LINUX.ORG.RU

Вышел CentOS 6.2

 ,


0

1

Представлен релиз дистрибутива CentOS 6.2, основанный на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.2 и развиваемый независимым сообществом.
Разработчики обещают, что с выпуском CentOS 6.2 проект возвращается к прежнему регулярному и быстрому процессу подготовки релизов.

В CentOS 6.2 внесено много существенных изменений:

  • Изменено содержимое 23 пакетов, среди которых: anaconda, firefox, gnome-desktop, httpd, initscripts, kde-settings, kernel, ntp, openssl098e, plymouth, thunderbird, xulrunner и yum;
  • Удалено 11 пакетов: abrt-plugin-bugzilla, redhat-release-*, redhat-release-notes*, rhnlib, rhn-check, rhn-client-tools, rhnsd, rhn-setup, rhn-setup-gnome, yum-rhn-plugin;
  • Добавлено 3 пакета: centos-indexhtml, centos-release, centos-release-cr;
  • При использовании Live CD/DVD устранён крах инсталлятора Anaconda, который ранее наблюдался при попытке изменения часового пояса в ситуации, если было изменено имя хоста.

Известные проблемы:

  • Текстовый режим установки автоматически активируется если в системе менее 652 Мб ОЗУ. Для работы инсталлятора требуется как минимум 392 Мб ОЗУ;
  • Для работы CentOS на 32-разрядных системах x86 требуется поддержка PAE;
  • Возможности текстового инсталлятора сильно ограничены по сравнению с функциональностью графического режима установки. Например, нет поддержки разбиения дисковых разделов, указания методов хранения и выбора пакетов;
  • В процессе установки на системах с менее 4 Гб ОЗУ может появиться ошибка «Insufficient memory to configure kdump!», которую можно игнорировать;
  • Содержимое сборок для архитектур i386 и x86_64 не вместилось на один DVD, поэтому пришлось разбить установочный образ на две части. На втором диске содержатся только пакеты из секции «Optional», т.е. в большинстве случаев должно хватить первого диска;
  • В директории images/ больше не поставляется файл boot.iso, вместо которого следует использовать netinstall.iso;
  • Наблюдаются проблемы с запуском интерфейса Ethernet при использовании задействованной по умолчанию системы NetworkManager;
  • Для запуска установки с LiveCD/LiveDVD в графическом режиме требуется минимум 512 Мб ОЗУ, для систем с меньшим объемом ОЗУ можно запустить терминал и выполнить вручную команду «liveinst».

Анонс

Торрент х86

Торрент х86_64

Список зеркал



Проверено: annoynimous ()
Последнее исправление: dictator_perpetuus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

О LVM томах из текстового режима: Use brain, luke! boot > rescue mode fdisk pvcreate vgcreate lvcreate reboot textmode

А хотите что бы и текстовый мод и удобненько и красивинько ? Попытайтесь поработать с ncurses

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Нафиг такую «нормальную» жизнь.

Твои проблемы. Купить железку, которая проработает с достаточной эффективнотью два года и потом заменить её новой еще на два года намного эффективней, чем купить сразу железку, которой хватит на 4 года.

У нас это уже проходили и посчитали, да так посчитали, что в приказном порядке затеяли миграцию со sparc+solaris на intel+linux. Ага.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> > Как сделать LVM тома, на сервере без графической карты?

> Смотри выше. Alt+F2 никто не отбирал.

Что, по-твоему, произойдёт по нажатию Alt-F2, если нет графической карты? Попробуй изредка включать мозг.

