LINUX.ORG.RU

Проблемы социализации разработчиков СПО

0

0

Ни для кого не секрет, что люди, сильно увлекающиеся разработкой ПО, довольно часто подвержены ряду комплексов и имеют проблемы с социализацией.

Bruce Byfield, большой любитель FOSS, взял на себя труд сформулировать проблемы, которые, по его мнению, наносят ощутимый вред движению разработчиков свободного ПО.

Среди них: возвеличивание разработчиков ПО, концентрация на ненависти к Микрософт, неприятие новичков, пользователю предлагается пользоваться нестабильными и недоделаными программами, и ряд иных.

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Есть достаточное количество разработчиков свободного и открытого ПО, которые получают за это зарплату - и, соответственно, они берут на себя это тяжкое бремя - "думать о конечном пользователе".

> Бугага!! В этом случае конечный пользователь - заказчик или спонсор. Его деньги - его музыка.

>anonymous (*) (21.10.2008 19:20:42)

Вы были бы совершенно правы в случае закрытого ПО, когда поднасрать енд-юзеру - святое дело. Но при открытости кода "бугага" не получается - репутация нередко стоит дороже денег и сама приносит деньги.

>> Если бы не думали об end-user, СПО бы не появилось. Зарплата все-таки в конечном счете берется от end-user.

> И много ты заплатил, как end-user? > anonymous (*) (21.10.2008 19:22:27)

- Ну моя зарплата как енд-юзера зависит от выбранного мной инструмента - СПО. Если меня этот инструмент устраивает и позволяет зарабатывать на жизнь (в совершенно не ИТ-области, кстати), значит тем самым совокупная ценность СПО возрастает и репутация и квалитет разработчика СПО растут, как и его зарплата. Все логично.

anonymous
()

>Вы были бы совершенно правы в случае закрытого ПО, когда поднасрать енд-юзеру - святое дело.

Буэ, сообщите вашу фамилию и фирму где работаете, чтоб там больше ничего никогда не заказывать и не иметь общих дел. Вы - моральный урод

iRunix ★★★★
()

> Вы были бы совершенно правы в случае закрытого ПО, когда поднасрать енд-юзеру - святое дело. Но при открытости кода "бугага" не получается - репутация нередко стоит дороже денег и сама приносит деньги.

Репутация кого(чего)? Разработчика или программы? В любом случае дальнейшую судьбу программы и репутацию определяет заказчик, который платит в зависимости от качества. А уж отдавать поделие под GPL или продавать - это в компетенции заказчика, как лица заинтересованного получить прибыль. Бывают, конечно, исключения в виде спонсоров, но это опять делается в рекламных целях.

> Ну моя зарплата как енд-юзера зависит от выбранного мной инструмента - СПО. Если меня этот инструмент устраивает и позволяет зарабатывать на жизнь (в совершенно не ИТ-области, кстати), значит тем самым совокупная ценность СПО возрастает и репутация и квалитет разработчика СПО растут, как и его зарплата. Все логично.

Ага, т.е. разработчик СПО должен тешить своё ЧСВ. Вот только на хлеб его не намажешь - жрать надо таки регулярно.

anonymous
()

>> Вы были бы совершенно правы в случае закрытого ПО, когда поднасрать енд-юзеру - святое дело. Но при открытости кода "бугага" не получается - репутация нередко стоит дороже денег и сама приносит деньги.

> Репутация кого(чего)? Разработчика или программы? В любом случае дальнейшую судьбу программы и репутацию определяет заказчик, который платит в зависимости от качества. А уж отдавать поделие под GPL или продавать - это в компетенции заказчика, как лица заинтересованного получить прибыль. Бывают, конечно, исключения в виде спонсоров, но это опять делается в рекламных целях.

>anonymous (*) (21.10.2008 20:02:56)

Разумеется репутация разработчика. И она в случае открытого кода мало зависит и от енд-юзера и от заказчика. Кстати, забавная идея: при найме-контрактовании соискателя можно показать его код независимым экспертам, и они дадут оценку...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>>Вы были бы совершенно правы в случае закрытого ПО, когда поднасрать енд-юзеру - святое дело.

