LINUX.ORG.RU

OpenChange 0.11 «Transporter»

, ,

0

1

7 июля 2011 года команда разработчиков OpenChange — свободной открытой реализации Microsoft Exchange Server и протоколов Microsoft Exchange, представила версию 0.11 с кодовым названием «Transporter».

Разработка OpenChange была начата в 2003 году Жульеном Керигуэлом (Julien Kerihuel) в рамках Epitech Innovative Project в стенах Epitech (École pour l'informatique et les nouvelles technologies) во Франции.

Проект OpenChange был создан для абсолютно прозрачной для приложения-клиента Microsoft Outlook замены Microsoft Exchange Server, программного продукта для обмена сообщениями и совместной работы (Groupware), а также с целью разработки открытых библиотек, реализующих обмен данными по протоколам Microsoft Exchange для использования при разработке программного обеспечения для совместной работы, совместимого с продуктами Microsoft.

OpenChange тесно связан с проектом Samba4, находящейся в активной разработке новой версией файлового и принт-сервера Samba с поддержкой функционала контроллера домена Active Directory.
OpenChange 0.11 «Transporter» базируется на самом последнем выпуске Samba 4.0 alpha 16 (24 июня 2011 года), подготовленным командой разработчиков Samba во главе с Эндрю Бартлетом (Andrew Bartlett) специально для команды OpenChange.

В работоспособности OpenChange в связке с Groupware-сервером SOGo можно убедиться в видеоролике на YouTube и на сайте OpenChange.

>>> Исходный код

>>> Wiki проекта

>>> Официальный сайт

★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>Для чего вообще нужен Outlook?

в первую очередь нужен не сам outlook, а exchange/activesync для синхронизации всего (контакты-почта-калндарь) с разными устройствами от S60 и BB до iOS и android

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

> в первую очередь нужен не сам outlook, а exchange/activesync для синхронизации всего (контакты-почта-калндарь) с разными устройствами от S60 и BB до iOS и android

funambol? Или не пойдёт?

anonymous
()

>в первую очередь нужен не сам outlook, а exchange/activesync для синхронизации всего (контакты-почта-калндарь) с разными устройствами от S60 и BB до iOS и android

Ну и... вот, например: http://www.zimbra.com/products/mobile_smartphone.html
Насколько я знаю, загнивающий eGroupWare с вырвиглазно-отстойным корявым интерфейсом умеет это бесплатно.

DRVTiny ★★★★★
()

> тут пишут, что у него почты нет:

http://www.funambol.com/solutions/android.php

Может добавят. Там в каждой версии что-то допиливают, добавляют. На форуме клиента андроидовского можно посмотреть по поводу почты.
А пока только в таком виде https://android-client.forge.funambol.org/ds/viewMessage.do?dsForumId=615&dsM...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да толку-то от одного андроида - ВСЕ смартфоны умеют только один протокол - exchange/activesync

thevery ★★★★
()

>в первую очередь нужен не сам outlook, а exchange/activesync для синхронизации всего (контакты-почта-калндарь) с разными устройствами от S60 и BB до iOS и android

все это 10500 раз устарело.

AVL2 ★★★★★
()

>так альтернативы-то нету

чему? нелепым костылям и подпоркам для связи мобильных устройств с избранныыми компьютерами? Это при том, что в этих мобилах уже процессоры и память как на десктопах?

Для чего вы вообще используете этот недоактивесинк?

AVL2 ★★★★★
()

>Для синхронизации, очевидно. Как ещё вы предлагаете это делать-то?

Нет, не понимаю. А чем вы синхронизируете сами компьютеры? Например, дома и на работе?

И что вы синхронизируете? Контакты, почту или что-то совсем-совсем другое?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>А чем вы синхронизируете сами компьютеры? Например, дома и на работе?

И что вы синхронизируете? Контакты, почту или что-то совсем-совсем другое?

контакты-календарь-почту - тоже через exchange.
код - через hg/git/svn, но код мне на телефоне-планшете и не нужен.

thevery ★★★★
()

>контакты-календарь-почту - тоже через exchange.

И как для этого можно использовать этот usb-обрубок к хост машине?

