LINUX.ORG.RU

Вышел первый preview проекта OpenSolaris Indiana

0

0

После долгих месяцев интенсивных разработок Ян Мердок представил первый Developer Preview проекта Indiana. Диск представляет собой LiveCD с возможностью инсталляции на жесткий диск с помощью нового, простого для понимания инсталятора Solaris: Caiman installer. В качестве файловой системы по умолчанию используется ZFS. Но, пожалуй, самое важное нововведение, это Image packaging system - новейшая система управления пакетами (в т.ч. установка с интернет репозитариев). Напоминаю, что Ян - создатель deb-пакетов и apt, и новая пакетная система сочетает богатый опыт ее создателя с опытом других пакетных менеджеров. Старые SVR4 пакеты пока поддерживаются. Планируется синхронизация с проектом Blastwave ( www.blastwave.org )

Включена масса утилит GNU. Bash используется как коммандная оболочка по умолчанию. В качестве десктопного окружения выступает GNOME 2.20.

Скачать: http://www.opensolaris.org/os/project...

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Как у нее вообще совместимость с LSB? Кто смотрел? Совместимость Solaris с Linux Standard Base? Никак. Пока. Aceler *** (*) (01.11.2007 21:12:25)

Но в обозримом будущем вопрос поставят ребром :) И есть вероятность постановки по-другому "Насколько LSB соотвествует SSB?"

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Но в обозримом будущем вопрос поставят ребром :) И есть вероятность постановки по-другому "Насколько LSB соотвествует SSB?"

Нет. Ядро Solaris имеет поддержку ELF и OpenSolaris может соответственно быть совместимой с LSB. Только для этого придется перетащить туда очень много GNU-того софта, но это вполне реально.

Другое дело, что пока OS не получит от этого выгоды.

Aceler ★★★★★
()

> Другое дело, что пока OS не получит от этого выгоды.

При чем тут ОС??? Клиенты получают выгоду. Один FHS чего стоит - не надо заморачиваться с поиском по диску :) - сейчас приходиться руками корежить Solaris, чтобы он стал с человеческим лицом :) А если добавить RPM - то можно будет ставить готовые rpm-ки от EL и сразу запускать их.

Я всегда говорил - "Lunix это то, чем мог стать Unix, если бы не жадность".

fi ★★★
()
Ответ на: комментарий от fi

> При чем тут ОС??? Клиенты получают выгоду.

В данном речевом обороте это однохерственно.

> Клиенты получают выгоду.

В настоящий момент - нет. Поскольку во-первых, для этого потребуется переработка самой OS, и не факт, что она не станет от этого хуже, а во-вторых, главное - в Solaris нет (пока?) поддержки LKM, а следовательно и большей части средств работы с аппаратным обеспечением, тот же HAL, например. Поэтому придется или превращать Solaris в Linux или писать обвязку для этих технологий, что трудоемко и пока не слишком нужно, особенно на том рынке, куда направлена Solaris.

А добавить rpm можно без всякого LSB - компиляй да добавляй.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fi

А зачем Вы корёжете что-то руками, чем Вас не устраивает то, как сделано в Solaris, кто сказал, что Linux FHS - это единственное верный путь и вообще, посмотрите на дистрибутивы, сколько из них соответствуют полностью FHS/LSB, судя по странице LSB не много, да и в Solaris будет куда более изящный инструмент от Яна, чем rpm, да... да... да... deb/apt рулит перед rpm...;)))

ZANSWER
()
Ответ на: комментарий от ZANSWER

> да и в Solaris будет куда более изящный инструмент от Яна, чем rpm, да...

Я вам больше скажу. В LSB тоже будет более изящный инструмент и тоже от Яна... :)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZANSWER

> Ну например в OpenSolaris HAL есть уже, так что и в Solaris перетянут, если будет нужно...:)

AFAIK он не такой, как описано в LSB :) Я не сомневаюсь, что перетянут если что, я даже не сомневаюсь в возможности Debian/Solaris или что-то в этом духе.

Aceler ★★★★★
()

> Я вам больше скажу. В LSB тоже будет более изящный инструмент и тоже от Яна... :)

Я и не сомневаюсь, я же и говорю, что Ян деёт отличные вещи и его наработки в области пакетных менеджеров лучшие!!!:)

ZANSWER
()

>И есть вероятность постановки по-другому "Насколько LSB соотвествует SSB?"

SSB это SSB(z)? Сам Себе Буратино (Злобный)?

rtc ★★
()
Ответ на: комментарий от rtc

>SSB это SSB(z)? Сам Себе Буратино (Злобный)? rtc * (*) (02.11.2007 14:30:54)

;-) Угадал, :) Использовать сегодняшний солярис на десктопе - ssb(Z)

Deleted
()

Кому надо - тот использует. Ничем не хуже ляликса или бзды, вопрос целей и вкусовых пристрастий. Собственно, любая ось имеет право на жизнь.

ulyss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.