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Я админю лишь 2 локалхоста и плохо говорю па-рюсскэ. ;)

// в большой-прибольшой коробке лежат до сих пор рабочие первопни с материнками, бп, памятью, элт-монитором и прочим железом, зачем хоронить этот хлам, если функции почтовика он вполне может выполнять? Нельзя так поступать со старым железом, нужно обеспечивать совместимость хотя бы на -15 лет.

dictator_perpetuus
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Умница ты моя, конечно я могу руками все сделать, вопрос зачем было писать эту перделку под названием анаконда, да еще с такими требованиями к ресурсам. Я подозревал, что питон - гавно, но не настолько же?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fi

fi

switch to tty2 and run: $ fdisk /dev/sda


Каким образом мне потом инсталлеру сказать, чтобы он использовал существующую разметку, а не городил велосипед?
Или мне осуществлять эти чарующие операции уже после того, как инсталлер прошёлся по диску?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

в большой-прибольшой коробке лежат до сих пор рабочие первопни с материнками, бп, памятью, элт-монитором и прочим железом, зачем хоронить этот хлам

Затем, что он давно сгнил, протух и может отказать в любой момент. Я бы понял если это было промышленное исполнение для мегастрашных условий работы. А у тебя просто сидром плюшкина :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Что, по-твоему, произойдёт по нажатию Alt-F2, если нет графической карты?

Если нет графической карты, запускаешь из инсталлера shell, размечаешь диск, говоришь exit и снова попадаешь в инсталлер. Далее как обычно, «используя текущее разбиение».

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

У кого-то просто синдром нерационального использования ресурсов. Если железо отлично работает, то зачем его выкидывать? Зачем почтовому серверу, например, 4 гига оператвки? Или роутеру на трёх человек — i7 ? Если вещь справляется с возложенными на неё задачами, то пускай и дальше справляется. А тут удивляются, что требования установщика удивительно превышают требования самой системы.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Странно, что наличие графической карты ожидается на сервере (CentOS всё-таки больше «серверная» ось, я ничего не попутал?"). Таких финтов можно ждать от Ubuntu Desktop, но никак уж не от RedHat.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

потом заменить её новой еще на два года намного эффективней, чем купить сразу железку, которой хватит на 4 года.

Да вы идиоты просто. Сервер стоит 700 тыс., кто мне даст через 2 года его списать, когда даже гарантия еще не кончилась?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zink

Кем ожидается?
man kickstart, cobbler, последовательная консоль, да хоть vnc.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: Требования огорчают от MageWarrior

В чем причина высоких требований? Теперь установщик пишут на java?

там адовых размеров рамдиск и сраная анаконда на сраном питоне.

arkhnchul ★★★
()
Ответ на: комментарий от zink

У кого-то просто синдром нерационального использования ресурсов

У тебя

Если железо отлично работает, то зачем его выкидывать?

Это первопень «отлично работает»??? Он 40 мегабит хотя бы занатит с conntrack? А дюжину VPN-клиентов осилит? А спамодавку? А если случится что, кто за простой отвечать будет? Нормальный специалист прекрасно это понимает, и не будет ставить г..но под хоть сколь нибудь важные задачи, сколько бы того г..на ни было и каким бы дешевым оно не было.

Если вещь справляется с возложенными на неё задачами, то пускай и дальше справляется

VPN, squid, почтовик, MySQL, апач и LDAP. Вкупе требуют для нормальной работы гигабайт («чтобы не было мучительно медленно и больно...»).

no-dashi ★★★★★
()

Догнали, однако =]

Молодцы.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сервер стоит 700 тыс., кто мне даст через 2 года его списать, когда даже гарантия еще не кончилась?

А ты не списывай. К тому времени появится еще какая-нибудь задача, её на него и перекинешь. Тот же почтовик например. Или сервер терминало, или еще что-нибудь.

100500 раз сталкивался со случаями, когда такие как ты «экономисты» приводили ситуацию в полную ж..пу - «вот у нас есть тут сервер, четырехлетней давности - щас на нем всё зопустим!!!», а потом выясняется что ресурсов не хватает, и всё равно надо ставить новую (или хотя бы двухлетней давности) банку. Правда, перед этим три месяца всё тормозит и глючит, но у быдлоэкномных админов виноваты все вокруг, от программистов до пользователей - но только не они, с чьей подачи руководство решило «сэкономить».

А если у тебя задача такая, что сервер под нее стоит $20K, то поверь - через два года нагрузка станет такой, что нужен будет _тогдашний_ сервер за $20K. Вот только одно «но» - сегодня сервер который потянет сегодняшнюю и будущую нагрузку, будет стоить не $20K, а $80K. Так что либо платить 80 сейчас, либо 20 сейчас и 20 через 2 года

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zink

Зачем почтовому серверу, например, 4 гига оператвки?

