LINUX.ORG.RU

clip 0.99.5 Clipper/Xbase совместимый компилятор


0

0

Вылечено много глюков и проблем; добавлена перегрузка операций для объектов; объектная событийно-ориентированная библиотека юзерного интерфейса в текстовом режиме (CTI - clip text interface); добавлена подддержка в run-time "multivalue strings" - строки c перегружаемым во время выполнения значениями - зависимые от языка, юзера или других "необходимостей"; порядка 50 новых функций; FlexFPT - clipper5.3 совместимый формат с оптимальным распределением свободного места в FPT-файлах.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: maxcom

А скажите, люди добрые, насколько реально взять готовый досовский проект, откомпилировать с помощью сабжа и получить работающее приложение под Линуксом. Или нужно руки прикладывать? Кто-нибудь с этим работал кроме разработчиков? Как там со стабильностью и совместимостью?

finish
()

Я пробовал переносить некоторые простые программы- работает. Когда будешь переносить, то можно общаться с разаработчиками- мне они помогали без проблем =)

anonymous
()

кому нафик эт нужно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от finish

У нас на предприятие уже половина задач перевдено. Пhичем ни разу не пришлось обращаться к разарботчикам ;-)

anonymous
()

Это кто такой шустрый "перевел половину" а мы об этом даже и не знаем :) uri@itk.ru

И про остальное - проблемы конечно есть и в том числе из-за особенностей DOS - программ. Тяжесть перевода зависит от того на сколько сильно была зависима прога от DOS. Ну и вмешиваются всяческие "кодировки", "верхний.нижний регистр букв в именах файлов" и т.п.

Помогаем всем кто обращается - никого никуда не посылаем и денег не просим. Но и нас тоже поймите - не все досовские выкрутасы можно реализовать в юниксах - тут что можем то делаем, а что не можем - даем рекомендации - кое-какой опыт в этом деле уже накоплен, есть майл-лист clip_devel именно для обсуждения подобных проблем и вообще для влияния на процесс разработки в свою сторону. Можно например поставить на голосование что вместо DB2 в первую очередь реализовать DBTCP - и как подписчики проголосуют - так и будет.

Там же можно предложить какие-то решения опробованные на своей шкуре с целью использования их не только для себя. Ну это для тех кому не жалко своего опыта - а таких уже не мало и в дистрибутиве клипа есть сырцы от 4 сторонних разработчиков.

anonymous
()

Можно ли доверять компании сайт которой является таким у...м?

anonymous
()

Те которые внимание обращают в первую очередь на вид сайта - могут подождать нового дизайна.

anonymous
()

2anonymous (*) (2002-10-01 22:35:19.998): Вам шашечки или ехать?

kraw ★★★★
()

to: anonymous (*) (2002-10-01 22:35:19.998)

Люди наверное работают не над сайтом, а над конкретными продуктами список которых ты можешь увидеть.

anonymous
()

from uri@itk.ru to All.

Вот только не подумайте что все сообщения в пользу itk.ru идут от самого itk.ru. Это совсем не так. "Шустрый" уже написал лично мне(нам), и поверьте это ОЧЕНЬ серьезная контора (только адрес XXX.xx многого стОит). Остальные реплики по "дизайну" это тоже не от нас. И я рад что отношение к клипу изменилось категорически, для сравнения (если у кого-то есть такое желание) прочитайте предыдущие трэды про клип.

Но !!! Почему так получается что варитесь в собственном соку и самостоятельно ищите пути перехода в линукс без попыток использовать наш опыт и опыт других тестеров/соучастников ? Это с одной стороны хорошо что нас не грузите лишними проблемами, а с другой ..... если каждый будет сам мучится и ни с кем не будет делиться "решениями" то кому от этого будет легче ? НИКОМУ !!!. В том числе и продвижению самого линукса и как резульатт и вам самим. А ведь туда стремимся в конце-то концов !?!?! Или я чего-то не понимаю (или зачем мы тут собрались) ?

