LINUX.ORG.RU

Отчет: СУБД с открытым исходным кодом становятся мейнстримом

0

0

Следуя по стопам операционной системы Linux, СУБД с открытым исходным кодом начинают угрожать проприетарным альтернативам от Oracle, IBM и Microsoft.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: ivlad
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен насчет PgSQL.
MySQL - вещь попсовая, и как уже много раз тут говорилось, пригодна только для создания хомпейджов васи пупкина.

М.

FreeBSD ★★★
()

Кстати, только что выложили PostgreSQL 7.4.2 с чем нас всех и поздравляю. Новость на LOR я запостил уже давно, но модераторы спят как обычно.

Качать с ftp://ftp.postgresql.org/pub/binary/v7.4.2/

МОДЕРАТОРЫ МЛЯ - НЕ СПАТЬ!!!

OpenStorm ★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

Щас нужный пост прибьют по моему любимому пункту "4.4 - Обсуждение действий модераторов." Лучше добавьте "4.4.1 - Обсуждение бездействий модераторов."

:))))))))))

OpenStorm ★★★
()
Ответ на: комментарий от FreeBSD

> MySQL - вещь попсовая, и как уже много раз тут говорилось, пригодна только для создания хомпейджов васи пупкина.

А нахуя Пупкину БД?! MySQL не попсовая она быстрая.

anonymous
()

Люди! Я не пойму. Вас что плющит? Вы говорите так, как будто каждая вторая фирма/организация которой нужна база данных - это монстры с 1000000 клиентами. Вы не забывайте, что основная масса пользоателей - это маленькие хостеры и провайдеры на клентов 100. А им к черту сдался ваш Оракл и дб2. Они лучше будут использовать MySQL и др. почти на халяву.

xhook
()

> MySQL - вещь попсовая, и как уже много раз тут говорилось, пригодна только для создания хомпейджов васи пупкина.

Транзакции есть, репликация есть, подзапросы есть. (Я про 4.1)

Что, вам так нужны триггеры и хранимые процедуры, чтобы делать что-то сложнее домашних страниц?

Vond ★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

HellAngel - посасывает в каком смысле? Ну дык мускуль тоже посасывает у постгреса кое-где.
Vond - угу, есть и такие места где нужны все эти прелести. В конторе сначала был биллинг на MySQL (т.к. предыдущий админ дальше него не знал). При этом кое-какие временные записи "терялись" из-за отсутствия транзакций. + была проблемка когда питание дергали - некоторые таблицы приходилось repair'ить, чтобы биллинг работал дальше. После переезда на постгрес, обе проблемы отпали.

Переезжать на альфы от mysql не очень тянет... Постгрес уже давно вылизывают, и работает он отлично, там где надо.

FreeBSD ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vond

> Транзакции есть, репликация есть, подзапросы есть. (Я про 4.1)

> Что, вам так нужны триггеры и хранимые процедуры, чтобы делать что-то сложнее домашних страниц?

Честно. Хотя бы O_CLOEXEC на клиентской стороне для сокета. Да и код у них такой, что закачаешься. Грязный хак на грязном хаке. Хотя, для персонально-домашней страницы покатит. Тут ведь важно помнить основной закон органической химии: если к 2 кг говна добавить 2 кг повидла, то получится 4 кг говна. Так что, даешь для убогих поделок убогую СУБД с перпендикулярным ко всем интерфейсом. Postgres куда как приятней этой поделки во всех отношениях.

anonymous
()

большинство этих проблем в голове у писавшего биллинг. т.е. - что мешало в скрипт запуска мускула вставить проверку и репеир? впрочем, я никого и никуда не призываю переходить - каждому свое. меня все же интересует мускул новый - привычка штука сильная, а задачи позволяют. хотелось обсудить новые возможности с теми кто уже попробовал

HellAngel ★★
()

по моему, если таблицы валятся от внезапного выключения питания, то это не проблемы бд, а проблемы администрирования системы (ups need).

HellAngel ★★
()

>>И будет у нас две версии языка SQL - та, которая будет стандартная, и та, каторая будет работать у каждого юзера (mssql).

Нету никакого стандартного SQL-ла. Фикция все это. А если и есть то только до определенного уровня. С помощью SELECT * FROM mytable много не напишеш.
Читайте ТКайта "Оракл для профессионалов". Это у него нормально обоснованно.
И потом. Процедурное расширение SQL вовсе не обязано быть переносимым. Вот и полнятся форумы "как мне перенести такуюто фичу из МССКУЛа в Оракл?"

anonymous
()

> по моему, если таблицы валятся от внезапного выключения питания, то это не проблемы бд, а проблемы администрирования системы (ups need).

