LINUX.ORG.RU

Свободная пользовательская ГИС QGIS 1.7 «Wrocław»

 , ,


0

1

Вышла новая версия QGIS, одной из самых динамично развивающихся ГИС с открытым исходным кодом. QGIS - свободная (GPL) пользовательская ГИС, написанная на языке C++ с использованием библиотеки Qt. QGIS поддерживает практически все распространенные форматы пространственных данных, расширяется модулями на C++ и Python (уже существует свыше 150 модулей расширения).

Этот выпуск содержит свыше 277 исправленых ошибок и добавляет множество новых воможностей и улучшений. Среди основных нововведений:

Символика, подписи и диаграммы:

  • новая символика используется по умолчанию
  • экспорт и импорт стилей (новая символика)
  • для размещения диаграмм используется тот же алгоритм, что и для размещения подписей в labeling-ng
  • вращение SVG символов при заливке полигонов
  • для символьных маркеров можно задавать смещение по X и Y
  • возможность использовать стили линий в качестве обводки в полигональных стилях
  • возможность выводить маркер на центральной точке линии, на первой/последней точке линии, на каждой вершине линии
  • добавлен символьный слой «отрисовка центроидов», который позволяет рисовать маркер в центроиде полигона
  • инструменты перемещения / вращения / изменения подписи для интерактивного изменения определяемых данными свойств подписей

Новые инструменты

  • добавлен графический интерфейс для gdaldem и gdaltindex
  • в меню «Вектор» добавлены инструмент «Преобразовать линии в полигоны» и «Полигоны Вороного»
  • в Калькуляторе полей добавлены функции $x, $y и $perimeter для получения координат и периметра соответственно

Обновления интерфейса пользователя

  • новый интерфейс управления отсутствующими слоями
  • функция «Увеличить до группы»
  • при запуске отображается «совет дня». Эта возможность включается и отключается в настройках
  • возможность отображать количество объектов слоя в легенде. Включается в контекстном меню слоя

Управление системами координат

  • отображение используемой системы координат в строке состояния
  • назначение системы координат слоя проекту (через контекстное меню слоя)
  • возможность задать систему координат по умолчанию для новых проектов

Растры

  • в Калькулятор растров добавлены операторы AND и OR
  • перепроецирование растров «на лету»
  • полноценная реализация растровых провайдеров
  • добавлена панель «Растр» с инструментами растяжения гистограммы

Провайдеры и управление данными

  • новый провайдер векторных данных SQLAnywhere
  • поддержка присоединенных таблиц
  • обновления форм редактирования
  • поиск значений NULL в атрибутивной таблице
  • улучшено редактирование атрибутов
  • возможность сохранения слоёв без атрибутов (например, для DGN / DXF)

Кроем того, одновременно с выходом новой версии была обновлена инфраструктура проекта:

Отдельно стоит упомянуть перенос репозитория из SVN-хранилища OSGeo на GitHub, теперь код находится по адресу http://github.com/qgis/Quantum-GIS. Также выполнена миграция багтрекера с trac на redmine, обновленный багтрекер доступен как http://hub.qgis.org/ (вход по OSGeo Id).

Подробности

>>> Анонс на ГИС-Лаб



Проверено: post-factum ()
Ответ на: комментарий от MooNug

Да. Существует две основных библиотеки: qgis_core (работа с данными) и qgis_gui (построение интерфейса). Писать можно на C++ и Python.

В качестве примера приведу openModeller, там используются библиотеки QGIS для работы с векторными и растровыми данными, для отображения карты.

voltron
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltron

Сам OSM это проект, а не ПО. Редактировать можно в специализированных редакторах (JOSM, Merkaator и др.) и при помощи web-интерфейса.

QGIS не является узкоспециализированным редактором для OSM, это полноценная ГИС. Способность работать с данными OSM всего лишь одна, и далеко не ключевая, из множества возможностей.

Спасибо, все понятно.

random_user_123816235182
()

А что пососветуют специалисты для решения такой довольно стандартной задачи.

Нужно совместить в одном вебинтерфейсе карту и объекты с информацией.

Например, схема этажа, на которой слой, например, с объектами-принетрами. Принетры отображаются в соответствии с их состоянием, типа сломан/печатает/отдыхает, с переходом на страницу статистики и все такое.