И в этом деле - переход на линукс (хотя бы в части старых клипперных программ) должен быть некий "накопитель опыта", чем и является фактически наш майл-лист clip_devel. Не обращайте внимание на название, лучше прочитайте его "устав", цитирую: ( Данный список рассылки предназначен для обсуждения компилятора CLIP и других программ, разработанных нашей командой, проблем связанных с программированием в Clipper-подобных средствах разработки, и вообще проблем присущих при разработке сложных систем автоматизации), теперь еще можно добавить что еще и "проблем связанных с переходом на линукс".

Если боитесь "спама" то гарантирую что майл-лист защищен от всяческого спама и рекламы, список подписчиков никому не раздается и расположен не на халявных серверах, все сообщения в майл-листе именно "по делу", а не "просто поболтать".

И в виде P.S. Я почти уговорил "шустрого" написать статью на тему "как мы переходили из винды в линукс". Но свободного времени ни у них ни у нас практически нету. И даже от вас зависит - будет эта статья или нет. Фишка в том что "шустрый" (извиняюсь за такое название, но он пока не хочешь афишироваться) действительно имеет серьезные намерения перевести свои ИС (и очень даже немалые как в размере кода, в размере данных и кол-ве юзерей ) из ДОС/ВИН на линукс. Надеюсь понимаете что это достаточно сложная задача (и не только инженерная, а и организационная). Поддержите "шустрого" хотя бы морально. Здесь (в linux.org.ru ) или напишите на uri@itk.ru (subj=шустрому), а я перешлю по назначению. Чиркнуть пару строк - дел на пару минут, а вот если получится у него - вам легче будет, хотя бы некоторый опыт из статьи получите и не обязательно клиппперный, оффисы еще никто не отменял :).

Спасибо что дочитали до конца :) uri@itk.ru

anonymous
()

Шустрый! Выходи! Выходи подлый трус!

anonymous
()

На моем прежнем месте работы - Белорусском Металлургическом Заводе, www.bmz.gomel.by за более чем 10-ти летний период накоплено до черта различных программ на Clipper. Естественно проблем с ними куча. И работают бедово на больших базах, проблемы вечные с ограничением памяти в 640К и т.д. Перенести этот парк на Clip хорошее решение, однако решено героически внедрять SAP R/3. Уже сейчас понятно, что все он не покроет, да и денег на него тучу надо, которых нет. Заниматься там некому переносом программ на Clip и Linux :( На что новое переписывать - тучу труда затратить надо. Отличная идея использовать Clip, я даже скомпилировал несколько программ, работают хорошо. Но Линуксом там теперь (за вычетом меня) знакомы только 3 человека, которые клиппером не занимались и не занимаются. У них туча других дел.
Так что вопрос висит в воздухе. Пройдет еще 10 лет, а DOS будет на БМЗ живее всех живых. А предприятие немаленькое. Более 1 тыс. компьютеров в локальной сети.

Eugeny_Balakhonov ★★
()

Э - Э - Э, я не поняла... Там вроде чёй-то на тему обжект диби трепались...

anonymous
()

   Clip,  я  даже  скомпилировал  несколько программ, работают хорошо. Но
   Линуксом  там  теперь  (за  вычетом  меня)  знакомы только 3 человека,
   которые  клиппером  не  занимались  и не занимаются. У них туча других
   дел.
Бред какой-то.. Покупать SAP R/3 деньги есть, а нормальных спецов еще
нанять - нет.. Или к вам берут только родственников? :)

anonymous
()

На тему ООБД был предыдущий трэд - и ООДБ не остановлено, а продолжает развиваться. Так как интерес в прошлый раз был только "теоретический" чтобы его перевести в более "практическое русло" в данный момент на ООБД пишется некая "справочная" программулька, накачиваются данные, пишется к ней WEBморда на базе Mozilla 1.x + XUL, но движется не очень быстро потому-что в XUL найдено несколько мощных глюков, которые сильно мешают и много времени уходит на ожидание "исправлений от мурзилков" и поиск обходных вариантов. Как только программулка будет более-меннее живой - выложим как пример использования ООБД. Надеюсь что тогда разговор будет более "практическим". На сегодня в этой справочной программульке уже имеется порядка полусотни классов и все это управляется всего тремя cgi-скриптами и этой XUL-мордой.

uri@itk.ru

anonymous
()

>>>> Э - Э - Э, я не поняла... Там вроде чёй-то на тему обжект диби трепались...