мда... про WAL и транзакции вам еще читать и читать...

anonymous
()

транзакции не всегда являются необходимым свойством бд (1. множество вещей можно сделать атомарными операциями. 2. некоторую /не все случаи конечно/ степень проверки по ссылочной целостности можно возложить на логику приложения). а вот физическая целостность данных - не дело базы.
или (по аналогии) вы считаете надежность ФС более важной, чем надежность диска? по мне так это разные уровни

HellAngel ★★
()

>по моему, если таблицы валятся от внезапного выключения питания, то это не проблемы бд, а проблемы администрирования системы

отказ питания не единственная причина падения и не всегда УПС поможет база должна защищать от таких сбоев и точка. Если БД не умеет транзакции то это не БД а поделие уж простите. А кто этого не понимает марш читать теорию.

anonymous
()

> по моему, если таблицы валятся от внезапного выключения питания, то это не проблемы бд, а проблемы администрирования системы (ups need).

Я дёргал питание на тестовом серваке с ораклом. EXT3 выжила. А оракул и подавно.

anonymous
()

еще раз для тех кто в танке:
транзакции - удовольствие дорогое (прежде всего цена - производительность) и когда есть возможность обойтись без них - лучше так и поступить. есть много задач для которых можно обойтись атамарными вставками и грязным чтением, так что - марш читать теорию (и о практике не забывайте). а может вы базы проектируете исключительно 5фн? :))

HellAngel ★★
()

>1. множество вещей можно сделать атомарными операциями

Молодой человек что вы называете атомарными операциями? Транзакции как раз и призваны сделать несколько логически связанных операций над БД атомарными бишь неделимыми, либо они выполняются все либо ничего, это не только полезное качество нормальной БД но и необходимое. Ибо любая грпповая операция над базой (а SQL это язык для обработки групп данных) при отсутствии транзакций становится не безопасной. И сторого говоря даже нормальный телефонный справочник бех этого не напишешь.

>некоторую /не все случаи конечно/ степень проверки по ссылочной целостности можно возложить на логику приложения

можно конечно. только это не есть хорошая идея. Только один пример при смене морды приложения работующего с БД скажем с текстовой на GUI или Web вам придётся снова и снова повторять логику приложения, отлаживать итд итд это гимор да и опасно для данных. Так что если ваше приложение сложнее тел. справочника то крайне не рекомендовано делать проверку ссылочной целостности в приложении. Ну не говоря уже о том что существуют способы внести изменения в БД и в обход вашего прекрасного приложения.

>а вот физическая целостность данных - не дело базы

механизм транзакций и внешних ключей в основном направлен на обеспечение логической не противоречивости данных.

вооющем вы ещё слишком молоды и слишком мало знаете/понимаете в БД уж простите но это так. Первый же серьёзный проект, ксли он у вас конечно будет надеюсь откроет вам глаза

anonymous
()

у тебя есть статистические данные например по 100 внезапным сбоям по питанию и проблемам, которые при этом возникают у ФС, мускула, оракла и др? нет? тогда нечего выдавать единичный результат за правило. ФС вообще живучи стали. за последние 3 года пользования ext3 у меня набралось в сумме несколько десятков сбоев эл. сети (это в нескольких местах, в том числе неблагоприятных) и несколько десятков моих ресетов. итог: один (или два, точно не помню за давностью того случая) раз ext3 немного рассыпалась. fsck починил без каких-то катастрофических потерь данных. но на работающих базах такой статистики у меня нет (и слава богу)))

HellAngel ★★
()

>>а вот физическая целостность данных - не дело базы
>механизм транзакций и внешних ключей в основном направлен на обеспечение логической не противоречивости данных

разве одно другому противоречит?
я конечно не слишком много знаю и понимаю, поскольку это все же не мое поле деятельности, но мне приходилось (да и сейчас есть небольшой проект чуть сложнее телефонного справочника) разрабатывать бд. и вывод, который я оттуда вынес - разрабатывать можно по разному. конечно, если вы разрабатывали базы на серьезных движках, то с некоторыми оговорками можно было считать что работа происходит в идеальном мире, а если приходилось пользоваться всякими, то поневоле начинаешь считать цену каждому ньюансу и помнить что система не идеальна.

а по поводу интерфейса - вы предпочитаете двухуровневую модель видимо, раз для каждого интерфейса приходится менять логику? а я трех. прямо сейчас (тот проект, который пишу) логика приложения генерирует xml. а уж с помощью чего я его в html буду преобразовывать ее не касается. проверял специально в начале разработки: и мозилла и sablotron нормально все пережевывали с помощью одного и того же xslt

HellAngel ★★
()

в догонку: я знаю что такое внешний ключ, триггер, транзакция и для чего они нужны. так что не надо мне говорить rtfm :))

HellAngel ★★
()

>>механизм транзакций и внешних ключей в основном направлен на обеспечение логической не противоречивости данных >разве одно другому противоречит?

