LINUX.ORG.RU

Qt 4.4

,

0

0

На сайте Trolltech стала доступна для загрузки новая версия этого замечательного кросс-платформенного тулкита для разработки приложений.

Из нововведений:

• Теперь - под GPLv3.
  • Встроенная поддержка мультимедийного движка Phonon и веб-движка WebKit.
  • Поддержка новых платформ: Windows CE и Embedded Linux.
  • Улучшенная система помощи QHelpSystem на замену устаревшему Assistant.
  • Поддержка мультипоточности (Concurrency Framework) без необходимости внедрения дополнительных примитивов в программу.
  • Поддержка виджетов в QGraphicsView. Пример применения: http://tinyurl.com/4l3zu4.
  • Улучшения работы с XML (поддержка стандартов XQuery 1.0 и XPath 2.0).
  • Новые возможности межпрограммного взаимодействия, с фокусировкой на общее использовании памяти (shared memory).
  • Переделана системы управления печатью.
  • Локализация на испанский и традиционный китайский.

В KDE 4.1 будет использоваться именно эта версия Qt.

Официальной новости пока нет, есть список изменений для разработчиков: http://trolltech.com/developer/notes/...
Также несколько интересных нововведений рассмотрено в официальном обзоре RC1: http://trolltech.com/products/qt/what...

>>> Загрузка исходников

★★★★★

Проверено: Tima_ ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

На самом деле не столько за производительностью гнались тролтехи. Главная задача была - убрать моргание виджетов при изменении размеров окна. В иксах довольно хитрая система перерисовки и добиться этого получилось только перенеся обязанность перерисовки дочерних виджетов на куте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re^2: Qt 4.4

> На самом деле не столько за производительностью гнались тролтехи. Главная задача была - убрать моргание виджетов при изменении размеров окна. В иксах довольно хитрая система перерисовки и добиться этого получилось только перенеся обязанность перерисовки дочерних виджетов на куте.

а вот это уже не unixway. фтопку.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: Re^2: Qt 4.4 от dikiy

Реализуйте юниксвеем и пришлите патчи. Если почитаете каменты к ссылке выше (когда оживет), то увидите, что тролтехи много думали и пришли именно к такому решению, т.к. оно наиболее оптимальное для их случая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kingstone

> быдло троллеподобное

Использующее технологии троллей (TrollTech)?

anonymous
()

> а вот это уже не unixway. фтопку.

Ага, пусть лучше через задницу, криво работающее, но зато в соответствии с православными канонами. Иди в топку, виндузятники.

I_am_milk
()
Ответ на: комментарий от kingstone

Re^4: Qt 4.4

>>а вот это уже не unixway. фтопку.

> а ты, быдло троллеподобное, вон с ЛОРа

быдло - это ты. Кто ж еще держит галочку "отображать содержимое окна при изменении размеров" включенной? Только латентные вантузятники. Ибо адекватным людям оно не нужно. А такое нарушение принципа Оккамы, какое делает trolltech ни к чему хорошему не приведет. Это начало конца. Ибо стройное qt превратится в монстра.

Ну а за остальные новшества трольтеху - плюспицот.

dikiy ★★☆☆☆
()

Re^4: Qt 4.4

> Реализуйте юниксвеем и пришлите патчи. Если почитаете каменты к ссылке выше (когда оживет), то увидите, что тролтехи много думали и пришли именно к такому решению, т.к. оно наиболее оптимальное для их случая.

а нафиг это вообще реализовывать? Кому оно мешает? Наиболее оптимальное решение - отключить прорисовывание окна в момент ресайза.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от I_am_milk

> Ага, пусть лучше через задницу, криво работающее, но зато в соответствии с православными канонами.

Ну во-первых проблема несколько надумана.
Во-вторых, если что-то и исправлять в связи с этим, то точно не в Qt.

> Иди в топку, виндузятники.

Как раз предлагаемое "решение" это и есть windows-way.

Bohtvaroh ★★★★
()
Ответ на: Re^4: Qt 4.4 от dikiy

>Наиболее оптимальное решение - отключить прорисовывание окна в момент ресайза.

