LINUX.ORG.RU

Запрет на патентование программного обеспечения в Новой Зеландии

 ,


0

0

Парламент Новой Зеландии собирается рассмотреть законопроект, согласно которому будут ужесточены требования для регистрации патентов. Главная особенность законопроекта состоит в том, что патентование программного обеспечения будет явным образом запрещено.

Законопроект подготовлен комитетом Select Commerce Committee, который решил добавить запрет после того, как были рассмотрены мнения представителей индустрии программного обеспечения. Официальная формулировка гласит, что патенты наносят вред opensource модели и потенциально мешают введению инноваций.

Также было заявлено, что запрет не коснется патентования аппаратных средств со встроенным ПО. Правила, определяющие программное обеспечение, подлежащее патентованию, будут разработаны Ведомством по интеллектуальной собственности Новой Зеландии (Property Office of New Zealand).

Оригинал законопроекта

>>> Подробности

Deleted

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от askh

>>Новая Зеландия - ещё одна нео-социалистическая утопия с постоянным ростом государственного присутствия в экономике. Будущее у неё мрачное, как и у всех прочих швеций

А что в Швеции не так? И что им посоветуете? Уменьшать госприсутствие в экономике через приватизацию? Так есть 15 «положительных» примеров только на территории экс-СССР. Знаю светочи демократии, где экономика(олигархи) присутствует в государственном управлении. Хвост виляет собакой. И будущее таких стран прозрачно, ибо его просто нет.

prishel_potrollit
()
Ответ на: комментарий от bernd

>>и вообще, патенты заставляют придумывать принципиально _новые_ программы, кидая в старые тухлыми помидорами. патенты - двигатель прогресса.

и вообще, патенты заставляют придумывать принципиально _новые_ велосипеды, кидая в старые тухлыми помидорами. патенты - двигатель прогресса. fixed во имя справедливости.

prishel_potrollit
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

>>Вообще, конкретно нашей стране нужно брать пример с Китая т.е. тырить все, что плохо лежит. Вот тогда мы бы выбились «в люди».

Китайцы против. У них на это патенты есть.

prishel_potrollit
()
Ответ на: комментарий от askh

> И возможно распространение Linux как альтернативы Windows - это один из примеров потери американцами их доминирующего положения.

Помните траурную панихиду по поводу Siemens Mobile? Все просто — отрасль мобильных телефонов стала банальной, без каких-либо инноваций, потому её и заполонили всякие копченые и ускоглазые бестолочи. И чего с ними тягаться? Потому Siemens и отказался от этого направления.

Тоже и с Linux vs Windows. Так случилось, что 95% ничего окромя браузера и ворда не нужно. Браузер, ворд и OS с GUI давно не инновация. Потому от этого рынка M$ вскоре откажется. Они уже рвут на себе волосы и пытаются хоть как-то догнать Google.

По этой же причине большая часть IT стала унылым и бесперспективным занятием.

P.S. Мой телефон доживает свое. А вокруг жестокий и холодный мир без старого, доброго, надежного и понятного Siemens.

Pavel_7c0
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

НЗ наврное едиственная из всех стран мира которая большенство бюджета выделяет на науку, чем на военную промышленность
дадада именно НЗ а не США

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

места там предостаточно (взгляните на карту) но я сомниваюсь что вы там долго проживете обжитые территории это те что ближе к побережьям, остальное практически пустыня или полутропики

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> места там предостаточно (взгляните на карту)

Я как бы умею с картами работать. И представляю, где живут, где нет.

обжитые территории это те что ближе к побережьям,


Чем это не согласуется с «места там мало» ?

остальное практически пустыня или полутропики


C пустынятми там напряжёнка, однако... Не путаешь ли с Австралией ? А вот горы - есть. Причём вулканы. Тихоокеанское огненное кольцо, однако...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> практически пустыня или полутропики это c чего такие выводы? До плотного заселения этой страны людьми около 150 лет НЗ - был сплошной лес на 99%. потом леса повыжигали для селхоз нужд. пустынями тут вообще не пахнет.

kiwirus
()
Ответ на: комментарий от AS

>C пустынятми там напряжёнка, однако... Не путаешь ли с Австралией ?

