LINUX.ORG.RU

Релиз xz-utils 5.0.0

, , , ,

0

0

Спустя длительный период разработки и тестирования увидел свет выпуск 5.0.0 утилит и библиотек для компрессии xz-utils. Несмотря на номер версии 5, это первый стабильный выпуск xz-utils с этим названием (старое название — lzma-utils), xz-utils полностью совместимы с форматом lzma (как в сжатии в старом формате, так и в его распаковке).

Компрессия базируется на известном (в частности по 7-zip) формате LZMA, код LZMA распространяется по условиям лицензии Public Domain, остальной код xz-utils — по LGPL, GPL.
xz-utils уже были включены в состав многих дистрибутивов, а также активно используются для распространения tarball-ов исходного кода многими разработчиками, начиная с версии 13.0 .txz является форматом пакетов по умолчанию в дистрибутиве Slackware.

xz-utils поддерживаются на множестве платформ, включая Haiku, OS/2, QNX, OpenVMS, DOS, Windows, и, естественно, самые разнообразные *nix.
Новый формат данных xz по сравнению со старым (lzma) включает возможность использования в потоке контрольных данных (например, crc32/64 или sha-256), возможность использования дополнительных фильтров и цепочек фильтров, в том числе и заданных пользователем, для достижения лучшей компрессии отдельных данных (технические подробности по формату xz).

>>> Сайт проекта

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: MuZHiK-2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Дык оно еще и под GPL? Фи. В BSD вряд ли попадет.

Enoch
()
Ответ на: комментарий от Enoch

>Есть же gzip и bzip2.

У bz2 формат кривой, автор был недостаточно предусмотрителен. Насколько я понимаю, на его ошибках поучились. gzip слишком потоковый. Оба жмут хуже.

DonkeyHot ★★★★★
()

Почитай описание формата в исходниках. Там довольно часто встречается «вот тут бы сделать так-то, но теперь совместимость не пускает». Например произвольный доступ к большому файлу алгоритм позволяет, а в формате для пары требуемых слов места нет.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Ну теперь это устоявшийся формат с хорошим сжатием. Я не думаю что что-то кардинально поменяется в ближайшие лет пять.

Enoch
()

вот результаты бенчмарка, за команду XZ выступает 7z с методом lzma2
по результатам эффективности
7z уступает wR 10%
gz уступает 7z 878%
gz уступает 7z 1044%
кто там у вас медленный

%  comp decmp eff
001 FreeARC 0.666    74.3 24.1 11.8  289
006 WinRAR  3.91 m3s 71.4 36.3  6.1  945
010 7-Zip   9.15 lz2 72.0 49.5  8.2 1050
011 WinRAR  3.91 m5s 72.6 48.6 26.3 1102
094 GZIP    1.24     63.5 15.5 10.2 9224
111 BZIP2   1.05     66.0 56.0 16. 10966
%-коэф сжатия
comp/decomp-время сжатия/декомпресии
eff-эффективность (10% сжатия стоят вдвое большего времени)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

*gz уступает 7z 1044% bzip2 конечно же

anonymous
()

>не думаю что что-то кардинально поменяется в ближайшие лет пять

Скорее всего уже вообще не поменяется. Поезд ушёл, bz2 скоро «умрёт».

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.