Это _Вам_ так кажется :)

Demon37 ★★★★
()

>Как раз предлагаемое "решение" это и есть windows-way

Если верить гику, то в GTK сделано так же, и по-другому никак. Синхронизации между событиями и реальной отрисовкой в иксах нет и не будет.

adarovsky ★★★★
()

Поздравляю всех.

Кеды фхтагн!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

Люди, а кто может в двух словах объяснить, куда конкретно вебкит впихнули? QTextBrowser через вебкит работает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

> Если верить гику, то в GTK сделано так же, и по-другому никак. Синхронизации между событиями и реальной отрисовкой в иксах нет и не будет.

Ух ты, не знал. Хотелось бы услышать комментарии экспертов. :)

Bohtvaroh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Re^6: Qt 4.4

> Оно необходимо также при, например, прокрутке.

при прокрутке никаких тормозов не наблюдается.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>Оно необходимо также при, например, прокрутке.

С прокруткой вроде не было (заметных) проблем?

madcore ★★★★★
()

>а нафиг это вообще реализовывать?

это называется HIG'анутый Способ Мышления

>Кому оно мешает? Наиболее оптимальное решение - отключить прорисовывание окна в момент ресайза.

А у тебя такого правильного никто не будет спрашивать, как ему лично настроить _свой_ DE. Юзай свои тормозные и глючные костыли в гордом одиночестве, или в компании таких же аутистов, как ты.

anonymous
()

> это называется HIG'анутый Способ Мышления

Какое отношение имеет способ мышления к советам по созданию графических интерфейсов?

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

>Какое отношение имеет способ мышления к советам по созданию графических интерфейсов?

педгиновцы знают ;-D

anonymous
()

Re^6: Qt 4.4

>>а нафиг это вообще реализовывать?

> это называется HIG'анутый Способ Мышления

>>Кому оно мешает? Наиболее оптимальное решение - отключить прорисовывание окна в момент ресайза.

> А у тебя такого правильного никто не будет спрашивать, как ему лично настроить _свой_ DE. Юзай свои тормозные и глючные костыли в гордом одиночестве, или в компании таких же аутистов, как ты.

я считаю, что тролльтеховцы пошли неправильнам путем. А именно надо было просто послать латентоидов, требующих перделок нафиг. А не ломать устоявшиеся системы из-за каких-то тормозов при ресайзе и включенном отображении. Нафиг оно вообще нужно? Любоваться? Ресайз должен делаться для перераспределения места на рабочем столе. И для этого необходимо и достаточно видеть только _границы_ окна.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: Re^6: Qt 4.4 от dikiy

>я считаю, что тролльтеховцы пошли неправильнам путем.

Я рад что вы высказались, а теперь дайте мне полюбоваться компизом, а не тормозами иксов и квадратным интерфейсом fwwm.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Re^8: Qt 4.4

>>я считаю, что тролльтеховцы пошли неправильнам путем.

> Я рад что вы высказались, а теперь дайте мне полюбоваться компизом, а не тормозами иксов и квадратным интерфейсом fwwm.

любуйся. позволяю.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: Re^6: Qt 4.4 от dikiy

> И для этого необходимо и достаточно видеть только _границы_ окна

Чушь полнейшая. Ресайз окна делается, чтобы увеличить размер компонентов внутри этого окна а не какие-то там границы. При ресайзе одним виджетам свойственнен EXPAND, другим FILL, третьим и то, и другое, четвёртые вообще не меняют размера. И почти всегда это поведение необходимо видеть.

Ещё раз для закрепления материала: изменение размеров окна не есть самоцель, цель - масштабирование компонентов интерфейса внутри этого окна.

