LINUX.ORG.RU

FreePascal и Lazarus возможно нарушают авторские права фирмы Borland

0

0

В блоге указывается, что FreePascal/Lazarus (точнее ее библиотека - RTL/FCL) нарушает, по мнению блоггера, авторские права фирмы Борланд:

I haven’t tried the Free Pascal compiler for a number of reasons including the fact that it’s RTL/FCL violate Borland/CodeGear’s copyright. I’ve looked at the code closely and IMO copyright issues abound.

Перевод: Я не пытался пробовать компилятор Free Pascal (для коммерческой разработки - прим. перев.) по ряду причин, включая тот факт, что его RTL / FCL нарушает авторские права Borland / CodeGear. Я очень внимательно смотрел на код и, по моему мнению, наличие проблем с авторскими правами имеются в изобилии.

В это время МС и Моно продолжают сотрудничество...

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Понимаю, что об оффтопике (window$ - эк удачненько назвалось: и проприетащина обозначилась, и любимый язык БГ строковой переменной подмигнул) здесь лучше бы не говорить... Но так можно обвинить и того, кто использует в своих программах те же названия функций, что есть в WinAPI (хоть в виндовских приладах - надо же системные функции вызывать, хоть в том же Вайне).

Насчет RTL FPC - там есть и мои куски. За них ручаюсь: не копипэстил, иногда даже сознательно использовал не такие алгоритмы, как это было у Борланда. Но, извините, специально через одно место реализовывать что-либо, чтобы потом не прикопались, было бы идиотизмом - как и счетчики цикла, например, называть не i, j, а другими именами тоже никто не стал бы.

Насчет нарушений копирайтов - вообще-то основная команда разработчиков FPC весьма строга к этому. В свое время, впрочем, инцедент был: обнаружились заимствования в библиотеке FreeVision (аналоге TurboVision) - так ее немедленно надолго убрали для переработки. Думаю, дважды на одни грабли там никто бы наступать не стал.

Насчет "отстой - не отстой". Разводить холивар на тему "мастдай ли паскаль" глупо. Да, не мэйнстрим сейчас - но (именно в борландском диалекте - теперь "языке Delphi" - и его ответвлении, реализованном командой FreePascal) вполне дееспособный универсальный язык высокого уровня (кто думает иначе - скорее всего, не знает современных расширений языка. Единственная реальная проблема - линковка сторонних библиотек с С++-ными классами, и то есть надежда на ее разрешение в недалеком будущем). При миграции на линукс или, тем более, *BSD, с учетом замораживания кайликса и краха проекта OpenSybil, для дельфиста альтернативы FPC просто нет.

Наконец, о лицензии, под которой идет FPC. Сам компилятор - под GPL, его RTL - под особой свободной лицензией, созданной на основе LGPL, но допускающей статическую линковку библиотек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> для дельфиста альтернативы FPC просто нет.

Для дельфиста есть аж две альтернатив - поумнеть и перестать насиловать труп, или убить себя апстену.

sv75 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.