LINUX.ORG.RU

Проект Open Router Platform


0

0

Международный институт вычислительной техники и университет Беркли реализуют open source проект Extensible Open Router Platform (XORP).
"Мы хотим, чтобы XORP стал Linux в сфере маршрутизации, — говорят участники проекта. — Люди смогут загружать код маршрутизации и модифицировать его для своих целей."
С применением стандартных компонентов ПК маршрутизатор XORP можно построить примерно за $1500. Сопоставимое решение на маршрутизаторах Cisco может обойтись в 10-20 раз дороже.

>>> Подробности



Проверено: maxcom

>С применением стандартных компонентов ПК маршрутизатор XORP можно построить примерно за $1500.

А у нас на чердаке Pentium 200 в качестве роутера пашет. И конечно же на слаке!

anonymous
()

Вряд ли получится что-то полезное. Ибо в данной сфере то патенты всякие под ногами путаются, то за стандарт платить надо и не дай бог разгласить и еще тысяча подобных удовольствий...

anonymous
()

Санычь, ты конечно понимаешь что это трындеж? Такую пропускную способность с помошью стандартных компонентов ПК нельзя обеспечить в принципе :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему бы и нет?

В Беркли сильные программисты :)

Проект финансирует intel и национальный фонд науки.

Я так понимаю, что код пишут не любители.

Sun-ch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

Ну озвучили ведь сумму $1.5к :)

SMP мама от интеля с 2 X-PCI/133 говорят уже 4Gb прокачать может вот она

и стоит наверное эти деньги.

Sun-ch
() автор топика

Какая там производительность, если из всех протоколов RIP и частично BGP... С интерфейса на интерфейс тупо пакетики перебрасывать?

Пока они как я понимаю просто правительство на деньги разводят. (будут коментарии из zebra на английский переводить) Зато сколько пафоса :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это ж только 1.0 версия будет, усе впереди :)

Кстати BGPd уже активно делают в OpenBSD.

Да и вообще это исследовательский проект, Беркли славится исследовательскими проектами Ingress например был такой.

Sun-ch
() автор топика

Имел счастье иметь именно такое решение. PIII800 c 512Mb + 2xFast Ethernet + 1 ForeRunner HE 155(ATM OC-3). под Linux + ATM tools + Zebra. Работало все конечно, но были траблы при вирусных эпидемиях. Сейчас вместо этого барахла работает Cisco 7401 и проблем нет. ;) Так что все для своих задач. Кстати с ценой они попали в точку. Именно такая разница и есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

насколько я понял там линуксом не пахнет. А на чем оно будет посмотрим скоро ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, интересно. Это у Вас виндовые вирусы _роутер_ под линухом валил? А если это был не только роутер, то как киска сервисы заменяет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если это был не только роутер, то как киска сервисы заменяет?

:) Решение для бедных- Шампунь все в одном. ;))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Какая там производительность, если из всех протоколов RIP и частично BGP...

Что Вы этим хотите сказать? Не надо мешать в одну кучу производительность и функциональность.

Возьмем для примера Cisco 4908G-L3 пропишем ему маршрутную таблицу целиком статиками (сколько там ограничение на размер конфига в NVRAM? 16K, насколько я помню). В общем прилично префиксов влезет. Все протоколы динамической маршрутизации отключим.

Рядом поставим PentiumIV/Linux с несколькими картами GigabitEthernet и запустим на нем gated (ну или зебру) c полным фаршем (BGP, OSPF, ... что фантазия подскажет).

Как Вы считаете, что в данном случае обеспечит бОльшую производительность?

А бОльшую функциональность?

Может быть я привел не слишком удачную аналогию, но мысль, надеюсь, ясна?

> С интерфейса на интерфейс тупо пакетики перебрасывать?

Вы наверное будете удивлены, но все маршрутизаторы занимаються именно этим. Другое дело что степень "тупости" этого процесса зависит от множества факторов.

Поищите на www.cisco.com информацию по ключевому слову CEF и далее по ссылкам.

Ключевым в данном случае является тот факт, что процесс "тупого" перебрасывания пакетиков с интерфейса на интерфейс и процесс накопления и обработки информации о том какие пакетики куда бросать (и что при этом с ними делать: дропать, задерживать в очереди, править битики в них) суть есть разные, хотя и взаимозависимые, вещи. Для первого процесса более критична производительность, для второго интеллектуальность.

Так что, давайте держать мух подальше от котлет.

jakob
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> PIII800 c 512Mb + 2xFast Ethernet

Меняем на P4-3400 + 4Gb + Gigabit Ethernet и нет больше траблов ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

угу, а потом кричат на каждом углу - "линух отстой, циска рулит".