Bohtvaroh ★★★★
()
Ответ на: Re^8: Qt 4.4 от dikiy

Ну спасибо, автоматически вы согласились что тролльтеховцы идут верным путем. А снобы могут отключить в настройках куте "показывать содержимое".

wfrr ★★☆
()

Re^8: Qt 4.4

>> И для этого необходимо и достаточно видеть только _границы_ окна

> Чушь полнейшая. Ресайз окна делается, чтобы увеличить размер компонентов внутри этого окна а не какие-то там границы. При ресайзе одним виджетам свойственнен EXPAND, другим FILL, третьим и то, и другое, четвёртые вообще не меняют размера. И почти всегда это поведение необходимо видеть.

зачем это видеть?? Ты думаешь, что компоненты буду менять по другому свои размеры под твоим цепким взглядом?

> Ещё раз для закрепления материала: изменение размеров окна не есть самоцель, цель - масштабирование компонентов интерфейса внутри этого окна.

Это уже как следствие. Все равно ты не можешь на это повлиять. А значит и не имеет смысла наблюдать в "динамике".

dikiy ★★☆☆☆
()

Re^10: Qt 4.4

> Ну спасибо, автоматически вы согласились что тролльтеховцы идут верным путем. А снобы могут отключить в настройках куте "показывать содержимое".

проблема не в самом факте, а в том, что за этим последует. А за этим последуют: серия новеньких багов, раскол системы, неоправданное усложнение самого Qt, возможны также проблемы с совместимостью (в широком смысле слова).

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: Re^8: Qt 4.4 от dikiy

Специально для тебя пример.

Открываем в Gimp рисунок, который чуть-чуть не влезает в размер окна. Масштабировать изображение я не хочу, так как хочу, чтобы всё было чётко 1:1. Теперь, насколько мне увеличить размер окна гимпа, чтобы рисунок влез полностью? Телепатически прищуриться, скрестить пальцы и надеяться, чтоб после того, как я закончу ресайз окна с изображением (которое какого-то хрена пропало при ресайзе (!!!) ), это самое изображение таки влезет в границы? В общем, не тупи, придумывая хаки а-ля виндовс-98.

Bohtvaroh ★★★★
()
Ответ на: Re^10: Qt 4.4 от dikiy

>, а в том, что за этим последует. А за этим последуют: серия новеньких багов, раскол системы, неоправданное усложнение самого Qt, возможны также проблемы с совместимостью (в широком смысле слова).

И конец света как последствие индустриализации. Вы телепат? Java давно уже себя так ведет, по словам гика гтк также и ничего все живы и совмещаются.

wfrr ★★☆
()

Re^12: Qt 4.4

>>, а в том, что за этим последует. А за этим последуют: серия новеньких багов, раскол системы, неоправданное усложнение самого Qt, возможны также проблемы с совместимостью (в широком смысле слова).

> И конец света как последствие индустриализации. Вы телепат? Java давно уже себя так ведет, по словам гика гтк также и ничего все живы и совмещаются.

хреново.

dikiy ★★☆☆☆
()

Re^10: Qt 4.4

> Специально для тебя пример.

> Открываем в Gimp рисунок, который чуть-чуть не влезает в размер окна. Масштабировать изображение я не хочу, так как хочу, чтобы всё было чётко 1:1. Теперь, насколько мне увеличить размер окна гимпа, чтобы рисунок влез полностью? Телепатически прищуриться, скрестить пальцы и надеяться, чтоб после того, как я закончу ресайз окна с изображением (которое какого-то хрена пропало при ресайзе (!!!) ), это самое изображение таки влезет в границы? В общем, не тупи, придумывая хаки а-ля виндовс-98.

а кто сказал, что оно пропадет? просто появится сетка (а-ля enlightment) и ты четко подведешь линию на границу твоей картинки. И все.

dikiy ★★☆☆☆
()

> по словам гика гтк также

Кстати что-то здесь не так. Каждому виджету в gtk (ну за исключением какого-нить GtkLabel) ассоциируется свой GdkWindow. Подбробностей работы последнего я не знаю, но вроде бы там ассоциация с иксовым окном 1:1.

Очень хотелось бы услышать комментарии спецов. :)

Bohtvaroh ★★★★
()

Да, уж какая страница а гига все нет 8)

wfrr ★★☆
()
Ответ на: Re^10: Qt 4.4 от dikiy

>просто появится сетка (а-ля enlightment) и ты четко подведешь линию на границу твоей картинки. И все.

