LINUX.ORG.RU

Вышел NOC Project 0.2.4

 , , , ,


0

0

Noc Project - Система поддержки технологических процессов для сетевой инфраструктуры, разрабатываемая нашими соотечественниками.

Основные возможности:

  • управление отказами;
  • мониторинг событий по нескольким каналам (snmp, syslog);
  • управление адресным пространством с возможностью работы с VRF;
  • управление виртуальными каналами (VLAN,DLCI);
  • управление конфигурациями сетевого оборудования (vcs, сравнение, подсветка синтаксиса);
  • функция внесения изменений в DNS;
  • управление пиринговыми взаимоотношениями;
  • база знаний (в т.ч. шаблон для документирования оборудования в стойке);
  • разграничение прав доступа к модулям и отчётам.
Система построена на платформе Django, в качестве БД используется PostgreSQL,в качестве хранилища конфигураций Mercurial.

На днях вышла новая версия 0.2.4, некоторые из изменений:
  • встроенные on-line справочники (с возможностью создавать собственные);
  • в Knowledge Base появились шаблоны статей;
  • появилась базовая поддержка для VoiceFinder AddPack.(всего поддерживается 25 типов устройств);
  • в модуле "Virtual Circuit Management" можно создавать новые типы VC со своими ограничениями.


Активное обсуждение системы с участием разработчиков идёт на NAG-е http://forum.nag.ru/forum/index.php?s...

>>> Подробности

Разработчики о своей системе:

"Архивирование конфигов - действительно всего лишь одна из задач. Помимо просто архивирования система обнаруживает изменения в конфигах и рассылает оповещения. Конфиги хранятся в системе контроля версий и всегда есть возможность откатиться к нужному моменту времени. Круг поддерживаемого оборудования достаточно широк: от любимых народом zyxel'ей и микротиков до топовых версий MPLS коммутаторов Juniper и Cisco. Добавить поддержку нового типа оборудования достаточно просто.

Помимо архивации конфигов в системе есть множество функций, автоматизирующих рутинную работу центра управления сетью: база данных выделенных блоков и IP-адресов, автоматическое построение зон DNS, база VLAN'ов и многое другое.

Система умеет ходить на оборудование, выполнять команды и анализировать результат. Направление service activation сейчас развивается очень активно. Также в активной разработке находится модуль fault management, идет постоянное расширение встроенного набора правил.

Систему трудно назвать новой, отдельные ее модули работают уже около двух лет в крупном российском операторе связи и с ней ежедневно работают десятки людей. Есть еще несколько инсталляций в России и Европе.

Feedback от российских коллег всегда интересен и приветсвуется."

Renso ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aliens

>А что это такое? Я чет ваще не понял че оно делает

Значит оно тебе не надо...

Renso ★★
() автор топика

отлично! А то у нас в каждом провайдере свои костыли причём местами совсем не юзобильные (бывший админ).

stalkerg ★★★★★
()

интересно, а кто уже применяет эту систему? и , я так понимаю, оно и всероссийски используемые Длинки поддерживает?

rave
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Прочитал как "управление откатами". Кошмар :(

>Manhunt * (*) (13.06.2009 22:34:32)

Та же фигня =) И первая мысль "молодцы соотечественники, учли".

Nekto0n
()

А кто-нибудь пробовал его сам устанавливать и им пользоваться ??
У меня установка на комп у которого НЕТ интернета ( в целях безопастности) заняла 5-ть часов. ЭТО ТОЛЬКО УСТАНОВКА. Потом еще пришлось потраттиь 4-ре часа на то что бы разобраться как его запустить. Прибавляем еще 4-ре часа что бы понять как оно вообще что-то делать и как с этим работать. В итоге полного функционала так добиться и не удалось. Форум забит кучей вопросов и проблемм, которые не понятно как решить. Задумка интересная и очень полезная, но сама реализация ... Стоит еще заметить что у меня опыт общения с Линуксом более 10-ти лет. Друг потратил на его запуск, с моими подсказками намного больше времени.

molody
()
Ответ на: комментарий от molody

Ну пять часов это конечно перебор, но документации проекту конечно катастрофически не хватает, даже не столько по установке сколько конкретно по концепции и применению.

