LINUX.ORG.RU

The Journal: жизнь после syslog

, ,

1

2

В своей новой статье Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), известный разработкой звукового сервера PulseAudio и системы загрузки systemd, объяснил, чем его не устраивает syslog, и предложил свою универсальную реализацию системного журнала в Linux.

Среди всего прочего, в этой реализации syslog нет поддержки протокола передачи syslog и вообще нет поддержки сети, зато вместо текстовых логов используются бинарные форматы данных, для доступа к которым предлагается отдельная разделяемая библиотека.

Поскольку данная разработка Леннарта войдёт в Fedora 17 и далее, скорее всего, разойдётся по всем дистрибутивам, я взял на себя труд перевести и предложить вашему вниманию эту статью.

>>> Перевод статьи

★★★★★

Проверено: timur_dav ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Divius

systemd слишком сложен, его невозможно реализовать без ошибок, а это для системы инициализации сервера вообще недопустимая вещь

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Сложный сервер инициализации это фейл, конечно. Но всяко лучше того маразма, что находится у suse и тп.

vasily_pupkin ★★★★★
()

systemd слишком сложен, его невозможно реализовать без ошибок, а это для системы инициализации сервера вообще недопустимая вещь

А что-нибудь можно реализовать без ошибок? Ядро? Для ядра ошибки ещё менее допустимая вещь. Но давайте всё-таки двигаться вперёд.

Divius ★★
()

если уж пошли такие сравнения - я могу собрать именно то ядро, которое мне нужно, уменьшая тем самым все возникающие зависимости. с systemd такой возможности нет.

Он просто есть как стихийное бедствие. добиться безошибочной работы столь сложно устроенной системы исключительно трудно, и будет сделано не усилиями разработчиков, а за счёт устранения ошибок, возникающих у тех, кто пользуется платной поддержкой rhel, если попробуют воспользоваться заявленной функциональностью .

и мы постоянно читаем о том, что то или иное традиционное для линукс систем свойство с этим чудом неработает - ровно так, как и должно быть

один не глупый человек сказал, что не надо двигаться вперёд, если стоишь на краю пропасти. все разработки автора этого чуда ломают все проверенные временем принципы проектирования *nix систем, и ПО для них.

argin ★★★★★
()

с systemd такой возможности нет.

пересобрать systemd? убрать ненужные сервисы (или как они это называют)?

добиться безошибочной работы столь сложно устроенной системы исключительно трудно

а что так такого сложного, что сложнее ядра? касательно твоей аналогии: в 90% случаев самосборные ядра работают менее стабильно, чем официальные.

проверенные временем принципы проектирования *nix систем

вопрос на засыпку: отсутствие серьёзных систем безопасности мы тоже должны бережно хранить?

Divius ★★
()
Ответ на: толстый от mumpster

в 90% случаев самосборные ядра работают менее стабильно

надо же, какой толстый...кот

сухая статистика помноженная на здравый смысл

Divius ★★
()

сборка

> сухая статистика помноженная на здравый смысл
давно так не смеялся ;-)
значит у нас - совершенно разная статистика и отличающейся здравый смысл

есть правда ещё вариант что вы выбирали ВСЕ звёздочки при сборке.;)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: сборка от mumpster

Может расскажешь, как количество звёздочек связано со стабильностью?

Divius ★★
()

>> с systemd такой возможности нет.

пересобрать systemd? убрать ненужные сервисы (или как они это называют)?

убрать ненужные свойства, т.е упростить логику работы, как я могу это сделать с ядром.

добиться безошибочной работы столь сложно устроенной системы исключительно трудно

а что так такого сложного, что сложнее ядра?

Уровень программистов и их количество, вылизывающих ядро сильно отличается от тех, кто будет разрабатывать новое подделие

проверенные временем принципы проектирования *nix систем

вопрос на засыпку: отсутствие серьёзных систем безопасности мы тоже должны бережно хранить?

ты хочешь сказать, что эти принципы мешают безопасности ?

argin ★★★★★
()

ты хочешь сказать, что эти принципы мешают безопасности ?

я хочу сказать, что если бы все так считали, мы бы до сих пор сидели с дефолтной моделью безопасности (rwxr-xr-x).

Divius ★★
()

Это и был ответ. Иногда надо изобретать что-то конкретно новое, чтобы избавиться от ограничений старого.

Divius ★★
()

избавиться от ограничений старого.

тебе никогда не говорили, что человек это сумма его ограничений. Избавляясь от ограничений, можно и не заметить, как превратишься в обезьяну.

argin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.