И уменьшении размера окна все , казалось бы свободное место, зохавает главное меню гимпа, которое вздумало свернуться в две строки.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: Re^12: Qt 4.4 от dikiy

Кстати, у меня тут enlightenment E17, никаких извращений с сеткой нету. А ресайз гуёв на EFL чудовищно быстрый. |-)

Bohtvaroh ★★★★
()

>Кстати что-то здесь не так. Каждому виджету в gtk (ну за исключением какого-нить GtkLabel) ассоциируется свой GdkWindow. Подбробностей работы последнего я не знаю, но вроде бы там ассоциация с иксовым окном 1:1.

GdkWindow - да, ассоциации с окном X11 - нет. Курить GTK_NO_WINDOW

geek ★★★
()

>Теперь, насколько мне увеличить размер окна гимпа, чтобы рисунок влез полностью?

обычно первый раз тяну на максимум который позволяют остальные окна(чтоб им не мешать) или фулскрин. и при том или др подходе внутренности не нужны.

тред какой-то душевный, читаю душа радуется)

наверное вин-тролей не хватает и линдузятников)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от geek

> GdkWindow - да, ассоциации с окном X11 - нет. Курить GTK_NO_WINDOW

Спасибо, посмотрел. Раньше почему-то не обращал внимания.

Bohtvaroh ★★★★
()

> Кто ж еще держит галочку "отображать содержимое окна при изменении размеров" включенной? Только латентные вантузятники.

Ну я держу и что? P.S. Мне эта возможность, которую я впервые увидел в KDE и возможность прокручивать мышкой скроллбары неактивного окна кажутся очень привлекательными.

Rubystar ★★
()
Ответ на: комментарий от Rubystar

"отображать содержимое окна при изменении размеров и перетаскивании" - удобно

возможность прокручивать мышкой скроллбары неактивного окна - отстой

anonimuos
()
Ответ на: комментарий от anonimuos

>возможность прокручивать мышкой скроллбары неактивного окна - отстой

4.2 Как-раз это - очень полезная фича, особенно когда нужно что-то делать в одном окне, поглядывая на другое.

А вот в показе содержимого окна при перетаскивании я никакой пользы не вижу.

anonymous
()

Да вы все не шарите! XГлаза рулят, все остальное сасьод 4.2,4.3,4.4,3.14159265358979 и ненужно, фибоначчи мать вашу! )))

anonymous
()

>>> если ранее каждая кнопочка была отдельным окном и управлялось X-сервером, то теперь (опционально) X-сервер видит только главное окно, а всем остальным занимается qt.

>>А что в этом хорошего/плохого?

>Главная задача была - убрать моргание виджетов при изменении размеров окна. В иксах довольно хитрая система перерисовки и добиться этого получилось только перенеся обязанность перерисовки дочерних виджетов на куте

это хорошо закрывает фирменные баги не только иксов, но и винды, например. В винде если нарисовать много-много иконок, можно упереться в предел константы MAX_GDI_HANDLES. Например, в Opera 9.5 или в FF 3 открыть 150-200 вкладок с картинками, favicons, и прочей ересью. Плюс иконки на тулбарах -- в итоге в винде не хватает константы (настраивается в реесте, макс. 20к, обычно ~12k -- но всё равно быстро исчёрпывается) -- иконки становятся чОрными и не перерисовываются. В Висте с compositing manager'ом это вроде пофиксили.

На D, кстати, была какая-то библиотека, windowless gui toolkit (Delphi чего-то там называлась, ЕМНИП).