> Буэ, сообщите вашу фамилию и фирму где работаете, чтоб там больше ничего никогда не заказывать и не иметь общих дел. Вы - моральный урод

>iRunix ** (*) (21.10.2008 19:57:53)

А закрытое ПО - это и есть питательная среда для моральных уродов.

Кстати в кафэшке вам в стакан тоже могут плюнуть...

anonymous
()

>Разумеется репутация разработчика. И она в случае открытого кода мало зависит и от енд-юзера и от заказчика. Кстати, забавная идея: при найме-контрактовании соискателя можно показать его код независимым экспертам, и они дадут оценку...

Т.е. разрабатывать ОП ради поиска работы? О надёжности и качестве поделия, которое могут в любое время забросить из-за внезапного контракта, можно уже не говорить.

anonymous
()

>А закрытое ПО - это и есть питательная среда для моральных уродов.

Что поделаешь, человека, работающего по 10 часов нахаляву, нормальным тоже назвать нельзя.

anonymous
()

>Кстати в кафэшке вам в стакан тоже могут плюнуть...

А знал бы ты, чем удобряют фрукты и овощи. Бррр... Про ГМП я вообще молчу. :-X

anonymous
()

>> Разумеется репутация разработчика. И она в случае открытого кода мало зависит и от енд-юзера и от заказчика. Кстати, забавная идея: при найме-контрактовании соискателя можно показать его код независимым экспертам, и они дадут оценку...

> Т.е. разрабатывать ОП ради поиска работы? О надёжности и качестве поделия, которое могут в любое время забросить из-за внезапного контракта, можно уже не говорить. > anonymous (*) (21.10.2008 20:22:23)

Немножко наоборот. Работать только над открытым ПО, наниматься только в такие проекты. Одновременно и получать за труд зарплату и повышать репутацию. А чё, гламурно, блин!

anonymous
()

>Немножко наоборот. Работать только над открытым ПО, наниматься только в такие проекты. Одновременно и получать за труд зарплату и повышать репутацию. А чё, гламурно, блин!

Только что гламурно. Да и не видно на горизонте того, кто готов за это платить. "нафига платить мне, когда заплатит другой". Про end-user программы вроде плееров и ИМ клиентов я вообще промолчу. В этом случае заработать на чём то, кроме продажи копий, вообще не реально.

anonymous
()

>> Немножко наоборот. Работать только над открытым ПО, наниматься только в такие проекты. Одновременно и получать за труд зарплату и повышать репутацию. А чё, гламурно, блин!

> Только что гламурно. Да и не видно на горизонте того, кто готов за это платить. "нафига платить мне, когда заплатит другой". Про end-user программы вроде плееров и ИМ клиентов я вообще промолчу. В этом случае заработать на чём то, кроме продажи копий, вообще не реально.

> anonymous (*) (21.10.2008 21:04:49)

Не а какже все эти Редхаты, Моззиллы, АЛЬТы и всякие разноконторы - там че, без зарплаты шоль трудятся?

anonymous
()

>- Ну моя зарплата как енд-юзера зависит от выбранного мной инструмента - СПО. Если меня этот инструмент устраивает и позволяет зарабатывать на жизнь (в совершенно не ИТ-области, кстати), значит тем самым совокупная ценность СПО возрастает и репутация и квалитет разработчика СПО растут, как и его зарплата. Все логично.

С какой это радости?

r ★★★★★
()

>Не а какже все эти Редхаты, Моззиллы, АЛЬТы и всякие разноконторы - там че, без зарплаты шоль трудятся?

А как же разработчики программ, из которых состоят эти дистрибутивы? Что-то я не видел, что бы те же альты платили разработчикам audacious, psi, pidgin и т.п. Они продают техподдержку, а не по, пора бы это знать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Вы - моральный урод

В наше время уродство, являющееся банальным отличием от общей массы, увы часто является куда более социально прогрессивным и полезным, чем обычное поведение рефлексирующего на рекламу потребительского образа жизни быдла.

Сообщите мне вашу фамилию и фирму где работаете, чтобы я имел возможность больше никогда никаких дел с вами и запомоеными вами конторами не иметь. Вы — говно.

anonymous
()

> Репутация кого(чего)? Разработчика или программы? В любом случае дальнейшую судьбу программы и репутацию определяет заказчик, который платит в зависимости от качества.