собственно, вопрос в том, есть ли несложные библиотеки, чтобы встроить показ карт в свое веб-приложение?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Посмотрите на OpenLayers и Polymaps. Первый помощнее и фичастее, второй легче и проще, но функционал не такой обширный. Есть еще OpenScales на Flex и ActionScript 3.

voltron
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltron

> Да. Существует две основных библиотеки: qgis_core (работа с данными) и qgis_gui (построение интерфейса). Писать можно на C++ и Python.

Раз зашла речь о библиотеках, хочу спросить: они ведь, насколько я помню, тоже лицензированы под GPL, как вся ГИС, а не под LGPL? Это сознательная позиция разработчиков, или они просто не задумывались над этим?

Просто для ГИС есть такая обширная область применения как заказной софт, который по определению делается в 1-2 экземплярах под конкретного заказчика. Т.е. GPLным такой софт не бывает почти никогда. Получается, библиотекам QGIS в эту сферу путь заказан. :(

Вот и интересно: так было задумано? Насколько я понимаю, защитные механизмы *GPL всё же предназначены для того, чтоб никто не мог обложить свистоперделками чужой продукт и выдать за свой, не раскрывая свой вклад. А не для того, чтобы ограничить применение у конечных потребителей.

Хотя, конечно, воля хозяйская...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, лицензия GPL. Насчет того сознательная это позиция или нет не знаю, т.к. не являюсь членом PSC. Попробую уточнить.

voltron
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltron

Спасибо, в первом приближении похоже на то, что надо.

Polymaps, конечно, подкупает своим размером и простотой API, но как я понял, он просто визуализирует набор geojson файлов обеспечивает навигацию по получившейся карте.

Я не нашел в ни в документации ни в примерах включения/выключения или вообще какого-то интерактива даже со слоями. а мне вооббще надо расставить свои объекты на карте и обеспечить работу пользователя с ними. Ну грубо говоря, есть тот же символ принтера на карте. Пользователь щелкает по нему и допустим это значит, что этот данный принтер должен распечатать тестовую страницу. Я должен получить данное событие, отработать его и обновить вид этого объекта на карте.

То есть я должен какие-то колбеки вешать на символы, чтобы на них реагировать, возможность обновлять нужный слой хотя бы в прямоугольнике координат и т.д. Ничего этого в polymaps походу вообще нет.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Тогда лучше взять OpenLayers, он хоть и гораздо тяжелее (почти в 30 раз), но все нужное там есть. С его помощью можно создавать достаточно сложные вещи вроде таких.

Или вот, мне подсказывают еще про Leaflet. Посмотрел в документацию, там есть события карты: клик, двойной клик, панорамирование и другие

voltron
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltron

Да, нечто подобное ростовской карте и надо, чтобы был полный интерактив между объектами на карте, списками, всплывающими окнами и т.д.

Там правда целая связка карт гугля, яндекса, extjs навернута и сам проект выглядит несколько монстрообразно и неудобно, но это уже вопросы к ростовчанам.

Или вот, мне подсказывают еще про Leaflet.

Тоже неплох, но мне показалось, что это совсем новый проект и ни в какое сравнение с openlayers не идет..

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svs

Если речь про автоматическую прокладку маршрута по дорогам между точками, как в яндексе, гугле или гарминах с навителами, то я даже не слышал об опенсорсных аналогах.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Тоже неплох, но мне показалось, что это совсем новый проект и ни в какое сравнение с openlayers не идет..

Да, Leaflet сравнительно молодой проект и функционал там не такой, как в OpenLayers. Но у них и цель другая - создать легкую библиотеку.

Если речь про автоматическую прокладку маршрута по дорогам между точками, как в яндексе, гугле или гарминах с навителами, то я даже не слышал об опенсорсных аналогах.

Есть аналоги, может не такие навороченные, но есть. Наример, Quantum Navigator (устарел и не развивается) или RoadGraph (входит в состав QGIS, на ГИС-Лабе есть описание). Есть pgRouting для PostGIS, и Virtual Network для Spatialite

voltron
() автор топика
Ответ на: комментарий от random_user_123816235182

Потому что ты задал вопрос так, как его задают тупые тролли. Не хочешь, чтобы тебя считали идиотом, учись формулировать вопросы так, чтобы на них хотелось отвечать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно разве умеет прокладывать маршруты? Для этого надо как минимум источник карт иметь с развязками возможными авто или пешеходными маршрутами.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

В чистом виде?

> Там же нет информации о движении.