Видимо намек "а где предыдущие трэды" ? Здесь было по крайней мере пять обсуждений (0.99, 0.99.2 0.99.3 0.99.4, ООБД) и в первых 2-3 были буквально "драки" на тему "xBAse - mustdie". Последний трэд про "ообд" - это просто семечки.

А текущий трэд - вообще сплошная "правильность" даже как-то не по себе немного - поругаться не с кем :) Где тот злобный анонимус ? :)

anonymous
()

Никто не ругает, значит никому вы не нужны. Есть маргиналы которые все еще используют клиппер, есть ИТК - маргинальная компания для маргиналов. ИТК никогда не будет мейнстримом, потому как занимается оживлением трупов, а не созидательной деятельностью

anonymous
()

А XBASE в корпоративном применении и есть отстоище, не видел ни одного крупного проекта, реализованного на таком доисторическом уровне ( что и не удивительно ).

А вот интересно, господам из итк известен ли случай использования клипа на базёшках в несколько десятков гиг, и как оно там крутится ?

Тот самый злобный читатель.

anonymous
()

> Никто не ругает, значит никому вы не нужны.

А почему раньше наезжали ?

Ну и вот и началось :) Ну привет "злобный читатель" ! Что-то ты сегодня как-то беззлобно наезжаешь :)

>>> А XBASE в корпоративном применении и есть отстоище, не видел ни одного крупного проекта, реализованного на таком доисторическом уровне ( что и не удивительно ).

А я не видел ни одного крупного проекта, реализованного на чем-то другом. И это не дает мне право утверждать что их нет вообще. Ну ты не видел - значит тебе не повезло. А вон 5 сообщениями выше утверждается что БМЗ ...... А в нашем городе есть Буммаш, Ижсталь, ... которые тоже сидят на клиппере - сходи и посмотри.

>>> А вот интересно, господам из итк известен ли случай использования клипа на базёшках в несколько десятков гиг, и как оно там крутится ?

Нет, пока не известен. Такие цифири мне просто не встречались. Например на БУммаше с примерно 300 юзерей объем данных порядка 10 ГИГ за 5-7 лет, это сколько же надо людишек и времени чтоб накопить несколько десятков ГИГ ?

А на клипе нет потому-что такие объемы могут быть разве на крупных предприятиях - чтобы перевести крупное предприятие на клип+линукс требуется наличие не только этих двух компонентов а еще и надо решать кучу других проблем - и перекомпиляция - самое нестрашное дело: потому что перекомпиляцию делают все-таки спецы, а вот что делать с тучей тупых юзерей, которых надо не просто отучить от винды а еще и сломать им психологию и добиться от начальства существенной поддержки на проведение таких работ.

И это касается не только клипа, а вообще при крупных переделках работающих систем - пусть они будут хоть на plsql+oracle - никакой разницы не будет - разве что добавиться еще и переписывание программ и ловлю глюков в новом коде.

uri@itk.ru

anonymous
()

На клиппере у нас работает вся система. Это документооборот, склад, зарплата, ну в общем все. Работает с базой порядка 50 чел. Проблемы бывают, но довольно редко. Все базы лежат на нетвареском сервере. Так что клиппер живее всех живых :)

anonymous
()

Про "дизайн" - загляните на www.mark-itt.ru/~vital/itk, но это еще только предварительный дизайн, который сейчас в работе.

anonymous
()

> Работает с базой порядка 50 чел

Бред свинячий, 50 интенсивно работающих клиентов клиппер никогда не держал, это давно и хорошо известно. Так что гражданин откровенно гонит. Вероятно сидят пяток активных юзверей, а остальные 45 - высосаны из пальца.