безусловно не противоречит, и механизмы ФС очень важны, хотя если вспомнить Оракловские рав девайсы то видно что можно жить и без ФС.

>да и сейчас есть небольшой проект чуть сложнее телефонного справочника

я же не сказал что нет задач в которых нельзя обойтись без транзакций. Безусловно такие задачи существуют, но если вы серьёзно занимаетесь базами данных то таких задач не будет а если это "не мое поле деятельности" тогда вообщем то всё равно на чём вы пишете. А то что разрабатывать нужно по разному это вы верно подметили:)

>а по поводу интерфейса - вы предпочитаете двухуровневую модель видимо, раз для каждого интерфейса приходится менять логику? а я трех. прямо сейчас (тот проект, который пишу) логика приложения генерирует xml. а уж с помощью чего я его в html буду преобразовывать ее не касается

знаете для меня трёхуровневая модель всегда была немного большем чем генерация xml и перегонка его в html:) Еслиб интерфейсы ограничивались только браузером это былабы сказка:) на самом деле ведь приходится ещё писать и толстых клиентов, для некоторых задач это лучший вариант. да и много чего ещё. У меня сейчас в проекте порядка 100 таблиц связанных а вьюхи ещё, и это только начало:) Так вот если вы хотите чтоб я повесился скажите мне что моя БД перестала поддерживать транзакции, ссылочную целостность и триггера уверяю я тут же пойду мылить верёвку;) А если серьёзно я скорее обойдусь без сервера приложений чем без полноценной БД.

anonymous
()

> у тебя есть статистические данные например по 100 внезапным сбоям по питанию

Нет у меня такой статистики. Т.е. вообще. И говорим мы не о файловых системах. Попробуй, не вырубая питания, скриптом угрохать все процессы оракла во время длительной транзакции. А потом попробуй тоже издевательство с мускулем. (с постгресом дела не имел). Почувствуй разницу. Оракл живет не только на ФС. Он сам себе может быть ФС.

anonymous
()

мысль я понял. разница будет в том что оракл после перезапуска будет долго разматывать журнал транзакций (если конечно загрузка в момент срубания была приличной) и восстановит практически все (не со 100% вероятностью), а мускул в зависимости от нагрузки опять же либо поднимется почти без воплей (про незакрытые таблицы не говорю, надо будет прочекать) и практически без потерь, либо придется ждать и при этом последние инсерт/апдейты потеряются. если на спичках экономить не пытались и делали таблицы не с динамическими размерами строки, то восстановит очень хорошо, иначе - при этом надо будет помолиться :-/ вот и вся разница. у меня задачи довольно простые, а требования к скорости велики, поэтому (в рамках задачи и отведенных средств) мускул подходит как нельзя лучше, а транзакциями и прочими прелестями жизни можно пожертвовать немного усложнив логику сервера приложения

HellAngel ★★
()

не хватит. если точнее - все можно сделать простыми текстовыми файлами и индексами, только тогда придется заново изобретать колесо неоднократно. да и последующие использование кода (или опыта) проблематично, если ты не собираешься писать еще одну супер рдбмс.

HellAngel ★★
()

все понятно. т.е. у меня и изначально было подозрение что мы несколько о разном :)) у меня на пару порядков попроще задачи и толстому клиенту нечего делать (впрочем, на некоторых операциях я бы с удовольствием разгрузил сервер, но как подумаешь о зоопарке ОС, установленных у нас macos9/macosx/winnt/2k/xp(?)/*nix - сразу все желание пропадает. лучше я с кешированиями, оптимизациями и udf повожусь немного).

товарищу со 100Г базами: вот когда (скорее если) у меня будут такие объемы (в других проектах), тогда я скорее всего поменяю свое мнение. не думаю что правило 20/80 перестало действовать и в этой области. 80% задач малы. правда стоят они 20% от общей массы денег, крутящихся в этой области :))

HellAngel ★★
()

Все-таки приведи пример задачи. Это задача, где клиентом базы является одна и только одна программа, и при этом она никогда не пишет и не читает одновременно, или это задача, где главное --- показать случайным образом какие-нибудь данные?

Зачем тогда RDBMS? Пользуй либу из раздела dbm, тем более, есть из чего выбрать.

anonymous
()

> оракл .... восстановит практически все (не со 100% вероятностью)

оракл восстановит все со 100% вероятностью

Поэтому его и ПОКУПАЮТ. (Иногда и России :)

anonymous
()

> 100% вероятности нет и у оракла, мудило

Сможете смоделировать реальный отказ техники при котором невозможно восстановить состояние на момент отказа?

Как говорят в Ваших кругах: "Чем ответите за базар?"

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.