А вот горы - есть. Причём вулканы. Тихоокеанское огненное кольцо,

однако...



упс, действительно немного переборщил :-D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

Жаль, места там мало... На всех не хватит. :-)

места там не мало, но очень много самого «клевого места» выкуплено кино..ездами империи зла для обеспечения тихой старости, а в городе нормуль с местом ;)

real_maverick ★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

> Если говорить конкретно о программном обеспечении, то американские компании имеют фору благодаря тому, что...

Ну вот вы сами привели массу факторов, которые влияют на инвестиционную привлекательность страны. Патентное законодательство среди них далеко не главный, по-моему. Не верю я в расцвет новозеландского ПО. С чего бы это на пустом месте то? К тому же не факт, что законопроект вообще примут. Вдруг лейбористам придёт в голову, что он ущемляет права маори или ещё каких неведомых зверюшек. В общем, поживём увидим. Забавляет эмигрантский порыв лоровцев, не знающих даже есть ли там вообще рабочие места для программистов. Индусы и китайцы наверняка уже подсуетились. А свой бизнес открывать надорвуться ведь.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

А что в Швеции не так?

Швеция как оказалось не так уж безнадежна:

Швеция является одной из тех европейских стран, которые стали значительно более либеральными за последние 20 или около того лет, особенно если сравнить Швецию с европейским континентом в целом. Одной из причин стал разрушительный экономический кризис начала 1990-х годов, произошедший из-за провала старых политических стратегий, когда образование не окупалось, а предприятия не могли эффективно работать. Тогда мы получили правоцентристское правительство, которое занялось настоящей либерализацией товарных рынков. В то же время социал-демократы заявили, что дерегулирование телекоммуникационной отрасли — шаг, который ранее не предпримался почти ни одной европейской страной, — это странный либертарианский, неолиберальный эксперимент, способный уничтожить телефонный бизнес в Швеции. Сегодня очевидно, что этот шаг проложил дорогу для развития Ericsson.

Когда на рубеже веков мы смотрим на 50 крупнейших шведских компаний, то замечаем, что ни одна из них не была создана после 1970 года. Это старые компании, которые были созданы в период laissez faire, когда Швеция являлась наиболее открытой страной для бизнеса.

http://www.inliberty.ru/print.php?id=43

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> НЗ наврное едиственная из всех стран мира которая большенство бюджета выделяет на науку, чем на военную промышленность

Ну и? Чем же занимаются новозеландские учёные? Вот что выдал Google на первой странице:

Новозеландские ученые изучают гигантского кальмара
Новозеландские ученые направились в Антарктику для гуманного изучения китов
Новозеландские ученые выведут стада коров, дающих обезжиреное молоко
Новозеландские ученые предложили обрезать всех мальчиков

Неплохо, да, могут и с британскими потягаться :)

Есть и достижения, не без того:
Новозеландские ученые изобрели беспроводной сердечный насос
Новозеландские ученые сделали открытие в области лечения рака

Если говорить серьёзно, то хорошее бюджетное финансирование ни о чём ещё не говорит. Бюджетные деньги - это такая штука, которую очень приятно пилить, занимаясь всякой фигнёй.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

> Ну вот вы сами привели массу факторов, которые влияют на инвестиционную привлекательность страны. Патентное законодательство среди них далеко не главный, по-моему.

Сама борьба с патентами в области ПО показывает, что это важный фактор. Ну и если вы считаете, что нет, то попытайтесь придумать объяснение, почему в Япония не может похвастаться особыми успехами в области разработки софта (при этом в других областях они могут быть лучшими или одними из лучших). Речь явно не в общей инвестиционной непривлекательности Японии :-) А в чём-то специфическом, связанном именно с разработкой программного обеспечения. И похоже дело именно в патентах в области программного обеспечения. Теоретически они могут тормозить развитие отрасли. На практике мы видим задержку в развитии отрасли. Может это значит, что практика подтверждает теорию? :-)

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

> И похоже дело именно в патентах в области программного обеспечения. Теоретически они могут тормозить развитие отрасли.