Вообще в тредах по клипу часто возникают некие граждане, которые вещают о полной автоматизации средствами клиппера ( и иже с ним ) всего и вся на их родном свечном заводике. Спешу огорчить вас, милые дяденьки, да вы понятия не имеете об автоматизации. Можно написать мульку ведущую учёт валенков, и назвать её "Склад", затем учёт приходников, и назвать это "Бухгалтерия". Ещё пяток-десяток-тридцаток таких-же хренек, и важно надувая щёки называть это комплексной автоматизацией предприятия.

Современная автоматизация - это когда руководидель проекта по выпуску электровеника, переводит сроком на 2 недели из цеха А в цех В некоторую бригаду, о чём сообщает подсистеме управления проектами предприятия. И что должна сделать на это система ? Она должна не просто весело подмигнуть синеватым интерфейсом и сделать аппенд таблице, а запустить целый комплекс процессов. Например складской модуль должен отметить, что в цехе А рукавиц будет требоваться меньше, и не зачем заваливать площади его склада не нужным барахлом, а завести туда побольше нужного, а в цехе В - наоборот. Пересчитывается план-график, прогнозы выпуска продукции и прибыли, график отправки продукции дилерам и потребителям, переоптимизировать использование складов готовой продукции, пересчитать зарплату бригаде .......... И всё это должно происходить АВТОМАТИЧЕСКИ. А у вас сидит триста тупых тёток и гоняют туды-сюды бумажки и заколачивают эти данные в триста мест. А затем это всё тудым-сюдым экспортируется-импортируется-конвертируется. Естественно поиметь с этого говна какой-нить эффект даже гипотетически не возможно.

Вот при таком нормальном подходе, когда в системе регистрируются все события по каждому работнику предприятия и производственным операциям, причём в комплексе, и предоставляется разнообразная аналитика по всем аспектам хозяйственной деятельности, несколько десятков гиг - это год работы.

И именно такой подход делает автоматизацию экономически выгодной а не превращается в фарс с толпой "программистов" которые хрен знает чем занимаются, и несут полную лажу на лор.

Тот самый злобный читатель.

anonymous
()

Привет, "злобный читатель" !

>>>>>Вот при таком нормальном подходе, когда в системе регистрируются все события по каждому работнику предприятия и производственным операциям, причём в комплексе, и предоставляется разнообразная аналитика по всем аспектам хозяйственной деятельности, несколько десятков гиг - это год работы.

Как доказательство "10 гиг за год работы" такое основание принято. И не более того.

А вот совершенно непонятно причем тут клиппер ? Разве от клиипера или клипа зависит насколько "умная система" получилась в итоге ? Интересно - какие-такие синтаксические конструкции должны быть в языке чтобы получить такую "умную" систему ? И вообще - а где можно посмотреть в действии такую умную программульку ? И разве ее можно написать допустим на питоне, а на клипе ну просто невозможно ?

>>>>> И именно такой подход делает автоматизацию экономически выгодной а не превращается в фарс с толпой "программистов" которые хрен знает чем занимаются, и несут полную лажу на лор.

Лажа пока идет от тех кто "язык программирования" начинает сравнивать с форматами данных или технологиями доступа к данным и уж тем более с результатами "неправильного проектирования и постановки задачи".

Думай когда пули отливаешь !!!!

uri@itk.ru

anonymous
()

Эта пуля была не для итк, а для тех мудаков у которых 50 клиентов на клиппере и всё пучком.

К итк у меня ващето претензий нет, хотите вы ковырятся с клипом, ну и ковыряйтесь на здоровье. По краней мере, в отличии от большинства обитателей лор вы сами реализуете свои идеи. Я считаю, что за этим нет по-настоящему светлого будущего, но это уже моё имхо.