Циска, Линукс - руки надо правильные иметь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jakob

2jakob. Циска сильна в трех случаях.
1) если надо сконвертировать/инкапсулировать что то во что то... Да, часто можно и писюком, но цена вопроса.
2) реализация динамической маршрутизации у циски отличная (по крайней мере у меня проблем небыло), в отличии от той же зебры или гейтеда.
3) для простого IP есть примитивная акселерация. Примитивная, потому, что работает в таких узких рамках, что просто смешно. Хотя если вы не выходите за эти рамки, то все рулит :)

Лично мне нравится китайские железки. Они не притендуют на универсальность и производительность киски. Но подобраные к месту работют почти идеально (идеального в природе не существует) и цена радует. Вот для этих китайцев и открыли проект Open Router Platform. Чтобы не изобретали велосипед.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Ок, тогда расскажи, плиз, о "волшебных" компонентах Cisco, а особенно о наиболее "волшебных" компонентах PIX-а. А если серьезно, кесарю - кесарево. Под BGP стоит 7206VXR, а вот firewall, cамый простой, _удобнее_ делать под Linux(FreeBSD). Ну вот, а теперь жду рассказов про немерянную круть PIX и его безусловную необходимость ;-) А если серьезно, NPE-400 - это RISC-овая Motorolla 350MHz, Модуль ввода-вывода - промолчу. Это я про 7206. А вот производительности - более чем достаточно под BGP-4, netflow, shaping, etc... Так, что давайте не будем про немерянность аппаратную от Cisco. Soft - хорош, но не настолько, чтобы молиться. Глюки случаются, и довольно часто. Так, что верю в проект из Subj, вполне можно рутер сделать приличный, могущий составить конкуренцию Cisco, вплоть до 72xx серии. Единственное, чего не хватает - модулей, а именно, HSSI, Serial, E1, E3, etc...

Регистрироваться лень, уж простите. Alex

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jakob

> Поищите на www.cisco.com информацию по ключевому слову CEF и далее по ссылкам.

Хотите увидеть злого CCNA? Упомяните при нем слово из трех букв - CEF. ;) Хотя сейчас все уже и не так тоскливо.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Насколько я знаю был такой проект (именно в Беркли!) назывался он Virtual Interface Architecture (VIA)и какое то время он(проект) существовал по адресу http://www.viarch.org при набирании которого ссылка идёт (как вы думаете куда-правильно на )Интел. Речь в этом проекте шла о том все приложения которые работают над операционой системой ( а таких большинство включая gated ,zebry,ftp итд) работают с драйвером сетевой карточки ЧЕРЕЗ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ на 10 и 100 мегабит -это не очень заметно, а вот на гигабитных сетях это тормозит очень сильно,Когда тесты это показали ,подумали что лучше дать возможность работать приложению НАПРЯМУЮ с драйвером операционной системы ,оказалось тогда надо все драйвера переделывать. Тогда то и придумали VI архитектуру,чтобы не связыватся каждый раз с переделкой драйверов,и дело у них в Беркли дошло до того что две системы как то более менее беты версии ,но стали поддерживать VIA/ Это Linux и Windows.Вот тогда то и прикупила это дело интЕл ,и дело более менее с одной стороны призахлохло-патчи для линукс исчезли (последнии были для ядра 2.2 ( ан нет были патчи и для ядра 2.4-http://www.nersc.gov/research/FTG/via/) ,а с другой intel эти идеи частично воплотила в infinity band а теперь когда интел признала линукс ,даже как-то в суде защишает его. она то и вспомнила про зачем купила эти технологии. тем более там нужен наверно доступ к коду ядра желателен и можно влиять на внедрения этих технологий в систему. А в windows этого нельзя. Так что думаю заявленые 700 000 пакетов в секунду это с учётом этой технологии (VIA) и на обычном компьютере с обычной системой -даже 2х процессорных -этого не достичь. То есть Интел в очередной раз старается ударить мощным универсальным центральным процессором по умной архитектуре ( как это было с МАК ,MMX,SSE итд),только к этому удару против cisco добавляет ещё и софтверное решение- VIA. Так что без Линукса думаю здесь дело не обойдётся-там уже сделаны какие-то намётки! И сравнивать zebry и gated здесь неуместно-они обычные приложения под обычной операционной системой. И если люди ещё не релизовали всякие там ospf и bgp ,которые давно есть в исходных кодах ,значит там серьёзная переделка идёт! http://www.nersc.gov/research/FTG/via/faq.html

EasyLinuxoid ★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

2Sun-ch: блин, правильно мыслишь, точнее в правильном направлениии - PCI32/33 начинает покашливать при 20 килопакетах в секунду, на 50ти ее начинает конкретно клинить, на сотне она умирает... Как ты думаешь когда помрет PCI-X? Не думает что она реально сможет прокачать более 500 килопакетов в идеальных условиях...
А софт... Да вообщем любая настоящая RTOS в качестве базы прокатит для подобных пакетов, разница в производительности от софта здесь зависит существенно меньше чем от шинной архитектуры.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

может и их университеты старются выбить деньги из правительства,всякими НЛО и тд А тем кто так не думает -ссылка и есть ещё ссылки на тест более чёткий 10-100-1000 мб ,только я не нашёл,кто найдёт отдельное спасибо. http://www.cs.cornell.edu/vogels/papers/evolutionvia.pdf ссылок вообщето много.

Можно и подождать до июня -дело прояснится.