Может и в патентах дело, кто знает. Но я на другом настаиваю, что одна лишь отмена патентов не произведёт софтовую революцию среди папуасов (даже если это цивилизованные новозеландцы). Вообще не припомню каких либо упоминаний Новой Зеландии в контексте разработки ПО. Кроме этой темы конечно :)

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от isden

Это единственная страна, в которую мне бы хотелось эмигрировать.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

>Новозеландские ученые предложили обрезать всех мальчиков

А это очень гигиенично, и кроме того, полезно. С какой стороны не посмотреть - сплошная польза. Рекомендую.

Zhid
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

> Может и в патентах дело, кто знает. Но я на другом настаиваю, что одна лишь отмена патентов не произведёт софтовую революцию среди папуасов (даже если это цивилизованные новозеландцы). Вообще не припомню каких либо упоминаний Новой Зеландии в контексте разработки ПО. Кроме этой темы конечно :)

И что? Ты считаешь, что решать проблемы нужно только если это гарантированно произведёт революцию в той или иной отрасли? :-)

askh ★★★★
()

новость пиятная. /me радуется

QUANTUM
()

И приятная, и очень полезная. Хороший пример для подражания. Интересно, кто будет следующий?

ILikeIt
()
Ответ на: комментарий от askh

> Япония. Патентная система распространяется на софт.

Это неправда. Софт патентуется только в США, Австралии и Южной Корее.

orlusha
()
Ответ на: комментарий от ILikeIt

>>Интересно, кто будет следующий? Северная Корея.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от askh

Ну и если вы считаете, что нет, то попытайтесь придумать объяснение, почему в Япония не может похвастаться особыми успехами в области разработки софта (при этом в других областях они могут быть лучшими или одними из лучших). Речь явно не в общей инвестиционной непривлекательности Японии :-) А в чём-то специфическом, связанном именно с разработкой программного обеспечения.

Вот специфические причины, связанные с разработкой ПО:

1. В Японии слабая армия, точнее, её как таковой вообще нет, использовать силы самообороны вне Японии по конституции нельзя, и угрожать военной силой неплательщикам копирастического налога Япония не может.

2. У Японии нет традиции навязывать своё законодательство другим странам ни силой, ни подкупом, ни экономическим шантажом.

3. В Японии эмиссия иены жёстко регулируется в отличие от США, которые печатают доллары в неконтролируемых количествах.

orlusha
()
Ответ на: комментарий от orlusha

> Это неправда. Софт патентуется только в США, Австралии и Южной Корее.

Это неправда:

http://www.wipo.int/sme/ru/e_commerce/computer_software.htm

В наши дни все большее число изделий программного обеспечения и деловых методов охраняются в Соединенных Штатах патентами (http://www.uspto.gov/web/menu/pbmethod/). В Японии компьютерные программы и деловые методы могут быть запатентованы при условии, что они рассматриваются в качестве технических, а не просто абстрактных идей (см. веб-сайт Японского патентного ведомства http://www.deux.jpo.go.jp/cgi/search.cgi?query=computer+programs+and+business... В соответствии с Европейской патентной конвенцией и патентным законодательством ряда стран-членов Европейской патентной организации компьютерные программы и деловые методы как таковые пока еще исключены из сферы охраны патентов.

Хотя дальше авторы текста высказывают мнение о «хороших» (с их точки зрения) перспективах для патентования ПО в Европе.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от orlusha

> В Японии слабая армия, точнее, её как таковой вообще нет

4.2. Япония в последние годы наращивает военную мощь и её армия уже участвует в операциях за пределами страны. Да и связь между армией и индустрией ПО какая то сомнительная. А в случае её наличия у папуасов шансы на прорыв вообще равны нулю.

Hjorn
()

Тонкое же дело, это патентование, с одной стороны хорошо, с другой плохо. С одной стороны это избавляет нас от того лишнего что порой не нужно и только мешает, с другой тормозит развитие. С одной стороны, кто бы не придумал что то эдакое, захотел бы запатентовать, что бы получить с этого какую либо выгоду, с другой, это мешает людям которые порой могут сделать что то лучше и дать общественности, но не могут из за патента.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

И тут плавно перешли с патента на японскую армию :D

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

О_о
Qt (Norge), Nokia (Suomi), Ericsson (Sverige) мало? Еще можно найти. Списком инноваций не обладаю, но технологий у них предостаточно.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

>Будущее у неё мрачное, как и у всех прочих швеций (man СССР), и никакое отсутствие патентов инновационный бизнес туда не привлечёт.