Есть syncml, ical, гугле синхронизируется, есть полноценные почтовые клиенты для телефона или планшета.

Зачем выделять телефон в нечто особенное, доступное только рядом с сиьской офисного компьютера? Как читать почту в отпуске с помощью активсинка, который остался на работе?

AVL2 ★★★★★
()

>И как для этого можно использовать этот usb-обрубок к хост машине?

эм, activesync - это не только программа для синхронизации Windows Mobile устройств, но и протокол для беспроводного общения с exchange'ем

thevery ★★★★
()

>эм, activesync - это не только программа для синхронизации Windows Mobile устройств, но и протокол для беспроводного общения с exchange'ем

А в чем цимес отдельного протокола «для беспроводного общения с exchange'ем»?

Все остальные исключительно по проводам общаются?

Теперь под каждую фигульку от каждой фирмы будет по два протокола?

AVL2 ★★★★★
()

>А в чем цимес отдельного протокола «для беспроводного общения с exchange'ем»?

фича AS в том, что
1) он умеет синковать не только почту, но и календарь-контакты
2) его поддерживают все современные смартфоны

thevery ★★★★
()

>1) он умеет синковать не только почту, но и календарь-контакты

это умеет делать любой syncml, который есть в телефонах за 300 рублей.

2) его поддерживают все современные смартфоны

все современные смартфоны работают с imap и синхрят контакты, календарь и почту без этих костыльных кошмаров 80-ых.

AVL2 ★★★★★
()

>это умеет делать любой syncml, который есть в телефонах за 300 рублей.

SyncML скорее мёртв, чем жив

все современные смартфоны работают с imap и синхрят контакты, календарь и почту без этих костыльных кошмаров 80-ых.

контакты через imap? это какие клиенты/сервера поддерживают и где это в IMAP RFC описано?

thevery ★★★★
()

>SyncML скорее мёртв, чем жив

syncml есть во всех вменяемых даже не смартфонах, а в телефонах. Если syncml мертв, то activesync вообще не родился!

Лично я только им и пользуюсь для миграции с телефона на телефон.

Для syncml есть свободныйе сервера типа funambol. А что там с активным синком?

syncml поддерживается гуглопочтой. А какие есть бесплатные почтовые хостинги такого уровня с поддержкой активного синка?

контакты через imap? это какие клиенты/сервера поддерживают и где это в IMAP RFC описано?

строго говоря, имап позволяет хранить вообще что угодно. Хоть базу данных, хоть файлы, хоть контакты или события календаря и т.п. Соответствующие расширения для того же тундроберда есть.

Но я предпочитаю синхрить контакты через синкмл, поскольку оный нативно держится всем мобильным миром. А вот АС я вообще нигде не видел, кроме как в убогих винце-девайсах, но, правда, и не смотрел никогда за полной ненадобностью.

AVL2 ★★★★★
()

>syncml поддерживается гуглопочтой. А какие есть бесплатные почтовые хостинги такого уровня с поддержкой активного синка?

та же гуглопочта:
http://www.google.ru/mobile/sync/ (см. S60 и iPhone)

А вот АС я вообще нигде не видел, кроме как в убогих винце-девайсах, но, правда, и не смотрел никогда за полной ненадобностью.

повторюсь: оно есть во всех современных смартфонах, просто называется не activesync, а exchange

Соответствующие расширения для того же тундроберда есть.

соответствующие некросплатформенные костыли, вы хотели скзать

thevery ★★★★
()

>http://www.google.ru/mobile/sync/ (см. S60 и iPhone)

ну так и зачем этот банальный огрызок для двух телефонов, если есть универсальный syncml?

Изначальный посыл был в том, что активсинк нужен и незаменим. А оказывается, он есть для пары телефонов и просто дублирует функциональность других протоколов.

повторюсь: оно есть во всех современных смартфонах, просто называется не activesync, а exchange

Возможно. Что не отрицает его ненужности.

соответствующие некросплатформенные костыли, вы хотели скзать

А эксченж сам по себе, я так понимаю, кросплатформенный и не костыль?

AVL2 ★★★★★
()

>ну так и зачем этот банальный огрызок для двух телефонов, если есть универсальный syncml?

