LINUX.ORG.RU

Mockmma поможет заменить Mathematica

 , , , mockmma, ,


0

0

Недавно стартовал новый проект, который должен добавить функциональности свободным системам компьютерной алгебры. Mockmma, предназначен для конвертации файлов .m проприетарной системы Mathematica производства Wolfram Research в .mac для свободной системы Maxima. Mockmma также предоставляет командную строку в которой можно вести вычисления с использованием подмножества синтаксиса от системы Mathematica.

В настоящее время проект находится на самой ранней стадии, хотя уже можно кое-что скачать работающее. Идёт поиск разработчиков, приглашают присоединиться: http://www.math.utexas.edu/pipermail/... Разработка идёт в основном на языке Lisp.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от res

> Квантовая механика построена как вполне обычная редукционистская физическая теория: ее центральными методами являются решение уравнений в частных производных и разложение по малому параметру (теория возмущений)

я в том смысле - что квантовая механика (диаграммы фейнмана там, волновые функции) - это совершенно другая _знаковая_ модель. Как и теории суперструн и вообще - вся математика. Т.е. это просто чистый _формализм_, в смысле:
http://refal.net/turchin/phenomenon/chapter13.htm
(где наши представления о реальности и аналогиями не помогают и нужно рассматривать чисто формальные системы, а этим занимается и всегда занималась - компутер саенс больше - чем физика)

Кстати Дэвид Дойч (создатель квантовых компьютеров) например ставит "квантЫ" (не копенгагенскую интерпретацию, а теорию полной несхлопнутой волновой функции - в т.ч. множественности миров Эверетта) - в один ряд с теорией эволюции, теорией вычислимости (компутабилити), теорией эволюции - в один ряд. И утверждает - что без понимания одной из них (4х) - не может быть полного понимания строения нашего мира. Они - дополнительны.
Кстати, он совсем не редукционист а emergentist (не знаю как это на русском, ну не индуктивист же).
Кстати, Хоукинг (физик номер 1 - как считают многие) - придерживается теории Эверетта и близких взглядов.
И Вольфрам - emergentist.
Т.е. под "новой наукой" - я имею в виду именно не-редукционизм, а emergentism.
И нисколько это не умаляет великую науку 20в и содержание 7 томов Ландау-Лившица так же справедливы - как и классическая механика Ньютона - поймите меня правильно. Я не сумасшедший - умалять её значение. Просто - как всегда в науке - это становится - частным случаем ;)

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

s/с теорией эволюции, теорией вычислимости (компутабилити), теорией эволюции - в один ряд/с теорией эволюции, теорией вычислимости (компутабилити), теорией познания - в один ряд/

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

кстати, хочу "Ткань реальности" Дойча ("The Fabric of Reality") и «Город перестановок» Грега Игана прочитать. Ещё не читал, но кажется - всё о том же - о чём мы спорим.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

>>Кстати, Хоукинг - придерживается теории Эверетта и близких взглядов.

Он делает неплохие деньги на своих книгах. Намешивать в кучу весь свой богатейший опыт и ничего не конкретизировать - беспроигрышный вариант. Думаю если бы что-то было за его словами - то давно сказалось бы на его научной работе.

С точки зрения пользы лекции Босса намного полезнее думающему человеку нежели окологсмные завывания про фракталы от мэтров теорфизики.

Так что думаю надо поделить на 10-15 всю эту болтовню популистов^Wпопуляризаторов а изучить наверняка что-нить из алгебраической топологии.

ps Кстати теория Эверетта - лишь метод сожительства квантов и здравого смысла, но никак не теория. Просто объяснение на усвояемых моделях.

gkrellm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.