В чистом виде её практически ни где нет. Вы задавали вопрос по гарминам/навителам, так там есть информация о состоянии трафика только в случае если устройство оборудовано приёмником системы TMC, транслирующей информацию о пробках и заторах. В России такая система не развёрнута. Ни где. «Яндекс.Пробки» работает по-другому.

В случае использования такой системы, устройство отслеживает текущие координаты и заданный маршрут. Если по пути движения будет пробка (на основании данных ТМС), то устройство предложит другой маршрут. В устройстве используется слой подготовленных данных о дорогах (с «пробитыми роутами»).

В слкучае использования UMN MapServer'а или его функциональных аналогов типа Google Maps или maps.yandex.ru, точно так же используется специально подготовленные слои дорог, т.к. дорожная сеть неоднородна и включает в себя дороги различных типов. Слои, понятное дело, можно включать и выключать, но «алгоритм» здесь примерно такой же. Маршрут представляет собой ломаную, построенную ява-скриптом поверх заданного участка (растровой картинки). PostGIS с хранением таких данных справляется на ура. С их выборкой, кстати, то же.

pgRouting использует так же заранее подготовленные данные о дорожной сети (например, места разворотов, ограничения движения) и позволяет более удобно работать с этими данными. Это надстройка над PostGIS со всеми вытекающими отсюда плюшками.

Пара примеров: -- с использованием карт от гугля и выводом информации поверх неё -> http://www.ridethecity.com/

-- с использованием собственных карт и работа с MapScript (на стороне сервера, на php) -> http://www.naturparkscout.de/npscout_home/wie_wo_was/herzlich

anonymous
()
Ответ на: В чистом виде? от anonymous

Не буду спорить, не тот у меня опыт.

В чистом виде её практически ни где нет. Вы задавали вопрос по гарминам/навителам, так там есть информация о состоянии трафика только в случае если устройство оборудовано приёмником системы TMC, транслирующей информацию о пробках и заторах. В России такая система не развёрнута. Ни где. «Яндекс.Пробки» работает по-другому.

У меня гармин без вайфая или 3g но с приемником пробок. Работает, пробки показывает, маршруты строит.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Я не нашел в ни в документации ни в примерах включения/выключения или вообще какого-то интерактива даже со слоями. а мне вооббще надо расставить свои объекты на карте и обеспечить работу пользователя с ними. Ну грубо говоря, есть тот же символ принтера на карте. Пользователь щелкает по нему и допустим это значит, что этот данный принтер должен распечатать тестовую страницу. Я должен получить данное событие, отработать его и обновить вид этого объекта на карте.

Опять-таки UMN MapServer, его документация. Работа со слоями организуется просто. Посмотрите описание http://mapserver.org/mapfile/layer.html

Обратите внимание на параметры, отвечающие за то, при каком масштабе данный слой будет отрисован. Например, на карте масштаба 1:1000000 Вам на хрен не убилась ВСЯ гидрография РФ. А вот на карте 1:20000 и прочее будет весьма уместно. Там можно оговаривать минимальный и максимальные масштабы, при которых слой будет использован.

Принудительное включние-отключение слоёв (пользователем, вручную), делается например вот так -> http://demo.mapserver.org/tutorial/section3.html

То есть я должен какие-то колбеки вешать на символы, чтобы на них реагировать, возможность обновлять нужный слой хотя бы в прямоугольнике координат и т.д.

Используйте http://mapserver.org/ и, в частности, посмотрите описание символов. Есть простейшие варианты типа креста, эллипса, есть более сложные. В том числе можно использовать готовые картинки. Описание для символов здесь -> http://mapserver.org/mapfile/symbol.html

Callbacks? Ну, да... Их нужно использовать. Но не напрямую, а через тот же MapScript. Например -> http://mapserver.org/mapscript/querying.html Можно и напрямую, но там несколько сложенее запросы к самаому приложению MapServer'а получатся. А так — те же яйца, только без обёртки из PHP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Yep! It's working! Great thanks! :)))

> У меня гармин без вайфая или 3g но с приемником пробок. Работает, пробки показывает, маршруты строит.