Вы либо очень тупой, либо очень толсто троллите. ИМХО первое.

anonymous
()

> О надёжности и качестве поделия, которое могут в любое время забросить из-за внезапного контракта, можно уже не говорить.

Если оно тебе так нужно и оно открыто, ты можешь не пиз**ть тут, а продолжить разработку сам, либо если ты слишком туп нанять программиста, либо если слишком беден, пойдёшь торговать задницей и наймёшь программиста.

Как видно в двух из трёх вариантов развития событий программист получает средства за разработку нужного ПО. Ненужное ПО при этом не разрабатывается.

anonymous
()

> Если оно тебе так нужно и оно открыто, ты можешь не пиз**ть тут, а продолжить разработку сам, либо если ты слишком туп нанять программиста, либо если слишком беден, пойдёшь торговать задницей и наймёшь программиста.

А зачем мне за это браться, когда в этом треде и так есть один бесплатный разработчик или, по крайней мере, добровольный торговец задницей?

>Как видно в двух из трёх вариантов развития событий программист получает средства за разработку нужного ПО. Ненужное ПО при этом не разрабатывается.

Правильно!! Сейчас разрабатываю фирмаварь для ПЗРК которое нужно заказчику и за которое мне 100% заплатят. Сомневаюсь, что я смогу получить столько же за программу в 5000 строчек будь она под GPL.

anonymous
()

> А зачем мне за это браться, когда в этом треде и так есть один бесплатный разработчик или, по крайней мере, добровольный торговец задницей?

Не хочешь браться за одно и то же два раза? Попробуй торговать ртом. Или почки свои продай, если гепатитом не болел.

> Сейчас разрабатываю фирмаварь для ПЗРК которое нужно заказчику и за которое мне 100% заплатят.

Переделка чужой готовой прошивки (с нуля с твоими слабыми силами ты не осилишь, это видно) видимо должна каким-то образом возвысить тебя над общей массой быдлопотребителей пропиетарщины?

Методологию этого феерического действия поподробнее распиши пожалуйста.

> Сомневаюсь, что я смогу получить столько же за программу в 5000 строчек будь она под GPL.

Даже не сомневайся. Тебе за программу состоящую на 80% из чужого кода платить в здравом уме никто ни копкейки не собирается.

anonymous
()

>Вы либо очень тупой, либо очень толсто троллите. ИМХО первое.

Прозреваю недопаппонента, который прячется за фекалиями. Дальше продолжать дискуссию не виду смысла.

anonymous
()

>Не хочешь браться за одно и то же два раза? Попробуй торговать ртом. Или почки свои продай, если гепатитом не болел.

Зачем, я лучше заплачу 2 бакса и вопрос исчерпан. И в отличие от GPL, я могу потребовать работоспособность программы у разработчика.

>Переделка чужой готовой прошивки (с нуля с твоими слабыми силами ты не осилишь, это видно) видимо должна каким-то образом возвысить тебя над общей массой быдлопотребителей пропиетарщины?

Мне это ультрафиолетово. Хоть копипастней. И куда мне себя возвышать? Манией величия я не страдаю.

>Даже не сомневайся. Тебе за программу состоящую на 80% из чужого кода платить в здравом уме никто ни копкейки не собирается.

Конечно не заплатит, а так сдерут даже с тебя, в виде налогов.

anonymous
()

> Прозреваю недопаппонента,

Бригаду логопедов в студию - СРОЧНО!!!

anonymous
()

> Вот только на хлеб его не намажешь - жрать надо таки регулярно.

Как разрабатывался httpd? Системные администраторы делились патчами.

Nihilist
()
Ответ на: комментарий от Nihilist

>Как разрабатывался httpd? Системные администраторы делились патчами.

Хороший системный администратор является и программистом (пишет скрипты) - это часть его профессиональных обязанностей. Так что ничего в этом странного нет. А как быть с дворником?

anonymous
()

> Хороший системный администратор является и программистом (пишет скрипты) - это часть его профессиональных обязанностей.

Это не системный администратор, а безграмотный изобретатель велосипедов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.