Пусть будет еще одна, если сделают - будет из чего выбирать в соответствии с решаемыми задачами и качеством разработки. Пока из известных мне свободных систем управления предприятием меня радует только Compiere.
прежде чем кодить, надо решить что кодить, как кодить и куда стремиться. Такой документ называется техническое задание. Я не предлагаю его подписывать и ставить печати, но написать (точнее писать перманентно) строго необходимо. Причем ДО ТОГО, как написана первая строчка кода (и после этого). Необходимо описать цели, задачи, круг применения будущей системы, её (системы) основные архитектурные решения, какие платформы предполагается поддерживать, а какие нет. А то по коду и заголовку новости очень трудно понять, что же на самом деле хотел напрограммировать автор (что он напрограмировал, можно увидеть по коду, а вот что он хотел напрограмировать - непонятно). Спорные архитектурные решения необходимо утрясать на этапе написания этого документа, а не в процессе дебаггинга. Я с удовольствием приму участие, если только такой документ появится на сайте. Иначе - проект вымрет как мамонт (простите за категоричность - если интересно, могу обосновать). alezhu
Очередная безнадёга... Через пару месяцев, когда доля времени, расходуемая на правку ранее написанного как следует вырастет, разработчики потеряют всякую надежду на завершение проекта (интересно, а что рассматривать как завершение?), одновременно потеряется и интерес к этому делу.
Я сам думал про linux-бухгалтерию. И вот что надумал.
1) Открывать проект по разработке комплексной бухгалтерии нельзя. Нужно наметить архитектуру и реализовать минимум - журнал проводок, два-три документа, простейшие отчёты. Это будет первым релизом. А потом (если архитектура выбрана удачно) наращивать функциональность.
2) Всегда останется вопрос об обновлениях. Постоянно меняются форму документов, формулы расчётов налогов, зарплаты и пр. Для того, чтобы отследить это всё, кто-то должен именно этим заниматься, и постоянно. Подписаться на Гарант, читать спец. издания. Кто будет этим заниматься в open-source проекте?
3) За какие деньши проводить маркетинговую политику? Рекламную кампанию?
4) Не такие уж деньги стоит 1С, чтобы потенциальные пользователи отказывались от него в пользу заведомо худшего продукта. Не говоря уже о windows.
Так что по объективным причинам, шансов у open-source почти нет. А у приведенного проекта нет вообще. Разве что-нибудь какой-нибудь гигант захочет подложить свинью 1С и профинансирует подобный проект...
блин, какая это тоска, написать свое, лучьше грамотнее, красивее чем у других, для этого нужна прова денег и/или постановщиков, кодеров
(грамотных!), попробовать написать копируя один-в-один что либо известное, нужно уйма времени, и, желательно грамотных кодеров., но!
есть одно слово: СОПРОВОЖДЕНИЕ!, мы не в штатах где налоговое законадательство не меняется, у нас все не так. Наверху, кто-то заботится , что-бы у программера всегда был кусок хлеба, желательно с маслом и красной икрой (с первого 06, вот платежки поменяли).
Отслеживать бурно меняющееся законадательство, и вносить изменения, Вы скажете есть исходные коды правь сам, и наплодится сколько копий программ, столько и разных ейных версий. Может высказался сумбурно, и эмоционально, но тот кто поддерживает самописные/писанные на заказ
бух системы, поймет.
(все орфограффические, синтаксические, стилистические ошибки, являются собственностью автора, и критике и дублированию не подлежат! )
з.ы. коньяк рулит :)
Собственно, согласен с анонимусом: создание open-source бухгалтерии возможно только при серьёзном финансировании. Впрочем, это верно практически для любого серьёзного open-source проекта.
2:Eugene_Korobko (*) (2003-06-06 14:58:02.662439)
Ты не прав в главном.
Чем сильна 1С?
- Это проблемно-ориентированный конструктор.
Что реализовано в этом конструкторе?
- Основные понятия предметной области.
Я не обсуждаю, КАК это реализовано, и с каким качаством.
Чсе мы это знаем.