Например, спамодавочку и кламав крутить.

Или роутеру на трёх человек — i7

А для 3 человек в качестве раутера ставят вообще не «сервер» а железку за 3 тыщи рублев, и забывают про её существование. Не надо ставить везде «сервер на первопне» просто потому, что «первопень» у вас есть.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Менять железо раз в 2 года ТУПО

Вы тут идиоты через одного, или просто тупые? Мы не «меняем железо раз в два года». Мы берем железку такую, чтобы её мощности хватило на два года.

Когда её перестанет хватать - купим новую.

Потом найдем самый старый из имеющихся серверов (а ему будет 4-5 лет), и перенесем все задачи с него на освободившуюся железку. А гнилое пятилетнее добро отдадим на поигрушки программистам. А когда оно сдохнет - выкинем.

Ну или когда программисты скажут, что им её мало - сунем на склад. А по окончании срока амортизации - опять таки спишем и продадим по остаточной стоимости.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zink

Зачем почтовому серверу, например, 4 гига оператвки?

Зависит от нагрузки и задач. Сколько человек одновременно работают по имапу? Сколько у каждого из них писем? Если там хотя-бы 20-30 одновременных пользователей с ~1000 писем в инбоксе у каждого (рассматриваем стандартную связку postfix+dovecot), то ты ой как захочешь 4 гига на файловый кэш.

Или роутеру на трёх человек — i7?

А зачем роутеру на трех человек быть сервером, а не «коробочкой»? Разве что трафик считать, а это не всегда нужно.

Если вещь справляется с возложенными на неё задачами, то пускай и дальше справляется.

Старое железо имеет свойство чаще ломаться. Его нужно менять превентивно, а не дожидаться того, что бухарайка сдохнет в самый неподходящий момент. Поэтому лично я - сторонник апгрейда машин раз в три года, а не когда гром грянет - так подсказывает мне горький опыт. А уж если покупать новый сервер, то при нынешних ценах на память я не вижу причин экономить на ней.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Мы берем железку такую, чтобы её мощности хватило на два года.
Потом найдем самый старый из имеющихся серверов (а ему будет 4-5 лет)

ээ...4(5) лет минус 2 года = ~3 года, в течении которых ваш сЭрвер , расчитанный на 2 года оптимум нагрузки, работает на превышенных нагрузках? Ты сам что ли считал выгоду?))

macumazan ★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos
$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:      24734576   22553632    2180944          0    2028952     524400
-/+ buffers/cache:   20000280    4734296
Swap:      4200988         80    4200908


И это еще почти самая скромная.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от macumazan

ээ...4(5) лет минус 2 года = ~3 года, в течении которых ваш сЭрвер , расчитанный на 2 года оптимум нагрузки, работает на превышенных нагрузках? Ты сам что ли считал выгоду?))

два года работает, потом с этого сервера переносится все на новый, который будет работать еще 2 года. На то что осталось переносится то, что было на более старом сервере. Самый старый сервер уходит на склад или программистам для тестов.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от macumazan

хм, выгода. Ну например, ты экономишь на стойках, новый сервер отобьется за 3-4 месяца, у кого-то еще каждый канал к стойке оплачивается отдельно.

Когда у тебя 7 стоек серверов(~140 серверов, т.к. есть дисковые полки/серверы по 2-3U). В год у тебя возрастает нагрузка на 40%. Тут ты хоть что делай, а покупать железо с запасом все равно придется и менять его раз в 2-3 года тоже.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от macumazan

4(5) лет минус 2 года = ~3 года, в течении которых ваш сЭрвер , расчитанный на 2 года оптимум нагрузки, работает на превышенных нагрузках?

Читать не умеешь? Новая железка покупается тогда, когда старая перестает устраивать. А старая отдается под менее требовательные к ресурсам задачи.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Экономисты плять такие. Про апгрейд слышал чего-нибудь? И нет у меня никаких программистов и задач под старые сервера. Покупается сразу мощная железка, с рассчетом эксплуатации на 5-7 лет, с учетом апгрейда. Экономически это намного выгодней.

anonymous
()

ждём SL - разрабы оплачивается, поэтому сюрпризов не будет. Перешёл на SL 2 месяца назад и работаю без приключений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

с рассчетом эксплуатации на 5-7 лет

Это от слова «рассчесать»?

