого, а пользы ИМХО будет больше. Научаться пользоваться профессиональным софтом.

А для реальных задачь Maxima, увы, слабовата.

Merlin86
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

>Выбрось эту гадость, настоящие математики юзают Mathematica.

Это Вы расскажите лоровцам-школьникам... Споры среди математиков на тему "Maple vs. Mathematica" ничем не уступают по накалу "Gnome vs. KDE", "Perl vs. PHP" и так далее

anonymous
()

> Это Вы расскажите лоровцам-школьникам...

А я что делаю, это вроде ЛОР...

> Споры среди математиков на тему "Maple vs. Mathematica" ничем не уступают по накалу "Gnome vs. KDE", "Perl vs. PHP" и так далее

Математиков предпочитающих Maple я ещё не видел. Вот среди физиков да, бывают извращенцы.

PS: Математику предпочитающему Maple к нам лучше не заходить, убьют! ;-)

PPS: Мы с вами по ходу развели оффтопик...

Merlin86
()

>А я что делаю, это вроде ЛОР...

Да вот я не школьник

>Математиков предпочитающих Maple я ещё не видел. Вот среди физиков да, бывают извращенцы.

Если Вы не видели, это не значит, что во всем остальном мире так

>PS: Математику предпочитающему Maple к нам лучше не заходить, убьют! ;-)

Аналогично с Mathematica'ой

>PPS: Мы с вами по ходу развели оффтопик...

Да ладно Вам, тем новости-то пустая, что тут обсуждать, тут хоть дискуссия возникла

anonymous
()

Математики предпочитают MathCAD! Не смешите мои тапочки, пойдите в ближайший мехмат. Там Maple на 1-х курсах не запрещают, на Лаб Спецах и Спецкурсах - это основной инструмент. Или вы предпочитаете делать километровые выкладки на бумаге (этак 500 листов) за 5 месяцев. А на Maple - несколько минут.

anonymous
()

Сижу слушаю Проект Константа а там "Шмаляет из максимы года девяностого" тут смарю максима вышла улыбнуло )

sneer
()

>А Maxima хороша для студентов, хотя Mathematica для них тоже стоит не дорого, а пользы ИМХО будет больше. Научаться пользоваться профессиональным софтом.

Maple для студентов вообще бесплатен (обрезанный). Или я не прав?

dikiy ★★☆☆☆
()

anonymous> Математики предпочитают MathCAD!

Поверить не могу, что математики предпочитают это ДЕРЬМИЩЕ, которое даже интегралы правильно считать не умеет!!!!!

Quasar ★★★★★
()

> Споры среди математиков на тему "Maple vs. Mathematica" ничем не уступают по накалу "Gnome vs. KDE",

Ты, видимо, студентов имеешь в виду... Околокомпьютерным математикам, увы, приходится пользоваться и тем, и тем (и еще многим).

Мапл может много из того, что не может Математика (т.к. он значительно проще), но, к сожалению, не умеет много из того, что умеет Математика.

Вообще, по моим наблюдениям, к Маплу больше тяготеют продвинутые инженеры.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Например, чего умеет математика, чего не умеет мэпл?

Язык.

Мэйпл хорош как калькулятор не очень сложных выражений. Но "одноразовое" манипулирование сложными структурами на нем -- не для слабонервных...

Еще -- графика и связь с внешним миром.

Математика очень хороша в качестве продвинутой оболочки-"клея" для чего-нибудь шустрого типа Форма или Фермы и связи с разными базами данных.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Решение систем (нелинейных) неравенств. Когда мне это было надо (вроде математика 4) оно это не умело. Пришлось искать мапл.

aLeX
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Я уже неоднократно слышу о преимуществах языка математики над таковым от мэпла, однако хотелось бы более предметного обсуждения

мэплом владею в совершенстве, в основном для смешанных символьно-численных расчётов всякой атомно-молекулярной кв. механики. На математику смотрел преимущественно на 5-ую, однако ничего серьезного на ней не делал

Да, а maxima растёт, но к сожалению, не слишком шустро, хотя потихоньку пытаюсь мигрировать с мэпла на неё

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aLeX

Уййй!!! Это -- частности!

Во-первых, "оно" (Математика) "это" изначально умело.

Во-вторых, Мэйпл все это обычно умел для "частных" случаев, в то время как Математика обычно (если) "умела", то для совершенного дженерика.

Например, Рифф (алгоритм Бухбергера для базиса Гребнера) был впервые в Мапле имплеминтирован. И еще многие алгоритмы -- вообще, в Мэйпле всякие алгоритмические прибамбасы, актуальные для инженеров, появляются быстре - но в ТАКОМ ограниченном виде! Математику обычно просто не понять этого... Но инженеры -- пруЦЦа! :-) Но вот что интересно -- сам Бухбергер (он, кстати, совершенно жив, здоров и прекрасно говорит по-русски) _Математикой_ пользуется в повседневной жизни! (Он в ней презентации делает, чудак! :-) )

Die-Hard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.