почему для двух-то? как минимум для всех смартфонов.

А эксченж сам по себе, я так понимаю, кросплатформенный и не костыль?

да, все смартфоны хорошо его умеют - от bada и webos до android и iOS

Изначальный посыл был в том, что активсинк нужен и незаменим. А оказывается, он есть для пары телефонов и просто дублирует функциональность других протоколов.

и много ли серверов и клиентов умеют syncml в полном объёме и с полной совместимостью, особенно с почтой?

thevery ★★★★
()

>почему для двух-то? как минимум для всех смартфонов.

у меня из коробки на milestone нет. По крафней мере на поверхности.

да, все смартфоны хорошо его умеют - от bada и webos до android и iOS

Учитывая, что смартфоны составляют примерно 20% от общей массы телефонов. И то, что мой вполне семе смартфон на симбе se p990i не умел активсинк...

и много ли серверов и клиентов умеют syncml в полном объёме и с полной совместимостью, особенно с почтой?

Да уж куда больше, чем активсинк. Для почты, еще разик, есть imap с кучей клиентов. Зачем еще какие-то костыли?

Собсвтенно, вопрос был не в том, для чего можно применить активсинк, а почему он необходим? Ведь это труп, который давно следует закопать и если этого еще кто-то не сделал, то должны быть веские причины?

AVL2 ★★★★★
()

>у меня из коробки на milestone нет. По крафней мере на поверхности.

есть. называется corporate email или как-то так (при добавлении нового аккаунта)

И то, что мой вполне семе смартфон на симбе se p990i не умел активсинк...

orly? http://www.t-mobile.hr/firmware/P990i_Exchange_ActiveSync_Quick_Guide_EN_R1A_...

Да уж куда больше, чем активсинк. Для почты, еще разик, есть imap с кучей клиентов. Зачем еще какие-то костыли?

IMAP - он _только_ для почты

а почему он необходим?

потому что другого нормального решения, которое умеет синковать всё и на всех* мобильных девайсах - нет. activesync ещё и пуш умеет, кстати. а уж про то, чтобы это всё на одном сервере жило я вообще молчу...

*все=S60, iPhone, Android, WebOS, Bada, Windows Phone, Windows Mobile, Blackberry и не только эти смартфоны

thevery ★★★★
()

>Да уж куда больше, чем активсинк.

ваш любимый gmail вполне себе умеет exchange для почты-календаря-контактов, причём с пушем и секьюрити-фичами. а по syncml он умеет разве что только контакты.

thevery ★★★★
()

>ваш любимый gmail вполне себе умеет exchange для почты-календаря-контактов, причём с пушем и секьюрити-фичами. а по syncml он умеет разве что только контакты.

да ничего подобного. Почта по имапу любым удобным клиентом, остальное через syncml. И все, не нужен никакой активсинк.

AVL2 ★★★★★
()

>IMAP - он _только_ для почты

и слава богу. Но для нормальной почты без привязки к клиенту.

А контакты и все остальное в адресной книге, которая сама прекрасно синхронизируется.

AVL2 ★★★★★
()

>а уж про то, чтобы это всё на одном сервере жило я вообще молчу...

exchange не сервер, а морально устаревшая вендувс-онли поделка.

AVL2 ★★★★★
()

> exchange не сервер, а морально устаревшая ... поделка

По кругу ходите. А обоснований процитированного так и нет. Пустозвонство одно. Ж;-)

Cyril ★★
()

>да ничего подобного. Почта по имапу любым удобным клиентом, остальное через syncml. И все, не нужен никакой активсинк.

ещё раз: как засинковать контакты и календарь в обе стороны на android, ios, винду и мак, да ещё и желательно без поднимания своего сервера?

thevery ★★★★
()

> Ну если уж в чем упрекать, то в утверждении очевидного.

Дешёвая демагогия. Ж;-)

Cyril ★★
()

>ещё раз: как засинковать контакты и календарь в обе стороны на android, ios, винду и мак, да ещё и желательно без поднимания своего сервера?

syncml на гугле.

AVL2 ★★★★★
()

умеет только календарь:

ух ты. а какже я двусторонне засинкал им все еще и свои контакты в телефонах и тундроптице?

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.