LINUX.ORG.RU

Sage 4.7 — свободная среда для математических вычислений

 , ,


0

3

26 мая 2011 года после трёх дней успешного тестирования четвёртый релиз-кандидат был официально анонсирован как выпуск 4.7 открытой свободной среды для математических вычислений и визуализации их результатов - Sage.

Sage предоставляет пользователю основанный на Python интерфейс к 95-ти программным пакетам для математических расчётов, символьных вычислений, статистического анализа, программирования, сжатия и шифрования данных, построения графиков и многого другого.

Среди включенных в Sage пакетов широко известны и популярны: ATLAS, BLAS, Boost, bzip2, Cython, Docutils, ECL, f2c, FLINT, FreeType, G95, GAP, Givaro, GLPK, GnuTLS, GSL, IPython, Jmol, jsMath, LAPACK, Libgcrypt, libiconv, libpng, M4RI, matplotlib, Maxima, Mercurial, MPFI, MPFR, MPIR, mpmath, NTL, NumPy, OpenCDK, PIL, Pygments, Pynac, Python, R, SageNB, SciPy, Singular, SQLite, SymPy, zlib.

Sage был создан Вильямом Стейном (William Stein) в 2004–2005 годах с использованием Python, IPython, PARI, SWIG, Pyrex, NTL и GMP.
Используя наработки большого количества проектов с открытым исходным кодом лицензированных под GPL или GPL-совместимыми лицензиями, сегодня Sage распространяется под лицензией GNU GPLv2+ как в исходных кодах, так и в бинарных сборках для GNU/Linux, Solaris, Mac OS X и Windows.

Доступ к Sage можно получить через интерфейс «Notebook» в обыкновенном браузере благодаря SageNB (The Sage Notebook server) или в командной строке с использованием IPython.
Протестировать Sage можно на одном из специальных веб-серверов, адреса которых находятся на главной странице проекта.
В марте 2010 года такой сервер был запущен и в Украине (sage.openopt.org).

Со списком из более чем двухсот изменений можно ознакомиться в анонсе к выпуску.

Sage сопровождается подробной документацией, которую можно скачать или почитать он-лайн в разделе Documentation официального сайта.

>>> Исходный код

>>> Официальный сайт

★★★

Проверено: post-factum ()
Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 3)

Среди включенных в Sage пакетов широко известны и популярны: ...

Так это по сути просто собранные в одном архиве всякие открытые библиотеки.

И существует ли это в виде одного пакета для конкретного дистрибутива?

Xenon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenon

> это по сути просто собранные в одном архиве всякие открытые библиотеки?

Плюс унифицированный интерфейс ко всем ним сразу.

существует ли это в виде одного пакета

Если единого пакета со всеми мыслимыми модулями — нет.

k336184
()
Ответ на: комментарий от Xenon

Так это по сути просто собранные в одном архиве всякие открытые библиотеки.
И существует ли это в виде одного пакета для конкретного дистрибутива?

Если и существует, то пользоваться этим для научных расчетов противопоказано. Нет никакой гарантии, что очередной баг в какой-то либе не повлияет на расчеты.

Такие программы должны быть монолитными, с выявленными и отмеченными багами. Пока этого не сделано - это тупо студенческая поделка.

pat_minus
()
Ответ на: комментарий от Xenon

Я встречал ebuild для Gentoo - но получалось как-то криво, запустить по-нормальному установленный пакет так и не смог...

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.