В общем, +1 Qt 4.4 за эту фичу, хоть они фирменные баги винды/иксов позатыкают, хоть кто-нибудь :))

anonymous
()

> В общем, +1 Qt 4.4 за эту фичу, хоть они фирменные баги винды/иксов позатыкают, хоть кто-нибудь :))

Для комиляторов костылей своих наделали, на стандартные плюсатые библиотеки кладут, окошки сами рисуют. Что там дальше? Своё ядро, ибо всё кругом такое глюкавое?

mv ★★★★★
()

> На D, кстати, была какая-то библиотека, windowless gui toolkit (Delphi чего-то там называлась, ЕМНИП).

http://www.dsource.org/projects/luigi - An onscreen OpenGL-based GUI library? :)

naryl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>на стандартные плюсатые библиотеки кладут

Во-первых, почитайте Страуструпа, что является для плюсов стандартным, а что нет.

>окошки сами рисуют.

Хм, беру и запускаю бенчмарк, получаю прирост ~20% (в зависимости от ситуации) после линковки с Qt4.4 (до этого была 4.3) Визуально, на глаз, не ощущаю моргания при изменении размера окна. Вырубаю драйвер, врубаю фреймбуфер, прокрутка в конквероре работает ничуть ни медленнее чем при включенном драйвере (radeon/radeonhd/intel/nv/nvidia).

Вопрос, как объяснить пользователям, что моя программа X работает медленнее и моргает, зато в ней нет костылей, а программа Y работает лучше (визуально и по бенчмарки), но в ней есть "костыли"?

anonymous
()

> Во-первых, почитайте Страуструпа, что является для плюсов стандартным, а что нет.

И что же? Можете номер странички в его букваре указать, дома обязательно почитаю.

> Хм, беру и запускаю бенчмарк, получаю прирост ~20% ... skipped ... Вопрос, как объяснить пользователям, что моя программа X работает медленнее и моргает, зато в ней нет костылей, а программа Y работает лучше (визуально и по бенчмарки), но в ней есть "костыли"?

Попросить пользователей прекратить запускать бенчмарки и заняться непосредственно работой?

mv ★★★★★
()

>Попросить пользователей прекратить запускать бенчмарки и заняться непосредственно работой?

а ну бегом работать!

anonymous
()

не отвечай на его посты, он обычный красноглазый пионер, от гавканья которого караван не остановится - qt не станет хуже, а всему остальному хоть как-то лучше, дай ему порадоваться чувству его мнимого "истинного знания" (он сами сдохнет, когда прийдет время =)

anonymous
()

>Да мне и так ничего не мешает :)

>$ rpm -qa | grep -ic qt
>0

Дааа, гордость за самого себя и из тебя так и прет )))) Что еще веселого расскажешь?

anonymous
()

> Что еще веселого расскажешь?

А что тебе ещё кажется весёлым, кроме отсутствия qt?

mv ★★★★★
()

>Я не Михаил

А очень похож =)

anonymous
()

>Расширяешь сознание?

Вот не сопротивлялся бы ты - уже б давно нормальным человеком стал

anonymous
()

> Вот не сопротивлялся бы ты - уже б давно нормальным человеком стал

Не сопротивлялся чему? И какие критерия нормальности ты предъявляешь?

mv ★★★★★
()

>Не сопротивлялся чему?

Ты выше цитируемого поста уже не думаешь и не помнишь? Красиво сливаешь =)

>И какие критерия нормальности ты предъявляешь?

Во-первых, не задавать два вопроса прочитав одно преложение - это говорит о твоей несдержанности. Во-вторых, начни постить _только_ в тех темах, где ты можешь сказать что-то по делу, и не кося при этом на других.

anonymous
()

>>Не сопротивлялся чему?

> Ты выше цитируемого поста уже не думаешь и не помнишь? Красиво сливаешь =)

Откуда ж мне знать, чему я, по твоему мнению, сопротивляюсь? :)

> Во-первых, не задавать два вопроса прочитав одно преложение - это говорит о твоей несдержанности. Во-вторых, начни постить _только_ в тех темах, где ты можешь сказать что-то по делу, и не кося при этом на других.

Любимое дело множества людей - учить других.

mv ★★★★★
()

> Любимое дело множества людей - учить других.

Откуда такая категоричность? Я вот терпеть не могу кого-то учить...

anonymous
()

>>>Не сопротивлялся чему?