Соответственно, необходимо создать движок,
который может проигрывать скрипты, написанные на
языке, оперирующем понятиями предметной области
(бухгалтерского, финансового, и т.д. учета).
А дальше - конфигурации (сценарии) так или иначе появятся.
Так вот. Все, что нужно, это, на мой взглад,
взять интерпретируемый язык (TCL - очень подходит),
наваять туда функций-объектов, реализующих понятия предметной области.
И выбрать надежную систему хранения данных - какой-нибудь SQL червер.
Лучше, конечно, написать прослойку абстрактных функций работы с бд,
чтобы не привязываться к конкретному серверу БД,
ODBC, etc - не подходят, т.к. все они решают ОБЩИЕ задачи доступа к БД.
Получится примерно следуюжее - движок (причем кроссплатформенный),
компилер к готовым сценариям (ведь мы не меняли сам язык),
набора сценариев (пардон, конфирурации),
набора визуальных форм и собственно, БД.
> Я сам думал про linux-бухгалтерию. И вот что надумал.
....
> 2) Всегда останется вопрос об обновлениях. Постоянно меняются форму документов, формулы расчётов налогов, зарплаты и пр. Для того, чтобы отследить это всё, кто-то должен именно этим заниматься, и постоянно. Подписаться на Гарант, читать спец. издания. Кто будет этим заниматься в open-source проекте?
Сообщество.
> 3) За какие деньши проводить маркетинговую политику? Рекламную кампанию?
А где берет RedHat? Компании занимающиеся внедрением.
> 4) Не такие уж деньги стоит 1С, чтобы потенциальные пользователи отказывались от него в пользу заведомо худшего продукта.
Значит нужно делать лучше.
> Не говоря уже о windows.
1C работает на сервере Linux. Значит если будет клент работающий на Linux || Windows, для клиента этот аргумент снимается.
> Так что по объективным причинам, шансов у open-source почти нет.
IMHO шансы есть и неплохие.
> А у приведенного проекта нет вообще. Разве что-нибудь какой-нибудь гигант захочет подложить свинью 1С и профинансирует подобный проект...
Не скажу про данный проект. Но если найдется гигант желающий профинансировать свинью для 1С, то эта свинья скорее проест эти деньги чем 1С. Лучше если он сознательно профинансирует, не надеясь на ROI, несколько проектов. Тогда шансов будет больше. По созданию продукта, но не по сваливанию 1С.
Вообще, если начинать работу по созданию новой программы, нужно забыть про 1С.
А на что способен человек считающий что "open source" это бесплатно???
Вам кто-то сказал что это "freeware"???
Почему всегда смешивают понятия "открытые исходники" и "бесплатно распростарняемый"??? Это мода такая???
Ну прямотаки Ананас (ananas.linux.ru.net) описан:-)
Прошу прощения за рекламу.
До версии 0.1.19 там даже был TCL ;-)
Согласен с z2v.
Именно работа с понятиями предметной области существенно упрощает разработку, если конечно реализация достаточно удачная получится.
А вот множество понятий как раз и приходится заимствовать у 1С, не только по причине, что нет другого столь же полного набора, но и потому что к этому набору уже столько народа привыкло, что проще "возглавить революцию", "чем идти против течения" :-)
E/AS, GNUe, и прочая масса уже начатых проектов чем не устраивает? Если людям хочется сделать что-то полезное, почему бы не подключиться к чему-то уже развивающемуся, и не подтолкнуть?
да даже вот где-то зимой тут пролетал анонс (и обсуждение), что люди собирались писать ядро которое сможет хавать формы/отчеты от 1C (в том или ином виде) - даже им помогать (хотя их затея мне не нравится, и я тогда высказался чем именно), и то больше пользы чем городить "еще один интерфейс к еще одному ядру для еще одной реализации проблемной области"
Сколько нужно велосипедов? Навскидку, проблемная область учетного софта пишется на следующих объектах: операция, корреспондент, объект учета.
Чего там изобратать-то каждый раз заново?
и очень хорошо скзаано про ТЗ, и прочие организационные моменты. Поддерживаю двумя руками.