EasyLinuxoid ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Никто случайно не сталкивался с этими раутерами? как они в работе?я думаю цена у них в несколько раз меньше

> http://www.alliedtelesyn.ru/

Встречался только с их свичами. На свичи нареканий нет. В смысле работают стабильно и нагрузку держат. Фактически, это самое дешевое нормальное решение, так как все, что дешевле уже достаточно глючное, а переплачивать тоже не хочется.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а вот firewall, cамый простой, _удобнее_ делать под Linux(FreeBSD).
> Ну вот, а теперь жду рассказов про немерянную круть PIX

Согласен. Стопудово прав человек. PIX'ы - в топку, ну разве что 535 оставить?
А netfilter, действительно, в линуксе очень хорошо развился, очень гибок, удобен и документирован. Даже мне больше нравится, чем bsd'шный pf (если не вспоминать про CARP и VRRP, конечно).
Так что, решение надо выбирать сообразно задаче.

vitamin
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сталкивался. Вообщем AT, D-Link и прочее аналогичное, это убивицы писюка с фрюниксом в роли роутера. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Были проблемы с у AT-745 при соединении по синхронному порту с Lucent DSL Pipe DSU. Он с ним вообще не работал. Выяснилось, что модем менял частоту на V.35 в соответсвии с DSL частотой. Поставили Zyxel 740. У него частота всегда выше 2100 (проверяли на IGX800) - работает. Кстати c Tainet'ами работает тоже. Вобщем проблемы у них с синхронным портом.



anonymous
()

Говорить, что цицки лучше тукса, то же самое, что говорить, что грузины лучше, чем армяне. Цицки - прекрасные роутеры, просто замечательные, однако очень узко специализированные. Все кто хоть раз пытался заставить цицку сделать что-то необычное - поймут. Мы в своё время потратили очень много сил, на то, чтобы маркировать пакеты с разных bgp сессий но с одного порта разными тосами, чтобы клиенты могли российский трафик отделить. Когда же я позвонил знакомым из одной крупной провайдерской конторы, то услышал, что они не смогли это замучать, а маркируют на роутере на FreeBSD и в ус не дуют. Вообщем сейчас у нас работают и цицки, и фряха и тукс, все на своих задачах и всё прекрасно.

P.S. Проблема с пакетами и шиной PCI давно решена умными дядями, правда карточка нужна не rtl8139, а подороже :)

Tico
()
Ответ на: комментарий от monk

> > http://www.alliedtelesyn.ru/ > > Встречался только с их свичами. На свичи нареканий нет. В смысле работают стабильно и нагрузку держат. Фактически, это самое дешевое нормальное решение, так как все, что дешевле уже достаточно глючное, а переплачивать тоже не хочется.

значит повезло тебе, а у меня на них матюгов не хватает - половина сетевух автонеготиейтится с ними в half duplex :(

щас хоть на dlink-и их потихоньку заменяю...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>Как ты думаешь когда помрет PCI-X? Не думает что она реально сможет прокачать более 500 килопакетов в идеальных условиях...

Серег, ну ты почитал бы чего нибудь что-ли :)

Если верить спекам от PCI Special Interest Group (PCI-SIG), то

PCI-X/533 дает 4.2 Gb/sec, еще грозят PCI-X/1066, а это 8.5 Gb/sec

Учитываем, что PCI шин может быть больше 1, то это надо умножить на

число шин.

Sun-ch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Санычь, замечательно, оно действительно прокачает 4е гига... на Jumbo Frames only, если речь идет о GbE :)

P.S. Ну ты хоть не меряй пропускную способность на подобных задачах в гигабайтах в секунду - ты же сам прекрасно понимаешь что в данном случае гигобайты в секунду это не более чем маркетинговая щелуха. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

>Хотите увидеть злого CCNA? Упомяните при нем слово из трех букв - CEF. >;) Хотя сейчас все уже и не так тоскливо.

Ну-ну. Возьмите, например, 72хх, которая маршрутизирует ~ 20-30 подсетей пользователей LAN и скажите "no ip cef". А потом посмотрите, что вам будут говорить пользователи.

poison_reverse
()
Ответ на: комментарий от anonymous

mail

> не хватает - модулей, а именно, HSSI, Serial, E1, E3
в смысле, кому не хватает? PC?
они есть.:)
hssi - sbei делал по-моему
v35,e1,e3 - даже с ССЭ (Cronyx)
у нас G.703 - digium E100P
даже на STM-64 платы тут ссылки приводили.;-)
вообще, я много раз уже давал ссылку здесь:
http://d7.ru/~byg/from-cisco-with-love.ru.htm

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Никто случайно не сталкивался с этими раутерами? как они в работе?я думаю цена у них в несколько раз меньше http://www.alliedtelesyn.ru/

Сталкивался. с at8724xl. нормальная железяка. но вот есть у нее особенность циска 72хх с ней о скорости передачи не всегда договаривается. пришлось руками выставлять полудуплекс на обоих железяках. а то наблюдались потери пакетов до 10%. что б камни в меня не бросали, обе железки стоят друг над другом в стойке, мизинец между ними только и пролезает.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.