с учетом апгрейда.

У мы за 10 лет пришли к выводу, что стоимоcть апгрейда для удвоения мощности брендованого железа через 3 года становится такой, что выгодней купить новую железку, которой хватит еще на два года.

И нет у меня никаких программистов и задач под старые сервера

Ну да, ты не один такой, у которых одна задача - и та «адинЭска»

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

У мы за 10 лет пришли к выводу, что стоимоcть апгрейда для удвоения мощности брендованого железа через 3 года становится такой, что выгодней купить новую железку, которой хватит еще на два года.

Да не может такого быть, добавить памяти в сервер всегда дешевле, чем покупать новый из той же линейки. Плюс все риски и издержки при переезде. Надо просто покупать нормальное железо, а не всякое гавно на десктопных чипах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да не может такого быть, добавить памяти в сервер всегда дешевле

А в снятую с производства железку?

Плюс все риски и издержки при переезде.

И минус риски внезапного отказа устаревшего оборудования.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А неустаревшее оборудование никогда не отказывает внезапно что ли? Интересно сравнить процент отказа между 2-3 годами эксплуатации и между 0-1 годами эксплуатации (исключая жёсткие диски, они должны быть в рейде, и их отказ обычно не приводит ни к каким последствиям).

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Интересно сравнить процент отказа между 2-3 годами эксплуатации и между 0-1 годами эксплуатации

Ооочень заметно. У нас год как закончили большой внедрёж очередной копроративной системы, так вот если в первый год глючило в основном софт, то сейчас основная проблема - помирание железа. По итогам предыдущего опыта, на 30 инсталяциях 2..3-летки, которые находятся в жестких уловиях, мрут примерно одна штука в квартал.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Поддержка осуществляется вендором по договору. Или ты думаешь, что я через 5 лет не смогу купить в IBM память для их серверов?

anonymous
()

Десктоп КДЕ по сравнению с федорой просто летает. Интересная оптимизация, очень годно! Жаль, только немножко староват, да и пхп из коробки немного бы по свежее и все было бы великолепно! :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xpahos

Если вспомнить, что уже как несколько лет началась эра виртуализации то наличие хостовой памяти не является показателем для гостевых ОС ;)

GOD ★★★
()
Ответ на: комментарий от macumazan

Названия брендов в студию

HP например. Хот, три года продержаться в наших условиях - это очень хорошее достижение. Обычные небрендовые писюки после каждой грозы меняли пачками.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержка осуществляется вендором по договору. Или ты думаешь, что я через 5 лет не смогу купить в IBM память для их серверов?

Озвуч нам цифру, сколько ты платишь ежегодно по договору за каждый сервер, и сколько будет стоить память к пятилетней давности банке :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GOD

Если вспомнить, что уже как несколько лет началась эра виртуализации то наличие хостовой памяти не является показателем для гостевых ОС ;)

Виртуализацией нагруженным проектам не поможешь. Единственный вариант тут использовать по одному гостю на хост для быстрой миграции, но это тоже не большой оверхед, да и не нужно это особо, если у тебя все само разворачивается.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

ну если руководствоваться девизом: говорим centos подразумеваем нагруженный проект. Тогда да

GOD ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу. А теперь сравни с тем, что новая банка об 32GB и 4-ядерном 4-тредовом ксеоне будет стоить $2800. Только это новая гарантийная железка, с в разы более производительным процессором, которая порвет любую пятилетнюю железку которая тогда стоила $20K как тузик грелку. Кстати - стоимость контракта на поддержку таких старых дров ты тоже не назвал :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вся фигня в том, что в этот сундук можно засунуть 16 Тб, 192 разъема DIMM, плюс блоки питания по 2 квт, плюс контроллеры, которых нет на твоей новой железке.

Стоимость поддержки одного сервера не знаю.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.