>> Ты выше цитируемого поста уже не думаешь и не помнишь? Красиво сливаешь =)

>Откуда ж мне знать, чему я, по твоему мнению, сопротивляюсь? :)

Вот умничка, на один выше поднялся! Поднимитесь еще на пару постов, товарищ в дурку играющий! :)

>Любимое дело множества людей - учить других.

То на одно предложение ты задаешь много вопросов, то на 2 предложения отвечаешь каким-то обрезком... Ты спросил - я сказал, а ты ещё чем-то недоволен? Или у тебя этот ответ был готов вне зависимости от того, что я тебе напишу? Тебе явно еще далеко.

anonymous
()

> Откуда такая категоричность? Я вот терпеть не могу кого-то учить...

Ты меня в прямой форме учишь :)

mv ★★★★★
()

>Ты меня в прямой форме учишь :)

То другой анонимус, а не я, или у тебя и со зрением плохо? :)

anonymous
()

>Я, пожалуй, соглашусь с высказыванием geek'а про анонимусов ;)

А я, пожалуй, соглашусть со своими высказываниями про geek'а =)

anonymous
()

Я вас, анонимусов, не различаю

mv ★★★★★
()

>Я, пожалуй, соглашусь с высказыванием geek'а про анонимусов ;)

так и скажи - пост анонимуса ниасилил (можно добавить слезы-сопли раскаяния, "я устал, я ухожу...", "какой жестокий мир!" и т.д. =)

anonymous
()

> А я, пожалуй, соглашусть со своими высказываниями про geek'а =)

Да пожалуйста, что сказать-то хотели? :)

mv ★★★★★
()

>Что поделать? Общество потребления...

А еще говорил, что не Михаил =) Него из-под регистранта писать!

anonymous
()

> А еще говорил, что не Михаил =) Него из-под регистранта писать!

Нет, на "м" у меня фамилия :)

mv ★★★★★
()

> А кто утверждал, что это имя? =)

Ну я хз, чем ты или другой анонимус руководствовался, называя меня не моим именем :)

mv ★★★★★
()

>а нафиг это вообще реализовывать? Кому оно мешает? Наиболее оптимальное решение - отключить

Сразу видно опытного гномера =)

anonymous
()

В качестве замены С++ вырисовывается D. Пока его недостатком видится меньшее количество библиотек чем у С++. А язык очень и очень хороший.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sikon

а Vala -- не вырисовывается.

anonymous
()

+1 за D -- жду-не дождусь, когда для D напишут аналогичную Qt платформу. Чтобы были в одном месте собраны GUI, XML, сеть, скриптинг. В D оно как-то более разбросано всё по отдельным библиотекам, как в С++ -- отдельно dwt, gtk, свои велосипеды (неплохие, но нет своего layout менеджера и в целом не дотягивают до того же Ultimate++, не то что Qt) . Хотя может быть, С++ и Qt пошли каким-то совсем не тем путём, и 100 Мб исходников -- это чересчур, и вместо одной толстой платформы надо делать несколько более модульных библиотек.

anonymous
()

>Хотя может быть, С++ и Qt пошли каким-то совсем не тем путём, и 100 Мб исходников -- это чересчур, и вместо одной толстой платформы надо делать несколько более модульных библиотек.

Кстати, да. Это напрягает. Но там половину занимает справка, которая генерится из исходников. Непонятно, зачем тащить с собой то, что можно собрать на этапе сборки. А в остальном Qt вполне себе модульная библиотека. Проблема только в мантейнерах, которые частенько не удосуживаются разбить это дело на пакеты или прописывают иксы в зависимостях QtCore.

anonymous
()

имхо высокое качество Qt обусловлено коммерческой с талантливой командой, плюс огромным испытательным полигоном имя которому КДЕ да и вообще весь опенсорс. с нуля тоже самое реализовать на D уйдут годы, и не известно кто этим решит начать заниматься. Было бы хорошо на начальном этапе реализовать биндинги Qt для D. Сам бы хотел этим занятся, но боюсь не хватит квалификации :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.