Давненько не интересовался TMC, если честно, но так как недоверять Вашим словам резона нет, решил проверить. Активировал опцию в нафигаторе и о, чудо! оно завелось и взлетело! :)))

Потом полез на http://www.tisa.org/ (типа, tmc forum это, членом коего РФ не являлась), задал в поиске Russia и получил линк на http://www.tisa.org/newsroom/news/navteq-announces-real-time-traffic-for-russia/ , откуда пришёл на пресс-релиз NAVTEQ от 4 мая сего года -> http://press.navteq.com/NAVTEQ-Announces-Real-Time-Traffic-for-Russia

Зачудительно! Спасибо ещё раз! :))) После этих ваших Европ, где сия система здорово облегчает жизнь, здорово я избаловался, знаете ли... :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Отказались уже.

> и как удалось пройти мимо GRASS?

Уже проехали. Тихие настольные игры... эээ... настольные приложения, пардон, конечно же занимательны. И здорово развивают пространственное мышление. У студентов.

anonymous
()
Ответ на: Отказались уже. от anonymous

ну ну... а что обязательно в масштабах всего глобуса? некоторые ГИС используют по прямому назначению для анализа растров

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Можно.

> некоторые ГИС используют по прямому назначению для анализа растров

Безусловно можно! Но зачем же себя сдерживать-то? Не растром единым, как говорится...

anonymous
()

И всё же, хотелось бы уточнить по поводу составления межевых планов, карты(плана), проектов границ и остальной землеустроительной и кадастровой документации в qGIS. Или есть какие-то специализированные программы для этого в линукс?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не встречал. Видимо, потребность в такого рода софте для Linux весьма мала. Я не в курсе российского земельного законодательства и не знаю что у вас и как, но предполагаю, что при желании это не сложно реализовать в виде расширения к той же QGIS или gvSIG. По крайней мере, мне известна одна внутренняя разработка в украинской кадастровой конторе. Еще предполагаю, что сейчас прибежит анонимус и расскажет, как это быстро и круто можно сделать при помощи MapServer.

Есть книжка FLOSS in Cadastre and Land Registration, там приводится обзор инструментов разработки с открытым кодом и примеры реализации решения кадастровых задач.

Существует Project Campus для gvSIG, но ссылки на сайте разработчиков не рабочие. Вероятно, проект мертв.

Один товарищ занялся разработкой специализированной кадастровой приблуды LandProcessor. Проект пока на ранней стадии, если есть желание можете присоединиться.

voltron
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltron

Спасибо за уступленную трибуну. :)))

> Есть книжка FLOSS in Cadastre and Land Registration, там приводится обзор инструментов разработки с открытым кодом и примеры реализации решения кадастровых задач.

Да, только Вы слишком заняты чтобы её прочесть. Вы... _пишете_. :))) Иначе бы наверное заметили некую блок-схему, показывающую как именно строятся такого рода продукты. Там... RDBMS это явно Oracle или PostgreSQL. Далее слой... Это явно PostGIS или Oracle GeoSpatial... Ну и ещё слой... Это уже MapServer или ArcGis. К чему здесь ArcGis & Oracle GeoSpatial? Ну, так коллега-анонимус спрашивал тут видимо про аналог http://maps.rosreestr.ru/Portal/

2 anonymous.

Я не знаю как именно должна выглядеть БД по кадастру (понятно что таблица данных, понятно что -> http://postgis.refractions.net/docs/ch04.html), но наибольшей проблемой здесь будет являться _подготовка_ данных, если они конечно у Вас есть. Для этой цели можно конечно подождать когда команда лулзогенераторов, простите, «мейнтейнеров» qgis чё-нить там родит, а можно использовать любой редактор shape-файлов от ArcInfo, потом сконвертировать (как именно — уже писал выше) данные в БД и с тем жить. По крайней мере, «публичная кадастровая карта» так и сделана.

В том же MapServer'е, в описании Mapfile, у Вас появятся слои (layer) -> http://mapserver.org/mapfile/layer.html, которые будут обращаться к Вашим данным (хоть про кадастр, хоть про дороги). Если разобраться, то это не страшно и нормально работает. Обратите внимание на секции CONNECTION, CONNECTIONTYPE, DATA.

anonymous
()
Ответ на: Спасибо за уступленную трибуну. :))) от anonymous

2 уточнения.

1. Я написал

По крайней мере, «публичная кадастровая карта» так и сделана.

По крайней мере, публичная кадастровая карта" ПРИМЕРНО так и сделана. /* fixed. */

2. По кадастровым данным гляньте здесь -> http://gis.dataplus.ru/ArcGIS/rest/services/Cadastre/CadastreSelected/MapServer , может на какие мысли натолкнёт?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.