Бредятина какая, сразу видно человек не осилил пару страничек в википедии прочитать.

Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

> Да и связь между армией и индустрией ПО какая то сомнительная.

Самая что ни на есть прямая. Не заплатило иностранное государство копирастические налоги — по рогам ему! (прямо, как Ираку, или косвенно, как Кубе).

А в случае её наличия у папуасов шансы на прорыв вообще равны нулю.

Шансы на прорыв вообще у всех равны нулю. У папуасов, гринго или викингов.

orlusha
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Так вот как раз и работа — доехать куда надо за заданное время, и при этом не подорваться.

От этого невозможно гарантироваться, если есть софтверные патенты. Результат - дураков-инвесторов вкладываться в такой проект нет.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

«нео-социалистическая утопия с постоянным ростом государственного присутствия»

Не ужели либерасты из высшей школоты шизофрении подтянулись.

Глядя как верно загибаются СШП, в будущие капитализма верят только те кто сидят на грантах у этого капитализма и то только пока гранты выдают.

Если говорить про победу капитализма в России то она характеризуется:

Массовым обворовыванием граждан. Массовым вымиранием граждан в ходе растыривания либерастами и чиновниками того что не заработали. И порядка 45 млн живущих за чертой бедности на данный момент.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от askh

«и это можно считать удачным вариантом - ещё они могут оспорить твой патент, и выиграть дело благодаря тому, что могут расходовать на судебный процесс на порядки большие суммы, чем ты (твоя фирма может обанкротиться раньше, чем выиграть процесс)»

Когда суд выигрывает тот у кого больше денег, а в СШП это так, то это говорит только об одном - там нет судебной системы в принципе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pavel_7c0

«Потому Siemens и отказался от этого направления.»

Они отказались потому что не успевали за рынком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kiwirus

Места там (NZ) навалом... Пейзажы очень красивые (где не обгажено человеком. Гадят, правда, умеренно ).

P.S. Кстати натурные сьёмки «Властелина колец» делались именно там. Да и не только его...

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

радуют школьники, готовые за кусок линуйкса продать всё и всех

anonymus88
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не ужели либерасты из высшей школоты шизофрении подтянулись

Иди песочку принеси, родной.

Глядя как верно загибаются СШП

Эту песню уже 50 лет поют на все голоса. Ты не оригинален. Хотя у социалиста Обамы таки есть шанс подорвать экономику. Правда вряд ли его выберут на второй срок. Это тебе не «суверенная демократия», понимашь.

Если говорить про победу капитализма в России

Да не было никакой победы капитализма в России. Даже в годы правления якобы либералов экономическая политика была перераспределительной. А сейчас уж и подавно - социалистический дирижизм с элементами рынка в чистом виде.

ЗЫ: и чего это социалисты такие озлобленные всегда, никак калорий недобирают болезные.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>От этого невозможно гарантироваться, если есть софтверные патенты. Результат - дураков-инвесторов вкладываться в такой проект нет.

То есть в США софт не разрабатывается, что ли?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> То есть в США софт не разрабатывается, что ли?

Разрабатывается, поскольку крупные корпорации могут защищаться от патентных атак как благодря штату высокооплачиваемых юристов, так и благодаря взаимному лицензированию. Эта система мешает скорее мелким и средним фирмам (естественно тем, кто что-то делает, а не патентным троллям), но это в интересах крупных компаний, поскольку это тормозит появление новых конкурентов.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

Понятно, просто «дураков-инвесторов нет» звучит очень категорично, мягко говоря. Порядок инвесторов другой вопрос. Да и мелким хоть и хуже, но все равно как-то жить надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> То есть в США софт не разрабатывается, что ли?

Разрабатывается, в основном, крупными компаниями, которые имеют много патентов, чтобы завалить своих противников если что. Это вроде ядерного оружия и доктрины гарантированного взаимного уничтожения. При этом судьба более мелких компаний целиком в руках этих больших корпораций.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntulover

эмиграцию знаю, иммиграцию знаю, эммиграцию — нет

Как это не знаете???!!! Это мадам Эмми, которая есть воплощённая грация.

orlusha
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.