LINUX.ORG.RU

Synapse — Jabber-клиент под KDE/Mono

, ,

0

0

Miguel de Icaza представил проект Qyoto, в рамках которого ведется создание KDE/Qt биндинга к Mono и .NET. На базе данной системы уже анонсирован Synapse, новый клиент для быстрого обмена сообщениями по протоколу XMPP.

Взято с opennet.ru.

>>> Подробности

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от cab

и какие же языки в этой многоязыковой платформе? С#, невероятно испоганенные плюсы и пара-тройка быдлоязыков, на которых никто не пишет? в чём профит?

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Кроме C# VB, F#, Python, Lisp и не пара-тройка, а счет уже на десятки пошел http://www.dotnetpowered.com/languages.aspx А профит, в том, что не надо искать очередную библиотеку для языка, когда есть готовая для платформы. Это раз. А два - не все языки себя одинаково на разных задачах ведут. А тут можно заюзать их вместе, что очень привлекательно.

cab ★★★★
()

Просто реально ситуация такая:
1. C#
2. VB.NET - точный с# только с несколько другим синтаксисом
3. j# умерло, толком не развившись
5. F# на стадии разработки, и что будет непонятно
6. Managed C++ - такой ужас, что становиться страшно. Как язык, АФАИК не пользуюется, только способ поюзать с++сный код в .НЕТе, на сколько реально используется не знаю, честно говоря.
7. nemerle - его уже нет и толком и не было.
8. delphi - его уже тоже почти никто в таком варианте не пользует.
9. ironpython, ironruby - поскольку постольку.

Итого посчитайте, так уж много?

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

вот о том и речь, что как всегда заявлено много, а не юзабельно почти ничего

PayableOnDeath
()

> А тут можно заюзать их вместе, что очень привлекательно.

Насколько они соответствуют своим прототипам? Или надо портировать, выискивая косяки, и чем дальше будут оригинал и .NET версия развиватся, тем больше будет различий в них?

Spectr ★★★
()

> F# на стадии разработки, и что будет непонятно

В Вижуал студию следующую его включить грозятся. Лично я думаю, что войдет в мейнстрим - уже есть 3 книжки, поддержка студии и шарпдевелопа, сейчас активно патчится от неудачных решений вплоть до изменеия синтаксиса, даже на русском появилась информация по нему. Лично я с превеликим удовольствием использовал бы его, или что-то подобное под жабу. Увы, жаба ничего подобного не умеет и вряд ли сумеет.

ironpython, ironruby не знаю насколько постольку поскольку, но есть более интересный Воо, тоже вполне себе может "выбиться в люди".

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я в курсе этого списка. Но вот почему то, ни один их этих языков никто особо не пользуется. Все почему то пользуются первоисточниками : java, python, smalltalk, ruby, ocaml etc. ;)

theos ★★★
()

Глянуть можно тут http://www.is-research.de/info/vmlanguages/ Проблема однако не в наличии языка. Проблема в создании __эффективного__ языка для JVM семантика которого сколько-нибудь серьезно отличается от Java. Потому и нет ничего подобного, например, окамлк для жабы.

Воо я упомянул ниже, а в списке он есть.

cab ★★★★
()

> Где глянуть на такой же список под JVM? :)

Где глянуть хоть одно приложение, написанное на них? Из всего этого шит-листа какие-то шансы есть только у F#. И то, если как и грозяться, будет официальная поддержка.

a3
()

F# уже пользуются несмотря на его молодость. Джава - с нее и не слезешь теперь. Питон и остальное - в той нише, где они прижились смысла нет и бритва оккама быстренько их подрезала. Собственно F# там козырной валет, мож еще чего добавят, но пока вырисовывается три мейнстрим языка.

cab ★★★★
()

>Но вот почему то, ни один их этих языков никто особо не пользуется.

Сравнивать надо не boo и c-python, а boo и groovy. Или IronRuby/etc с Jruby :) Кстати, показательно, что под .NET вариантов Ruby 7, вариантом Python - 6. А под JVM - по одному :)

...

Повторюсь, я не ковырялся с потрохами .NET, но подозреваю, что они проще позволяют писать под себя альтернативные языки, чем JVM.

...

Хотя, всё равно, JBForth2 у меня будет под JVM ;) Но это другая история...

KRoN73 ★★★★★
()

>Проблема в создании __эффективного__ языка для JVM семантика которого сколько-нибудь серьезно отличается от Java.