Renso ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rave

Примерно пол-сотни рабочих инсталляций есть, из них около двух десятков - в россии. Из DLink'ов поддерживаются свичи DES/DGS 3xxx. Есть инсталляции, которые пасут более 1000 DLink'ов.

dv
()
Ответ на: комментарий от molody

Коллеги нормально ставили NOC по Administration Guide, серьезных проблем не возникало. Ставили на Solaris (SPARC и x86), FreeBSD, Mac OS и различные Linux'ы (Ubuntu, Debian, SLES). Проблемы возникали, в основном, с путтаницей в установленных версиях python'а или postgresql.Обычно, проблемные места потом либо устранялись, либо описывались в документации. Право же интересно, на чем там можно было застрять на 5 часов?

dv
()

Следует отметить, что система предназначена, в первую очередь, для центров упрвления сетью операторов связи и сервис-провайдеров, в какой-то мере применима и для корпоративных сетей с развитой филиальной структурой. Системой, как правило, совместно пользуется вся служба и, иногда, и другие подразделения. В результате есть некоторый порог вхождения, пусть и относительно небольшой.

Основные решаемые задачи:
* Централизованный и напротиворечивый источник данных по сетевой инфрастуктуре, контроль за выделением и использованием разделяемых ресурсов (Блоки и IP-адреса, AS, VLAN'ы и прочие VC, BGP communities, route-distinguisher'ы и т. д). 
* Автоматизация рутины: обновление BGP-фильтров, зон DNS и т. д.
* Контроль за конфигурацией сетевого оборудования (и сервисов) - Одна из самых востребованых возможностей. Полезно и для контроля за безопасностью и соблюдением регламентов, при диагностике неисправностей и при выходе оборудования из строя
* Обработка событий (syslog, SNMP-trap, и т. д.) - даже в сети средних размеров могут происходить десятки и сотни событий в секунду. Система их классифицирует, выставляет приотитеты, коррелирует между собой, старается найти первопричину и отслеживает жизненный цикл каждого события. 
* Общая база знаний, в которую можно заносить структурированные и неструктурированные данные. Основное отличие от других систем - не навязывается какой-то отдельный язык разметки для статей, его можно выбирать из соображений максимальной пригодности и удобства для каждой статьи независимо. В комбинации с имеющимися макросами и шаблонами KB можно использовать как простую систему документооборота.
* выполнение рутинных и повторяющихся действий на оборудовании

Естественно, есть полно продуктов и скриптов, которые так или иначе реализуют какие-то части функционала. Основная проблема в том, что для нормальной работы центра управления сетью надо поставить, запилить напильником и хоть минимально интегрировать десятка два разных продуктов. Помимо затрат времени в полный рост встают проблемы с правами, разграничением доступа и поддержанием всего этого в рабочем состоянии. По законам жанра окажется, что одно приножение написано на perl, второе на python и хочет mysql, третье на ruby и postgresql, а младший инженер Вася лабает для всех базы исключительно на пыхпыхе и sqlite. Каждого нового сотрудника надо завести в семи различных базах, каждого уволившегося методично вытирать. Насладившись процессом, попробовать хоть что-то посадить на LDAP и окончательно озвереть.

Преимущество NOC в данном случае - в комплексности. NOC достаточно универсален, не заставляет следовать каким-то жестким паттернам, не заточен исключительно на оборудование одной конторы из Сан-Франциско, поддержка нового железа добавляется относительно легко.

С Fault Management еще веселее все - приличных open-source решений нет вообще, а коммерческие - действительно системы управления откатами. Внедрение идет годами, результат заведомо неизвестен, интегратор/поставщик потом просто так с шеи не слезет. Тут просто альтернатив нет, как сделать рабочее решение, хотя бы для себя

dv
()
Ответ на: комментарий от dv

Ключевое слово было, отсутствие интернета на компьютере куда устанавливалась данная система. Для работы перечисленно множество библиотек требующихся для установки. Они все были тщательно скаченны, но как оказалось позже что некоторым из них требуется еще и другие либы. В результате беготня от компа к компу. Далее довольно не четко описан проесс запуска самих скриптов. Для моеё системы готовых- рабочих скриптов не нашлось, поэтому для начала запуск проходил ручками - что бы выяснить как-же правильно запустить потребовалось еще времени ....

molody
()
Ответ на: комментарий от molody

У них в трекере тикеты на создание пакетов под основные платформы с высоким приоритетом висят, может даже сам попробую deb замаинтейнить.

Renso ★★
() автор топика

> Общая база знаний,

и это неплохо

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от molody

В таком случае, долгая установка является, скорее, следствием выбранного подхода к установке, нежели какой-то специфичной особенностью NOC'а

dv
()
Ответ на: комментарий от Renso

Пакеты под основные дистрибутивы будут крайне полезны. У нас пока руки не доходят.

dv
()
Ответ на: комментарий от Renso

XMind. Кроссплатформен и вполне юзабелен

dv
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.