Маленький квэстшн: когда вы пишете, что у вас есть клиент для оракла-мусикля-интербазы-постгреса то что вы имеете в виду. У вас реализована работа с "оторванными" наборами данных, или когда я на клиенте скажу скип, у меня на сервере будет двигаться курсор, фетчится данные и гнаться на клиента ?

Тот самый злобный читатель.

anonymous
()

>>>> Эта пуля была не для итк, а для тех мудаков у которых 50 клиентов на клиппере и всё пучком.

Зря ты так. Получается что во всем виноваты программисты ! А они тут вообще причем ? В конце концов задачи ставят обычно руководство и если задача звучит "нужен учет валенок и причем еще вчера" - программисту остается только взять под козырек. Каждому программеру в душе хочется написать что-нибудь очень красивое (примерно как ты описал), но одного желания тут мало. Поставьте задачу, дайте денег и время - у будет то что описано в задаче, а уж клиппер или питон - это больше зависит от того какой именно инструмент больше известен исполнителю. Если чувак знает только Дельфи вряд ли его удастся уговорить писать на С++. Ну и с другой стороны зачем заставлять клиппериста учить Дельфи если он всю жизнь писал на клиппере и знает его вдоль и поперек. Причем как ни странно а на клиппере много писано именно "учетных" программулек и бросаться таким опытом только из-за того что "клиппер якобы умер" - не достойно хорошего руководителя. Опыт дается тяжелее всего.

>>>> Маленький квэстшн: когда вы пишете, что у вас есть клиент для оракла-мусикля-интербазы-постгреса то что вы имеете в виду. У вас реализована работа с "оторванными" наборами данных, или когда я на клиенте скажу скип, у меня на сервере будет двигаться курсор, фетчится данные и гнаться на клиента ?

В данный момент есть классы и методы доступа к "абстрактному" серверу:

oConect := sqlConnect(host,port,....)

oRowSet := oConnect:run("select * from .....")

while !oRowset:eof()

oRecord := oRowSet:read()

/* print oRecord */

end

Эти классы скрывают откуда реально (с какого SQL - сервера или ODBC - источника ) беруться данные, но диалект SQL не транслируют, запросы на сервер уходят "как есть" с минимальными услугами типа подстановки параметров.

А вот rowSet с точки зрения обработки уже можно использовать как и DBF в навигационном режиме в том числе и проиндексировать на клиенте не посылая запросов на сервер,делать быстрые поиски по индексам, поставить дополнительные фильтры, скиповать туда и обратно, вывести его через привычный все browse() и т.п. Есть и метод refresh для обновления запроса с перечитыванием данных с сервера.

Если нужно еще что-то - всегда пожалуйста, лишь бы хуже не стало.

anonymous
()

А сохранять изменения-добавления в базу rowSet умеет ? Учитывая, что в запросе могут быть присоединённые ( по джойну ) справочники, которые естессно обновлять не нужно.

anonymous
()

>>> А сохранять изменения-добавления в базу rowSet умеет ? Учитывая, что в запросе могут быть присоединённые ( по джойну ) справочники, которые естессно обновлять не нужно.

oRowSet:update("sql_expr", values ) как напишешь - так и будет

anonymous
()

здесь видно собрались те кто на clippere вообще не писал у нас работало 100 -120 пользователей в московском офисе и ещё пять городов которые перепихивали товар через наш склад удалённо база была 800Мб 4000 файлов примерно 1500 dbf и остальные ntx

michaelgl575
()

to: michaelgl575 (*) (2002-10-07 17:09:16.197)

Ну да, я об этом и говорил, что все прекрасно работает, а злобный зритель не поверил и ругался как маленький =)

anonymous
()

to: michaelgl575 (*) (2002-10-07 17:09:16.197)

Он так уверял, что от 50 клиентов у меня все упадет, что я даже не знал что и ответить на это. Это приблизительно как смотришь на слона, а тебе с пеной у рта говорят что это мышь и даже доказательства приводят какие-то что мол и цвет серый и хвост болтается... =)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.