В JVM нет привязки к Java. Только концепция - классы + методы. Даже от неё можно уйти, но тогда вылезут ограничения (лимит числа методов, например).

А вот просто ряда ограничений в JVM, действительно много. Боюсь, что мой JBForth2 будет совмем далёк от классического Форта :) Только схожесть синтаксиса и общая идеология...

KRoN73 ★★★★★
()

>на Jython я лично видел

Я его в L2Fortress использовал. Производительность и расходы памяти просто чудовищные :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Сравнивать надо не boo и c-python, а boo и groovy.

Я вообще языки не сравниваю. Я о том, что эта распиаренная "многоязыковость" реально почти не задействуется. Реально там есть сишарп, альтернативный сишарп(VB) да managed c++. Поправьте если не прав.

theos ★★★
()

>Я о том, что эта распиаренная "многоязыковость" реально почти не задействуется.

Ну а я люблю, когда у меня есть выбор в рамках общей парадигмы. И когда я какую-то часть проекта могу писать в одном стиле, а другую - в другом. Я только ради этого JBForth в своё время писал и проталкивал :) Ведь мог же всё на Java делать или, со временем, на Java + Jython.

KRoN73 ★★★★★
()

>Реально там есть сишарп, альтернативный сишарп(VB) да managed c++. Поправьте если не прав.

Не прав. Потому что если _сейчас_ мне что-то придётся набросать под GUI, я, скорее всего, буду делать это на Boo ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>я, скорее всего, буду делать это на Boo ;)

Boo - это "ещё один c#". ВС + Resharper как средство разрабокти решают. А пара сэкномленных символов из за чуть другого синтаксиса по сравнению с с#... Стоит смены тулзы и языка?

theos ★★★
()

>Лично я с превеликим удовольствием использовал бы его, или что-то подобное под жабу. Увы, жаба ничего подобного не умеет и вряд ли сумеет.

ээ.. Scala!?

thevery ★★★★
()

>А пара сэкномленных символов из за чуть другого синтаксиса по сравнению с с#... Стоит смены тулзы и языка?

Вполне. Я не делаю из языков икон ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Вполне. Я не делаю из языков икон ;)

При чём здесь иконы? Выгода минимальная, зато потери - время на изучени языка и отличные тулзы.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

>и какие же языки в этой многоязыковой платформе? С#, невероятно испоганенные плюсы и пара-тройка быдлоязыков, на которых никто не пишет? в чём профит?

Там есть ASP. Можно писать под sharepoint. А если долго учиться, то даже в последнем удастся настроить поиск...

В общем, скопище динамичного сырого и старого мертвого.

jackill ★★★★★
()

> Прикольно, что «Functional programming» и «Lisp» - разные разделы ;)

Так Лисп не является функциональным ЯП.

cab ★★★★
()

> Потому что если _сейчас_ мне что-то придётся набросать под GUI, я, скорее всего, буду делать это на Boo ;)

Случайно не моя новость помогла посмотреть на Воо?

cab ★★★★
()

>Случайно не моя новость помогла посмотреть на Воо?

Это какая?

...

Нет, я на него внимание обратил пару лет назад, когда от скуки какой-то бумажный компьютерный журнал листал - там статья про него была.

...

Гы. Только что первый раз писал (точнее переписывал) что-то на C#. Делал к Tomboy плагин по генерации карты связей в GraphViz :) Что-то типа простых интеллект-карт.

KRoN73 ★★★★★
()

> Scala не дотягивает

А еще оно к ресурсам охочее шопипец. На днях щупал его, оставил в покое, с таким потреблением ресурсов все равно ничего приличного не написать.

a3
()
Ответ на: комментарий от thevery

1) Окамл, насколько я знаю, семантически отличается от Скалы, хотябы системой типизации. 2) Не сумеет, если говорить о эффективной реализации.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

> А еще оно к ресурсам охочее шопипец. На днях щупал его, оставил в покое, с таким потреблением ресурсов все равно ничего приличного не написать.

Вы про расход памяти или что-то другое? С памятью то все ясно, оно ведь на JVM, а вот скорость работы, если верить тестам, лучше чем например у питона (сам не проверял), хотя памяти кушает, да. Зато нет родовой проблемы GIL у питона (не надо рассказывать про jython)

Vark
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.